пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Преображение пространства


Общество 24 ноября 2010 г., 11:59
В Улан-Удэ продолжается комплексное освоение набережной реки Селенги  возле судостроительного завода — грандиозного проекта управляющей компании “Унга” по созданию  “города в городе” — огромного комплекса,

включающего в себя завершение возведения нового городского автовокзала, обустройства городской набережной и строительства большого количества деловых, торговых, медицинских и жилых объектов. Этот проект пока не имеет аналогов и считается единственным
от Урала до Дальнего Востока.

Столица Бурятии, как и многие другие города, испытывает серьезную нехватку площадей для развития деловой и жилищной инфраструктуры, что было обусловлено большим числом промышленных предприятий, расположенных в центре города. В результате город стал неудержимо расширяться, что повлекло усугубление транспортных  и инфраструктурных проблем. Прорыв в деле освоения южной части города произошел недавно и стал возможен в результате прихода к управлению судостроительным заводом УК “УНГА”. Завод занимал почти 20 гектаров, причем в условиях резкого сжатия рынка судов для внутренних перевозок Улан-Удэнский судостроительный завод в конце 90-х годов пришел в состояние упадка. Для сокращения издержек была проведена его оптимизация, в результате освободилось около 15 га земли. При этом в условиях, когда многие судостроительные заводы в стране были ликвидированы из-за отсутствия спроса на суда, профиль Улан-Удэнского судостроительного завода был сохранен, коллектив завода продолжает работать над выполнением заказов.

Несколько лет назад инвесторы разработали план по комплексному развитию освободившихся заводских площадей. Ключевой идеей развития неиспользуемой промышленной площадки судостроительного завода стало формирование в южной части центральной части Улан-Удэ благоприятной среды высокого градостроительного   и   архитектурно-художественного   качества.

— Фактически компания “Унга” создает с нуля современный многофункциональный городской район, который будет являться центром притяжения для горожан и гостей столицы республики, — считает исполнительный директор ООО “Народный” Александр Жолобко.

Для того, чтобы новый микрорайон получил развитие, необходимо было соблюдение нескольких условий. Главное из которых — транспортная доступность. Ведь до территории судостроительного завода люди добирались по перегруженным улицам Смолина и Советская. Для решения проблемы компания “Унга” разработала проект строительства новой улицы, как продолжение улицы Ербанова, которая направит транспортные потоки от площади Советов до набережной Селенги. Ширина дороги составит 12 м, длина — 500 м. На ее пути будут снесены все еще недемонтированные постройки. Кстати, рядом уже функционирует улица Профсоюзная, которая недавно была реконструирована компанией и на которой расположился в трехэтажном здании диагностический центр “Ритм”. Кстати, предложения частных инвесторов были поддержаны администрацией города и включены в концепцию развития города Улан-Удэ и генплан. Но мало построить улицу. Каким образом частные инвесторы  собираются преобразить среду так, чтобы туда поехали люди?

Александр Жолобко, с которым мы идем по территории микрорайона, показывает на новое здание  автовокзала “Южный” — к нему вскоре перейдут функции старого автовокзала.

Его возвели летом этого года, сегодня там идет отделка. В здании будет все для комфортного отдыха пассажиров, в том числе зал ожидания, комната матери и ребенка, кафе и др.

— Мы намерены привлечь перевозчиков выгодными условиями работы с автовокзалом, а пассажиров — качественным сервисом. Ведь на старом автовокзале многие люди вынуждены дожидаться машин на морозе, — говорит Александр Жолобко. — Для удобства пассажиров к автовокзалу будут подъезжать  ряд городских “маршруток”.

Кроме того, поток пассажиров в этот район будет увеличен в связи с планируемым изменением графика движения четырех городских маршрутов, что согласовано с министерством транспорта РБ. Не исключено, что к новому автовокзалу будет перенесен трафик с конечной остановки автобусов на улице Банзарова, что разгрузит ул. Смолина.

Кроме того, компания “УНГА” совместно с минтрансом РБ планирует продолжить развитие транспортной инфраструктуры на этой территории. Здесь в перспективе планируется создать полноценный речной порт, который может связать порты Бурятии и Иркутской области в единое транспортное пространство.

— Сегодня мы вложили в реализацию проекта порядка 600 млн. рублей и, скорее всего, доведем его до одного миллиарда рублей, — продолжает разговор  владелец компании “УНГА” и основной инвестор нового проекта Владимир Дмитриев.

Вместе с ним мы идем к одному из пустующих цехов возле набережной — одно из основных точек приложения инвестиций в ближайшие месяцы. Здесь к 1 июля 2011 года  планируется ввести в действие мультиплекса, крупнейшего в Сибири. Там будет расположено пять кинотеатров, боулинг, развлечения для детей, множество магазинов, кафе и ресторанов.

В настоящее время идет формирование пула арендаторов этого здания.

По его словам, несколько последних лет, вплоть до нынешнего года, шла долгая подготовительная работа над проектом микрорайона. Сдерживало реализацию проекта большое число сооружений под снос. Снос и очистка бывшей промплощадки оказались сопоставимыми по затратам со строительством новых зданий.

Например, возникла проблема, как снести высокую трубу неиспользуемой старой заводской котельной. Но справились — применили ноу-хау.

К концу нынешнего года благодаря высоким темпам работ, начатым весной,  сегодня практически завершена подготовка к развитию инфраструктуры микрорайона — проложены теплотрассы, водо- и электроснабжение.

Особый предмет гордости инвестора — единственная в городе обустроенная набережная, на которую ушло 2 тыс. квадратных метров асфальта. Плитку не стали класть из-за дамских каблучков — планируется, что здесь будут ходить девушки, в том числе на шпильках, мамы с детьми, бабушки, в общем все, кому необходима идеально ровная поверхность набережной.  

Сегодня набережная обустроена на протяжении 600 метров — планируется ее продление до километра.

— Безусловно, набережная станет любимым местом отдыха  улан-удэнцев и гостей столицы, — убежден Владимир Дмитриев. — Действительно, вид на Селенгу здесь впечатляет — хотя от загазованного центра города до набережной десять минут ходьбы — воздух у реки всегда чистый.

Летом набережная будет оборудована всеми сопутствующими объектами для цивилизованного отдыха — небольшими красивыми павильонами с мороженым, водой, квасом. А зимой на площадке рядом с набережной будут установлены ледовые катки и горки.

По словам Владимира Дмитриева, и набережная, и торгово-развлекательные и деловые центры будут объединены в единый архитектурный комплекс. Для соответствия этой задаче были разобраны многие пустующие заводские здания. Хотя можно было сэкономить  и просто перестроить здания, но это нарушило бы ощущение той легкости, новизны и свободы от создаваемого с нуля проекта.

Здесь было просчитано все, каждая мелочь. Например, везде устанавливают двухметровые уличные скамейки — на набережной они трехметровые. “Чтобы было комфортно сидеть большими компаниями”, — поясняет наш собеседник. То же самое с наклоном — он здесь особый. Его меняли четыре раза, пока не добились идеальной формы.  Или уличные фонари — по проекту они были шестиметровыми. Но оказалось, что четырехметровые лучше. Визуально комплекс фонари-скамейки при такой высоте светильников выглядит гармонично.  

— Мы строим не для себя, а для удобства людей — это один из моих основных принципов в работе, — продолжает Владимир Дмитриев. — По-другому не получается.

Набережная будет огорожена от дороги двумя полосами зеленой изгороди, весной здесь будут разбиты цветочные клумбы, а подлинным украшением главной городской набережной станет скульптура работы известного российского мастера Даши Намдакова. Кстати, открытие комплекса будет приурочено к  юбилею 350-летия присоединения народов Бурятии к России.

Одним из очевидных преимуществ создаваемого нового микрорайона является большой объем свободных площадей для проектирования торговой и транспортной инфраструктуры. Например, уже сегодня ул. Ленина стремительно теряет статус главной торговой улицы — причина в острой нехватке парковочных мест. В новом микрорайоне таких проблем не будет в принципе — при проектировании  торгово-развлекательных комплексов число парковочных мест рассчитывалось с большим запасом.

Кроме того, при строительстве торговых центров мало кто из инвесторов позаботился о такой немаловажной вещи, как туалет. Кто, например, из гостей столицы, да и самих горожан знает — где на ул. Ленина находится единственный туалет? Напротив, в новом микрорайоне уже при въезде в него построен двухэтажный туалет, при том, что каждый отдельно стоящий торговый комплекс будет оборудован аналогичными заведениями.

На прилегающей к набережной территории возводятся несколько  торговых центров и супермаркетов. Одним из точек притяжения потенциальных покупателей будут два рынка. Это полноценный продовольственный рынок (включающий в себя мясной, молочный, овощной), где будут торговать жители районов, приезжающих на автовокзал. А также рынок строительных материалов.  Уже сегодня на будущей набережной работает рынок “Народный” — дочерняя компания УК “УНГА”, который привлекает жителей города своими демократичными ценами.

Фактически на территории бывшей промплощадки создается торгово-развлекательно-деловой рай для городских и сельских жителей.

— Мы никогда не работали с бюджетом, работаем на свои деньги и двигаемся исходя только из возможностей нашей команды. Убежден, что, несмотря на все сложности, которые возникают в ходе проекта, наша команда справится.

Ведь главное выбрать правильное направление и постепенно по нему двигаться.  

Как правило, нынешние строители не желают вкладываться в инфраструктуру — все хотят на своих сотках построить комплекс, заселить его арендаторами и выжать по максимуму.

Никто не хочет вкладываться в дороги, удобные парковки, все считают, что это удорожает проекты. И вообще пусть этим город занимается.

Но это трудно назвать перспективным направлением — ведь люди устали от однотипных торговых комплексов и супермаркетов, не совсем удобных с точки зрения парковки. Им хочется чего-то другого, нового, комфортного, преображенного  пространства. Того, что сегодня создается на берегу реки Селенги.

Дмитрий РОДИОНОВ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: МК в Бурятии

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

14 июня 2023 г.

Россиянам рассказали, как мошенники обманывают целые семьи

Мошенники стали активно обзванивать родственников и близких потенциальных жертв, представляясь сотрудниками полиции или банка и пытаясь убедить их повлиять на свою цель перевести им деньги.

15 мая 2023 г.

«Крупнейшее соревнование». Зампред Сбера Кузнецов — о Зелёном Марафоне

20 мая состоится одно из самых массовых спортивных мероприятий в нашей стране — Зелёный Марафон Сбера. О том, как появилась эта традиция и в чем её благотворительный смысл, рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.https://aif.ru/redesign2018/img/sharings/vk_gray.svg

Лента новостей
18.09.2025

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39

В Бурятии пьяный водитель устроил смертельное ДТП

10:09

В Бурятии водитель лишился ноги после наезда на ограждение, пассажир погиб

10:02

Самбист из Бурятии завоевал серебряную медаль на чемпионате в Корее

09:51

В районе Бурятии жители наворовали электричество почти на 700 тысяч рублей

09:35

В Бурятии псих пытался убить спящего попутчика в поезде

09:29

В Бурятии пройдет сойотский праздник Улуг-Даг

09:22

На площади Советов Улан-Удэ сделали три полосы

09:12

Лже-почтальоны обманули еще одного жителя Бурятии

09:05

16.09.2025

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, но потеплеет до +21

17:13

Студентам транспортного колледжа напомнили о правилах безопасности на железнодорожных путях

16:42

Мясо, мед и живая рыба: 70 фермеров представят свою продукцию на площади в центре Улан-Удэ

16:18

В Улан-Удэ впервые открыли стоматологический кабинет в школе

15:44