пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Бандитский Саган-Нур


Общество 5 ноября 2009 г., 00:00

Борьба за влияние на Тугнуйский угольный разрез вышла на новый уровень

Серезные, известные по всей Сибири преступные группировки, еще год назад имевшие с предприятий Тугнуйского угольного разреза серьезный доход (ежемесячно примерно по три миллиона рублей), и сегодня не оставляют надежд вернуть контроль над разрезом. От угроз и попыток подкупа охранного предприятия, установившего здесь порядок, бандиты перешли к информационной войне против несговорчивого ЧОПа.

Дикий Запад

Поселок Саган-Нур на границе Мухоршибирского района Бурятии и Забайкальского края вот уже 25 лет живет угольным разрезом. Хищения с одного из крупнейших угледобывающих предприятий до последнего времени считались здесь чуть ли не нормой. Кто много, кто мало, но доход с разреза имели почти все.

По давно отлаженным схемам широким потоком уходило дизтопливо, похищались дорогостоящие запчасти к спецтехнике, срезался кабель, вывозились металл и уголь — в общем, только ленивый не нагревал рук на разрезе. А на верху пирамиды хищений стояли хорошо организованные преступные сообщества.

— Как только мы зашли на разрез в августе прошлого года, мы столкнулись с серьезным противодействием со стороны преступного элемента, который уже привык жить за счет хищений с разреза, — вспоминает генеральный директор ЧОП "Дельта" Евгений Бабенко. — Со стороны бандитов в наш адрес были и откровенные угрозы, и попытки подкупа, даже самодельное взрывное устройство на нашу базу подбрасывали.

Вспоминая те времена сейчас, на разрезе шутят: жили, как на Диком Западе, разве только перестрелок не было. Материалы служебных проверок говорят сами за себя. В первое время работы охранного предприятия на разрезе в среднем за месяц собиралось от трех до восьми материалов, по которым можно было смело возбуждать уголовные дела.

Самая простая схема — вывезти с территории разреза канистру-другую топлива. В случае досмотра вахтовки рабочие сразу же отказывались от канистр. Топливо при удачном проезде через КПП сдавали скупщикам, а те по отлаженным каналам сбывали его в соседние регионы. На разрезе вспоминают крупнейшее изъятие тех дней — 7,8 тонны дизтоплива, которое, скупая у рабочих, скопил один из жителей поселка.

— В тот день, возвращаясь из города, я заметил на выезде из Саган-Нура летящий навстречу грузовичок, тент от ветра поднялся, и я заметил, что он буквально забит бочками, — вспоминает начальник службы безопасности компании Олег Божко, в то время сотрудник "Дельты". — Связался с постом ГИБДД района, и нам удалось догнать машину по дороге в Петровск-Забайкальский. При осмотре его гаража было обнаружено 11 бочек дизтоплива. В общей сложности, у задержанного было изъято в тот день 39 бочек топлива по 200 литров в каждой.

"Братва" предлагала зарплату

На сегодня эта схема хищений полностью развалилась. На всех ключевых КПП установлены щупы для замеров остатка топлива в баках машин. Разработаны инструкции и для службы механиков, принимающих на ремонт "БелАЗы" и другую спецтехнику с остатками топлива, которое теперь должно передаваться строго на производство. Хотя рабочие до сих пор, по привычке, пытаются вывезти топливо, теперь уже в полуторалитровых термосах.

На одном из предприятий разреза по инициативе руководства охранного предприятия были сокращены нормы расходов дизтоплива на тепловозы. Противники реформы прогнозировали, что сокращение приведет к тому, что тепловозы не смогут работать, а разрез попросту встанет. Но этого не произошло: разрез как работал, так и работает. Просто воровать стали меньше. К слову, после снижения норм к руководителю подразделения приехали бандиты с требованием поднять прежние нормы, иначе будут проблемы.

— Я не скажу, что мы на 100% победили все хищения, но той реки уже нет: русло перекрыто, — констатирует Олег Божко. - - Поначалу и ко мне пару раз приезжали так называемые авторитеты поселкового масштаба. Приходили ко мне прямо в офис с предложением организовать несколько заездов на разрез за топливом на их технике, взамен обещали зарплату около 200 тысяч в месяц. Для меня, как пенсионера МВД, это предложение было несколько дико. Я объяснил им, что 18 лет прослужил в органах и никогда на одной ступеньке с такими "друзьями", как они, не стоял.

Подпольный нефтепровод

В прошлом году сотрудники "Дельты" вычислили еще один канал, по которому топливо уходило с разреза. Ночью охрана обратила внимание на странное поведение техники на одном из участков разреза, а потом обнаружила подземный трубопровод протяженностью около 250 метров, который, по всем приметам, функционировал здесь довольно давно. На одном конце трубы с разреза большегрузная техника сливала топливо, которое под наклоном уходило в близлежащий лесок, а там топливо, как по конвейеру, разливалось по бочкам.

Дизельное топливо с разреза было главной статьей дохода преступных группировок. Трудно поверить, но еще год назад здесь, в Саган-Нуре, работали неофициальные заправочные станции, открыто торговавшие "левым" топливом. Сегодня ворованного топлива на черном рынке мало, оттого и цены на него выросли и приблизились к официальным.

Естественно, воровали здесь и уголь. По поддельным документам (бесплатные талоны, выдаваемые ветеранам разреза, не гасили, а использовали повторно) вывозили до пяти тонн угля. Не так давно через КПП разреза пытались вывезти дорогостоящую деталь — цапфу: по накладной значилась другая металлическая конструкция.

— Было и такое, что с территории разреза пытались вывезти ковш от экскаватора стоимостью более трех миллионов рублей, — вспоминает Олег Божко. — На мой телефон с засекреченного номера звонили люди из города и предлагали за сотрудничество оплату в районе 400—500 тысяч. Новый ковш стоит около 6—7 миллионов, а эксплуатируемый — от двух до четырех миллионов. Мы приняли все меры, чтобы предотвратить попытку кражи. В итоге у бандитов ничего не получилось.

Ворованное шло в бандитский общак

Николай Рогалев, заместитель руководителя ЧОП "Дельта", в прошлом замначальника УБОП МВД по Бурятии, уверен: деятельность расхитителей разреза находилась под контролем организованных преступных группировок, которые пополняли иркутские, читинские и бурятские общаки.

— Феномен организованной преступности основан на том, что деньги от преступных доходов перечисляются в общак, так называемую кассу взаимопомощи для поддержания товарищей, находящихся в местах лишения свободы, а также их семей. Это историческая традиция преступного мира, — говорит Николай Николаевич. — Все, что здесь творилось, было под контролем ОПГ, и отчисления на общак с хищений однозначно шли. Причем, это были немалые суммы. Потому и интерес к службе безопасности разреза проявляли лидеры этих группировок, переставшие получать деньги с разреза.

Бандиты выходили, в том числе, и на Рогалева, о котором они знали еще по его деятельности в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Личности авторитетов были известны и ему. Оттого и попытки бандитов договориться с руководством охраны провалились.

— Разговор у нас с ними был короткий: умеете воровать — воруйте, а мы будем вас ловить, и будем делать это хорошо. Каждый занимается своим делом в меру своих способностей и умений, но если вор попадается, он садится в тюрьму — вот и все, — свою позицию Николай Рогалев не скрывает. — На уровень руководства "Дельты" бандиты сейчас уже не выходят: понимают, что это бесполезно. На сегодня нам удалось вывести разрез из-под влияния преступных группировок, в том числе и организованных, и свести формы групповых хищений практически к нулю.

Бандиты жалуются в прокуратуру

Позиция охраны и приоритеты бандитов понятны обеим сторонам. Эти отношения можно было бы назвать "рабочим" противостоянием, если бы в последние месяцы преступный элемент и сочувствующие им граждане не перешли от силовых наездов к другой политике. Их цель — убрать "Дельту" с угольного разреза и поставить другое охранное предприятие, с которым можно договориться.

— Заявления на наше охранное предприятие, подписанные бывшими работниками разреза, были раскиданы по всем контролирующим органам республики, — рассказывает гендиректор "Дельты" Евгений Бабенко. — В них, к примеру, было написано, что мы не выплачиваем зарплату своим сотрудникам, скрываемся от налоговых органов, не делаем отчислений в Пенсионный фонд. Началась тотальная проверка нашей организации. Не было еще ни одной недели, чтобы я не давал где-нибудь показаний, не ездил в суд или прокуратуру.

Ни одного серьезного нарушения не выявила ни одна из проверяющих структур. на все эти кляузы можно было бы махнуть рукой, если бы эта тщательно спланированная акция не имела целью подорвать деловую репутацию охранного предприятия. С такими масштабами недобросовестной конкуренции "Дельта" за все годы своей работы еще не сталкивалась.

— Те люди, что написали все эти заявления, признаются, что действовали по заказу наших конкурентов, — говорит Евгений Бабенко. — Давая показания в прокуратуре, на вопрос, откуда им известны факты, перечисленные в заявлении, они отвечают, что их заставили написать эти заявления.

Операция по вытеснению охранного предприятия началась еще летом, когда перезаключался договор на охрану разреза. Тогда директор конкурирующего ЧОПа откровенно признался гендиректору "Дельты", что не по своей воле пытается зайти на разрез, добавив, что его об этом попросили люди из другого региона России.

— В борьбу за влияние на Тугнуйский разрез включились серьезные силы, которые хотят использовать его в своих преступных целях, — уверен Николай Рогалев. — Устоять в этой борьбе будет тяжело, но мы выстоим. Еще месяц-другой повоюем и выстоим.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Номер один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

14 июня 2023 г.

Россиянам рассказали, как мошенники обманывают целые семьи

Мошенники стали активно обзванивать родственников и близких потенциальных жертв, представляясь сотрудниками полиции или банка и пытаясь убедить их повлиять на свою цель перевести им деньги.

15 мая 2023 г.

«Крупнейшее соревнование». Зампред Сбера Кузнецов — о Зелёном Марафоне

20 мая состоится одно из самых массовых спортивных мероприятий в нашей стране — Зелёный Марафон Сбера. О том, как появилась эта традиция и в чем её благотворительный смысл, рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.https://aif.ru/redesign2018/img/sharings/vk_gray.svg

Лента новостей
06.09.2025

Не стало «Бурятского Левитана»: Ушел из жизни Батор Цыбенов

19:19

Бабушка из Улан-Удэ хотела стать инвестором, но попала в «лапы» мошенников

19:16

У пяти сельских школ Бурятии появились светофоры

19:05

Министру спорта России подарили хребтовую кость

18:45

Синяя разметка платной парковки появилась на Гостиных Рядах в Улан-Удэ

18:32

Полицейские Бурятии охраняют порядок на празднике чабана

16:59

Замминистра промышленности и торговли России посетила предприятия Бурятии

16:48

В Бурятии туристка погибла, упав в горную реку

15:41

Временное ограничение движения введено в Муйском районе Бурятии.

15:24

В Бурятии построят еще один промпарк

15:17

05.09.2025

Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП

19:14

Герман Греф: без образования и науки технологии невозможны

18:13

Александр Ведяхин: Новые облигации государственно-частного партнёрства позволят привлекать пенсионные деньги

17:57

В Чите самокатчик сбил 17-летнюю беременную женщину

17:19

Депутат Народного Хурала Петр Мордовской поучаствовал в открытии спортзала школы 31

17:02

Врио спикера Народного Хурала Бурятии поздравил Союз ветеранов Афганистана и СВО с 35-летием

16:56

У Байкала восстановилось Сухое озеро

16:22

В Бурятии началась прививочная кампания против гриппа

16:10

Поддержку СВО обсудили на Восточном экономическом форуме

16:06

В Бурятии создали настольную игру «Улан-Удэ – город трудовой доблести»

15:55

Дождливая погода со снегом и морозами до минус пяти ожидается в Бурятии в выходные

15:45

В Бурятии две женщины фиктивно брали на работу иностранцев

15:37

В Улан-Удэ водителя приговорили к принудительным работам за трагическое ДТП на гололеде

15:31

Прокуратура Бурятии помогла машинисту забрать зарплату на работе

15:18

Тополя с улицы Бабушкина, которую раскопают в ближайшее время, перевезут

15:08

Сбер инициирует создание программы национальной киберустойчивости

14:49

Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

14:43

Об автопробеге журналистов России и Монголии в честь 85-летия Победы рассказали на ВЭФ

14:40

На ВЭФ представили проект экотропы на Ноехоне

14:22

Центр восточной медицины займется в Бурятии изготовлением фитопрепаратов

14:15

ВТБ прогнозирует рост рынка розничного кредитования во втором полугодии

14:09

На пилораму, которая продала жителю Бурятии доски с жуками, пришли с проверкой

14:07

В Бурятии проводят конкурс для писателей

13:37

За лето из аэропорта «Байкал» в Москву улетело более 130 тысяч пассажиров

13:36

Мокская ГЭС получила поддержку от Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации

13:33

Глава Следкома России заинтересовался падением двери на ребенка в Бурятии

13:23

На Байкале обокрали гостевой дом, но вора «сдали» модные наушники с геолокацией

12:31

Захватывающая «история, как в кино»: мужчина украл одежду врача и сбежал в ней из больницы в Бурятии

12:27

Сбер прогнозирует кратный рост товарооборота между Россией и Индией

12:00

В Улан-Удэ разбираются с вывесками на иностранных языках

11:56

В Улан-Удэ мужчину с наркотиками задержали из-за подозрительного поведения

11:44

Сбер не отмечает роста отказов в реструктуризации

11:07

Россия с партнёрами по AI Alliance Network создаёт систему регулирования ИИ под эгидой ООН

10:54

Редактор федеральных телеканалов станет приглашенным гостем Книжного салона в этом году

10:38

Связист из Бурятии спас раненного товарища из-под артиллерийского обстрела в зоне СВО

10:29

В Бурятии энергетиков перевели на повышенный режим готовности из-за сильных дождей

10:25

В Бурятии начнут разрабатывать месторождение апатитовых руд

10:16

В Улан-Удэ неопытный 18-летний водитель с трехмесячными правами устроил аварию

10:09

В Бурятии отремонтируют сложный участок дороги Таксимо-Бодайбо

10:02

Жительница Улан-Удэ несколько месяцев кормила мошенников деньгами, а они ее обещаниями

10:00

Сотрудники «ЭкоАльянса» передали УАЗ бойцам из Бурятии на СВО

09:53

Альянс в сфере ИИ и ЦБ разработали этический кодекс применения ИИ на финансовом рынке

09:52

ДТП в Заиграевском районе перевернулся водитель без прав

09:30

Сбер подписал несколько меморандумов о взаимопонимании с китайской стороной

08:30

04.09.2025

Молодые предприниматели становятся драйвером роста малого бизнеса на Дальнем Востоке

20:00

Глава Бурятии попросил Монголию рассмотреть возможность оплаты в их стране картами «Мир»

18:53

Сотрудничество с Китаем в сфере ИИ открывает существенный бизнес-потенциал

18:31

Глава Сбербанка заявил о сохранении стимулов к накоплению у россиян

18:04

В новый всесезонный курорт «Гора Бычья» в Бурятии вложат свыше 45 млрд рублей

17:46

Подрядчик, сорвавший строительство дороги до Горхона, внесён в реестр недобросовестных

17:06