Две тысячи молодых ученых насчитывается сегодня в Бурятии, республика остается лидером среди российских регионов по числу кандидатов и докторов наук на душу населения. Между тем, о значимых изобретениях в регионе почти не слышно, а инновации, вместо того, чтобы служить экономике, пылятся на полках. Почему – в нашем материале.
Андрей Хмелев - научный сотрудник лаборатории плазменно-энергетических технологий Восточно-Сибирского университета технологий и управления. В этом году Андрей изобрел и вместе со своими коллегами создал плазменную установку для переработки бытовых и медицинских отходов. Установка основана на использовании плазмотрона и при температуре в 3 тысячи градусов способна перерабатывать от 50 до 100 килограммов отходов в час. При этом требуется только электроэнергия – по одному киловатт-часу на килограмм отходов. Общие затраты на переработку, таким образом, даже с учетом высоких тарифов, в шесть раз ниже по сравнению с аналогичными установками, работающими, например, на дизтопливе. В отличие от них изобретение не допускает никаких вредных выбросов в атмосферу, а перерабатывает все, вплоть до шприцов, целлофана и пластиковых бутылок. На выходе из всего этого мусора можно получать теплоизоляционный материал и снова пускать в оборот. Установка может быть мобильной – небольшой размер позволяет поставить ее на грузовик и перерабатывать отходы хоть на берегу Байкала, где утилизация мусора, как известно, очень актуальная проблема.
- В январе 2016 года, - рассказывает Андрей, - лабораторию посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын и поставил задачу изобрести способ экологически чистого сжигания мусора. Задача на сегодня решена, а электромагнитный реактор запатентован нашей лабораторией.
На сегодня по этому принципу уже смонтированы и работают минизаводы в Гусиноозерске и Агинске. А чтобы построить установку, способную перерабатывать больший объем мусора, нужны инвестиции в объеме двух миллионов рублей. Напомним, когда в октябре 2015 года в Бурятии обсуждали с японской компанией Мицубиси Хэви Индастри возможность совместного строительства мусоросжигательного завода, речь шла о миллиардах рублей. Установка, изобретенная молодыми учеными Бурятии, гораздо более бюджетная, тем не менее, пока широко не внедряется.
- Как и много других изобретений, - продолжает тему председатель Совета молодых ученых ВСГУТУ Аюр Аюрзанайн. - Сегодня в Бурятии насчитывается до двух тысяч молодых ученых, а сама Бурятия в лидерах среди российских субъектов по числу защищенных диссертаций и кандидатов наук на душу населения. Но занимаются молодые ученые в Бурятии, в основном, преподаванием, хотя это на самом деле далеко не весь их потенциал. Конечно, они проводят разработки, но все эти новации оседают в библиотеках и пылятся на полках, не работая на экономику.
Сапоги на 10 лет и робот-охранник
Сегодня в официальном реестре научных разработок только ВСГУТУ насчитывается около 250 наименований, а вместе с другими вузами более 400. Из них 70% обладают патентами, то есть являются инновационными в своей области – это IT, биотехнологии, технологии в области электроснабжения и энергосбережения, химии и так далее. Предварительная оценка этих проектов, приводит данные Аюрзанайн, позволяет утверждать, что они, при финансировании 3,2 миллиардов рублей в ближайшие восемь лет, могут приносить по два миллиарда рублей в год, то есть 1% ВРП. Между тем, все эти проекты, обладающие высокой добавленной стоимостью, остаются нереализованными в Бурятии. По сути, все внедрение изобретений молодых бурятских ученых на сегодня воплотилось в создание десяти малых инновационных предприятий (МИПов), из которых только 8 успешно работают. Так, например, МИП «Бифивит» занимается биотехнологиями, предлагает довольно много биодобавок, рынок которых испытывает сейчас бум. МИП выпускает разные биодобавки, среди них есть такие, которые вот уже несколько лет заказывает министр образования России Дмитрий Ливанов.
МИП «Байкалэкопродукт» занимается производством и реализацией натуральных продуктов с территории Бурятии - кедрового масла, гранулированных киселей из ягод, наборов конфет с кедровыми орехами, байкальского меда и так далее. МИП «Гутал» производит сапоги, срок носки которых составляет 10 лет, также куртки из кожи и меха. А «Байкальский институт прочности» сотрудничает с Улан-Удэнским авиационным заводом в области сопротивления материалов. МИП «ЭКОМ» производит природный коллаген, который используется в лекарственной медицине и косметологии. Есть в Бурятии МИП по производству высокопрочного бетона.
- Пока на уровне лаборатории мы осваиваем технологию фибробетона, - поясняет Аюрзанайн, - которая сегодня является передовой. Лаборатория разрабатывает специальные добавки, при применении которых бетон начинает обладать повышенными свойствами прочности, эластичности и упругости, которые делают бетон пригодным для дорожных покрытий. МИП из Бурятского государственного университета разработал технологию шагающего робота, который способен охранять помещение и отправлять СМС своему хозяину, если что-то случится.
Сегодня разработками занимаются лаборатории, которые финансируются за счет вузов, а поскольку возможности любого вуза довольно ограничены, то и денег хватает только на приобретение оборудования.
- На продвижение и коммерциализацию уже нет. Сегодня каждый ученый фактически сам вынужден продвигать свои разработки, - говорит Аюрзанайн. - Сейчас мы постепенно идем к тому, чтобы все эти проекты представлять на инновационных площадках – в этом году прошли уже две такие выставки. В марте на базе ВСГУТУ, в мае – в здании Народного Хурала Бурятии, в день проведения парламентских слушаний по проблемам молодежи.
Гранты под госзаказ
Сами слушания стали едва ли не первым крупным шагом властей республики в направлении молодых ученых и предпринимателей.
- И сделать это нужно было уж давно, - уверен председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ Цыденжап Батуев. - За последние несколько лет республика вышла из числа «молодых регионов». Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес.
Подготовка к слушаниям шла не один месяц и активное участие в этом приняла сама молодежь – ученые, предприниматели. С учетом их мнений, в том числе, был составлен текст резолюций, который будет разослан всем заинтересованным и ответственным за их выполнение ведомствам – Народному Хуралу, главе Бурятии, правительству, Министерству образования, министерству сельского хозяйства и так далее. В резолюции есть рекомендации, нацеленные на решение проблем и молодых ученых и молодых предпринимателей.
Так, главе Бурятии предложено до конца 2016 года создать грантовый фонд по поддержке молодых ученых. На сегодня все такие основные фонды являются федеральными, и Бурятия ежегодно претендует в них на весьма и весьма скромные суммы. Региональные грантовые фонды есть, например, в Саха Якутии, Башкортостане, Кемеровской, Московской, Свердловской областях и размер фондов там достигает 20-40 миллионов рублей. В Бурятии на сегодня самый крупный грантовый фонд составляет 3 миллиона рублей – он принадлежит ВСГУТУ, размер гранта там до 200 тысяч рублей. И теперь правительству предлагают на своем уровне поддержать молодых ученых посредством грантов республиканского масштаба:
- Мы предлагаем учредить фонд не для воплощения каких-то идей молодых ученых, - обращает внимание председатель Совета научной молодежи Бурятского Научного Центра СО РАН Евгений Нолев, - а для решения конкретных задач региона. Распорядитель будет формировать первоочередные проблемы, которые стоят сегодня перед республикой. То есть деньги мы предлагаем выделять под определенный госзаказ.
Пока же в деле поддержки ученых доходит до смешного: сегодня никто толком и не может сказать, а кого, собственно, считать молодым ученым? Ни в одном республиканском законе это не прописано и нужно отразить этот статус в нормативной базе, говорит Евгений. Согласно «Основам государственной молодежной политики» молодой ученый - это исследователь до 30 лет без ученой степени, со степенью кандидата до 35 лет, со степенью доктора – до 40 лет:
- Если мы такую категорию внесем в республиканский закон, - считает ученый, - это поможет нам, так как даст четкое понимание, а целевой характер поддержки позволит более точно определять свои задачи и самим ученым. Также мы предлагаем в целевую программу по развитию спорта и молодёжной политики внести подпрограмму, касающуюся молодых ученых, предпринимателей и трудовых отрядов. Нужны условия для стажировок, формирование кадрового потенциала молодых ученых и популяризация их деятельности. И нужно заниматься коммерциализацией научных разработок. При этом нужно отметить, что есть такие открытия, которые сложно коммерциализировать. Приведу простой пример. Наши ученые, в БНЦ, изобрели так называемую «вечную резину». Проект хороший, но сложно предложить его предпринимателям: покупатель приобретет один такой товар, и больше в магазин не придет. Так что сложно говорить о выгоде. Но зато такое изобретение можно успешно применять в автомобилестроении, ракето- и самолетостроении. Суть в том, что сегодня продвижением своих разработок занимаются сами же ученые, часто, к сожалению, даже не имея на это навыков, но, по сути, ученый должен изобретать. Коммерциализацией должны заниматься другие люди.
Бизнес: свои сложности
Другие люди – это не только проектные менеджеры, но и предприниматели. А у предпринимателей сегодня свои сложности, особенно у молодых. Их проблемы также широко обсуждались на слушаниях:
- Мы сосредоточились не вокруг решения каких-то проблем, а на устранении причин этих проблем, то есть на стратегических решениях, - говорит руководитель сообщества молодых предпринимателей Саян Галсандоржиев. –Сегодня молодежь в экономике Бурятии - это нераскрытый потенциал. Именно молодёжь может рискнуть и открыть новый бизнес, не будучи еще обремененной ипотекой, детьми, семьей, словом, обязательствами, которые мешают рисковать. Но иногда люди не знают, с чего начать. Между тем, банальной финансовой грамотности и азам должны учить еще в школе. Наша страна в 1990-е годы вступила на путь рыночной экономики, но никто никому не рассказал, что это такое - рыночная экономика.
Повышать финансовую грамотность молодые бизнесмены предлагают с помощью программы «Ты – предприниматель». Это федеральный проект, который работает на основе софинансирования, где 70% - это бюджетные средства и 30% - средства региона. В этом году в Бурятии общее финансирование программы составляет 2,1 миллиона рублей. Молодые предприниматели просят увеличить республиканскую долю софинансирования на 2017 год до шести миллионов рублей, что даст возможность региону прилечь еще 14 миллионов рублей. Средства будут направлены именно на развитие молодежного предпринимательства:
- Это и масштабная образовательная программа, включающая конкретные советы, как открыть бизнес, как исследовать рынок. Это и проведение Байкальского молодёжного форума, это и выезд на конгресс молодых предпринимателей в Москву с участием в мастер-классах от лучших маркетологов и тренеров страны – Радислава Гандапаса, Бари Алибасова, других, - говорит Саян.
Еще одна инициатива, которая также включена в резолюцию публичных слушаний – это создание многофункционального центра для предпринимателей, где по системе «одного окна» начинающий предприниматель мог бы задать любой вопрос и получить помощь в решении проблем с ведомствами. В районах республики базой для таких бизнес-МФЦ могут стать методологические центры при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия:
- Там уже сидят специалисты, занимаются консультациями, нужно просто расширить их полномочия. А в Улан-Удэ есть центр развития предпринимательства «Перспектива» и можно открыть такой МФЦ на его основе, - говорит Саян Галсандоржиев.
С тем, что такой центр может быть полезен начинающим бизнесменам, согласен Цыденжап Батуев. Начинающие бизнесмены, говорит парламентарий, проходят каждый один и тот же круг проблем, опасностей и рисков. Они берут кредиты, закладные, рискуют, идут напролом и набивают шишки.
- И чтобы эти процессы если не минимизировать, то хотя бы упорядочить, помочь им меньше ошибаться и нужен такой центр, - отметил Батуев.
«Хотят или нет, но ответят»
В целом текст резолюции по итогам парламентских слушаний включает в себя порядка 30 пунктов – все они направлены на поддержку молодых ученых и предпринимателей, специалистов в городе и на селе.
- Задача сейчас ставится иначе – переформатировать собственные мозги, - говорит Цыденжап Батуев. – От наших желаний и разговоров об инвестициях до более тонкого и конкретного понимания перспектив и потенциала. Мы не ставили целью резолюции только получение денег. Мы делаем упор на критическое осмысление всего набора форм поддержки молодежного предпринимательства. По большому счету, мы систематизировали проблемы и логически выстроили последовательность рекомендуемых действий.
За выполнением документа, говорит парламентарий, контроль будет строгим. Итоги работы ведомств по резолюции будут рассмотрены в апреле 2017 года на одном из заседаний Совета Народного Хурала. И если исполнение вызовет замечания, будут приниматься меры – Совет Хурала может сделать представление. А в дальнейшем и сессия, подчеркнул Батуев, может принять решение в отношении того или иного члена правительства, в назначении которого принимает участие парламент.
Марина Иванова, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.