Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

Коронавирус: последние новости

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

Отопительный сезон

ТЭЦ и котельные ТГК-14 в Бурятии подают теплоноситель в соответствии с температурным графиком

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

В Бурятии для электромобилей хотят отменить транспортный налог: подробности

Искусство, литература | Главное

Тогочиевы перед концертом в Чите сбросили 60 килограммов на двоих

Искусство, литература 8 Мая 2016 г., 09:17

Источник: Чита.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Звезды бурятской эстрады Зоригто и Нонна Тогочиевы с 2014 года выходили на сцену лишь два раза – в Иркутске в 2015 году на праздновании Белого месяца, и в Чите, где 30 апреля в ресторане «Звезда кочевника» прошёл единственный концерт мастеров этнического шоу.

— Ваша новая программа называется «Преображение». Почему?

Зоригто: Те, кто раньше бывал на наших концертах, сразу увидят, что мы преобразились, прежде всего, внешне. Решили заняться здоровьем, привести себя в порядок. В июле 2014 года я при росте 168 сантиметров весил 152 килограмма, у Нонны также был лишний вес. Пришлось пересмотреть режим дня, рацион. Инициатором стала супруга, которая попутно приобрела ещё одну профессию – консультант по питанию и здоровому образу жизни. Сейчас мой вес — 112 килограммов, Нонна похудела на 20 килограммов. Мы сбросили 60 килограммов на двоих!

Для концертной программы «Преображение» Нонна сшила новые эксклюзивные костюмы, поскольку все старые вещи из гардероба стали велики.

— За два года что-то изменилось в вашем творчестве?

Зоригто: В Читу мы привезли 6 номеров, которые ещё нигде не показывали, хотя премьеры обычно «испытываем» на своём зрителе в Улан-Удэ. С нами приехали молодые артисты театра эстрады Тогочиевых, многие из них, как и моя супруга, уроженцы Забайкалья.

Нонна: Мне приятно выступать перед земляками. Хоть родители и переехали в Тынду, когда мне было 2 года, но у меня почти в каждой деревне Агинского округа есть родственники. Мы минимум раз в год приезжаем навестить родных, поздравить с праздниками. Часто бываем гостями на свадьбах. Это придаёт творческих сил.

190c34_8aeqgz_ag5e4_4c0_2w0.jpg

— Вы поёте на разных языках: бурятском, русском, хинди. О чём ваши песни?

Зоригто: Большинство песен в нашем репертуаре о любви. Это главная тема и в жизни, и в творчестве. Любовь друг к другу, к Родине, к родителям. Отношения мужчины и женщины. Любовь – чувство, которое движет человечество вперёд.

Нонна: Мы искренне поём о том, кого любим и что любим.

— Кто ваши авторы?

Зоригто: Нам пишут авторы и композиторы из Бурятии, Агинского округа, также мы исполняем известные хиты разных стран. Я сам пишу стихи, но в программе «Преображение» наших авторских песен нет. Зато есть хит «Шамдаа», который повествует обо мне и написан специально для супруги.

Нонна: В этой песне показана любовь зрелой женщины. Она скомпилирована из текстов разных авторов, поскольку в процессе записи меня постоянно что-то не устраивало. Я хотела отразить в ней все мои чувства к Зоригто и сейчас эта песня — самая важная для меня. Рада, что она полюбилась публике. В 2015 году «Шамдаа» стала саундтреком к художественному фильму «Сэржэм», снятого творческой группой Бурятии.

71fdfa_8aeoxf_3zuc_xc_m8.jpg

— Как публика принимает ваше творчество?

Зоригто: Очень душевная публика в небольших посёлках, деревнях, где дети часто дарят наши портреты, которые они сами рисуют. Мы храним три картины: Нонна в розовом платье с большой орхидеей, мы в красных нарядах втроём с сыном и мой портрет. Однажды девочка подарила двух бумажных лебедей. Необычное оригами теперь радует нас дома.

— Какое выступление запомнилось вам больше всего?

Зоригто: Запомнились выступления в Индии в 2007 году. Мы пели в городе Дхарамсала, где впервые проходила церемония пуджи долгой жизни Далай-ламе XVI. На площади собрались 1200 зрителей в основном детей, которые весь 1,5-часовой концерт просидели в позе лотоса.

В Индии мы дали 5 концертов, на одном из которых Далай-лама взял нас с Нонной за руки. После выступления на улице скопились индусы, которые стремились потрогать нас и даже украсть. Оказалось, они через прикосновение получают благословение.

bc4856_8aeoxe_3uoe_xc_m8.jpg

— Расскажите о своих победах в конкурсах.

Зоригто: В начале творческого пути мы участвовали в Международном конкурсе эстрадной песни «Белый месяц» в Улан-Удэ. В 2001 году мне удалось стать единственным за шесть лет артистом республики, который завоевал первую премию. В 2003 году Нонна получила третью премию.

Нонна:Мы обладатели первой премии конкурса лирической песни в Китае, лауреаты международного конкурса «Голоса Азии» в Казахстане, международного фестиваля рабочей молодёжи в Южной Корее, обладатели третьей премии «Золотые крылья» в Молдавии, победители конкурса песенных дуэтов в Турции.

— Откуда берётся ваше стремление в благотворительности?

Зоригто: Стараемся не быть равнодушными. В 2014 году сгорел Агинский дацан. В Улан-Удэ мы организовали благотворительный концерт, собрав в зале физкультурно-спортивного комплекса 2,5 тысячи зрителей. На восстановление храма передали 1,5 миллиона рублей. Проводили благотворительный марафон по сбору средств на восстановление детского реабилитационного центра «Сагаан Дали» в посёлке Аршан Тункинского района Бурятии. Селевый поток в 2014 году причинил ущерб центру на 180 миллионов рублей. Мы не остались в стороне от трагедии.

— Нонна, вы возглавляете собственную академию моды и красоты. Как давно вы увлеклись дизайном одежды?

— Шью с шести лет. Во втором классе села за швейную машинку, а в 12 лет сдала на пятый разряд швеи-закройщицы. Ничего удивительно в этом для меня не было, поскольку вся женская половина нашего рода – швеи. Мои бабушки изготавливали одежду и буддийскую атрибутику в Цугольском дацане, а на эти должности, как известно, брали самых искусных мастериц.

14 лет я обшивала всю свою семью. Мы тогда жили в Тынде, и когда мама с папой ездили в Москву, обязательно привозили мне разные ткани, которых не было в нашем небольшом городе. После школы выучилась на модельера в Хабаровске, но всегда мечтала стать певицей. Вторую профессию получила в музыкальном колледже в Улан-Удэ, где встретила Зоригто. В 2016 году нашему творческому дуэту будет 20 лет.

— Два года – солидная творческая пауза. Появились силы для новых проектов?

Зоригто: Мы продолжаем активно работать над собой. Моя цель – сбросить вес до 80 килограммов, по возможности набрав мышечной массы. На это уйдёт минимум полгода. После будем готовить юбилейную программу к 20-летию нашего театра эстрады. Но на первом месте – родить нашему сыну, которому в октябре исполнится 17 лет, брата или сестрёнку. Это главный проект в нашей жизни.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

1 Декабря 2011 г.

Фильм, фильм, фильм...

Это уже пятый полнометражный художественный фильм, снятый в Бурятии с 2006 года, если не считать “Черных всадников”, производство которых захлебнулось в полукриминальном скандале, и короткометражного фильма “Улыбка Будды”.

5 Октября 2011 г.

Состояние between

In between (в переводе с англ. — "между") — фильм Марики Алтаевой — покажут на престижном кинофестивале New Taipei, в котором участвуют киношколы из 15 стран всех частей света.

15 Сентября 2011 г.

Новый худрук танцует танго, слушает шансон и занимается спортом

- Вы слышали об известном дирижере маэстро Лубченко – вашем предшественнике?
- Нет, я не знал и не знаю такого известного дирижера. Честно говоря, был немного удивлен, услышав, как он позиционировал себя в Бурятии. Наслышан о его скандальной славе здесь, но я не считаю, что теперь имя художественного руководителя театра должно вызывать ассоциации с эпатажностью. И думаю, мы со своим предшественником абсолютно разные люди. Пора прекратить скандалить, настало время заняться настоящей творческой работой.  

9 Марта 2011 г.

Подоплека одного увольнения. Искусство победило администратора

На днях министр культуры Бурятии своим приказом уволил директора Бурятского академического театра оперы и балета Людмилу Намсараеву, одновременно объявив ей благодарность “за многолетний плодотворный труд”.

25 Мая 2010 г.

Налич под снегом

В самом престижном песенном конкурсе Европы соревнуются представители 39 стран. Впервые за последние годы на "Евровидении" нет явных фаворитов и звезд первой величины. Поэтому победителей предсказать никто не берется.

Лента новостей
07.04.2020

20:47 Экономика, бизнес

Специалисты ТГК-14 в Улан-Удэ проводят обработку дежурного транспорта

19:29 Экономика, бизнес

ТЭЦ и котельные ТГК-14 в Бурятии подают теплоноситель в соответствии с температурным графиком

18:53 Актуально

В Бурятии для электромобилей хотят отменить транспортный налог: подробности

17:44 Политика и власть

Сессия Хурала: Счетная палата просит добавить 3 штатных единицы

17:28 Общество

В Бурятии штрафы за неуплату коммунальных услуг не будут начисляться до 2021 года

17:06 Культура

МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников Бурятии

16:52 Политика и власть

В Бурятии внесут поправки в закон об управлении государственной собственностью

16:50 Общество

В Бурятии пассажиры могут сдать билеты, купленные по «невозвратным» тарифам, до 1 июня

16:17 Политика и власть

Алексей Цыденов: Мы все в одной лодке

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателям могут отказать в регистрации на портале «Работающая Бурятия»

15:54 Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

15:47 Экономика, бизнес

На портале «Работающая Бурятия» исправили недочеты

15:39 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии рассмотрит поправки в закон об отходах

15:33 Город

В Бурятии за стоянку на газонах будут штрафовать

15:24 Политика и власть

В Совет Хурала Бурятии будут внесены изменения

15:10 Экономика, бизнес

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

15:01 Общество

В Бурятии школьники получат продуктовые наборы вместо бесплатного питания

14:59 Образование

Министр образования Бурятии о сбоях в дистанционном обучении: Прошу строго не судить

14:31 Общество

Пенсии в Бурятии будут назначать дистанционно

13:25 Экономика, бизнес

В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу

13:09 Политика и власть

Аренда и налоги: Группа депутатов обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса

12:48 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

12:25 Здравоохранение

Заболевшая коронавирусом жительница Забайкалья добиралась домой через Улан-Удэ

12:25 Экономика, бизнес

Офисы ТГК-14 в Улан-Удэ возобновляют работу

12:24 Происшествия

В Улан-Удэ 19-летний парень потратил чужие деньги на алкоголь

12:18 Экономика, бизнес

Авиазавод в Бурятии разобрался с очередью на проходной

12:03 Культура

Прокуратура Бурятии защитила трудовые права работников учреждения культуры

11:52 Эко-Новости

В лесничестве Бурятии выявили незаконную рубку лиственницы

11:44 Общество

Отделения почты в Бурятии будут запускать ограниченное количество людей

11:34 Город

Трамваи в Улан-Удэ проходят дополнительную дезинфекцию



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus