В Улан-Удэ прошла первая в 2016 году сессия Народного Хурала Бурятии. Несмотря на отсутствие бюджетных вопросов, парламентское заседание выдалось напряженным. С первых же минут парламентарии поставили два острых вопроса и такая тональность сохранилась на все время рассмотрения повестки.
Очередная, 15-ая по счету сессия Народного Хурала пятого созыва прошла в Улан-Удэ 25 февраля. Это первое парламентское заседание 2016 года и особенно ожидаемымое благодаря ряду кадровых вопросов. Сессия началась, по выражению председателя НХ РБ Цырена Доржиева, с «разминки» - во время обсуждения повестки был поднят острый вопрос – о «золотых парашютах» для ВИП-пенсионеров Бурятии. С предложением этот, прошедший все предварительные этапы обсуждения в комитетах, но так и не дошедший до самого заседания вопрос, предложил включить в повестку инициатор документа, Михаил Гергенов. Он напомнил, что законопроект не поддержали 4 комитета НХ РБ из шести, а два предложили создать по нему рабочую группу. Кроме того Совет Хурала принял решение не включать вопрос в повестку сессии, но ситуация, уверен Гергенов, не терпит отлагательств. Депутат предложил рассмотреть законопроект на парламентском заседании. Гергенов сослался на мнение прокуратуры Бурятии. «Она указала, - сообщил депутат, - что, по ее мнению, доплаты к пенсиям для дотационных регионов отменяются сейчас по всей России и есть случаи, где такие доплаты убрали совсем, не то чтобы на половину».
В Бурятии на сегодня под действие такого закона подпадает 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 млн рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного такого пенсионера составляет 80 тыс. рублей, максимальная - 270 тыс. рублей в месяц.
- При этом у нас сокращение бюджета на 2016 год составляет один миллиард рублей и уже сейчас надо искать способы покрытия дефицита, чтобы в конце года бюджетники не остались без зарплаты. – подчеркнул депутат. - А у нас сейчас предлагают сокращать расходы за счет детей – путем сокращения числа тех, кто имеет право получать горячее питание.
Гергенов отметил, что высвобожденные за счет сокращения доплат ВИП-пенсионерам средства можно направить на другие, более актуальные, цели – помощь всем остальным пенсионерам, у которых пенсия далека от 80 тысяч, или на обеспечение горячим питанием всех нуждающихся детей. Гергенов выразил сомнение, что рабочая группа по доработке законопроекта будет создана оперативно:
- Но, помнится, в прошлом году мы решили создать Совет по развитию бизнеса, все горячо поддержали эту идею, а Совет не создан до сих пор, - напомнил Гергенов, - и если мы будем создавать рабочую группу для доработки законопроекта, она может вечно создаваться.
Гергенов внес два предложения – либо внести, все же, проект закона в повестку сессии, либо создать рабочую группу и обозначить для этого конкретный срок – до 8 марта. Предложение Гергенова привело к настоящим дебатам, но вызвало и одобрение. Так, депутат Аркадий Цыбиков отметил, что вопрос этот острый и не реагировать на ситуацию парламент не может:
- Я бы хотел выразить благодарность Гергенову за его гражданскую позицию, - отметил Цибков, - но почему мы все молчим? Сам механизм начисления таких пенсий нелогичен, я предлагаю включить вопрос для рассмотрения на сессии, а если это не пройдет то создать рабочую группу. При этом записываться в нее я прошу только тех депутатов, которые имеют мужество решить эту проблему.
Отметим, у депутатов не нашло поддержки предложение рассмотреть возможность сократить на 50% доплаты для ВИП-пенсионеров незамедлительно – за проголосовали 26 человек, 22 против, 10 депутатов не голосовали. Таким образом, в повестку сессии так и не включили.
Позднее вопрос о «золотых парашютах» чиновников прокомментировал на расширенном заседании Общественного народного фронта «За Россию» в Улан-Удэ секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. «Подход к этому вопросу должен быть индивидуальным – необходимо оценить работу каждого чиновника, его результаты и эффективность», - считает общественник.
- Если конкретный чиновник отчитался о результатах своей деятельности - не о том, что он ходил чай наливал, а о том, что реально работал - эффективно работал, вот тогда он заслуживает каких-то премий. А если он штаны просиживал, то ни о каких доплатах и речи быть не может, - считает Бречалов.
Загадочное ОДН
Еще один острый вопрос поставил депутат Сергей Мезенин, сообщивший коллегам о многочисленных «письмах счастья», полученных жителями Бурятии. Так, по словам депутата, граждане начали массово получать загадочные счета за Общедомовые нужды (ОДН) – цифры в этих квитках в несколько раз превосходят суммы, начисленные в этот же период за, собственно, электроэнергию. Долги, о которых многие граждане не имели никакого понятия, составляют, в среднем, от трех до семи - десяти тысяч рублей. По словам депутата, Прибайкальский район был засыпан уведомлениями с угрозами и жители обратились к главам поселений, доказывая, что они счета оплатили. Им же предлагают сделать реструктуризацию долгов и те, кто получает субсидии на жилищно-коммунальные услуги, вынуждены заключать договоры и перечислять свои скромные средства за несуществующие долги.
- Порядка нет, - возмутился депутат, - сегодня просят погасить долги за 2014 год и 80-90- летние старушки вынуждены заключать соглашения и рассчитываться со сбытовой компанией. Были жалобы в прокуратуру и отовсюду пришли ответы, что все правильно. Но ведь энергетики должны следить за состоянием счетов, иметь индивидуальные договоры с каждым. Нужно провести проверку и навести порядок.
Предложение Мезенина рассмотреть вопрос на сессии нашло отклик у парламентариев – Валерий Цыремпилов согласился с тем, что от больших и непонятных долгов по ОДН страдают, в основном, те, кто добросовестно оплачивает свои счета из боязни накопить большие долги – как правило, это пенсионеры.
- Почему при пенсии в 8 тысяч рублей они платят за тепло 3,6 тысяч рублей? Нужно принять решение и поручить кому-то исполнение просьб наших граждан, - отметил он.
Депутат Селиверстов подчеркнул, что этот вопрос актуален не только для Прибайкальского района – по той же причине «лихорадит» и Кабанский район.
- Нужно создать комиссию и привлечь к проблеме жилищную инспекцию. Сбытовая компания бездействует и ничего не предпринимает в отношении наших запросов, - подчеркнул депутат.
Сразу после этого депутат Андрей Меделянов призвал коллег не заниматься популизмом, так как вопрос серьезный и возникает, в основном, там, где отсутствуют управляющие компании. Они, по закону, должны уже работать везде, где есть многоквартирные дома, но на деле это далеко не так. Он предложил отработать вопрос со специалистами и рассмотреть через месяц. Меделянова поддержал депутат Аркадий Цыбиков, который отметил, что эмоциональные выступления ни к чему не приводят:
- Мы просто сотрясаем воздух, – обратился он к коллегам. - Недавно в МФЦ умерла бабушка, которая получила такое «письмо счастья» и пришла разбираться. Но откуда вообще взялся этот ОДН? Нужно создать комиссии и включить в них людей с желанием решить проблему. И потом, есть ведь уже и специальные ведомства и исполнительные органы власти, а где их работа?
- Мы не сотрясаем воздух, мы на то и депутаты, чтобы заострять проблему, - возразил Сергей Мезенин. – Нужно в корне разобраться, за счет чего берутся такие суммы и почему ОДН в 2-3 раза превышает счета за электроэнергию.
В повестку сессии этот вопрос так и не включили за недостатком голосов народных избранников в ходе голосования. Позднее спикер Цырен Доржиев признался, что ему бы хотелось, чтобы депутаты, поднимая такие острые проблемы, предварительно готовили вопрос. Чтобы не приходилось обсуждать проблему голословно, без документов и всех заинтересованных сторон.
Кадровый вопрос и стратегия
Самым ожидаемым вопросом сессии стал каровый – об одобрении представленной главой Бурятии Вячеславом Наговицыным кандидатуры на пост министра экономики вместо ушедшей на пенсию Татьяны Думновой. На эту должность Наговицын предложил сити-менеджера Улан-Удэ Зандру Сангадиева. Прошедшего предварительные собеседования во всех комитетах и на Совете Хурала, Сангадиева на сессии представил заместитель председателя правительства Бурятии - руководитель администрации главы РБ Петр Носков. О сити-менеджере он отозвался, как о человеке, чья фамилия давно уже фигурирует в неофициальном кадровом резерве для занятия высокого поста.
- На пост министра как такового официального резерва нет, - отметил Носков, - но, в целом, он находился в неофициальном резерве, так сказать, за скобками.
После того, как кандидат представил свою программу работы в случае возможного назначения, вопрос прошел бурное и долгое обсуждение. Никаких очевидных возражений кандидатура доктора экономических наук с большим опытом работы в управлении у парламентариев не нашла, поэтому они ограничились наставлениями и пожеланиями. Во время тайного голосования за назначение Сангадиева на пост министра экономики высказались 49 депутатов, против только четыре.
За всеми этими шумными и резонансными вопросами практически незаметно прошло принятие во втором чтении одного из главных законов, в соответствии с которым, согласно ожиданиям его автора, республиканского правительства, будет протекать дальнейшее социально-экономическое развитие Бурятии – о стратегическом планировании. Этот закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в Республике Бурятия, полномочия органов государственной власти Республики Бурятия в сфере стратегического планирования и регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования. Документ включает все направления планирования развития в регионе. Это и прогноз социально-экономического развития и бюджетный прогноз на долгосрочный период, и прогноз социально-экономического развития, этот же закон регулирует разработку плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития, государственных программ и схем территориального планирования.
- Президент России в январе 2016 года на заседании межрегионального форума озвучил интересную мысль о том, что плановое хозяйство имеет определенное преимущество - дает возможность сконцентрировать государственные ресурсы на решении важнейших задач. Так были решены вопросы здравоохранения, образования и так далее и если бы не концентрация государственных ресурсов, еще СССР не мог бы подготовиться к войне с нацистской Германией, - отметила представлявшая проект закона депутат Екатерина Цыренова. - Комитет Государственной Думы по экономической политике и инновационному развитию предпринимательства подготовил проект закона о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходу на государственное планирование социально-экономического развития РФ. Документ уже внесен в ГД рядом депутатов.
Как отметил Цырен Доржиев, в закон о стратегическом планировании, который в Народном Хурале приняли в первом чтении в декабре прошлого года, до процедуры второго чтения внесли 27 поправок. Одной из них республиканский парламент наделен контрольными функциями, чего раньше не было. Правительство в срок до 1 июля должно будет предоставлять в парламент отчет об исполнении закона о стратегическом планировании за истекший год.
Отметим, 15-ая сессия, наверное, стала одной из немногих в 2016 году, где не обсуждались поправки в бюджет. Уже не следующем заседании, назначенном на 21 апреля, будет внесен проект закона о секвестре главного финансового документа региона – бюджета. Речь может идти, предварительно, о двух миллиардах рублей. Как сообщил Цырен Доржиев, документ о секвестре бюджета, как ожидается, будет внесен в Хурал в нулевом чтении, рассмотрен на заседаниях комитетов, затем с правками и предложениями возвращен в правительство и только после этого внесен на сессию.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.