пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Монголия | Главное

"Золотая лихорадка" в Монголии ударила по Байкалу


Монголия 29 апреля 2010 г., 00:00

Иностранные золотодобывающие компании меняют природный ландшафт Монголии. В результате разработки и добычи полезных ископаемых в истоках рек и водоохранных зонах водоемов там исчезают сотни рек и озер, а сама Монголия постепенно превращается в пустыню. Монгольские и российские экологи выступили в защиту главного притока Байкала – трансграничной реки Селенги и ее притоков.

 

Вспомним, вспомним степи монгольские,

Голубой Керулен, золотой Онон…

                      (гимн воинов Чингисхана)

Соединенные реки Монголии                  

 Члены общественной организации «Соединенное движение монгольских рек и озер» (СДМРиО) разительно отличаются от большинства «цивилизованных» европейских экологов, чья деятельность больше похожа на работу профессиональных ученых (кем они большей частью и являются), пиар-менеджеров или юристов, работающих от гранта до гранта в тиши компьютеризированных офисов. В Монголии руководители, да и простые члены «Соединенного движения монгольских рек и озер» - это народные вожди и трибуны. Их слово ведет за собой не только урбанизированных студентов и интеллигенцию. За их спиной «огнедышащая» масса доведенных до отчаяния аратов-скотоводов, поставленных на грань выживания, и поддержка значительной части монгольского общества, уязвленного хищническим хозяйничанием на земле Чингисхана иностранных добывающих компаний.

 Директор «Соединенного движения монгольских рек и озер» Дувчигдамбын Ганболд и его соратник, монгольский арат Жамганы Тудэвдорж прибыли в Россию для участия в международной экологической конференции «Реки Сибири», прошедшей в середине апреля в Томске. Бурятию монгольские экологи посетили по дороге домой для организации в дельте Селенги водного мониторинга, который здесь будут вести объединенные в некоммерческую организацию «Планета «Дельта» школьники из кабанского села Байкало-Кудара. 

    Сотрудничество с детьми, курируемыми депутатом Госдумы от Бурятии Василием Кузнецовым, и с российскими экологами – это самое спокойное из того, чем приходится заниматься монгольским экологам. Сегодня в числе побед лидеров «Соединенного движения монгольских рек и озер» Ганболда и Тудэвдоржа принятие Великим Государственным Хуралом Монголии закона о запрете разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, водоохранных зонах водоемов и на территории лесного фонда. Члены СДМРиО летом прошлого года провели эмоциональный многотысячный митинг у дворца правительства и парламента Монголии, который перерос в шестидневную голодовку протеста, в которой приняли участие активисты движения. И власти сдались – нужный монгольским аратам закон был принят.

 - По статистике водных объектов Монголии, в последние 20 лет из пяти тысяч рек и озер из-за горной добычи высохли 852 реки и 1131 озеро, - говорит Ганболд. – Монголия постепенно превращается в пустыню. Наше правительство за те же 20 лет раздало под лицензии иностранным компаниям 52 процента всей территории Монголии, а законодательство страны в области добычи полезных ископаемых делалось под частный бизнес. В 1997 году вышел закон «О полезных ископаемых», который пролоббировали частные компании. Наше движение по защите рек и озер Монголии возникло как протест против этого. Люди в разных местах Монголии начали свою борьбу против того, что их сгоняли с земли, где они раньше пасли скот. Сначала эта борьба велась разрозненно против каждой отдельной компании, но в 2007 году мы все объединились в одно движение. И главной нашей победой стало то, что в конце 2009 года был принят закон, запрещающий добычу золота и других полезных ископаемых в верховьях рек и в водоохранных зонах.

 Особенности национальной борьбы

 Этот закон монгольские экологи-радикалы внесли через своего депутата в парламенте страны, знаменитого в прошлом спортсмена, чемпиона Монголии по национальной борьбе Батэрдэна. Сегодня Водное и Лесное агентства в правительстве Монголии уже определили границы истоков рек и границы лесного фонда. В результате этого недействительными оказались 1145 лицензий на разработку и добычу полезных ископаемых, находящихся в этих границах. Это 25 процентов всех 5 тысяч лицензий, выданных правительством Монголии иностранным добывающим компаниям.

 Водное агентство Монголии совместно с экологами завершает работу над определением границ водоохранных зон водоемов. На конец минувшей недели правительственными чиновниками принято 9 из 10 предложений СДМРиО по установлению этих границ. Это значит, что в общей сложности более двух тысяч лицензий (40 процентов всех лицензий, выданных за последние 20 лет) на разработку полезных ископаемых, в первую очередь золота, будет в скором времени ликвидировано.

 По словам лидера аратов-экологов Ганболда, компании, лишившись лицензий, будут требовать у правительства Монголии компенсацию своих убытков в размере приблизительно 150 трлн. тугриков, или более $100 млн.

 - Мы предлагаем правительству тоже посчитать ущерб, принесенный местному населению в ходе горной добычи, - сказал «Информ Полису online» Дувчигдамбын Ганболд. – По новому закону общественный контроль за рекультивацией земель, где велась добыча полезных ископаемых, могут взять на себя общественные организации. Я думаю, при должной оценке нанесенного ущерба государственный бюджет не только не проиграет, но и останется в плюсе. Поскольку за последние 20 лет ни одна компания не делала плановую рекультивацию земель.

 - В 2008 году мы с коллегами посетили Монголию для того, чтобы посмотреть, как там ведется добыча золота на россыпных месторождениях, - поддержал своего монгольского единомышленника директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев. - То, что мы увидели только в одном монгольском сомоне, было ужасно. В том месте одна российская фирма перекопала все речки, от которых почти ничего не осталось, кроме холмов. Мы видели, что золото копают там не только в водоохранных зонах, но и прямо в руслах рек!

«Ниндзя» против армии

 Кроме частных добывающих компаний из России, Китая, Австралии и Японии (всего в Монголии работают добывающие компании из 23 стран), одной из главных проблем нашего южного соседа являются так называемые «ниндзя», или «черные копатели». Первоначально этой теневой деятельностью в Монголии занимались гастарбайтеры-китайцы. Позже из этой «экономической ниши» их вытеснили сами монголы. Сейчас эта деклассированная прослойка общества Монголии насчитывает, по оценкам экологов, более 100 тысяч человек.

 Это бывшие араты-скотоводы, которые уже давно бросили свое традиционное занятие, продали скот и занялись нелегальной добычей золота. Они вместе со своими семьями перемещаются вслед за золотодобывающими компаниями, роются в отвалах на местах бывших промышленных разработок и вручную лотками моют золото. «Ниндзя» получили название из-за своего вида. Они носят на спине орудие труда – зеленые металлические тазы, благодаря чему становятся похожими на героев популярных мультфильмов, черепашек ниндзя. Сегодня существуют уже целые юрточные поселения «ниндзя», в которых они живут семьями. В этих поселениях, где взрослые занимаются фактически криминальным бизнесом, а дети не учатся в школах, существует своя «инфраструктура» - торговля, заведения сервиса (ремонт, парикмахерские и т.п.) и развлечений, связанных в основном с алкоголем.

 - Правительство говорит нам, что если золото не будут добывать частные компании, то их заменят нелегальные копатели, «ниндзя», - рассказывает Ганболд. – Мы с этим не согласны, поскольку если правительство захочет предпринять какие-то меры, то наши законы такую возможность предоставляют. Нам известен случай, когда в 2006 году по заказу российской компании «Золотой Восток – Монголия», которую возглавляет небезызвестный Сергей Паушок, правительство с помощью армии смогло согнать с земель 10 тысяч нелегальных копателей. Так почему же они не могут сделать то же самое для своего народа?!

Плотине нет!

 Есть у монгольских аратов еще одна проблема, для решения которой им впору браться за оружие. Это строительство плотинных гидроэлектростанций на монгольских реках и проекты переброски рек. Сегодня существует проект строительства сразу девяти ГЭС на разных притоках Селенги. В связи с этим Ганболд вспоминает недавнюю вопиющую историю. В 2007 году одна китайская фирма построила на реке Забхан-гол гидроэлектростанцию. Горе-строители просчитались и возвели ГЭС, гораздо более мощную, чем это можно было в этом месте. В результате плотина полностью перекрыла реку, и на протяжении 500 километров ниже плотины река пересохла! Почти 30 тысяч человек, которые живут в этих местах, и их скот остались без воды. Причем электричество с плотины получают всего два поселка, где живут три тысячи рабочих горнодобывающих компаний. Социальный конфликт на реке Забхан-гол из-за массового падежа скота обострился сегодня настолько, что отчаявшиеся люди готовы сами взорвать плотину ГЭС.

 - Раньше я только слышал, что есть страны, где люди воюют между собой за воду. Это трудно себе представить, но положение таково, что такое вполне может повториться у нас, - высказал свою тревогу Ганболд. – А как жить людям ниже ГЭС?! Им нужно переселяться. А кто даст местному населению деньги на переселение? Никто не даст!

Не менее опасную угрозу жизни людей и природному ландшафту Монголии несут проекты переброски монгольских рек в маловодную пустыню Гоби, где китайские и российские компании планируют разработку крупных месторождений золота, меди и молибдена. Проекты переброски рек «Орхон - Гоби» и «Керулен – Гоби» грозит уничтожением наиболее крупных притоков Селенги и Амурского бассейна, а также полным высыханием большого озера на востоке Монголии – Далай-нур. Таким образом, внешняя экспансия недропользователей России и Китая входит в явное противоречие с традиционным укладом жизни жителей Монголии и наносит огромный ущерб ее сельскому хозяйству. В результате хищнического недропользования двух «великих соседей» очень много земель в Монголии выводится из строя, становится непригодным для жизни и хозяйствования. Для России самое печальное то, что все это происходит в бассейне озера Байкал.

 - Нас особенно волнует та роль, которую играют во всем этом российские организации – Росводресурсы, Росатом и добывающие компании, - говорит директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. – Мало того, что в разного рода сомнительных проектах по добыче россыпного золота и других полезных ископаемых в Монголии подвизается множество российских частных фирм, наши «специалисты» норовят советовать монголам строить плотины на реках и сами в этом активно участвуют. Это очень плохо для нашего южного соседа, для которого гораздо более выгодны были бы инвестиции в сельское хозяйство и туристическую отрасль. Монголия тем и славится, что там очень выгодно развивать туризм.

 Пока простые монголы-араты не начали стихийно громить грабительский иностранный «бизнес» на своей территории, российские экологи предлагают инициировать проведение совместных российско-монгольских слушаний по проблеме строительства плотинных ГЭС на реках бассейна Селенги. Сегодня эта проблема уже проникла в стены монгольского Великого Государственного Хурала, где горячо обсуждаются перспективы развития гидроэнергетики. По словам Сергея Шапхаева, в рамках комиссии по трансграничному воздействию существует возможность применения достаточно высоких международных стандартов для контроля недропользования и строительства ГЭС. Другими словами, возможность решить эти проблемы цивилизованно все-таки остается.



Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Информ Полис

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

20 сентября 2010 г.

Варварская «золотая лихорадка» в Монголии отравляет Селенгу

В последние годы в Монголии участились случаи рождения детей с различными патологиями. Ученые связывают эти факты с бурным развитием добывающей промышленности в Монголии.

7 сентября 2010 г.

В Бурятии стартовали российско-монгольские учения «Дархан-3»

Впервые за последние 25 лет Монголия принимает участие в совместных учениях на российской территории. Ранее аналогичные учения проводились на территории Монголии.

28 апреля 2010 г.

В Бурятию приплыли первые шесть туш погибших этой зимой в Монголии животных

Катастрофа в соседней стране, где за зиму погибло б млн голов домашнего скота, грозит обернуться серьезной проблемой и для Бурятии. Как считают специалисты, шесть туш животных, вы­ловленных в Кяхтинском районе, - это только начало. Розданы задания: повы­сить бдительность, усилить контроль, не пропустить ни один труп! Только вот де­нег на обеспечение этих приказов нет.

13 апреля 2010 г.

Экспорт мяса и живого скота из Монголии в Республику Бурятию

Эти и другие вопросы российско-монгольского сотрудничества будет обсуждать делегация Правительства Бурятии в дни пребывания в Монголии. Они уже провели переговоры с приграничными районами.

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39

В Бурятии пьяный водитель устроил смертельное ДТП

10:09

В Бурятии водитель лишился ноги после наезда на ограждение, пассажир погиб

10:02