пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов


Общество 19 мая 2016 г., 06:17

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

Читатель найдет в ней совершенно неожиданные сюжеты и свежий взгляд на доселе неисследованные стороны преступного мира Байкальского региона: байкальские пираты, китайские хунхузы, каторжане, охотники за головами и криминальные войны 90-х годов XX века. В книге показан генезис воровской идеи и образа жизни вплоть до высшей ступени их развития — организованных преступных сообществ.

Книга рассчитана на сотрудников силовых структур, историков, социологов, журналистов, преподавателей и студентов юридических вузов, а также на тех читателей, кто стремится глубже проникнуть в суть процессов, происходящих в криминальном мире — специфической стороне жизни современной Бурятии.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «Криминальная история Бурятии».

Исторически соседство с Китаем (первой экономикой мира в эпоху до промышленной революции XIX века в Европе и в начале XXI века вернувшей утраченные позиции) во многом определяло экономику Забайкалья. Еще до нашей эры кочевники, будь то уйгуры, хунну, тюрки или монголы, поддерживали тесные экономические отношения со срединной империей. Поставляли туда скот, пушнину, шкуры, а взамен получали шелк, чай и разнообразную ремесленную продукцию. Позднее эти же товары (но, прежде всего, чай) стали главным экспортным товаром Китая в Россию. Великий Чайный путь и «золотая лихорадка» XIX и начала XX веков дали мощный толчок развитию Забайкалья, а вместе с тем открыли дорогу в Россию хунхузам (китайским разбойникам) и курению опия. «В Верхнеудинском уезде в массовом порядке китайцы начинают появляться с 1860 года после заключения Пекинского договора, по которому подданным Цинской империи было предоставлено право производить торговлю в пределах России».

8655676_5001296.jpg

«Китайцы в России сохраняли традиционную одежду, прическу, рацион питания, не меняли религиозных взглядов и общественно-политических установок, оставались привержены азартным играм, наркотикам и другим элементам китайской «культуры».

Таким образом, первыми наркоманами и наркоторговцами были китайцы. Они же и тогда и сейчас являются активными клиентами местных проституток. Особенно активно и широко китайские бандиты действовали в Сибири и на Дальнем Востоке по обе стороны границы в периоды до и после русско-японской войны и в 20-е годы. В их состав входил и российский преступный элемент, в том числе кавказцы — ссыльные черкесы. Так, в 1902 году г. Бодунэ на севере Китая был захвачен шайкой в несколько сот хунхузов, среди которых были русские хунхузы. Сотня охранной стражи КВЖД уничтожила около 100 и захватила 20 разбойников, 7 из которых оказались кавказцами. «В июле 1906 г. смешанная кавказско-китайская банда похитила в Харбине китайского купца, получив выкуп в размере более 20 тыс. руб. В сентябре того же года в Харбине кавказцами был ограблен китайский банкирский дом, а спустя несколько дней — поезд КВЖД. Среди «русских хунхузов» встречались не только кавказцы: весной 1907 г. в окрестностях Харбина была обезврежена банда русских разбойников, возглавляемая женщиной».

В России, в основном, конечно, хунхузы действовали внутри многочисленной китайской общины. Например, в Верхнеудинске значительная часть магазинов, заведений общепита, сапожных мастерских и т.д. принадлежала китайцам, а вокруг города были их огороды. «В Троицкосавске (Кяхте) 5 столовых, все они принадлежат китайцам. Одна гостиница «Сибирь», принадлежащая Чжао-Бен-Сю». В Советской России с китайской общиной был связан ряд известных уже проблем: «Распространенными пороками в китайской среде были наркомания и азартные игры». «В 20-30 годы в селе Хоринск проживало много китайцев. В основном это были частные торговцы, мелкие лавочники. В архивных документах (постановлениях общего отдела аймисполкома 1926 г.) содержатся записи о различных нарушениях правил торговли со стороны частных торговцев Сю-О-Ли, Ма-О-Цай, Ян-Гу-Тай, Хан-Ю, об азартных играх в карты Ко-Кан-Ду, Са-Хон-До, Ко-Куй, Вом-Бо-Ду, Ку-Ан-Ши; производство фотоснимков без разрешения Ян-Дэ-Шу в доме П.Махалова; незаконное хранение дробового оружия (берданы) гражданином Чи-Лен-Жу».

7722793_9952251.jpg

В приграничных с Китаем районах имела место китайская организованная преступность в лице отрядов хунхузов. В сентябре 1924-го была ликвидирована банда хунхузов Чистохина, совершавшая налеты на прииски в районе Могочи.

В те же годы была ликвидирована банда хунхузов, на счету которой было двадцать трупов от Иркутска до Красноярска. Задержали их в Минусинске.

«11 октября 1925 года китайцы провели в Верхнеудинске демонстрацию. Демонстрация с музыкой прошла по Ленинской улице, Первомайской (Линховоина) и Ю.Коммунаров (Коммунистическая). Несли лозунги про союз СССР и Китая».

По переписи 1937-го в Бурят-Монгольской АССР было 2172 китайца, а в Читинской области — 8127 человек. В довоенные годы китайцы подверглись политическим репрессиям как вероятные пособники Японии и частично выселены. В послевоенные годы массовые репрессии в отношении китайцев были прекращены. Уже в 1946-м на предприятия Сибири пришли освобожденные из мест заключения китайцы. В середине 1950-х гг. начался процесс политической реабилитации, и китайские зэки вышли из ГУЛАГа. Большая часть освободившихся китайцев осталась в Сибири. В Улан-Удэ было два «Шанхая» — китайских микрорайона. Один из них был в районе кинотеатра «Октябрь». В 1970-80-х гг. остатки тех китайцев проживали в пригородах Улан-Удэ и в ряде районов республики. Почти все они жили в смешанных браках. Потомки смешанных браков часто брали русские или бурятские фамилии матерей, не афишируя свое китайское происхождение. «Собственно китайские мигранты в Сибири не принимали ни русского образа жизни, ни российского (советского) гражданства, оставаясь «стопроцентными» китайцами, дети же их становились русскими. Полевые материалы говорят, что практически все потомки китайцев в Сибири применительно к понятию китайцы говорили - они».

В конце 1980-х гг. после нормализации отношений между СССР и Китаем и введения в 1988 году безвизового режима в Бурятии вновь массово появились китайцы.

Китайские коммерсанты вкупе с нашими челноками быстро завалили рынок ширпотребом. На полученные наличные они скупали лом цветных металлов, лес, шкуры и рога, меха, струю кабарги, удобрения и многое другое, что представляло интерес для быстро растущей экономики родины. Со временем главным экспортным сырьем стал нефрит.

Улан-Удэ, как и другие сибирские города, покрылся сетью рынков, где доминировали товары из КНР. В первую очередь это Элеватор, Центральный колхозный рынок, позднее появился «Народный рынок» и др. «Рынок стал источником повышенной криминальной опасности. Это, в общем, естественно и неизбежно для места, где концентрировались огромные финансовые и товарные потоки и где на небольшом пятачке ежедневно встречались тысячи людей. Карманники, мошенничество в самых разных формах. Отдельная тема — рэкет. По оценке заместителя президента иркутской ассоциации по защите китайских граждан Михаила Ли, «раньше моих земляков крышевали. Хотя это выглядело как обычное вымогательство. Когда предприниматель приезжал из Китая со своим товаром, с него брали мзду — за каждый баул по 50 долларов. Сейчас такое тоже есть, но проявляется уже не так активно, как раньше».

В Улан-Удэ центрами китайской жизни с конца 90-х стали гостиницы «Одон» и «Профсоюзная» со своими кафе, парикмахерскими, салонами красоты, бизнес-центрами, переводческим и медицинскими центрами, массажными и даже магазином китайских продуктов. В инфраструктуре неформальных чайнатаунов была задействована масса посредников, таксистов, переводчиков, которые могли предоставить китайцам все, что им необходимо. Здесь «можно найти информацию о сексуальных услугах, деятельности брачных агентств, посредников для перевода денег из Китая в Россию и обратно».

Много лет я был постоянным клиентом кафе «У дяди Миши». Его хозяином был русско-китайский метис, и, проходя по коридорам гостиницы, часто видел картины в духе гонконгского кино. Распахнутые настежь двери номеров, где азартно орущие китайцы играют в маджонг, длинноногие проститутки в сопровождении сутенеров и известные в городе типы из околокриминальных кругов с китайскими партнерами.

Н.Ж.Шармашкеева замечает: «С ростом масштабов деятельности возрастает необходимость в поддержке местных китайцев, которые эффективно используют сложившиеся у них связи в местных кругах, в том числе для покровительства своих земляков. Однако покровительство не должно пониматься как защита от китайских криминальных группировок. В случае конфликтов между китайцами принято обращаться за разрешением к более авторитетному лицу за помощью. В отдельных случаях для разрешения конфликтов привлекаются представители местных криминальных групп, но это не носит регулярного характера».

Это примерно как в одной официально неподтвержденной правоохранительными органами информации, согласно которой на одну из китайских баз в Улан-Удэ проникли двое воров. Говорили, что хозяева поймали их и одного забили до смерти. Второй чудом остался жив и обратился к бандитам, а китайцы — к своей «крыше». Дело дошло до стрельбы между двумя «крышами» и в конфликт оказались втянуты силовики. В итоге якобы китайцам пришлось откупаться и от бандитов, и от силовиков...

Александр Махачкеев, Московский Комсомолец

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: flickr.com, otels.ru

Источник: Московский Комсомолец

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

14 июня 2023 г.

Россиянам рассказали, как мошенники обманывают целые семьи

Мошенники стали активно обзванивать родственников и близких потенциальных жертв, представляясь сотрудниками полиции или банка и пытаясь убедить их повлиять на свою цель перевести им деньги.

15 мая 2023 г.

«Крупнейшее соревнование». Зампред Сбера Кузнецов — о Зелёном Марафоне

20 мая состоится одно из самых массовых спортивных мероприятий в нашей стране — Зелёный Марафон Сбера. О том, как появилась эта традиция и в чем её благотворительный смысл, рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.https://aif.ru/redesign2018/img/sharings/vk_gray.svg

Лента новостей
24.09.2025

В Бурятии завтра до +23

18:20

Парки Улан-Удэ готовят к зиме

18:08

Стрелка по автобусу будут судить

17:34

Оступившиеся жители Бурятии помогли с погрузкой гуманитарного груза

17:23

Улицы Улан-Удэ каждую ночь убирают 120 человек

17:10

ВСЖД перечислила за восемь месяцев свыше 17 млрд рублей налогов и страховых взносов

16:55

В Улан-Удэ дерево упало на остановку

16:50

Все желающие смогут завтра прийти на поклонение Пандито Хамбо Ламе Этигэлову в его Дворец

16:43

В Бурятии мужчина с пневматическим пистолетом пытался отжать у женщины автомобиль

16:35

Сотрудники Россельхознадзора проверили сельхозземли в Бурятии с помощью дрона

16:29

Полицейские Бурятии рассказали студентам о вреде наркотиков

16:20

Воспитанники иркутской школы-интерната для слабовидящих получили новые возможности для обучения

15:58

В Улан-Удэ кинофестиваль «Хрустальный нерпенок» собрал лучших экспертов из разных стран

15:32

Около 100 семей получили консультации в СФР в День единого пособия

15:07

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

15:06

В Улан-Удэ неопытный водитель задел опору на Борсоева и перевернулся

14:52

Жители Бурятии при устройстве на работу ожидают зарплату в 60 тысяч рублей

14:39

В Бурятии военнослужащие общевойсковой армии ВВО осваивают инженерное дело

14:26

В Бурятии участники СВО получают льготы при поступлении в ВУЗы и колледжи

14:16

В центре Улан-Удэ на месяц закроют участок по улице Каландаришвили

13:55

Начальнику УКС Бурятии Урбанову продлили домашний арест до ноября

13:28

Бурятия на 97% готова к осенне-зимнему периоду

12:55

Осужденные из колонии № 8 изготовили 10 масксетей для поддержки военнослужащих

12:45

Гостехнадзор Бурятии передал УАЗ «Хантер» в зону СВО

12:41

Жительница Улан-Удэ Анна Мальцева отмечает свой 103-й день рождения

12:00

В Бурятии открыли мемориал сотрудникам УФСИН, погибшим на СВО

11:51

Полицейские задержали улан-удэнца с почти 1,5 килограммами марихуаны

11:46

В Горьком и на Аршане Улан-Удэ до конца октября модернизируют малые котельные

11:33

В Бурятии спасли заблудившихся туристов

11:13

В Бурятии за сутки поймали 15 пьяных водителей

10:59

В Бурятии водитель Газели сбил женщину

10:56

В Бурятии автоледи-нарушительница слетела в кювет и встретила там дерево

10:44

В Бурятии военнослужащие ВВО отработали штурм опорных пунктов

10:40

Жители Улан-Удэ боятся за своих детей из-за травмоопасных качелей на площадке

10:21

Житель Улан-Удэ чуть не потерял почти 10 млн рублей из-за многоходовой аферы

10:04

В Бурятии не хватает средств на реставрацию и ремонт культурных объектов

09:31

Приговор бывшим руководителям «БайкалБанка» вступил в законную силу

09:15

В СК России доложат о ходе расследования ДТП с автобусом в Улан-Удэ

09:07

23.09.2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили ввести санкции за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия

17:22

Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу

17:18

Житель Улан-Удэ выложил в соцсетях, как едет по трамвайным путям, и был пойман

16:51

Основные пользователи платежных стикеров россияне 36-45 лет, подсчитали в ВТБ

16:46

Песок, мусор, растения и осадки: Чем захламлены ливневки в Улан-Удэ, выяснила прокуратура

16:44

Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов

16:27

Средняя зарплата в Бурятии чуть не «дотянула» до 60 тысяч рублей

15:35

Школьники из районов Бурятии стали амбассадорами Пушкинской карты

15:26

Движение по улице Смолина в Улан-Удэ ограничат до середины октября

15:04

В Бурятии готовят новый поток фермеров

14:23

В приграничном городе Бурятии завершили ремонт 3 улиц

14:15

Донецкий молодёжный театр впервые показал в Улан-Удэ «Шахтерскую дочь»

14:04

Автобус с пассажирами слетел с дороги в Улан-Удэ

13:50

«Доктор, видимо, торопился»: Жительница Бурятии рассказала, как ей удалили здоровую почку

13:38

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

13:15

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

13:03

В Бурятии почтили память лесных пожарных, погибших в борьбе с огнем

12:45

«Зона отчуждения»: На Байкале очистные сооружения превращаются в опасные «заброшки»

12:34

Улан-удэнские компании выводят на рынок Монголии

12:27

На севере Бурятии школа не была оборудована системой экстренного оповещения

12:21

Сторож в Бурятии продал охраняемые пиломатериалы за бутылку водки и пачку сигарет

12:18

Налоговая Бурятии: Кассовые чеки стали более информативными

12:11