Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

Сбербанк начал работу над Дорожной картой туризма в Бурятии

Новый год

Что жителям Бурятии нужно сделать перед Новым годом, чтобы каникулы удались

Отопительный сезон

Сессия Хурала: В северных районах Бурятии появятся льготные тарифы на тепло

75-летие Победы

Сессия Горсовета: 2020 год в Улан-Удэ станет Годом памяти и славы

Дежурная часть

Инспекторы ГИБДД Бурятии предстанут перед судом за взятку и избиение директора автомойки

Парламентское обозрение

В Бурятии кадастровая оценка пройдет по-новому: подробности

Спорт | Главное

Анна Щербакова: "Подаренный" мною букет был последней каплей"

Спорт 2 Декабря 2015 г., 04:49

Фото: Павел Сарин,sambo-fias.org

Источник: БМК

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Чемпионка мира по самбо Анна Щербакова в интервью БМК рассказала о настоящей дружбе, о пути к золотой медали и о причинах нашумевшего конфликта с пресс-секретарём Министерства спорта Бурятии. 


- Присоединяюсь ко всем поздравлениям с победой на Чемпионате мира. Тебя и бронзового призера Чемпионата Баира Омоктуева очень тепло встретили. Насколько для тебя это важно?


- Когда мы вернулись на родную землю, все было здорово! Было очень приятно, что нас встретили много неравнодушных, дорогих и близких людей, несмотря на раннее морозное утро! Они создали космическую атмосферу позитива: цветы, шары, плакаты, кричалки, подбрасывали в небо, брали автографы. Я им очень признательна, и они это знают. После встречи, мы поехали на пресс-конференцию – после долгой и сложной дороги -  14 часов, успели только оставить вещи дома. Там нас встретили с почетом: поздравления, рукопожатие, цветы! Все было хорошо, пока пресс-секретарь Яна Михайловна Чирипова цитата - «…пользуясь случаем» не начала задавать провокационные вопросы. «Подаренный» мною букет был «последней каплей».

- Многие сейчас задаются вопросом - что за история связывает тебя и пресс-секретаря Министерства спорта Бурятии? Какие, на твой взгляд, тому причины?


- С Яной Михайловной у нас есть давняя история, связанная с ее младшей сестрой, Саяной Елбаскиной. Было уголовное дело, в котором я проходила в качестве свидетеля. 


- Об этом известно из СМИ. Почему ты оказалась в той ситуации?


- Все произошло во дворе моего дома, где и живут Елбаскины. Потасовка была между Елбаскиной Саяной и Бумбошкиной Юлей. Я присутствовала и была тем, кто разнимал их. Саяна подала заявление со своей версией произошедшего, Юля ответила встречным заявлением с иной версией. Когда сторона Елбаскиной узнает о том, что я указана в качестве свидетеля, старшая сестра Саяны Чирипова Яна Михайловна, всячески пытается повлиять на меня: через президента Федерации самбо Бурятии, через моего личного тренера по дзюдо и самбо. В частности, тренеру поступали разные звонки с просьбой о том, чтобы я не ходила на суд. Опубликованная информация в СМИ по уголовному делу - это только версия Саяны Елбаскиной. В итоге я присутствовала на суде в качестве свидетеля, уголовное дело закрыто по примирению сторон. 


- Почему свою реакцию с брошенными цветами в сторону пресс-секретаря Минспорта ты назвала «последней каплей»?


  - После этого уголовного дела Яна Михайловна, пользуясь своими должностными полномочиями, стала проводить в отношении меня некорректную работу. С начала этого года на моем счету есть объективные спортивные достижения. 1-е место на Чемпионате России по самбо. Это историческая медаль - за всю историю спортивного самбо Бурятии у нас не было золотых медалей. Пресс-конференции по этому поводу организовано не было. Меня попросили приехать на международный турнир «На призы главы Бурятии» и там дать интервью, но так, чтобы не было видно ковра с борцами вольного стиля.В Баку на Европейских Олимпийских Играх я стала призером. От Бурятии на Играх спортсмены завоевали три медали: Александр Богомоев - золото, Батор Сагалуев – золото и я - бронзу. У меня единственной не было пресс-конференции. Также за этот год я стала: серебряным призером международного турнира «Mongolia open» по вольной борьбе, чемпионом командного Чемпионата России по дзюдо, где выступала за Сибирский Федеральный округ, который впервые завоевал золото. Пресс-секретарь делает все возможное, я снова цитирую ее - «…пользуясь случаем», чтобы информации о моих достижениях в СМИ было по минимуму. И вот теперь пресс-конференция чествования спортсменов с Чемпионата мира заканчивается скандалом. Я не жалуюсь, просто делюсь впечатлениями.


- Наверняка путь к победе был сложным? 


- Путь на Чемпионат мира был непростым. Чтобы попасть на "мир", нужно пройти отбор на Чемпионате России. И здесь есть нюансы... На Чемпионат России меня, можно сказать, профинансировала Федерация вольной борьбы Бурятии. Женская сборная команда по вольной борьбе взяла меня с собой на всероссийский сбор, который проходил в Москве. По стечению обстоятельств, Чемпионат России по самбо проходил в Санкт-Петербурге, и как раз в те же сроки, в которые заканчивался сбор. При этом из всей экипировки для участия в соревнованиях у меня были только шорты, все остальное было собранно с «миру по нитке». На Чемпионате России я стала Чемпионом, это главное.


- Что значит собирала на чемпионат страны "с мира по нитке"?

 - Когда пришел вызов на сбор, ехать было не в чем. Хотя экипировка для самбо доступна по цене, но на тот момент, у меня с деньгами было очень туго, что даже девчонки по пути на тренировку заезжали за мной - на проезд денег не было. Когда я обратилась за поддержкой к представителям Федерации самбо в Бурятии с просьбой помочь приобрести форму для самбо, мне ответили так. Они: «А ты раньше в чем боролась?». Я: «У ребят брала!». Они: «Они сейчас как раз подойдут, у них попросим!»


- Что Минспорта республики?


- Деньги с Минспорта на поездку на сборы выделили позже намеченных сроков. Ехать было не на что, в тот момент меня поддержали Друзья: Ирина Ологонова купила мне билет на самолет до Москвы, Дарима Санжеева дала денег на форму для самбо, а мой тренер Леликов Александр Иванович выделил денег на спортивное питание. Когда я прилетела в Москву – деньги еще не были перечислены, а мне нужно было ехать в г.Кстово (Нижегородская область - авт.) на учебно-тренировочную базу. Я звонила президенту Федерации самбо Бурятии (ФСРБ) с просьбой решить этот вопрос, в итоге денег мне занял Иванов Алексей (Чемпион мира по боевому самбо - авт.). Следующей такой «поддержкой» Федерации была несостоявшаяся поездка на международный турнир «Мемориал Юрия Потапова» во Владивосток, и я стала единственной из сборной команды России, кто не стартовал перед Европейскими Олимпийскими Играми в Баку. Буквально за полтора месяца до Чемпионата мира Федерация самбо республики выделила мне 30 тысяч рублей, как раз на покрытие части долгов для подготовки к Чемпионату мира. 


- Как относишься к обсуждению в СМИ скандала на пресс-конференции?


- Очень неприятно, что СМИ преподнесли информацию о скандале в исковерканном виде. Это даже не констатирование фактов, а чей-то личный вывод о происходящем… Выражаю огромную благодарность друзьям, дорогим и близким мне людям и всем тем, кто поддержал и остался неравнодушен. Мне очень приятно осознавать, что они у меня есть, это придает мне сил и уверенности. 


-  Министерство спорта Бурятии связывалось с тобой? Говорили о созыве комиссии по инциденту на пресс-конференции?


- По конфликту на пресс-конференции никаких действий со стороны Минспорта предпринято не было. Несколько дней назад мне позвонил президент Федерации самбо Бурятии Тумэн Жалсанович Санжиев и оповестил меня, что «они» собирались у министра спорта и решили, что есть два выхода из этой ситуации: либо мы решаем этот вопрос миром, либо на обеих распространится дисциплинарное взыскание, то есть меня предлагают лишить премии, а Яну Михайловну - уволить. Но мы же уже на суде миром разошлись, и что толку!? Премия положена мне по закону, эти деньги я бы хотела передать на доброе дело. Хочу встретиться с семьей доведенного до самоубийства спортивного функционера Сергея Борисовича Чеповского и провести первый турнир его памяти. Я читала об этом, знаю, что родные ушедшего из жизни не опускают руки и добиваются справедливости.  

 Справка: Щербакова Анна Николаевна, 27 лет. МСМК по пауэрлифтингу (по версии IPF), МСМК по дзюдо, серебряный призёр Первенства Европы, МСМК по самбо, чемпионка мира. Образование: высшее, диплом с отличием – специалист ФФКСиТ. Бакалавр юриспруденции. Род деятельности: инструктор по плаванию в Гимназии № 14 г.Улан-Удэ, член сборной России по самбо. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Августа 2017 г.

Последнее интервью Юрия Власко: «Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель Первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своем прогрессе в спорте в последнем интервью  wrestrus.ru.

17 Августа 2015 г.

Танковый биатлон: армия России оказалась в выигрыше

Наша сборная победила в общем медальном зачете международных военных соревнований

21 Марта 2014 г.

Призы главы Бурятии разыграют на международном турнире по вольной борьбе

XIX международный турнир по вольной борьбе на призы главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына состоится в Улан-Удэ 28-30 марта. Как сообщило республиканское агентство по физической культуре и спорту, поединки пройдут в восьми весовых категориях. Так,  в первый основной день соревнования 29 марта бороться будут спортсмены в весе   57, 65, 74, 97. 30 марта – в весе 61,70, 86 и 125 кг.

12 Июля 2013 г.

Россияне завоевали десять золотых медалей в пятый день Универсиады

В пятый день XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани российские спортсмены завоевали десять золотых медалей, передает агентство «Интерфакс». Высших наград удостоились штангистки Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 килограммов) и Ольга Зубова (до 75 килограммов). В соревнованиях по вольной борьбе выиграли Нариман Исрапилов (в весовой категории до 55 килограммов) и Магомед Курбаналиев (до 66 килограммов).

23 Июля 2012 г.

Олимпийские часы установят на Красной площади

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к руководителю администрации президента Сергею Иванову с просьбой разрешить установку олимпийских часов на Красной площади. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Swatch Group. В этот холдинг входит компания Omega, обладающая эксклюзивными правами на изготовление олимпийских часов с 2006 года.  

Лента новостей
15.12.2019

14:26 Политика и власть

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко объяснил свою отставку с поста интересами жителей региона

13:52 Культура

Бурятская певица Мэдэгма Доржиева выпустила новый клип в стиле 80-х годов

13:11 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

13:06 Общество

Улан-удэнец попросил у знакомого телефон и не вернул

12:37 Экономика, бизнес

Минвостокразвития РФ: Цены на жилье с началом «дальневосточной ипотеки» под 2% расти не будут

12:18 Общество

В Бурятии из павильона украли деньги и продукты, пока продавец спала

09:56 Актуально

Что жителям Бурятии нужно сделать перед Новым годом, чтобы каникулы удались

08:18 Спорт

Наталья Шадрина из Бурятии взяла «золото» на Кубке мира по боксу нефтяных стран

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день чая

14.12.2019

15:05 Происшествия

В Бурятии за один день произошло несколько поджогов

15:04 Погода

В Бурятии завтра снег, до 10 мороза

12:59 Эко-Новости

Пользователи соцсетей выбрали Байкал самым красивым местом для зимнего отдыха

12:44 Происшествия

В Бурятии из-за детской шалости едва не сгорел дом

11:29 Общество

Жители Бурятии могут получить премии за развитие современной культуры

10:55 Город

В парках Улан-Удэ откроется зимний спортивный сезон

10:42 Политика и власть

Минвостокразвития РФ: На Дальнем Востоке доступны 5 тысяч рабочих вакансий

10:25 Общество

Московские студенты будут стажироваться на авиазаводе в Улан-Удэ

09:53 Образование

5 лучших студентов Бурятской сельхозакадемии получат по 120 тысяч рублей

08:00 Политика и власть

Глава Бурятии запустил опрос в соцсетях в преддверии Нового года

13.12.2019

17:04 Культура

В Улан-Удэ вышел в прокат фильм Баира Дышенова

16:55 Общество

Жителей Бурятии предупреждают об опасности покупки билетов на новогодние елки на сайтах

16:46 Общество

В Улан-Удэ осужденных научили готовить пельмени по-итальянски

16:30 Происшествия

Инспекторы ГИБДД Бурятии предстанут перед судом за взятку и избиение директора автомойки

15:47 Общество

Житель Пензы выиграл путевку в Бурятию на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»

15:43 Спорт

Наталья Шадрина и Дарима Сандакова участвуют в Кубке мира по боксу среди нефтедобывающих стран

15:18 Общество

Чингис Болотов получил «Звезду Дальнего Востока»

14:50 Общество

Жители Бурятии вновь смогут бесплатно улететь на «Победе» в костюмах Деда Мороза и Снегурочки

14:44 Общество

В Бурятии камеры оштрафовали водителей на 138 миллионов рублей

14:35 Здравоохранение

Детскую консультацию в Бурятии впервые отремонтировали после открытия 65 лет назад

14:17 Общество

Юрию Трутневу подарили футболку с надписью «Бурятия больше, чем Байкал»



Наталья

09.12.2019 22:39:29

особенно в ДНТ с 0 по 5 км Заиграевской трассы

В Бурятии из-за высокой смертности пересчитают всех детей

Анатолий

09.12.2019 01:45:50

А что, по РУССКИ нельзя назвать соревнования? Обязательно их английский аналог?

В Бурятии выбрали лучших в чемпионате «WorldSkills»

Alina

21.11.2019 02:11:23

Конечно. Идеальным вариантом для работодателя будет ответственный, коммуникабельный, стрессоустойчивый, нацеленный на результат и самостоятельный сотрудник. А еще, чтобы работал даром.

В Улан-Удэ составили топ-5 востребованных навыков сотрудников

Alina

20.11.2019 02:50:53

А чего хорошего в детях в офисе?? Я понимаю, что так они под присмотром, но это отвлекает от работы. Особенно, если это твой ребенок.
Вообще, лучше хорошую работу найти с высокой оплатой и иметь номер телефона няни на такие случаи не предвиденные, когда ребенка оставить не с кем.

Треть улан-удэнцев берет с собой на работу детей

Система Orphus