Погода

Жителей Бурятии предупреждают о снегопадах

Туризм в Бурятии

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

Новый год

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Экономика | Главное

Кто платит за тепло в Забайкалье

Экономика 19 Января 2017 г., 10:37

Фото: foto-planeta.com

Источник: Дни.ру

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

Причин для повышения тарифов было несколько, основной же стала изношенность тепловых сетей. Этот износ, по официальным данным, уже превысил 70%. Понятно, что сети нуждаются в ремонте, остается один способ решить наболевший вопрос – повышение тарифов для населения. ​Похожая ситуация сложилась и в другом сибирском регионе – Забайкальском крае. В его столице Чите износ коммунальных сетей достиг той же цифры. А  принятие новосибирским губернатором непопулярного решения совпало с разгоревшейся в Чите информационной войной, объявленной местными олигархами и ПАО «ТГК-14».

Поводом к десяткам публикаций и телевизионных сюжетов стала попытка энергетиков поднять тарифы для юридических лиц до экономически обоснованного уровня. Рост тарифа на тепло для бизнеса совпал с изменением правил начисления оплаты за отопление. И первоначально все контролирующие органы согласились с доводами энергетиков. Позже, после травли теплоснабжающей организации в СМИ, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отменила это решение. С  1 января 2017 года рост тарифа на тепло для бизнеса и бюджетных организаций снижен с 35 до 7,1%. Видимо, у бизнеса нашлись веские аргументы для губернатора.

​Но снижение роста тарифов проблему не решило. Скорее задвинуло ее на второй план. Ведь известно, что если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. А такое ружье, как перекрестное субсидирование оплаты услуг по отоплению, не просто выстрелит, а грохнет так, что мало не покажется никому. Особенно, населению Читы.

Дело в том, что существующее перекрестное субсидирование в Забайкальском крае противоречит федеральному законодательству. И поэтому  региональной власти необходимо предпринимать действия по отмене такого субсидирования и выравниванию тарифа, который должен быть единым и для юридических, и физических лиц. Это повлечет за собой увеличение платежей за потребленные услуги для населения, но, в конечном итоге, это же положительно скажется и на развитии малого бизнеса в Забайкальском крае. Для предпринимателей снижение тарифа – это возможность развивать свой  бизнес в регионе. 

Плюсы и минусы

Как показывает практика, в отмене перекрестного субсидирования есть и свои плюсы. Например, в соседней Бурятии его отменили еще в 2005 году. Там уровень тарифа одинаковый для юридических и физических лиц. По данным статистики, только за последние четыре года в республике наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа предприятий с 18 945 до 20 309. В Забайкалье же в 2010 году их было 16 605, в 2014 году количество сократилось до 16 515. Возможно, именно отмена перекрестного субсидирования даст толчок к развитию бизнеса в Забайкальском крае.

Не помешает это и теплоэнергетикам. Например, в 2015 году в региональном бюджете было предусмотрено субсидирование на компенсацию затрат ПАО "ТГК-14" по теплоснабжению потребителей и существовало перекрестное субсидирование. Забайкалье – регион дотационный, к тому же ситуация усугубилась кризисными проявлениями в экономике. Долг бюджетной сферы за предоставленные услуги по состоянию на январь 2017 года составляет 56 миллионов рублей. За два предыдущих года компания получила из бюджета Забайкальского края 41 миллион рублей, или 6% от запланированных субсидий на компенсацию затрат компании по теплоснабжению потребителей. Как следствие, это привело к росту кредитного портфеля, который сейчас приблизился к 4 миллиардам рублей. Только обслуживание кредитов ежегодно обходится компании в 400 миллионов рублей.

Быть или не быть?

С другой стороны, при отмене перекрестного субсидирования региональной власти необходимо будет повысить  меры социальной поддержки для малообеспеченных слоев населения. Для того, чтобы обеспечить бесперебойное и надежное теплоснабжение в регионе с резко континентальным климатом, где температура зимой опускается до минус 30 градусов, необходимо предусмотреть  компенсацию затрат на теплоснабжение потребителей ПАО "ТГК-14". Например, в Новосибирске планируют разработать механизм компенсации оплаты за тепло горожанам уже в первом квартале текущего года.

Как видно, перекрестное субсидирование своего рода палка о двух концах. Его отмена – мера непопулярная, но это очень выгодное решение для властей края и бизнеса. На форуме Торгово-промышленной палаты Забайкальского края 30 ноября 2016 года открытым текстом было заявлено, что бизнес не должен платить за население, пусть читинцы платят так же, как и предприниматели.

Наверное, время покажет, сможет ли бизнес "додавить" власть, чтобы переложить бремя перекрестки на население. И приведет ли отмена перекрестного субсидирования к созданию конкурентной среды, к снижению цен на товары и услуги, к развитию инфраструктуры региона, созданию новых рабочих мест и увеличению налогооблагаемой базы. Или у местных олигархов появится по еще одному дому за границей. Рядовым читинцам остается только ждать. Хотя рядовые новосибирцы ждать не захотели. В конце декабря в столице Сибирского федерального округа прошел один митинг против повышения тарифов ЖКХ. В конце января состоится второй.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

Лента новостей
26.02.2020

14:49 Эко-Новости

В Бурятии проверят готовность к пожароопасному сезону

14:20 Общество

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

14:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают о снегопадах

12:49 Город

В Улан-Удэ из-за бешеной лисы прививают домашних животных

12:05 Общество

В Бурятии возобновили ремонт дороги на трассе А-333

11:26 Происшествия

Улан-удэнец пока грабил компьютерный клуб, оставил свой телефон на зарядке

11:19 Общество

«Беречь Отчизну-долг и честь»: Ансамбль ФСБ даст концерт в Бурятии

10:54 Происшествия

В Бурятии пьяные водитель и трое пассажиров пострадали в ДТП

10:31 Образование

В школах Улан-Удэ отменили занятия

10:17 Погода

В Улан-Удэ сегодня до -4, отмечается День неторопливости

10:03 Происшествия

В Улан-Удэ эвакуировали 30 школ из-за угрозы взрыва

09:41 Экономика, бизнес

В Бурятии приставы приостановили работу опасного башенного крана

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии для линии ЛЭП незаконно нарубили леса на 600 тысяч

08:23 Происшествия

В Бурятии посадили пьяного водителя с поддельными правами

08:19 Общество

В Бурятии заключенный потребовал пособие по временной нетрудоспособности

08:16 Происшествия

В Бурятии за серию краж в домах будут судить двоих мужчин

08:04 Общество

Трутнев: коронавирус сказывается на торгово-экономических отношениях России и Китая

25.02.2020

18:57 Общество

Сагаалган в Кремле посетят 11 тысяч человек

13:41 Культура

Артисты Бурятии провели репетицию Сагаалгана в Кремле

13:06 Общество

В колонии Улан-Удэ эвакуировали двух пострадавших во время «пожара»

13:00 Общество

В Улан-Удэ школьник во время физкультуры украл телефон у одноклассника

12:44 Культура

В ФСК Улан-Удэ прошёл концерт в честь Белого месяца

12:28 Здравоохранение

В Улан-Удэ снижается заболеваемость ОРВИ

11:58 Общество

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

11:42 Общество

Всемирно известная модель из Бурятии Мария Могзолова отметит Сагаалган в Кремле

09:00 Образование

Две команды из Бурятии вышли в финал конкурса «Учитель будущего»

08:32 Общество

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus