Погода

По Бурятии жаркая неустойчивая погода

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии вновь ввели локдаун

Лесные пожары

Бурятия поможет Иркутской области тушить сложные лесные пожары

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец фиктивно прописал в квартире пятерых иностранцев

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Общество | Главное

Черные копатели

Общество 12 Января 2012 г., 08:16

Фото: ulan.mk.ru

Источник: Газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Республике Бурятия продолжается разграбление запасов нефрита в Баунтовской тайге.

Организованные преступные группировки, бизнесмены, чиновники, сотрудники правоохранительных органов – все находятся при своих интересах в беспрецедентном для Сибири хищническом промысле, происходящем в далекой сибирской глубинке. И никому нет дела до того, что массово разворовывается государственное достояние.

На прошлой неделе около 50 нетрезвых нелегальных старателей попытались захватить одно из легально действующих предприятий по добыче нефрита в Баунтовском районе. Перебравшись через ограждения, группа старателей проникла на территорию рудника. Предупредительные выстрелы в воздух охранявших рудник сотрудников вневедомственной охраны не отрезвили налетчиков. И лишь команда стрелять по ногам остановила толпу на середине рудника. Налетчикам все сошло с рук.

Как сообщили «МК» по телефону жители с. Багдарин, побывавшие на прошлой неделе на 6-м участке государственного рудника Кавокта-2, на территории одного-двух квадратных километров на склоне одной из нефритоносных гор построены сотни времянок, дымятся костры, ревет техника и десятки перфораторов дробят породу, незаконно добывая нефрит. Особо предприимчивые нелегальные копатели используют бульдозеры и добывают камень в промышленных масштабах.

В декабре 2011 года сотрудники Баунтовского ОВД после многочисленных обращений о наведении порядка все же произвели осмотр места незаконных выработок и изъяли десять мешков незаконно добытого нефрита. При этом полицейские запретили засыпку незаконных выработок, как предлагалось. Кроме опроса нелегальных копателей никаких оперативных и тем более следственных действий не было произведено. Похоже, что и на этот раз полиция лишь изображает деятельность, однако реальных действий по защите от хищнического промысла государственных запасов ценного сырья не наблюдается. Копатели при этом прикрываются лицензией на пользование недрами, выданной некоему ООО «Самоцветы» на «сбор минералогических, палеонтологических и других коллекционных материалов». Отметим, что в документе говорится о сборе камней — доломита, гранита, мрамора, известняков, дунитов и прочей дребедени, — но ни слова о нефрите. Ради которого все, в общем-то, и затевалось. Еще раз отметим, что подобная «лицензия» не дает никаких прав вести добычу нефрита. В свою очередь, ООО «Самоцветы» заключает соглашение «на сбор минералов» с рядом частных лиц, в том числе с гражданином Мункуевым Николаем Петровичем — бывшим работником министерства природных ресурсов РБ. В 2010 году, как сообщил «Байкалмедиаконсалтинг», ИП Мункуев уже был «засвечен» в скандале по нелегальной добыче нефрита в этом же месте — на руднике Кавокта. Тогда выписанная чиновниками аналогичная лицензия использовалась как ширма для добычи нефрита в промышленных масштабах, в том числе с применением тяжелой техники! А многочисленные проверяющие, в том числе из МВД, почему-то «не заметили» явного несоответствия между «коллекционной» лицензией и реальной хищнической добычей нефрита и в целом отличились крайней нерасторопностью. Предприниматель отделался лишь небольшим штрафом.

В этот раз решили действовать через ООО «Самоцветы». Причем на документах снова красуется подпись министра природных ресурсов РБ Баира Ангаева. А знает ли г-н министр что сегодня происходит на месте «собирательства»? И может ли лицензиант, имея подобную бумагу, вести масштабные добычные работы в «государственных закромах» стоимостью сотни миллионов рублей? Причем уже не первый год!

7 января 2012 года после многочисленных сигналов о разграблении государственного рудника в Кавокту снова вылетел вертолет с полицейским спецназом. Сотрудники полиции МВД по РБ провели так называемые оперативные мероприятия на 6-й зоне Кавоктинского месторождения. Однако часть копателей при виде спускающегося с неба вертолета разбежалась, а другие прикрылись лицензией на сбор камней от ООО «Самоцветы». Как отмечают очевидцы, единственное, что сделали полицейские, так это опросили нелегальных старателей и развернули бульдозер, который подъезжал к руднику в момент полицейской спецоперации. В общем, судя по всему, кроме легкого испуга от визита сотрудников МВД черные копатели ничего не испытали и потому продолжили работу после отлета вертолета.

А бульдозер сегодня наверняка активно опустошает рудник, принадлежащий государству. Полиция продемонстрировала свое полное бессилие в противодействии нелегалам. И вместо того, чтобы добиваться прекращения незаконных работ на Кавокте, полицейское начальство в лице полковника Валерия Калганова почему-то предложило… провести совещание с легальными недропользователями совместно с руководством прокуратуры РБ. Силовиков очень интересует – кому и по каким ценам реализуют предприятия добываемый нефрит. При этом совершенно непонятно, для чего, чтобы бороться с нелегалами, ворующими у государства нефрит, проводить совещания с легальными горнодобывающими предприятиями? С целью выяснения их контрагентов и получения коммерческой информации? Какой мотив подобного интереса к нефритовому бизнесу со стороны силовиков?

Понятно, что правоохранительные органы любят ссылаться на «несовершенство законодательства», якобы не позволяющее им жестко противодействовать нелегальным копателям. Причем чины МВД говорят, что, мол, «российское законодательство бессильно перед черными копателями в Баунтовском районе». А где оно действует, российское законодательство?

И кто тогда по указанным выше фактам в республике должен соблюдать и защищать законы Российской Федерации?

Таким образом, правоохранительные органы фактически расписались в собственном бессилии перед нелегалами. Но в этом случае возникает вопрос: если полиция бездействует, то почему чиновники правительства делают вид, что все нормально? Почему нельзя прекратить порочную практику выдачи «лицензий прикрытия», которыми пользуются для того, чтобы незаконно добывать нефрит? Ведь лицензии чиновники выдают, а почему никто не проверяет, что в итоге происходит? Вот здесь бы провести совещание и спросить у конкретных чиновников, ответственных за выдачу лицензий, — что происходит?

Таким образом, безответственность порождает беспредел. Поскольку контро-лирующие органы либо молчат, либо фактически потворствуют нелегальному хищническому промыслу, ситуация становится неуправляемой. Если в прошлом зимнем сезоне нелегальную добычу нефрита на принадлежащей государству территории в Кавокте вели несколько десятков нелегальных старателей, то сегодня счет идет на сотни и тысячи. Учитывая колоссальный интерес бизнесменов к «сбору камней», лицензия, которой прикрываются старатели, на этот раз выдана не на пару месяцев, а на весь «зимний промышленный сезон», до апреля 2012 года. За это время можно горы свернуть! И нанести колоссальный ущерб государству.

Но самое главное – обстановка накаляется. Пока ВОХР на легальных приисках стреляет вверх…

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
23.06.2021

19:45 Экономика, бизнес

В Бурятии вновь ввели локдаун

18:15 Погода

По Бурятии жаркая неустойчивая погода

18:08 Происшествия

Житель Бурятии зашёл в гости к знакомому и ограбил его

18:02 Экономика, бизнес

В Иркутске обнаружили 20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино

17:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод обеспечен заказами до конца года, сообщил директор «Вертолетов России»

17:45 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнском Авизаводе новый директор вместо Леонида Белых

17:32 Общество

В Улан-Удэ появится три новых светофора

17:25 Регионы ДФО-СФО

Бурятия поможет Иркутской области тушить сложные лесные пожары

17:10 Эко-Новости

В Улан-Удэ обсудили пути решения проблемы «грязного» воздуха

16:47 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина позарился на чужой телефон

16:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ с начала года повредили линии электропередач на 600 тысяч рублей

16:15 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №122 Иркутск-Улан-Удэ изменится на ВСЖД

16:10 Политика и власть

Правительственная делегация России осмотрела строительство второго Байкальского тоннеля

16:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги поездки по БАМу

15:56 Происшествия

В Бурятии на одной из ферм нашли рабов

15:50 Происшествия

В Бурятии работники фермы три года крали коров

15:45 Общество

В Гурульбе судебные приставы закрыли детский лагерь

15:33 Здравоохранение

Спортсмены Бурятии помогли переоборудовать гостиницу под обсерватор

14:38 Происшествия

В Бурятии вынесли приговор начальнику пожарной части за смерть подчинённого при спасении кошки

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии примут решение по незавершенному строительству ООО «Домстройкомплект»

14:25 Общество

Улан-удэнец фиктивно прописал в квартире пятерых иностранцев

14:20 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится на ВСЖД

14:02 Культура

В Иркутске пройдет выставка Зорикто Доржиева

13:56 Политика и власть

Дело со свадьбой депутата Хурала Бурятии рассмотрит комиссия по этике

13:37 Общество

В Бурятии отремонтируют фасады 44 домов

13:10 Общество

В Иволгинском районе ремонтируют систему очистки воды

13:02 Спорт

Министра спорта Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова номинировали на европейскую боксерскую премию

12:50 Экономика, бизнес

В Бурятии готовятся к зиме

12:36 Общество

В Бурятии с начала года родилось почти 5 тысяч детей

12:07 Общество

Центр «Светлый» будет работать с детьми онлайн



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus