пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Осторожно: двери закрываются


Общество 26 июля 2010 г., 00:00

После прошлогоднего ажиотажа, когда абитуриенты брали приемные комиссии штурмом, а сайты вузов со списками поступающих то и дело зависали, нынешняя приемная кампания -2010 с точки зрения организации прошла спокойно.  Почти все вузы аккуратно печатали списки абитуриентов, не допускали очередей и агитировали сразу  сдавать подлинники документов. Чтобы уже в первой волне иметь достаточное число зачисленных.

Увы, абитуриенты с подлинникам в вузы не торопятся.  Более того, если в прошлом году, каждый поступающий в среднем подавал документы в три вуза, то нынче - в пять, причем, на три специальности в каждый. В результате - конкурс по заявлениям стал еще выше.

В РГМУ им. Пирогова, например, в прошлом году было подано около 16 тысяч заявлений, а в этом -  почти 24 тысячи! В 2009 году в  "пироговку" хотели поступать 5 тысяч абитуриентов, а в 2010 -  8 тысяч. Конкурс на специальность "стоматология" в этом году - почти 200 человек на место!

- На "стоматологии" у нас мало бюджетных мест, всего 10.  Отсюда и такой конкурс  - поясняет Татьяна Семенова, ответственный секретарь приемной комиссии РГМУ, - Но на "лечебное дело", где мест значительно больше, конкурс тоже очень высокий - 16 человек на место.

- Такая же ситуация в другом престижном медвузе  - МГМА им. Сеченова. Конкурс огромный, а вот с зачислением могут быть проблемы. В этом году, напомним, оно пройдет не в три волны, а в две, и абитуриентам придется быстрее делать выбор. В первый список рекомендованных к зачислению попадут целевики, олимпиадники и другие внеконкурсники - сироты, инвалиды, демобилизованные с рекомендациями командиров частей. И таких внеконкурсников в вузах ничуть не меньше, чем в прошлом году.

- Если сильный абитуриент с 270 баллами  увидит себя в списке под номером 1199, он, может, и не будет дожидаться зачисления, а унесет подлинники в другой вуз, где он стоит под номером 50 или 100 и будет знать, что его примут уже в первой волне - огорчается Татьяна Семенова.

Татьяна Завражная ответственный секретарь приемной комиссии МЭСИ согласна с коллегой:

- Абитуриенты говорят: "Мы на пять вузов выбираем 2-3 запасных". Запасные - это те вузы, куда их уже сейчас зачислят с теми баллами, которые они принесли. Как правило, это слабые вузы или вузы с непрофильными факультетами. Не хочу их называть, но мы знаем, куда могут уйти наши сильные ребята.

Она считает, что мера по ограничению числа вузов, ни к чему не привела и сомневается, что идет проверка всех абитуриентов по единой базе данных.

- Мы регулярно даем информацию о каждом абитуриенте, но еще ни разу нам не сообщили, что кто-то перебрал норму по вузам, - высказывает свои сомнения Татьяна Завражная. Абитуриенты активно пользуются возможностью отправлять заявления по почте - обычной и электронной. Ошибок почти не делают. Если не считать того, что кто-то из абитуриентов пару раз направил в адрес МЭСИ заявления на имя ректоров других вузов. Что, впрочем, не удивительно, если приходится заполнять 15 бланков - по три в каждый из пяти вузов!

- В прошлом году конкурс на некоторые специальности в МЭСИ доходил до 300 человек на место. Сейчас - 200. К примеру, на модную  программу подготовки "финансы и кредит" конкурс среди льготников составляет 3 человека на место, у остальных абитуриентов, даже с высокими баллами ЕГЭ, получается, вообще нет шансов. По замечанию Завражной у большинства льготников достойные оценки и они, в принципе, могут стать студентами. Но для этого надо еще заполучить их подлинники!  

А никакой уверенности в том, что все льготники займут свои забронированные места в вузах, нет. Они ведь тоже имеют право подавать документы в пять мест. И тоже на полную катушку воспользовались этим правом. Вот и может получится, что основная часть сильных абитуриентов, которые не имеют льгот, но обладают хорошими знаниями, уйдут из престижных вузов в слабые.

- Московская Государственная Юридическая Академия (МГЮА) в этом году решилась на серьезные меры: подняла минимальный порог баллов по ЕГЭ. Чтобы подать документы в МГЮА надо иметь по обществознанию не менее 45 баллов, по русскому - не менее 40, истории - не менее 36 и сдать дополнительный экзамен не хуже чем на 45 баллов. Для престижной специальности "судебная экспертиза" порог по обществознанию подняли еще выше - 50 баллов. 

- Конкурс в целом  по академии - около 10 человек на место.

Льготники есть, но их число не критическое. Проректор академии Елена Грачева объясняет это тем, что все справки, которые предоставляются  в вуз, тщательно перепроверяются. Это дело, так сказать, еще и профессиональной части. К ЕГЭ у нее есть претензии только в содержательной части:

- Один из абитуриентов рассказал, какой вопрос попался ему на экзамене по обществознанию. Надо было назвать основания увольнения работников. Предлагались варианты: нарушение дисциплины, прогул, экономический кризис. Так вот, правильный ответ был "экономический кризис". Но это же нелепость! 

В этом году, как выяснилось, в МГЮА хотят идти не только вчерашние школьники, но и выпускники негосударственных и провинциальных вузов.

-  В магистратуру подано достаточно много документов от выпускников негосударственных, юридических вузов Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Уфы, Кисловодска. Наметилась тенденция получения магистерского юридического образования экономистами, инженерами, а также выпускниками вузов Украины, Казахстана, Киргизии, Китая, Южной Кореи.

   

Конкурс копий

Самыми востребованными остаются экономические факультеты. Например, в Вятском госуниверситете конкурс уже свыше 30 заявлений на место. Но в то же время популярностью пользуется и прикладная математика - 12 заявлений на место. А вот в Вятской государственной сельхозакадемии заявлений даже больше, чем раньше. Наиболее востребованная опять же экономика - 800 заявлений на 24 бюджетных места. Лидером по числу реальных заявлений, а не копий, стал Вятский государственный гуманитарный университет. Здесь наибольшей популярностью пользуется управленческий факультет - 33 человека на место.

Недобора в вятских вузах, в том числе, коммерческих, не опасаются.

В этом году в Кировской области пошли на "крайнюю меру". Чтобы остановить отток лучших выпускников вятских школ, набравших по итогам единого государственного экзамена не менее 250 баллов, в столичные вузы, и стимулировать их получать высшее образование в Вятке, региональное правительство будет им доплачивать до 6 с лишним тысяч рублей ежемесячно.

По результатам ЕГЭ 2010 года на эту стипендию могут рассчитывать около 80 абитуриентов. В Вятском госуниверситете уже есть десяток таких заявлений, в сельхозакадемии - два.

Первые итоги вступительной кампании:

плюсы

- снова выросло число иногородних абитуриентов

- увеличилось количество мест в общежитиях

- вузы стали активнее поднимать минимальный порог баллов

- появилась реальная возможность отправить заявление по почте, в том числе - по электронной

- сайты стали прозрачнее и доступнее, есть информация о конкурсе и проходном балле прошлого года

минусы

- конкурс заявлений в вузы не уменьшился, а вырос

- есть опасность, что сильные студенты в панике побегут в слабые вузы

- льготников по-прежнему много и они как и все остальные, имеют право подавать документы в пять вузов

- почтой не выдерживаются сроки доставки корреспонденции в вузы.

 

 

 Студент запаса

- 27 июля начинается вывешивание пофамильных рейтинг-списков с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой ребенок поступает в вузы, - пояснила Татьяна Бархатова, начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора, - Имеются в виду льготные категории, победители, призеры олимпиад, дети, поступающие на целевой прием, и дети, которые идут в общем конкурсе. Этапов зачисления в вузы будет два: с 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе. На места в тех вузах, где они останутся, будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа.

Если вуз не наберет абитуриентов и во вторую волну, ему разрешат продлить прием до 1 сентября.

Лучше всего в эту вступительную кампанию чувствовали себя вузы, которые получили особый статус - МГУ м СПбГУ. Закон дал им право устанавливать свои вступительные испытания. МГУ, к примеру, ввел свой экзамен на всех факультетах. Кроме того, по многим предметам поднял минимальную планку ЕГЭ до 60 баллов, а на журфаке - даже до 70 баллов,  и тем самым сразу отсек слабых абитуриентов.    Допустим, на факультете мировой политики на 13 мест подано  47 заявлений от победителей и призеров Всероссийской олимпиады.  СПбГУ тоже установил по некоторым предметам более высокую планку ЕГЭ и отказался от заочного отделения, план на которое  вуз выполнял с большим трудом.

Прекрасно подготовилась к вступительной кампании ВШЭ. Вуз заранее присмотрел и отобрал на олимпиадах и многочисленных конкурсах тех, кто соответствует требованиям "вышки". Среди них есть даже небольшой конкурс. Так что на "обычных" стобалльников бесплатных мест в "вышке" может не хватить. Зато у них есть реальные шансы поступить на платное отделение. Вуз предлагает разные программы со скидкой - в зависимости от того, сколько баллов получил абитуриент. Вообще платные отделения ведущих вузов пользуются в этом году огромной популярностью. Конкурс есть у всех.

В этом году впервые можно было отправить документы почтой - обычной и электронной. Чем воспользовались иногородние абитуриенты. В среднем в престижные вузы приходило от 100 до 300 писем. Сотрудники приемных комиссий ходили на почту по два раза в день. Не обошлось без скандалов - почта не выдерживала сроков доставки. В некоторых вузах рассказали, что только после того, как родители стали  названивать почтовым начальникам с жалобами, нашлись письма их детей. С электронной почтой все проще - доходить быстро, но тут важно не сделать ошибку. Самые передовые вузы публиковали на сайтах списки электронных адресатов и указывали приняты документы или нет. Самые распространенные причины отказа  - неправильно заполнено заявление, не указана специальность, заявление направлено не в тот вуз и не тому ректору. Что не удивляет.  Попробуй-ка заполни 15 бланков документов! 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

14 июня 2023 г.

Россиянам рассказали, как мошенники обманывают целые семьи

Мошенники стали активно обзванивать родственников и близких потенциальных жертв, представляясь сотрудниками полиции или банка и пытаясь убедить их повлиять на свою цель перевести им деньги.

15 мая 2023 г.

«Крупнейшее соревнование». Зампред Сбера Кузнецов — о Зелёном Марафоне

20 мая состоится одно из самых массовых спортивных мероприятий в нашей стране — Зелёный Марафон Сбера. О том, как появилась эта традиция и в чем её благотворительный смысл, рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.https://aif.ru/redesign2018/img/sharings/vk_gray.svg

Лента новостей
15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47

В Бурятии за сутки поймали больше 20 нетрезвых водителей

09:39

Глава Бурятии назвал ситуацию с лесными пожарами стабильной

09:30

В Улан-Удэ горела крыша железнодорожного вокзала

09:23

Спецназовцы Бурятии поделились своим рецептом бухлера

09:16

Из Улан-Удэ осенью запустят авиарейсы на остров Хайнань

09:04

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать почти 8 тысяч километров теплосетей

09:01

14.07.2025

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

17:35

Рушан Сахбиев: Мы видим, что в ИРНИТУ наука не ради науки – она нацелена на практическое использование

17:19

Жители одной из улиц Улан-Удэ из-за затянувшегося ремонта остались без горячей воды

17:14

Почти 4 тысячи жителей Улан-Удэ пожаловались на частые отключения света

16:56

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

16:53

Рушан Сахбиев: Сделать нашу цифровую среду более безопасной, законной, надежной и победить киберпреступность можно только общими усилиями

16:32

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

16:20

Два подростка в Улан-Удэ украли 15 дезодорантов

16:03

В Улан-Удэ проверяют отремонтированные по нацпроекту дороги

16:00

83% жителей Улан-Удэ готовы отказаться от пластиковой посуды

15:57

Госинспектор в Бурятии собрал целый грузовик мусора

15:55

Певец Dose из Казахстана о фестивале «Голос кочевников»: «Здесь чувствую что-то свое»

15:48

Участников ралли «Шёлковый путь» встречают в Бурятии

15:38

У наркомана в Бурятии отобрали водительские права

14:58

В Улан-Удэ закроют еще одну неэффективную котельную

14:49

У жительницы Бурятии отобрали автомобиль, на котором она любила ездить пьяной

14:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ поддерживают выплату молодым родителям двух детей на погашение ипотеки

13:44

Ветераны СВО из Бурятии привезли 14 медалей «Кубка Защитников Отечества»

13:33

В Улан-Удэ предпринимателей и жителей частных домов просят скосить траву

12:42

Президент Паралимпийского комитета России приехал в Бурятию

12:30

Росгвардейцы на берегу Уды поймали закладчика наркотиков

11:42

В школе и детском саду Бурятии нашли много грубых санитарных нарушений

11:04

Улан-удэнская компания заплатила полумиллионный штраф за взятку

10:41

В Улан-Удэ водитель без прав врезался в две машины перед пешеходным переходом

10:23

В Улан-Удэ автоледи сбила мужчину на мопеде, который позже скончался в больнице

10:11

На «кольце» в 20а квартале Улан-Удэ предложили установить светофоры

10:03

Краткий зурхай на неделю с 14 по 20 июля от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

13.07.2025

Завтра в Улан-Удэ будет тепло и без осадков

21:19

Лидер «Крематория» о Голосе кочевников: «Люблю фестивали с традициями»

21:15



Подробности

Интервью

Интернет-конференции