В Бурятии решился кадровый вопрос в руководстве ключевого республиканского министерства – экономики. Нового министра вместе ушедшей на пенсию Татьяны Думновой согласовали депутаты Народного Хурала – министерство возглавит сити-менеджер Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Парламентарии обсудили его кандидатуру, и после советов и наставлений решили вопрос тайным голосованием.
Кандидатура сити-менеджера Улан-Удэ Зандры Сангадиева внесена на рассмотрение Народного Хурала для дачи согласия о назначении его на пост министра экономики Бурятии 8 февраля главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Отом, что Зандра Сангадиев может сменить ушедшую на пенсию Татьяну Думнову, стало известно в конце 2015 года. Сам Сангадиев в декабре сообщил, что официального предложения к нему на этот счет не поступало:
- Сейчас, по всей видимости, ищут кандидата, - прокомментировал тогда Сангадиев.- И я по все параметрам подхожу. Я являюсь доктором экономических наук. Есть и практический опыт. В администрации города работаю с июля 2007 года. Наверняка, из этого исходят все эти рассуждения. Будет предложение - будем думать.
Перед сессией Сангадиев прошел собеседование во всех шести комитетах парламента, рассмотрена на заседании Совета Хурала. На сессии кандидатуру Сангадиева депутатам представил заместитель председателя правительства Бурятии - руководитель администрации главы РБ Петр Носков. Он рассказал основные факты из биографии претендента и дал характеристику претенденту:
- Профессионализм, целеустремлённость, умение видеть и решать задачи характеризует его как компетентного руководителя, - отметил Носков, - уверен, что профессиональный и жизненный опыт позволит решать ему задачи на данном посту.
Носков напомнил, что перед сессией Сангадиев прошел собеседования во всех комитетах НХ РБ. Депутаты поинтересовались, состоял ли претендент в резерве правительства на пост министра экономики. Носков пояснил, что, по закону, кадровые резервы формируются для занятия должностей от рядовых специалистов и до заместителей министров.
- На пост министра как такового официального резерва нет, - отметил Носков, - но, в целом, он находился в неофициальном резерве, так сказать, за скобками.
Сити-менеджер Улан-Удэ представил краткую программу своей работы в случае назначения министром экономики – обозначил приоритетные задачи, которые намерен решать. Их, по мнению Сангадиева, перед министерством экономики сейчас стоит пять – инвестиции, доходы бюджета, развитие территории Бурятии, занятость и доходы населения, а также - стратегическое планирование. Так, отметил Сангадиев, в Бурятии в 2012-14 годах наблюдался спад инвестиционной активности и даже наметившийся по предварительны итогам 2015 года небольшой рост не в состоянии перекрыть эти потери.
- Темпы привлечения инвестиций снижаются и нам необходимо понять, что это – временный спад или системный сбой, - считает Сангадиев. Он подчеркнул, что в этой сфере нужно провести анализ и сослался при этом на опыт других регионов, где эффективность чиновников зависит от общей суммы привлеченных в региональный бюджет инвестиций.
Среди мер, с помощью которых Сангадиев предлагает повышать доходы бюджета – создание условий для работы бизнеса и предотвращения его ухода в другие регионы, поддержка малого и среднего бизнеса, проработка вопрос о создании ликероводочного производства, легализация теневой заработной платы, которую на сегодня в республике, по оценкам, получают порядка 80 тысяч человек. Развивать территории Бурятии, уверен Сангадиев, нужно на основе частно-государственного партнерства, когда республиканский бюджет финансирует инфраструктуру, а затем уже бизнес реализует конкретные проекты. Еще один приоритет – занятость населения, где нужно сделать упор, считает сити-менеджер, на поддержку предприятий Бурятии в целях недопущения их банкротства и массового высвобождения работников. По словам Сангадиева, в республики на сегодня насчитывается 42,5 тысячи безработных граждан и нужны специальные программы, но главным образом, нужно поддерживать предприятия, которые обеспечивают занятость.
- И еще один приоритет – стратегическое планирование в Бурятии, - отметил Сангадиев. - До 1 января 2017 года в Бурятии должна быть разработана и принята стратегия по развитию Бурятии до 2030 года. Мы должны для себя определить приоритеты направления развития республики, при этом надо к приоритетам подходить реально. Например, мы говорим, что наш приоритет – инновации, но это только слова, а нужны конкретные действия, создание кластера и так далее. Новые условия требуют от нас новых решений.
Депутаты, выслушав претендента, высказали ему ряд пожеланий: обратить внимание на развитие туризма - эта отрасль приносит определенные средства в республиканский бюджет, между тем агентство туризма упразднено и развитием сферы занимается комитет Минэкономики. Депутат Цыденжап Батуев посоветовал Сангадиеву оставить вопросы повышения доходов бюджета Министерству финансов, а Минэкономики заняться стратегией и долгосрочным планированием.
- Там у вас прозвучала мысль, что министерство должно заниматься налогами и доходами, - обратился Батуев к Сангадиеву, - но у меня есть пожелание – невозможно в Минэкономики одновременно заниматься доходами и ответственно планировать перспективу и стратегию развития. В голове у вас будет вертеться пословица «по одежке протянешь ножки». Налогами и доходами должен заниматься Минфин. У нас сейчас обсуждается стратегия развития до 2030 года. Займитесь антикризисным планом. Правительство России не занимается стратегией-2030, это только на одном красноярском форуме про нее поговорили. Правительство РФ занимается антикризисным планом. Нужно посмотреть, что мы планируем на ближайшие год – полтора делать в Бурятии в плане конкретики. Планов-то хороших у нас хватает, результатов маловато.
- Мы беседовали с Сангадиевым в узком кругу, - сообщил председатель комитета по экономики НХ РБ Анатолий Кушнарев, - Сангадиев пришел из науки, а 7 лет работы на важных постах в администрации города говорят о том, что у него достаточно знаний и есть энергия, чтобы решать эти же вопросы - теперь на уровне республики. У нас взаимопонимание с Минэкономики по большинству вопросов.
По выражению депутата Бато Семенова, министерство экономики – «центровое», оно курирует работу всего экономического блока, определяет идеологию всей экономики.
- Большой вопрос, насколько мы туристический регион, - подчеркнул Семенов, - в тех регионах, где нет промышленного потенциала, всегда рассчитывали на предпринимателей, на малый и средний бизнес. Сотни бизнесменов многое могут сделать для экономики своего субъекта. Нам надо следовать в этом направлении, генерируя мысли, как за счет чего-то нового изменить сложившуюся ситуацию. Нужно усилить внимание АПК - мы считали и считаем, что сельское хозяйство может стать локомотивом, от которого будут зависеть другие бизнесмены. Наш регион издавна считался сильным в этом направлении, но мы начали терять позиции, и без поддержки села сегодня нет будущего у экономики республики.
Со словами в поддержку Сангадиева выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- Я был свидетелем того, как он решал вопросы на федеральном уровне. Он очень коммуникабельный человек, вхож во все кабинеты, несмотря на должность сити-менеджера. Это он, фактически, решал все вопросы, связанные с 350-летием, вся проектно-сметная документация проходила через него, - отметил глава Бурятии.
По словам Наговицына, Сангадиев пользуется огромным авторитетом и уважением на федеральном уровне, что очень важно для регионального министра экономики, от которого требуется лоббирование региональных интересов в федеральных органах власти.
Решение было принято тайным голосованием, по итогам которого за кандидатуру Сангадиева проголосовали 49 депутатов, против 4. После оглашения результатов голосования было принято постановление о даче согласия на назначение Сангадиева министром экономики.
Справка: Зандра Гэндэнович Сангадиев родился 17 мая 1957 года в селе Кижинга Республики Бурятия. В 1974 году поступил в МВТУ имени Баумана, получил квалификацию инженера – механика. С 1980 года работал преподавателем в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете (ВСГТУ). В 1983 году поступил в аспирантуру МВТУ на кафедре экономики и организации производства, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. После окончания аспирантуры вернулся в ВСГТУ, с 1990 года стал заведующим кафедрой экономики и организации производства, а по совместительству работал начальником лаборатории экономики и организации производства Гусиноозерской ГРЭС. В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Формирование стратегии развития оборонно-промышленного комплекса региона». В 2002 году под руководством Сангадиева был создан Центр корпоративного обучения администрации Улан-Удэ, директором которого он работал по совместительству до сентября 2003 года.
Центр осуществлял переподготовку и повышение квалификации для муниципальных служащих и предприятий города, таких как Улан-Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, завод Мостовых металлических конструкций. Являлся членом кадровой комиссии администрации Улан-Удэ, также входил в экономический Совета при мэре города Улан-Удэ. Сангадиев - один из научных руководителей разработки Концепции социально- экономического развития Улан-Удэ и научный руководитель среднесрочной Программы социально-экономического развития города на 2002 - 2004 годы Награжден почетной грамотой администрации Улан-Удэ за личный вклад в развитие экономики города в 2001 году. В сентябре 2003 года по приглашению уехал работать в Красноярск директором института менеджмента и социальных технологий Сибирского государственного аэрокосмического университета имени Решетнева. С 2003 был членом его Ученого совета.
В 2004 году был избран заместителем председателя Вольного экономического общества Красноярского края, являлся членом комиссии департамента здравоохранения и социального развития Администрации Красноярского края по приему и аттестации государственных служащих. Член Президиума учебно-методического объединения по производственному менеджменту вузов России. Являлся координатором по созданию центра экономических факультетов и институтов объединенного Национального аэрокосмического университета России. С 16 июля 2007 года работает в Администрации Улан-Удэ - сначала председателем комитета по управлению имуществом, затем заместителем мэра Улан-Удэ по экономическому развитию. В 2015 году избран сити-менеджером столицы Бурятии.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.