Интернет-конференции
Интернет-конференция с министром туризма Бурятии Доржиевым Алдаром Джангаровичем
ИА «Восток-Телеинформ» запускает Интернет-конференцию с министром туризма Бурятии Доржиевым Алдаром Джангаровичем. Конференция посвящена предварительным итогам года в туристской отрасли Бурятии. В ходе конференции можно задать вопросы о федеральных и региональных мерах поддержки для малого и среднего бизнеса туристской отрасли, о правилах работы в условиях пандемии, о предстоящем зимнем турсезоне, о чартерной программе, о курсах повышения квалификации для работников туротрасли, о туристских конкурсах, в которых можно принять участие, о планах на 2022 год и другие актуальные вопросы. Эти и другие вопросы можно разместить с 25 ноября до 4 декабря.
Прием вопросов окончен.
-
- Какие новые законы вступят в силу в 2022 году?
- В первую очередь, это конечно, закон об аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. В апреле текущего года были внесены изменения в федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Законом установлено, и эти поправки вступят в силу в следующем году, что экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками могут быть только граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, также вводятся требования к их образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков. Также вводится обязательная периодическая (раз в 5 лет) аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Аттестацию экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков будут проводить аттестационные комиссии, создаваемые в каждом субъекте Российской Федерации. За аттестацию будет взиматься государственная пошлина.
Субъекты Российской Федерации наделяются полномочиями по организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и (или) инструкторов-проводников. Инструкторов-проводников будут аттестовывать уполномоченные организации. За проведение аттестации инструкторов-проводников будет взиматься плата, размер которой будет определен правительством Российской Федерации.
Федеральный государственный контроль за деятельностью организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников, будет осуществлять Ростуризм. Сведения об аттестованных экскурсоводах (гидах), гидах-переводчиках и инструкторах-проводниках будут вноситься в единый федеральный реестр, ведение которого будет осуществлять Ростуризм. Также законом закрепляется понятие «национальный туристский маршрут».
Отмечу, закон вступит в силу 1 июля 2022 года, при этом все действующие экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать осуществлять свою деятельность в течение одного года со дня вступления в силу Федерального закона. Аттестаты экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, выданные до дня вступления закона в силу, действуют до окончания срока, на который они были выданы, но не позднее 1 января 2024 года. Согласно позиции Ростуризма, принятие этого закона будет способствовать созданию прозрачного и контролируемого рынка оказания экскурсионных услуг, формированию позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для туризма и отдыха.
-
- Добрый день. Что будет с курортом Аршан?
- ООО «Курорты Бурятия» планирует развитие курорта «Аршан» в рамках ТОР «Аршан».Проект направлен на расширение существующего курорта путем нового строительства. Реализацию планируется провести в три этапа, предусмотрено строительство новых объектов (гостиница, ресторан, спа-центр, лечебный блок, конференц-зал) с благоустройством территории. Предполагается создание современного загородного курорта с оздоровительной, СПА-составляющей и расширенной курортно-рекреационной инфраструктурой, создание всесезонного курорта, способного привлекать достаточное число постояльцев независимо от времени года. Мы считаем, что реализация этого проекта повысит привлекательность Бурятии в части появления качественного объекта для посещения туристов. Кроме того, основная задача курорта - способствование оздоровлению населения, продление периода активной жизни и трудоспособности граждан, что даст и положительный экономический эффект.
В рамках проведения «RoadShow» Байкальского региона, которое состоялось 28 сентября 2021 года в Москве было подписано соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта на территории Бурятии между правительством РБ и ООО «Курорты Бурятии».Предметом соглашения стала реализация инвестиционного проекта «Развитие курорта «Аршан». Ориентировочный объем инвестиций по проекту составляет крупную сумму, около 1,6 миллиардов рублей. Ориентировочный период реализации проекта - 2021-2030 годы. Как ожидается, будет создано около 100 новых рабочих мест.
-
- Как сегодня развивается лечебно-оздоровительный туризм в Бурятии, в каком состоянии наши курорты?
- Республика Бурятия обладает значительным потенциалом рекреационных ресурсов, на ее территории расположены источники минеральных вод различного химического состава и месторождения лечебных грязей, в ряде местностей отмечены климатические особенности, благоприятные для лечения и оздоровления. Минеральные источники Бурятии содержат различные типы лечебных вод: азотные, метановые термальные воды Горячинского, Аллинского, Кульдурского, Тункинского, Истокского, Питателевского типов; холодные радоновые – Липовского; холодные сероводородные – Краинского и близкие к нему воды; холодные железистые – Полюстровского; холодные и термальные углекислые – Кисловодского, Ессентукского, Дарасунского, Ласточкиного и другие, близкие к ним типы лечебных минеральных вод.
Сегодня в республике действуют около 20 организаций с основным видом деятельности 86.90.4 – это «деятельность санаторно-курортных организаций». Есть также 21 лечебно-оздоровительная местность. У нас есть нормативно-правовая база, регулирующая отношения в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов. Так, действует принятый в 1997 году закон РБ «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия», в 2010 году постановлением правительства РБ было утверждено положение о признании ряда территорий республики лечебно-оздоровительными местностями и курортами местного значения.
В 2015 году был разработан план мероприятий («Дорожная карта») по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов в Республике Бурятия. В него вошли 13 минеральных источников Республики Бурятия: из них 10 минеральных источников для признания территорий лечебно-оздоровительными местностями местного значения и 3 минеральных источника для признания территорий лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения. Так, признаны лечебно-оздоровительными местностями местного значения территории Баунтовского термального источника (Баунтовский район), источников «Умхэй», «Кучигер», «Алла» и «Гарга» (Курумканскийрайон) и источники «Солнечный» («Гоуджекит») и «Дзелинда» (Северо-Байкальский район).
Самым крупными поставщиками санаторно-оздоровительных услуг Республики Бурятия сегодня можно назвать курорты «Аршан» и «Горячинск» СКУП РБ «Байкалкурорт».В 2021 году курорту «Горячинск» исполнилось 210 лет, в рамках юбилейной даты там открылипосле реконструкции административное зданиес кафетерием.В октябре 2020 года с ООО «Курорты Бурятии» заключило соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития и зарегистрировано в качестве резидента ТОР «Бурятия».
-
- В конце апреля этого года в Координационном центре правительства России Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Байкальский регион, куда входит Бурятия, включен в одну из 11 туристических макротерриторий России, которые станут «пилотными» в рамках реализации национального проекта. Как следует из паспорта нацпроекта, он включает в себя три основных направления (три федеральных проекта). Это Федеральный проект «Развитие туристской инфраструктуры», который направлен на повышение качества жизни граждан путем их обеспечения современными туристскими услугами и объектами туристической и обеспечивающей инфраструктуры. Второй проект - «Повышение доступности туристских услуг», он предполагает создание и внедрение системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, через систему субсидий и грантовой поддержки, а также мер по возмещению гражданам части стоимости оплаченных туристских услуг. И третье направление - проект «Совершенствование управления в сфере туризма», он направлен на решение задач по увеличению числа рабочих мест и повышению уровня профессиональной компетенции кадров туристской отрасли и так далее. Сюда же входят мероприятия по цифровизации госуправления в сфере туризма и внедрение Цифровых решений, обеспечивающих гражданам доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 26.05.2025
«Информация пришла от Международного Красного Креста»: в Бурятии рассказали об освобождённых из плена
10:01
В Улан-Удэ столкнулись две «Хонды», один водитель – в больнице
09:55
В Бурятии на трассе насмерть сбили пожилого мужчину
09:53
Медиков и производственников не хватает в Бурятии
09:41
В Бурятии тушат более 30 лесных пожаров
09:34
Краткий зурхай на 26 мая, плохой день для стрижки волос
09:30
- 25.05.2025
Из украинского плена вернулись 9 бойцов из Бурятии
22:52
«Испугался»: В районе Бурятии ищут 8-летнего мальчика
22:49
Прокуратура Бурятии проводит проверку по факту гибели девочки при пожаре в доме
14:09
Юная спортсменка из Бурятии стала чемпионкой Первенства России по боксу
14:03
В Улан-Удэ состоялся благотворительный концерт в помощь бойцам СВО
13:51
Массовая драка с ножами и молотками произошла в центре Улан-Удэ
13:41
Сотрудники прокуратуры Бурятии посадили деревья в рамках акции «Сад памяти»
13:34
В Бурятии завтра еще сохранится жаркая погода
13:24
В Улан-Удэ сегодня проходит мероприятие в честь Дня пропавшего ребёнка
13:21
Родители из Улан-Удэ рассказали о расходах на выпускные
12:45
В Бурятии огнем уничтожено 12 гектаров тайги
12:34
Более 700 человек продолжают бороться с лесными пожарами в Бурятии
12:30
Краткий зурхай: Стрижка волос сегодня к ссоре
10:01
- 24.05.2025
Ребёнок погиб в пожаре в Бурятии: папа был на работе, мама во дворе
19:25
Амархуу Борхуу станет хедлайнером фестиваля "Боргойская баранина"
18:24
Центр монгольского языка и культуры откроется в Улан-Удэ
18:16
В Улан-Удэ из-за окурка эвакуировали больницу
17:39
Каждая вторая компания Улан-Удэ берет в штат стажеров
15:39
На трассе «Байкал» в Бурятии вводят ограничения из-за дефектов мостов
15:34
В Бурятии завтра сохранится 30-градусная жара
15:29
Семиклассник из Бурятии представил свой проект экспертам «Сколково»
15:19
Прощание со школой: Для 20 тысяч выпускников в Бурятии прозвенел «последний звонок»
15:09
Жительницу Бурятии обманули лже-сотрудники «Водоканала», «Центробанка» и «следователь»
14:56
- 23.05.2025
В Улан-Удэ с брандспойтами проводили на пенсию начальника пожарной части №3
17:22
ВТБ предупреждает: мошенники выманивают у клиентов банковские карты «для проверки»
17:17
Сделать из Гостиных рядов концертную площадку предложил Максим Орешкин
16:53
Глава Бурятии поблагодарил Максима Орешкина за поддержку
16:49
У 74 жителей Бурятии за год выявили рак щитовидки
16:35
В Бурятии готовят к запуску «силиконовую долину» - крупнейший в ДФО дата-центр
16:29
Фронтовая собака Добби стала знаменитостью в Улан-Удэ
16:16
В Улан-Удэ с рабочим визитом побывал замглавы администрации президента РФ
15:55
На Удинском мосту открыли тротуар после ремонта
15:49
В Бурятии мужчина пропил пилу
15:39
В Бурятии неисправимую любительницу пьяной езды приговорили к году принудительных работ
15:30
В Иволгинском районе Бурятии реализуют проект «Город мечты» с VIP-зоной для отдыха
15:21
В Бурятии установится жаркая погода, прогнозируют 4 и 5 классы пожарной опасности
15:18
Девушке, закинувшую бутылку в окно водителю, вручили благодарность от Минприроды Бурятии
15:17
Специалистов из Бурятии приглашают на международный форум по беспилотникам и малой авиации
14:59
В Баргузине людей не спешат расселять из разваливающегося жилья
14:50
В Улан-Удэ высадят 6,5 тысяч кустов и деревьев
14:43
В Бурятии мужчину ударило током на рыбалке
13:59
На Байкале нашли 9 сетей с рыбой
13:50
Владимиру Путину доложили о пожарах в Бурятии и Забкрае
13:38
«Ростелеком» провел показ документального фильма «История нашей Победы» в Бурятии
13:30
В Бурятии дети устроили два лесных пожара
13:22
В Улан-Удэ бродяга украл из торгового центра куртку и вернулся в ней в тот же магазин
13:00
В Бурятии военнослужащего оштрафовали на 45 тысяч рублей за пьяную езду
12:45
В Бурятии создают школу Наташи Ростовой
12:30
Школа Поселья получит грант на проект по сохранению бурятского языка и культуры
12:15
Гнилые столбы и опасные провода нашли на дачах в Улан-Удэ
12:02
Горсоветы Улан-Удэ и Читы будут сотрудничать
12:00
Стеклянная банка с водой стала причиной пожара в Иркутской области
11:50
В Бурятии оживили уникальную мандалу
11:39
Генконсул Узбекистана почтил в Бурятии память героев Великой Отечественной войны
11:25
-
Пастбища строгого режима: как в Бурятии решается проблема с разгульным скотом
22 мая 2025 г.
Просмотров: 253 -
Погода и безответственность: как проходит пожароопасный сезон в Бурятии
21 мая 2025 г.
Просмотров: 363
-
«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год
28 апреля 2025 г.
Просмотров: 900 -
17 февраля 2025 г.
Просмотров: 6706
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции