пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Спорт | Главное

Последнее интервью Юрия Власко: «Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится»


Спорт 10 августа 2017 г., 09:17

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель Первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своем прогрессе в спорте в последнем интервью/

- Юра, расскажи, как на тебя повлияли победы на Первенствах Европы 2015 и 2016 годов? Какие эмоции ты испытал?

- Вкус победы меня заряжает. Когда я выигрываю, еще больше влюбляюсь в борьбу. Эти эмоции не передать, наверное. Их больше нигде не найдешь. Только в спорте. Первая победа на Европе была более эмоциональной. Не ожидал, что выиграю, не верил, что это может быть со мной.

- Почему?

-Тогда я проиграл на Первенстве России 2015 года, которое проходило в Улан-Удэ. Я не попал в призы. Был небольшой упадок сил, не знал, что делать. Дядя Сергей Юрьевич меня поддержал. На неделю я уехал домой в Осинский район. И если на чемпионате мой вес был 104, то через неделю я весил 93 кг. Ничего не хотелось, вообще похудел. Дядя позвал в Улан-Удэ. Здесь мне помог тренер Александр Шмыгин. Теперь постоянно занимается моей физподготовкой. С ним я погрузился в тренировочный процесс. Тогда победа на Европе была далеко за горами, не представлял себе, что я могу выиграть.

- Сильно же ты переживаешь…

- Когда как. Проигрыш на Первенстве России этого года, которое было в апреле во Владикавказе, до сих пор переживаю, да. Стал третьим. Вспоминаю эту схватку с Батырбеком Цакуловым из ХМАО даже когда сплю. Было много спорных моментов, связанных с судейством. Мои тренеры были недовольны. Вроде бы ты выиграл схватку, а ты проиграл. Я психовал, кричал на ковре, не мог с собой совладать. Бил ковер. Это был для меня опыт. Сейчас я понимаю, что делал это, чтобы успокоиться, подумать и бороться дальше. Пока не могу забыть этот проигрыш, но скоро забуду.

- Что так тронуло тебя в этой схватке?

- У нас было такое положение – Батырбек атаковал, мы вышли за ковер и упали. Должны были дать либо балл, либо 4 балла. А ему дали 6! Такого я в жизни ни разу на соревнованиях не видел. Я выигрывал до этого 1:0 и тут резко счет стал 6:1. Поэтому у меня внутри все начало кипеть. Я пошел к судьям, разговаривал, все во мне горело. Дали свисток. Я неподготовленно шел на соперника, сам отдал два балла и все – распсиховался! 8:1, а только начало схватки. Все пошло не по плану. Закончилось со счетом 12:8.

- Но после этого чемпионата тебя взяли на Первенство Европы в Бухарест. Как так вышло?

- Заслуженный тренер России Виктор Алексеев предложил мне поехать на сборы. Я отказать не мог, хотя думал, что лучше остаться в Улан-Удэ. Только почувствовал, что прихожу в себя. Но поехал с молодежной сборной России в Москву. Там мне сказали, что отправят меня на турнир в Турцию. Если выиграю, будет возможность попасть на Европу. К тому времени я в Турцию выезжал уже два раза, проигрывал там и поэтому волновался. Думал, хоть бы что-нибудь выиграть, хоть какое-нибудь место там занять. На турнире я погрузился в какую-то эйфорию и даже не помню, как все происходило. Функционально я был хорошо подготовлен. Провел пять схваток и выиграл. Соперники не выдерживали. Я стал чемпионом, и меня взяли в сборную, где я укрепился, выиграв две прикидочные встречи с ребятами в категории до 96 кг. Когда меня взяли на Первенство Европы, все были в шоке.

-Ты мог бы стать примером для обратного флешмоба «меня взяли» (смеемся).

- Да. И после этой победы на Чемпионате Европы в 2015 году у меня появилась уверенность. Стал стабильно выступать. У меня появилась поддержка со стороны меценатов. Благодарен Вадиму Бредний, Баиру Дондубону, Владимиру Дмитриеву.

- При подготовке к стартам просматриваешь технику борьбы других спортсменов?

- Не всегда, но да. К Первенству Европы прошлого года я знал всех, кто будет бороться. Смотрел видео. Без фанатизма. Это мне помогло. В финале я боролся со спортсменом из Грузии Гиви Мацарашвили. Я посмотрел видео его борьбы и знал, что в начале схваток он всегда делает один бросок – «петлю». И вот мы выходим на ковер, он начинает его делать. Я вспомнил этот момент и забрал у него два балла.

- В одном из интервью ты сказал, что считаешь своим основным соперником борца из Осетии, чемпиона мира среди юниоров Георгия Гогаева. Что-то изменилось сейчас?

- Я его еще не выигрывал. Он сильный и остается таким. Я говорил не в том смысле, что я его опасаюсь, а в том, что у нас будет с ним контрольная схватка и все. Тогда я проиграл. А он поехал на Чемпионат мира, но там уступил. Я думаю, он очень сильно устает, но он сильный спортсмен. Сейчас у меня много соперников, как у всех. Выделять кого-то не буду. В этом году, когда я боролся на Первенстве России во Владикавказе, понял, что этот старт несравним ни с какими соревнованиями в мире. На Кавказе столько сильных спортсменов! Все по-другому борются. У меня из 6 схваток 4 были «на волоске». Можно было, как выиграть, так и проиграть.

- Ты рассказывал еще в одном из интервью, что раньше бросал борьбу. А сейчас горишь ею, рвешься к победам. Чья это заслуга, кто на тебя повлиял?

- Я занялся сначала греко-римской борьбой в 9 лет. Тренировался, можно сказать, из-под палки. Не хотел, бросал. Где-то год походил, потом бросил. Сказал, что хочу заниматься хоккеем. Ушел на хоккей. Позанимался там полгода. Дальше всю экипировку там оставил и ушел оттуда. Мне было 11-12 лет. Вообще ничем не занимался. Общался с папой, он мне говорил, что я занимаюсь ерундой, спортом надо заниматься. Я вернулся в спорт. Папа и дядя раньше тоже занимались борьбой.

- Твой отец Владимир Юрьевич был бизнесменом?

- Да.

- Я думаю, ему всегда было, что сказать тебе, направить.

- Это так. Иногда прогуливал тренировки, и он говорил мне – чем ты тогда хочешь заниматься, скажи, хочешь по улице бегать? Я говорил, что хочу заниматься борьбой. Папа в ответ – тогда больше ничем другим не надо заниматься, тренируйся. Папа погиб в 2010 году. Я занимался борьбой так, что больше никогда не хотел уходить.

- Кто из борцов для тебя пример?

- Пример для меня – это наш Саша Богомоев. Когда я пришел, он тренировался в нашем зале. Я видел, как он работает, что делает. Я был маленький, мы только здоровались, не общались. Тут поздоровался и уже радостный был (улыбается). Мы все видели, как он растет, поднимается на наших глазах, выигрывает. Все заряжались этими эмоциями. Когда есть лидер в команде - намного легче. Как будто есть дорога и тебе надо просто по ней пойти. Еще я равняюсь на Бувайсара Сайтиева. Это человек-легенда, который может все в вольной борьбе!

- Ты выигрывал турнир на призы Бувайсара Сайтиева в Красноярске. Удалось лично познакомиться с ним?

- Да, когда переехал в Красноярск, я с ним познакомился лично. Впервые поговорили, как раз когда я выиграл турнир на его призы. Потом общались плотнее, когда я стал выступать за Красноярск параллельным зачетом с Бурятией. На тренировках он подсказывал что-то, говорил, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом, всегда много тренироваться. Когда Бувайсар Хамидович в зале, вокруг него много народа (улыбается). Мне нравится его высказывание: «Сила звучит только в том, кто победил себя!» Так и есть. Если ты можешь каждое утро вставать, каждый день тренироваться, бороться с ленью, ты побеждаешь себя. Заряжаешься, когда можешь больше, чем другие. С каждым разом все тяжелее, но приходится терпеть.

- Какие у тебя отношения с тренером в Бурятии Федором Николаевичем Махутовым?

- Как с дедушкой. Всегда делал то, что он говорил.

- Ты держишь дистанцию с людьми, не сближаешься или наоборот?

- Мне кажется, я слишком открытый. Замечаю иногда, что зря я такой, сильно доверяюсь, открываюсь. Иногда оказывается, что так делать не надо.

- Есть еще что-то, что ты замечаешь в себе, и это тебе не нравится?

- Нет такого, что я что-то в себе не люблю.

- Ты считаешь себя идеальным?

- (смеется) Это провокация! Но я действительно все в себе люблю.

- Какие качества ценишь в других?

- Ценю в людях верность, преданность, честность. Я думаю, это самое важное. Понимание этого внушил мне отец. Важно, чтобы были друзья верные, преданные, говорил он.

- Что думаешь о своей горячности на соревнованиях?

- Конечно, голова должна быть спокойная, и только мышцы – горячими. Раньше я думал, ну что борьба – руки накачал, ноги накачал и борешься. А теперь я понимаю, что главное – думать молниеносно. Столько разных приемов! Стараюсь вдумчиво делать тренировки, играть в футбол, баскетбол, регби. Эти игры помогают быстро думать. Мяч пришел, кому его отдать?! Миллисекунда, чтобы решить. Мне отдали пас, кому его передать, чтобы забить гол?! Нельзя стоять, мяч заберут. И так же в борьбе. Быстро нужно принимать решения, как действовать.

-Что тебя успокаивает?

- Книги. Я читаю их перед сном. Про религию – христианство, про Путина. Чаще всего, читаю на сборах. Когда прихожу уставший после тренировки. Чуть почитаю, и хочется спать. Книги – это мое снотворное. (смеется)

- Почему именно такой выбор книг – о христианстве и о Путине?

- Мой отец был очень религиозным. Очень. Даже самая младшая сестренка читала молитвы. Я всегда ходил с папой в церковь. Когда его не стало, в какой-то момент я перестал это делать. Потом желание само вернулось, я захотел пойти в церковь. Поэтому я стал интересоваться книгами о религии, жить с верой.

-Сколько у тебя братьев и сестер?

- Когда я только родился, мама с папой развелись. По маминой линии у меня есть маленький брат, он учится в 5 классе, и от папы братик. Он в первый класс пошел. И есть сестра, она в 11 классе.

- Какое место ты считаешь своим домом?

- Улан-Удэ и Иркутск. Сибирь. А вообще-то я везде чувствую себя, как дома. У меня не было такого, что я подолгу где-то жил. Родился в Улан-Удэ, переехал в деревню в Осинском районе, в садик ходил, 1, 2 класс и снова уехал, в Иркутск. Еще школы были при этом разные. В Иркутске со 2 по 7 классы проучился, уехал в Улан-Удэ. 4 года был тут, потом уехал в Красноярск. Сейчас там. Больше никуда не хочу.

- Какие у тебя любимые места?

- Часто тренируюсь в Кисловодске, там красивая природа. В Бурятии мне очень нравится выезжать в степь, побывать на соревнованиях по национальной борьбе, у дацана. Люблю Энхалук. Приезжаю туда в лагерь РСДЮСШОР в августе. В Иркутске у себя дома бывать люблю. Мой дом стоит ближе всех к лесу и через большой огород открывается вид на речку. Мама и бабушка там выросли. Люблю отдыхать там.

- Какой у тебя ближайший план?

- В этом году я заканчиваю спортфак РМК. Дальше планирую поступать на спортфак в БГУ. Особенно о будущем не думаю, но моя мечта, как у многих спортсменов – стать Олимпийским чемпионом. Не все доходят до Олимпиады, но я думаю, у меня точно получится (улыбается). Серьезно думаю только об этом. Я только в начале пути. Всегда говорю себе, что важно ничего не бояться, терпеть, не жалеть себя. Тогда становишься борцом более высокого уровня. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Sports.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

17 августа 2015 г.

Танковый биатлон: армия России оказалась в выигрыше

Наша сборная победила в общем медальном зачете международных военных соревнований

21 марта 2014 г.

Призы главы Бурятии разыграют на международном турнире по вольной борьбе

XIX международный турнир по вольной борьбе на призы главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына состоится в Улан-Удэ 28-30 марта. Как сообщило республиканское агентство по физической культуре и спорту, поединки пройдут в восьми весовых категориях. Так,  в первый основной день соревнования 29 марта бороться будут спортсмены в весе   57, 65, 74, 97. 30 марта – в весе 61,70, 86 и 125 кг.

12 июля 2013 г.

Россияне завоевали десять золотых медалей в пятый день Универсиады

В пятый день XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани российские спортсмены завоевали десять золотых медалей, передает агентство «Интерфакс». Высших наград удостоились штангистки Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 килограммов) и Ольга Зубова (до 75 килограммов). В соревнованиях по вольной борьбе выиграли Нариман Исрапилов (в весовой категории до 55 килограммов) и Магомед Курбаналиев (до 66 килограммов).

23 июля 2012 г.

Олимпийские часы установят на Красной площади

Оргкомитет «Сочи-2014» обратился к руководителю администрации президента Сергею Иванову с просьбой разрешить установку олимпийских часов на Красной площади. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Swatch Group. В этот холдинг входит компания Omega, обладающая эксклюзивными правами на изготовление олимпийских часов с 2006 года.  

21 июля 2012 г.

Новый чемпионат России по футболу проходит совсем по иной схеме, чем прежние

В России начинается 21-е футбольное первенство страны, которое впервые пройдет по европейской системе «осень-весна». На чемпионство будут снова претендовать немного ослабевший, но все еще грозный «Зенит», традиционная четверка московских клубов, а также «Анжи». Самые заметные новички Премьер-лиги пока – новые главные тренеры «Спартака» и «Локомотива».

Лента новостей
24.11.2025

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

14:11

Бизнесменов Улан-Удэ привлекают к созданию атмосферы главного зимнего праздника

12:46

От автоматизации к аугментации: компании хотят усилить человека с помощью GenAI

12:19

Подросток пострадала в ДТП в Баргузинском районе Бурятии

12:17

«Звонили из ФСБ»: Бабушке из Улан-Удэ помогли вернуть украденные мошенниками деньги

12:14

20-летняя женщина перевернулась на «Хонде» поздно ночью в Еравнинском районе Бурятии

12:11

В Заиграевском районе Бурятии в ДТП попал водитель «буханки»

12:06

В Улан-Удэ за два дня сбили 2 девочек

12:04

На AI Journey представлен новый метод обучения AI-моделей для более точного прогнозирования поведения клиентов

11:47

В Улан-Удэ подросток обокрал женщину в сауне

11:35

Советники уполномоченного при президенте России по правам ребенка посетят детдома Бурятии

11:27

В Улан-Удэ предпринимателей будут штрафовать за отсутствие новогоднего оформления магазинов и кафе

11:07

В Бурятии мужчина украл у бывшей жены дорогое кольцо

11:03

Жителю Бурятии грозит срок за покупку омуля

10:44

Свыше тысячи семей Бурятии получили республиканский маткапитал

10:36

Склад сгорел в Улан-Удэ

10:32

Школьников в селе Бурятии на дистант из-за нападения хищников на овец

09:49

В Улан-Удэ обнаружили коров, которые гуляли сами по себе

09:40

Улан-удэнка потеряла почти 9 миллионов рублей, пытаясь получить выплаты за погибшего родственника

09:26

56 тысяч жителей Бурятии не могут выехать из страны из-за долгов

09:15

23.11.2025

Известный комик Дмитрий Журавлёв спел песню на бурятском языке

15:37

Министерство спорта Бурятии признано лучшим по пропаганде спорта в России

15:11

Архивный кадр: Как работала дорожная инспекция Улан-Удэ в конце 80-х

14:56

По Бурятии завтра местами до минус 30 градусов

14:43

Проверка семей в социально опасном положении прошла в Бурятии

14:38

Бурятские буузы покоряют Санкт-Петербург

14:26

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

08:57

В Этнографическом музее готов новый вольер для медведей, но они уходят в спячку

07:07

Зурхай на сегодня: Фортуна улыбнётся людям, родившимся в годы Дракона

06:03

22.11.2025

В Бурятии рыбак поскользнулся на льду и не мог добраться до больницы

19:47

В Бурятии впервые проходят межрегиональные соревнования по стрельбе из национального лука

14:09

На Байкале идет дождь, а на перевалах снег

14:04

В Бурятии нашли новые очаги сибирского шелкопряда

13:51

В сквере Улан-Удэ появились светящиеся музыканты

13:35

Прокурор в Бурятии принял участие в родительском собрании школы

13:28

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47