пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Праймериз по стране и в Бурятии: 3 тысячи участников и запрет подвоза


Политика 22 мая 2016 г., 06:12

Предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва проходит во всех 85 регионах РФ в воскресенье, 22 мая. Для участия в процедуре зарегистрирован 2781 человек, из которых 829 депутатов различных уровней.

Так, в России в праймериз участвуют 184 депутата Госдумы РФ, 266 депутатов законодательных собраний субъектов РФ, включая 12 председателей, 84 депутатов законодательных (исполнительных) органов административных центров субъектов РФ, 295 депутатов органов местного самоуправления. В Бурятии в списке ко дню голосования осталось 19 человек. Первым свои документы на участие в праймериз подал руководитель «Молодой Гвардии» Единой России Антон Мохов и экс-депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель общественной организации «Женщины России» Анна Скосырская. Позднее зарегистрировались депутат Государственной Думы от Бурятии Михаил Слипенчук и председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров. Также среди кандидатов депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Михаил Гергенов,  Баир Доржиев, Баир Цыренов,  Сергей Леонов, Игорь Зубарев, депутат горсовета Геннадий Доржиев и глава Окинского района Баир Балданов.

Документы на участие в праймериз подали министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, начальник отдела по работе с инвесторами филиала Акционерного общества «Особые экономические зоны» в Республике Бурятия Михаил Литвинов, генеральный директор ЧДОУ «СЦРР - детский сад «Малыш-Джентльмен» Юрий Базаржапов.  Не остались в стороне журналисты, документы на участие в голосовании подали депутат горсовета, генеральный директор «МК в Бурятии» Николай Будуев, генеральный директор издательского дома «Информ Полис» Соелма Дагаева, внештатный сотрудник газеты «Улан-Удэ – город добрых традиций» Александр Афонин и член общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и журналист Маргарита Морозова.

Одними из последних документы подали временно не работающий Геннадий Климов,  директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ОАО «Территориальная  генерирующая компания №14» Дмитрий Дружинин и генеральный директор  ООО «Сиб-Эко-3»,  заместитель председателя региональной общественной организации «Азербайджанский культурный центр Республики Бурятия» Шукур Аббас оглы Агаев.

Потери праймериз  

Еще в самом начале со скандалом снял свою кандидатуру директор Гранд Авто Сергей Каримов: спустя четыре дня после регистрации он отказался от участия в праймериз и заявил, что его планировали сделать спонсором агитационной кампании «Единой России» в связи с чем он отказался принимать участие в предварительном голосовании партии. Свое решение об участии в праймериз он назвал не до конца осознанным. Отметил, что документы подписал «в силу  занятости и неопытности в политических вопросах», а о том, что он участник предварительного голосования и вовсе узнал из СМИ.

 каримов.jpg

- Лично меня никто не предупреждал ни по телефону и, тем более, официально не уведомлял об этом. Более того, с меня стали требовать разместить рекламные баннеры и выпускать агитпродукцию за свой счет,- отметил Каримов. 

За два дня до голосования с праймериз снялся депутат Михаил Слипенчук. Такая возможность обсуждалась несколько дней. Изначально о такой вероятности сообщили федеральные СМИ. По данным РБК, 60 человек, в том числе известные парламентарии, могут быть не допущены к участию в праймериз «Единой России». Большинство участников могут быть не допущены до предварительного голосования из-за того, что не смогли дважды принять участие в дебатах (это требование положения о праймериз), а несколько человек будут отстранены по иным причинам, рассказывают собеседники РБК. По их словам, руководство партии «получило негативные сигналы» по четырем известным людям, среди которых выходец из бизнеса депутат Михаил Слипенчук. По данным агентства, шла проверка, успел ли депутат и бизнесмен вывести деньги из офшоров, как того требует российское законодательство.  

Федеральный уполномоченный по проведению предварительного голосования, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможном снятии кандидатуры Михаила Слипенчука с праймериз.

«Я – законопослушный гражданин России, - сообщил по поводу своего решения сам Слипенчук, - мною выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета. Тем не менее, по независящим от меня обстоятельствам, принял непростое для себя решение – снять свою кандидатуру с предварительного голосования партии «Единая Россия». Остаюсь вместе с Вами, продолжаю работать во благо России и ставшей для меня родной Бурятии. Что касается моей будущей политической карьеры – надеюсь, что она продолжится. Благодарю всех, кто меня поддерживает и готовился отдать за меня свой голос».

слип.jpg

Процесс обязательный

Впервые Партия «Единая Россия» провела предварительное голосование на региональном уровне еще в 2006 году. В 2009 году норма об обязательности проведения предварительного голосования была закреплена в Уставе партии. В 2011 народное предварительное голосование на базе ОНФ использовали для формирования списков кандидатов в Госдуму. Начиная с 2013 года предварительное голосование проходит по четырем моделям: 1-2 модели - открытые, где предлагается участие в отборе кандидатов всех жителей  избирательного округа; при третьей модели в отборе кандидатов участвуют представители общественности, четвертая модель - голосуют только члены Партии. На предварительном голосовании по выборам депутатов ГД РФ ФС впервые используется первая модель.

Сейчас предварительное голосование стало обязательной процедурой для всех претендентов на участие в выборах в Госдуму от «Единой России». Стать ее участником мог каждый член или сторонник Партии, а также любой беспартийный гражданин России. Выдвижение кандидатов для участия в предварительном голосовании проходило с 15 февраля по 10 апреля, регистрация завершилась 15 апреля. Вместе с окончанием этапа регистрации участников стартовала активная фаза агитации в рамках процедуры, которая длилась вплоть до 21 мая.

В преддверии предварительного голосования участники проводили встречи с жителями своих регионов и участвовали в дебатах (дискуссии проходили по выходным со 2 апреля по 15 мая). Причем каждый участник процедуры был обязан принять участие минимум в двух дебатах. Неисполнение этого требования вело к аннулированию регистрации.

Дебаты

Федеральным организационным комитетом были определены пять основных тем дебатов: экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы; развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности; борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов; сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика; качество повседневной жизни: ЖКУ, жилье, комфортная городская среда. Региональные оргкомитеты могли определить дополнительные темы для дебатов. В частности, дебаты прошли на темы патриотизма как национальной идеи, молодежной политики с точки зрения патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни. Участники процедуры дискутировали о развитии внутреннего туризма, поддержке молодых семей, развитии Арктики, развитии системы высшего образования, экологии и других темах.

Все дебаты в обязательном порядке транслировались на сайте предварительного голосования и, при возможности, на местных телеканалах. За  тринадцать дней в 85 регионах страны отработали 1555 дебат-площадок с участием на каждой от двух до шести участников. При этом целый ряд участников предварительного голосования принял участие в 10-15 дебатах. Активное участие в предварительном голосовании приняли действующие депутаты Госдумы, в том числе «политические тяжеловесы» фракции «Единая Россия».

Меморандум

В каждом регионе участники предварительного голосования подписывали Меморандум о честной и конкурентной борьбе. Подписали такой документ и в Бурятии. Документ призывает всех участников предварительного голосования вести себя корректно и честно по отношению к организаторам и ко всем участникам процедуры, соблюдать принятые меморандумом обязательства, в том числе не делать публичных негативных высказываний и действий, дискредитирующих партию, а также не выдвигаться от других политических партий и в порядке самовыдвижения. Согласно документу, участники процедуры обещали вести себя корректно и порядочно по отношению к организаторам предварительного голосования и ко всем кандидатам-участникам процесса, не делать публичных негативных высказываний, не выдвигаться от других политических партий и в порядке самовыдвижения в случае проигрыша в предварительном голосовании.

Итоги в июне

Победители праймериз войдут в список кандидатов от партии на выборах в Госдуму, который будет утвержден на Съезде «Единой России». В Единый день предварительного голосования двери открыли более 19 тысяч счетных участков, к работе в которых привлечено более 80 тысяч членов счетных комиссий. Они будут работать с 8.00 до 20.00 часов. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, сегодня, 22 мая, в Бурятии будет открыто 165 участков для проведения праймериз. Из них 32 расположены в Улан-Удэ.

Предварительное голосование будет тайным и рейтинговым, каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Выбирать участников могут все желающие. Такой формат голосования обеспечивает главные принципы предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность, сообащет официальный сайт ЕР.

Итоги праймериз будут подведены в конце июня на съезде партии, который состоится в конце июня.  К этому моменту, подчеркнул федеральный уполномоченный по проведению праймериз, курирующий республику, Дмитрий Азаров, ситуация в каждом регионе будет «детально исследована» и «принято взвешенное решение».

bd88fb7b62be758bd46c78a9af7bd85d.jpg 

Фото Итар-Тасс

Запрещен подвоз

Повлиять на результаты праймериз могут выявленные нарушения. За ходом проведения предварительного голосования в регионах следит Федеральный ситуационный центр. По принятому ранее решению, результаты голосования на избирательном участке могут быть аннулированы в случае фиксации организованного подвоза избирателей на участки или факта подкупа голосов. В партии также подчеркивают недопустимость использования административного ресурса. Особое внимание при подведении итогов процедуры будет обращаться на аномально высокую явку и высокие результаты кого-либо из кандидатов, так как это может свидетельствовать о нарушениях. Голосование в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) контролируется отдельно.

Также накануне Единого дня предварительного голосования Федеральный организационный комитет проверил обращения о возможных подкупах и незадекларированных связях с оффшорами участников процедуры. По факту выявленных нарушений норм законодательства, в том числе, антикоррупционного, ФОК принял решение отстранять нарушителей от участия в предварительном голосовании. В «Единой России» указывают, что приоритет партии - в проведении максимально честного и открытого предварительного голосования, результаты которого не будут вызывать сомнений у граждан.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2025

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнерные площадки огромным число мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Местные жители жалуются на заваленные мешками мусорные баки, к которым ни подойти, ни подъехать, но при этом свозят туда все подряд.

07 мая 2025

День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне

По прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино. Современные режиссеры ищут язык, чтобы говорить о сложных и трагических страницах нашей истории с новыми поколениями. К 80-летию Великой Победы вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС собрали современные российские фильмы о войне.

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

Лента новостей
14.05.2025

Пострадавшим от страшного пожара жителям села Буй выплатят по одному миллиону рублей

19:34

Жительница Бурятии убила своего гостя

19:28

На место Дениса Гармаева в Хурале претендует участник СВО

19:05

56 новых дорожных знаков установили в Улан-Удэ с начала года

19:00

Свалка размером с огромный стадион отравляет жизнь жителей Бурятии

18:09

Игорь Шутенков поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей

18:00

Житель Улан-Удэ сорвал стоп-кран и спровоцировал аварийную остановку поезда

17:57

В Улан-Удэ экипаж ДПС дважды за неделю пришел на помощь при пожаре

17:49

Улан-удэнец через суд вернул деньги за сломанную варочную панель

17:35

Для большинства жителей Улан-Удэ важно признание своих профессиональных качеств

17:22

Улан-удэнцы оценили уникальный 3D-видеоролик на вентиляторе

17:15

«Тупик»: Самолет «Байкал» не будут выпускать

17:03

Участники олимпиады «Я – профессионал» пройдут дополнительное обучение в Весенней школе по бизнес-информатике

16:30

В Улан-Удэ неадекватная девушка бросалась под колеса машин

16:26

Дождь и мокрый снег накроют Бурятию

16:17

В поликлиниках Бурятии остро не хватает фармацевтов

16:10

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 5,1%

15:55

Деревья с женским бельем нашли в Бурятии

15:41

В балете «Талисман» на сцене Оперного театра Бурятии дебютируют сразу четыре солиста

15:32

В Улан-Удэ пройдет турнир по каратэ в честь 80-летия победы в ВОВ

15:23

Центробанк России провел совещание в Бурятии по вопросам денежно-кредитной политики

15:18

В Бурятии скрывался чиновник из Забайкалья, убивший двоих детей

15:05

В Улан-Удэ крупному закладчику наркотиков грозит до 20 лет тюрьмы

13:56

Министр экономики Бурятии готовится к отъезду из региона и продает мебель и технику

13:45

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали уснувшего в трамвае хулигана

13:40

«Увлекается чтением»: Бывший главный налоговик Бурятии возглавил УФНС по Красноярскому краю

13:37

В Бурятии рассказали, как определяют причины лесных пожаров

13:02

В Бурятии 19-летний парень угнал «Жигули» у приятеля, чтобы покататься по району

12:54

В Улан-Удэ выбирают имя для выжившего кота-героя

12:45

Мэр Улан-Удэ поручил установить информационные щиты у закрытого тротуара на Удинском мосту

12:29

В Бурятии «черный лесоруб» лишился древесины, трактора и бензопилы

12:24

В Улан-Удэ идет уборка на кладбищах

12:21

Житель Бурятии украл бензопилу и обменял ее на две бутылки спиртного

12:10

В Улан-Удэ проходит этап индивидуальных собеседований по программе «Патриоты Бурятии»

12:09

В селе Бурятии в ФАПе не было оборудования для оказания первичной помощи

12:03

В Бурятию завезли 9 тонн свежей клубники без вредителей

11:48

В школах Улан-Удэ проходит пробное ЕГЭ

11:37

В Улан-Удэ стали известны даты летних каникул

11:18

405 человек спасают леса Бурятии от огня

11:05

«Ты на фото?»: Любопытный житель Бурятии лишился 85 тысяч рублей

10:58

В Улан-Удэ предприниматель уволил юриста и не хотел выплачивать остаток по зарплате

10:44

В центре Улан-Удэ пешеходы смогут безопасно перейти две «зебры» под одним светофором

10:39

Дачники заваливают мусором контейнерные площадки возле МКД

10:38

Мошенники оформили кредит на улан-удэнца по заброшенному номеру 10-летней давности

10:23

В Улан-Удэ девушка, попавшая под колеса двух машин, впала в кому

10:05

В Улан-Удэ пенсионерка повелась на доставку цветов и лишилась 105 тысяч рублей

09:55

Жители Сотниково помогли убрать свалку, которую устроили их соседи

09:52

Зурхай на сегодня: стрижка волос ухудшит вид

09:00

13.05.2025

Сухоруков о деле министра транспорта Бурятии: речь о прямом хищении не идет

20:42

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

19:50

ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

19:15

Глава Бурятии уволил министра транспорта Александра Гоге

19:07

На ЛВРЗ в Улан-Удэ девушка попала под колеса двух машин

18:44

Добровольцы Бурятии получили законодательную поддержку

18:01

Министра транспорта Бурятии заключили под стражу

17:25

На Удинском мосту в Улан-Удэ временно ограничат движение для пешеходов по одной стороне

17:19

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

17:15

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

17:00

В лесах Мухоршибирского района деревьям угрожает опасный вредитель

16:36

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

16:19