пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интернет-конференции

Интернет-конференция с министром туризма Бурятии Доржиевым Алдаром Джангаровичем

ИА «Восток-Телеинформ» запускает Интернет-конференцию с министром туризма Бурятии Доржиевым Алдаром Джангаровичем. Конференция посвящена предварительным итогам года в туристской отрасли Бурятии. В ходе конференции можно задать вопросы о федеральных и региональных мерах поддержки для малого и среднего бизнеса туристской отрасли, о правилах работы в условиях пандемии, о предстоящем зимнем турсезоне, о чартерной программе, о курсах повышения квалификации для работников туротрасли, о туристских конкурсах, в которых можно принять участие, о планах на 2022 год и другие актуальные вопросы. Эти и другие вопросы можно разместить с 25 ноября до 4 декабря.


Прием вопросов окончен, идет подготовка ответов. 

Прием вопросов окончен.

- Какие новые законы вступят в силу в 2022 году?

- В первую очередь, это конечно, закон об аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. В апреле текущего года были внесены изменения в федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Законом установлено, и эти поправки вступят в силу в следующем году, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков. Также вводится обязательная периодическая (раз в 5 лет) аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Аттестацию экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков будут проводить аттестационные комиссии, создаваемые в каждом субъекте Российской Федерации. За аттестацию будет взиматься государственная пошлина.
Субъекты Российской Федерации наделяются полномочиями по организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и (или) инструкторов-проводников. Инструкторов-проводников будут аттестовывать уполномоченные организации. За проведение аттестации инструкторов-проводников будет взиматься плата, размер которой будет определен правительством Российской Федерации.
Федеральный государственный контроль за деятельностью организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, будет осуществлять Ростуризм. Сведения об аттестованных экскурсоводах (гидах), гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках будут вноситься в единый федеральный реестр, ведение которого будет осуществлять Ростуризм. Также законом закрепляется понятие «национальный туристский маршрут».
Отмечу, закон вступит в силу 1 июля 2022 года, при этом все действующие экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение одного года со дня вступления в силу Федерального закона. Аттестаты экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, выданные до дня вступления закона в силу, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года. Согласно позиции Ростуризма, принятие этого закона будет способствовать созданию прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, формированию позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.

- Добрый день. Что будет с курортом Аршан?

- ООО «Курорты Бурятия» планирует развитие курорта «Аршан» в рамках ТОР «Аршан».Проект направлен на расширение существующего курорта путем нового строительства. Реализацию планируется провести в три этапа, предусмотрено строительство новых объектов (гостиница, ресторан, спа-центр, лечебный блок, конференц-зал) с благоустройством территории. Предполагается создание современного загородного курорта с оздоровительной, СПА-составляющей и расширенной курортно-рекреационной инфраструктурой, создание всесезонного курорта, способного привлекать достаточное число постояльцев независимо от времени года. Мы считаем, что реализация этого проекта повысит привлекательность Бурятии в части появления качественного объекта для посещения туристов. Кроме того, основная задача курорта - способствование оздоровлению населения, продление периода активной жизни и трудоспособности граждан, что даст и положительный экономический эффект.
В рамках проведения «RoadShow» Байкальского региона, которое состоялось 28 сентября 2021 года в Москве было подписано соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта на территории Бурятии между правительством РБ и ООО «Курорты Бурятии».Предметом соглашения стала реализация инвестиционного проекта «Развитие курорта «Аршан». Ориентировочный объем инвестиций по проекту составляет крупную сумму, около 1,6 миллиардов рублей. Ориентировочный период реализации проекта - 2021-2030 годы. Как ожидается, будет создано около 100 новых рабочих мест.

- Как сегодня развивается лечебно-оздоровительный туризм в Бурятии, в каком состоянии наши курорты?

- Республика Бурятия обладает значительным потенциалом рекреационных ресурсов, на ее территории расположены источники минеральных вод различного химического состава и месторождения лечебных грязей, в ряде местностей отмечены климатические особенности, благоприятные для лечения и оздоровления. Минеральные источники Бурятии содержат различные типы лечебных вод: азотные, метановые термальные воды Горячинского, Аллинского, Кульдурского, Тункинского, Истокского, Питателевского типов; холодные радоновые – Липовского; холодные сероводородные – Краинского и близкие к нему воды; холодные железистые – Полюстровского; холодные и термальные углекислые – Кисловодского, Ессентукского, Дарасунского, Ласточкиного и другие, близкие к ним типы лечебных минеральных вод.
Сегодня в республике действуют около 20 организаций с основным видом деятельности 86.90.4 – это «деятельность санаторно-курортных организаций». Есть также 21 лечебно-оздоровительная местность. У нас есть нормативно-правовая база, регулирующая отношения в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов. Так, действует принятый в 1997 году закон РБ «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия», в 2010 году постановлением правительства РБ было утверждено положение о признании ряда территорий республики лечебно-оздоровительными местностями и курортами местного значения.
В 2015 году был разработан план мероприятий («Дорожная карта») по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов в Республике Бурятия. В него вошли 13 минеральных источников Республики Бурятия: из них 10 минеральных источников для признания территорий лечебно-оздоровительными местностями местного значения и 3 минеральных источника для признания территорий лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения. Так, признаны лечебно-оздоровительными местностями местного значения территории Баунтовского термального источника (Баунтовский район), источников «Умхэй», «Кучигер», «Алла» и «Гарга» (Курумканскийрайон) и источники «Солнечный» («Гоуджекит») и «Дзелинда» (Северо-Байкальский район).
Самым крупными поставщиками санаторно-оздоровительных услуг Республики Бурятия сегодня можно назвать курорты «Аршан» и «Горячинск» СКУП РБ «Байкалкурорт».В 2021 году курорту «Горячинск» исполнилось 210 лет, в рамках юбилейной даты там открылипосле реконструкции административное зданиес кафетерием.В октябре 2020 года с ООО «Курорты Бурятии» заключило соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития и зарегистрировано в качестве резидента ТОР «Бурятия».

- Здравствуйте, Алдар Джангарович, вкакие основные направления туристской отрасли Бурятия  будет  развивать  в рамках нацпроекта по туризму?

- В конце апреля этого года в Координационном центре правительства России Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Байкальский регион, куда входит Бурятия, включен в одну из 11 туристических макротерриторий России, которые станут «пилотными» в рамках реализации национального проекта. Как следует из паспорта нацпроекта, он включает в себя три основных направления (три федеральных проекта). Это Федеральный проект «Развитие туристской инфраструктуры», который направлен на повышение качества жизни граждан путем их обеспечения современными туристскими услугами и объектами туристической и обеспечивающей инфраструктуры. Второй проект - «Повышение доступности туристских услуг», он предполагает создание и внедрение системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, через систему субсидий и грантовой поддержки, а также мер по возмещению гражданам части стоимости оплаченных туристских услуг. И третье направление -  проект «Совершенствование управления в сфере туризма», он направлен на решение задач по увеличению числа рабочих мест и повышению уровня профессиональной компетенции кадров туристской отрасли и так далее. Сюда же входят мероприятия по цифровизации госуправления в сфере туризма и внедрение Цифровых решений, обеспечивающих гражданам доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны.

Другие интервью

18 апреля 2012 г.

Если произойдет кража из охран...

Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?

16 апреля 2012 г.

Почему увеличиваются тарифы на...

Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?

13 февраля 2012 г.

Насколько я знаю, шаманы в сво...

Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?

9 февраля 2012 г.

ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...

ХОЧУ К ВАМ НА  ПРИЁМ  -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС  ИЛИ ТЕЛЕФОН

5 февраля 2012 г.

В г. Улан-Удэ проводятся крест...

В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?

Лента новостей
24.10.2025

Штормовое на выходные объявлено в Бурятии

19:47

В Бурятии за год оборудовали почти 1,5 тысяч новых автобусных остановок

19:35

Улан-удэнец 9 лет не платил алименты и заработал себе почти год исправительных работ

19:32

Компания «Шэнэскин» получила сертификат на использование товарного знака «Сделано в Бурятии»

19:03

В Яндекс Переводчике появился бурятский язык

18:40

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

18:34

На 177 млн рублей выполнили заказы за 9 месяцев осужденные в Бурятии

18:26

Сбер опубликовал график работы в праздничные выходные

17:59

В Бурятии села стали доступнее для общественного транспорта

17:53

Маршрутный автобус попал в массовое ДТП в Улан-Удэ

17:45

В Улан-Удэ дороги посыпают песком после снегопада

17:43

В Тункинском районе произошла стрельба, пострадали два человека

17:23

В Бурятии за 2024 год на автобусах перевезли почти 55 миллионов человек

17:13

В ВТБ назвали заседание по ключевой ставке тестированием жесткости ЦБ

16:58

В Бурятии пенсионер с молодой женой сколотили ОПГ в области сельского хозяйства и украли 33 миллиона рублей

16:46

Бурятия вошла в ТОП-3 регионов ДФО по обеспеченности общественным транспортом

16:34

Бурятия получила собственную витрину на Wildberries

16:19

Ученики агрокласса из Закаменского района выиграли минитрактор на выставке «БайкалАгро»

15:59

Пыхту закрыли из-за снега, на выезде из Улан-Удэ пробка

15:40

Жители Улан-Удэ поддерживают целевую ипотеку для врачей и учителей

15:19

Три преподавателя из Бурятии прошли в финал Всероссийского образовательного конкурса

15:07

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ достигло 165 человек

14:56

В Улан-Удэ пошел снег, автомобилистов просят быть осторожнее на дорогах

14:26

Жительница Бурятии насмерть зарезала собутыльника и получила 8 лет колонии

14:09

Детский омбудсмен и СК Бурятии подписали соглашение о защите прав несовершеннолетних

14:00

Пенсионеры из Тувы знакомятся с Бурятией в рамках программы «Социальный туризм»

13:26

Бизнес Бурятии приглашают в деловую поездку в Монголию

13:05

Директор фирмы из Кемерово смошенничал на стройке дороги в Бурятии и попался

13:00

В Улан-Удэ огнеборцы потушили пожар в зернохранилище

12:36

Житель Бурятии украл дорожный знак для строительных целей

12:10

Базовый минимум перешел в максимум: Мия Бойко снялась в рилсе с контент-мейкерами из Бурятии

11:53

В Улан-Удэ в БГСХА запустили детский образовательный проект о сельском хозяйстве

11:30

Военнослужащий из Бурятии восстановил почти три сотни техники в зоне СВО

11:02

Бурятская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев

10:56

В Бурятии росгвардейцы удостоены государственных наград

10:49

В центре Улан-Удэ загорелась трансформаторная будка

10:37

В Улан-Удэ стартовал международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя России

10:13

Зампред правительства Бурятии прокомментировал ситуацию с осквернением субургана в ДНР

09:55

Открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Койра – Березовый

09:53

Больше миллиона справок о недвижимости получили жители Бурятии с начала года

09:48

В районе Бурятии отремонтировали дорогу «к знаниям»

09:37

Жители станции Дивизионная в Улан-Удэ страдают от мусора и шлака

09:29

Мошенники развели жителя Бурятии на два миллиона, а потом признались, что его обманывали

09:19

301 нарушение ПДД и 22 аварии за сутки зафиксировано в Бурятии

09:11

Новым заместителем директора Оперного театра стал ветеран СВО

09:07

Жителя Бурятии подозревают в убийстве знакомого на Гусином озере

09:00

В Улан-Удэ утром из-за схода с рельсов часть города осталась без трамваев

08:45

23.10.2025

В Бурятии водитель безуспешно пытался оспорить в суде штраф за пьяную езду

19:00

Новым сенатором от Бурятии стала Альбина Кириллова

18:01

Эскизы костюмов к новой постановке показали в оперном театре

17:45

Школьники Улан-Удэ будут сами выбирать, что есть в столовой

17:30

Житель Бурятии фиктивно прописал в доме двух своих знакомых из Центральной Азии

17:20

Сергей Гашев рассказал о ситуации на котельной Стальмоста

17:11

В пригороде Улан-Удэ перед зеброй столкнулись 2 микроавтобуса

16:50

В Улан-Удэ следователем СК двум подросткам предъявлено обвинение в совершении диверсии

16:36

До 145 увеличилось в Улан-Удэ количество отравившихся едой из супермаркета

16:27

В Бурятии коммунальщики нашли в канализации погибших щенков

16:15

25 октября на полигоне будут бесплатно принимать ТКО

15:46

В Бурятии выпускники центра «Воин» получат 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы

15:35

Владимир Путин наградил чиновника из Бурятии знаком отличия «За безупречную службу» XXX лет

15:19