пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Когда будет следующая авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1?


Общество 24 декабря 2009 г., 00:00

-      У вас несчастные случаи на производстве были?
-      Нет.
-      Будут!

(из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)

Авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1: оправдываются прогнозы специалистов Ростехнадзора, которые говорят о том, что основное оборудование ТЭЦ-1 в эту зиму не сможет работать без сбоев, а аварии и выход из строя котлов и турбин неизбежны.

С начала этого отопительного сезона количество технологических нарушений, приведших к остановкам оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, значительно больше, чем в прошлом году. Если за сентябрь-декабрь прошлого 2008 года оборудование станции выходило из строя 8 раз, то в этом году с 21 сентября, когда в квартиры улан-удэнцев дали отопление, произошло уже 13 аварийных или неотложных остановок оборудования.

Пронесло! Улан-Удэ не замерз

Директор филиала ОАО "ТГК-14" «Генерация Бурятии» Александр Кулаков официально подтвердил членам республиканского штаба по обеспечению энергобезопасности информацию журналистов о том, что стало причиной короткого замыкания на одном из электрических распределительных устройств станции, после которого чуть было не вышла из строя вся ТЭЦ-1.

    - Причина короткого замыкания — проникновение в ячейку КРУ-6 животного, кошки, - смущенно сообщил Александр Кулаков. - Это единственная причина. Вообще кошки и грызуны, а также птицы, которые вьют гнезда, это серьезная проблема и бич для всей энергетики! Нами произведен осмотр всех комплектных распределительных устройств с целью выявления открытых щитов, отверстий в местах прохода кабелей. У нас заключен договор о специальной обработке всех помещений против грызунов. 

    Что же происходило на станции во время происшествия, в терминологическом отношении обозначенного руководством ТГК-14 не как авария, а как инцидент?

Сразу после «инцидента» вечером 13 декабря на теплоэлектроцентрали было остановлено основное оборудование станции. Из шести действующих на станции энергетических котлов (общая производительность котлоагрегатов 1030 тонн/час) не работали все четыре котлоагрегата высокого давления (№№6, 7, 8, 9) производительностью по 220 тонн пара в час каждый. Оставшиеся в работе маломощные котлы среднего давления №№1, 2 (по 75 тонн/час) всю ночь с воскресенья на понедельник подвергались экстремальной нагрузке. В результате в восемь часов утра 14 декабря вышел из строя котел №1.

Кроме того, через пятнадцать минут после короткого замыкания из-за того, что из энергетических котлов перестал подаваться пар, остановилась главная сейчас на ТЭЦ-1 шестая турбина (турбоагрегат ТГ-6 ВПТ-30). Напомним, что после взрыва в 2008 году самого мощного из имевшихся тогда на ТЭЦ-1 турбоагрегата №7 (электрической мощностью в 70 Мвт и тепловой мощностью 160 Гкал/час, 1964 года выпуска) сейчас там осталось три турбины. Это турбоагрегат №6 (мощность 30 Мвт и 110 Гкал/час, 1963 года выпуска) и два старых турбоагрегата (№№1, 3, 1941 и 1956 года выпуска), способных вместе вырабатывать всего 6 Мвт электрической мощности и примерно 70 Гкал/час тепловой мощности.

Таким образом, в результате «инцидента» утром 14 декабря на ТЭЦ-1 работали только один слабый котел №2 и две маломощных турбины, а значительная часть Улан-Удэ, по словам заместителя председателя правительства Бурятии Александра Фоменко, встала перед реальной угрозой размораживания систем отопления объектов теплоснабжения.

- Акт расследования этого происшествия должен быть представлен в республиканский штаб в течение 10 дней после создания специальной комиссии, то есть 24 декабря, - обязал Александра Кулакова руководитель республиканского штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения, зампредседателя правительства Бурятии Александр Фоменко. - Там должны быть указаны конкретные причины аварии и намеченные мероприятия к недопущению таких случаев в будущем. Ваше руководство должно было еще вчера принять меры, чтобы животные и грызуны больше не проникали на объекты энергетики!

При этом через двое суток после аварии, времени напряженного ожидания, что же все-таки будет с городом, республиканский штаб по энергобезопасности констатировал, что улан-удэнцам на этот раз повезло и все обошлось. Схема электро- и теплоснабжения на ТЭЦ-1 восстановлена, отключенные во время аварии котлы и турбогенератор запущены в работу, а температурный режим во всех городских теплотрассах поднят до 92 — 95 градусов. Вице-мэр Гемаля Гендунова считает, что ни одного городского здания не было разморожено только благодаря оперативным мерам, принятым персоналом ТЭЦ и руководством мэрии.

Впереди еще четыре месяца отопительного сезона. Будут ли еще аварии на ТЭЦ-1?

Ростехнадзор: «Мы вас предупреждали!»

У специалистов Ростехнадзора на эту ситуацию взгляд не столь оптимистичный. По мнению начальника отдела Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Людмилы Малявской, аварии и остановки оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 носят системный характер. Состояние котлоагрегатов на станции таково, что все горожане, сами не зная этого, очень сильно рискуют.

- На сегодняшний день сохраняется тенденция остановок котлов Улан-Удэнской ТЭЦ-1, в том числе из-за повреждаемости поверхностей нагрева этого оборудования, - сказала членам штаба специалист Ростехнадзора Людмила Малявская. - В связи с произошедшими 13 - 14 декабря нарушениями в работе основного оборудования станции мы можем сказать, что наши прогнозы, которые выражались в особом мнении специалистов Управления Ростехнадзора при подписании актов готовности предприятий «Генерации Бурятии», частично оправдались. В течение суток там остановились три котла высокого давления (четвертый по счету котел высокого давления вышел из строя раньше и уже стоял на ремонте. — С.Б.), один котел среднего давления, вышел из строя турбогенератор №6, у которого, кстати, в период остановки выявилась неисправность разъема паропропускной трубы!

Сегодня часть нарушений, выявленных в ходе внеплановой проверки, которую по запросу прокуратуры Бурятии проводят на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 специалисты по технологическому надзору, так и осталась неустраненной. Руководители «Генерации Бурятии» говорят о том, что в период аварии они на пределе возможностей «восстановили» температурный режим в теплосетях до 95 градусов по Цельсию. Это обычная температура, которую городские ТЭЦ выдают в зимний период. Однако выяснилось, что ТГК-14 постоянно нарушает согласованный с мэрией Улан-Удэ температурный график, согласно которому при температуре наружного воздуха ниже минус 22 градусов температура теплоносителя в сетях должна быть как минимум 110 градусов.

Турбину №7 строят незаконно?

Кроме того, руководство ТГК-14 рискует испытать на себе и гнев первых лиц государства. Сегодня президент Медведев и премьер Путин озабочены состоянием энергосистемы Сибири после аварии на гигантской Саяно-Шушенской ГЭС. Генеральная прокуратура России инициировала проверку Ростехнадзора на сибирских объектах энергетики. Такая внеплановая проверка завершается сейчас и на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Ее результаты пока не известны, но Забайкальское управление Ростехнадзора намерено опубликовать их в ближайшее время, возможно, еще до Нового года.

Специалисты Ростехнадзора сообщили членам республиканского штаба по обеспечению энергобезопасности о том, что, оказывается, строительство новой турбины №7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 происходит с явными нарушениями закона и требований безопасности. Что и по каким правилам сейчас строят на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, сегодня не знает никто.

- Согласно Градостроительному кодексу России, любые проекты реконструкции, капитального ремонта и строительства на станциях, близких по мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-1, должны обязательно проходить государственную экспертизу проектной документации, - говорит руководитель отдела Забайкайского управления Ростехнадзора России Людмила Малявская. - Они, руководители ТГК-14, назвали свой проект строительства турбины №7 «проектом технического перевооружения» и говорят нам, что это требование на них не распространяется (техническое перевооружение как вид работ был исключен из данной статьи кодекса. — С.Б.). Однако специалисты отдела строительного надзора нашего управления, которые были на ТЭЦ с проверкой, увидели, что в рамках этого «технического перевооружения» задеваются несущие конструкции станции, ведется строительство большого фундамента седьмой турбины. Мы считаем, что такие работы попадают под действие Градостроительного кодекса и должны проходить экспертизу! Одним словом, мы хотим с этим разобраться и требуем представить нам общий проект строительства турбины, и они, как вы видели, всячески увиливают от этого!

По словам Людмилы Малявской, у специалистов Ростехнадзора, которые проводят проверку на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, есть замечания по качеству строительных материалов фундамента седьмой турбины, в частности по арматуре, на которую не представлены сертификаты. Есть у специалистов Ростехнадзора и другие серьезные сомнения.

- Сегодня на строительстве фундамента турбины нет контроля со стороны строительного надзора, мы не знаем, как организован авторский надзор, а общего проекта мы так и не видели. В общем, у нас есть опасения по этому поводу, - говорит Людмила Малявская.

По ее мнению, проект строительства седьмой турбины на ТЭЦ-1 должен проходить экспертизу в любом случае. Даже если хозяевам ТГК-14 удастся доказать, что под действие Градостроительного кодекса их проект «технического перевооружения» не подпадает, то от требований Федерального закона №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» им вряд ли удастся уйти. Этот закон предусматривает прохождение экспертизы промышленной безопасности, для чего также необходимо представить общий проект. Сейчас ТГК-14 идет по самому удобному для нее пути, выдавая проект строительства турбины по частям. Насколько это отвечает требованиям безопасности энергообъектов?

 ТГК-14 спешит 

Тем временем в Чите Региональная служба по тарифам не спешит идти на поводу у ТГК-14 и утверждать нужный для нее тариф на тепловую энергию для жителей столицы Забайкальского края. В конце прошлой недели там разразился громкий скандал. Забайкальское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ТГК-14, которая уже рассылает счета, где указан не утвержденный РСТ тариф в 18,01 рубля за квадратный метр жилья в месяц. Это на 30 процентов выше действующего сейчас там тарифа в 13,88 рублей за квадратный метр. Специалисты ФАС рекомендовали читинцам пока не оплачивать эти счета.

В столице Бурятии же тариф для потребителей тепла от предприятий ТГК-14 на 2010 год без лишнего шума принят Республиканской службой по тарифам с ростом «всего» в 14,7 процента и равен 1028,18 рубля за гигакалорию. Если же этот «зашифрованный» тариф представить в более понятных простым людям величинах, то он будет равен 28,26 рубля за квадратный метр общей площади квартиры в месяц, что на целых 10 рублей выше, чем в Чите. И это странное обстоятельство пока не интересует ни прокуратуру, ни антимонопольную службу.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: "Информ Полис"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

14 июня 2023 г.

Россиянам рассказали, как мошенники обманывают целые семьи

Мошенники стали активно обзванивать родственников и близких потенциальных жертв, представляясь сотрудниками полиции или банка и пытаясь убедить их повлиять на свою цель перевести им деньги.

15 мая 2023 г.

«Крупнейшее соревнование». Зампред Сбера Кузнецов — о Зелёном Марафоне

20 мая состоится одно из самых массовых спортивных мероприятий в нашей стране — Зелёный Марафон Сбера. О том, как появилась эта традиция и в чем её благотворительный смысл, рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.https://aif.ru/redesign2018/img/sharings/vk_gray.svg

Лента новостей
15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47

В Бурятии за сутки поймали больше 20 нетрезвых водителей

09:39

Глава Бурятии назвал ситуацию с лесными пожарами стабильной

09:30

В Улан-Удэ горела крыша железнодорожного вокзала

09:23

Спецназовцы Бурятии поделились своим рецептом бухлера

09:16

Из Улан-Удэ осенью запустят авиарейсы на остров Хайнань

09:04

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать почти 8 тысяч километров теплосетей

09:01

14.07.2025

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

17:35

Рушан Сахбиев: Мы видим, что в ИРНИТУ наука не ради науки – она нацелена на практическое использование

17:19

Жители одной из улиц Улан-Удэ из-за затянувшегося ремонта остались без горячей воды

17:14

Почти 4 тысячи жителей Улан-Удэ пожаловались на частые отключения света

16:56

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

16:53

Рушан Сахбиев: Сделать нашу цифровую среду более безопасной, законной, надежной и победить киберпреступность можно только общими усилиями

16:32

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

16:20

Два подростка в Улан-Удэ украли 15 дезодорантов

16:03

В Улан-Удэ проверяют отремонтированные по нацпроекту дороги

16:00

83% жителей Улан-Удэ готовы отказаться от пластиковой посуды

15:57

Госинспектор в Бурятии собрал целый грузовик мусора

15:55

Певец Dose из Казахстана о фестивале «Голос кочевников»: «Здесь чувствую что-то свое»

15:48

Участников ралли «Шёлковый путь» встречают в Бурятии

15:38

У наркомана в Бурятии отобрали водительские права

14:58

В Улан-Удэ закроют еще одну неэффективную котельную

14:49

У жительницы Бурятии отобрали автомобиль, на котором она любила ездить пьяной

14:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ поддерживают выплату молодым родителям двух детей на погашение ипотеки

13:44

Ветераны СВО из Бурятии привезли 14 медалей «Кубка Защитников Отечества»

13:33

В Улан-Удэ предпринимателей и жителей частных домов просят скосить траву

12:42

Президент Паралимпийского комитета России приехал в Бурятию

12:30

Росгвардейцы на берегу Уды поймали закладчика наркотиков

11:42

В школе и детском саду Бурятии нашли много грубых санитарных нарушений

11:04

Улан-удэнская компания заплатила полумиллионный штраф за взятку

10:41

В Улан-Удэ водитель без прав врезался в две машины перед пешеходным переходом

10:23

В Улан-Удэ автоледи сбила мужчину на мопеде, который позже скончался в больнице

10:11

На «кольце» в 20а квартале Улан-Удэ предложили установить светофоры

10:03

Краткий зурхай на неделю с 14 по 20 июля от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

13.07.2025

Завтра в Улан-Удэ будет тепло и без осадков

21:19

Лидер «Крематория» о Голосе кочевников: «Люблю фестивали с традициями»

21:15



Подробности

Интервью

Интернет-конференции