пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Хурал без головы


Политика 2 июля 2015 г., 10:53

Народный Хурал Бурятии остался без спикера – выборы председателя законодательного органа, после двух неудавшихся попыток голосования, были перенесены. Сначала на сентябрь, а потом на август. Ни один из четырех кандидатов не смог набрать необходимые для победы 32 голоса. Что думают партийные боссы о дисциплине, нарушение которой, очевидно, имело место быть при голосовании и о том, кто еще может претендовать на пост спикера в конце лета – в нашем материале.

Фигура первая. Предвыборная

Вопрос о выборах нового спикера Народного Хурала был самым ожидаемым на текущей, двенадцатой по счету сессии парламента пятого созыва. Напомним, прежний спикер законодательного органа Бурятии Матвей Гершевич был отправлен в отставку в апреле этого года. Освободить его от должности председателя республиканского парламента предложил депутат-коммунист Баир Цыренов, обвинивший председателя в нарушении депутатской этики. Поводом для этого стало выступление господина Гершевича 17 февраля на планерном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Напомним, в этом выступлении спикер, в частности, предложил «прекратить травлю главы». По мнению Баира Цыренова, это выступление было несвоевременным и человек, занимающий такой пост, не должен позволять себе такого. «Поэтому, я считаю, надо освободить его с должности спикера», - заявил он. Депутаты с ним согласились и поддержали его предложение. Позднее Гершевич написал личное заявление о сложении полномочий и на апрельской сессии его отставка была принята большинством голосов.

Почти сразу же началась предвыборная борьба, сопровождавшаяся поочередным сливом компрометирующих материалов на того или иного кандидата. Основная борьба развернулась в партии «Единая Россия», которая, обладая большинством в бурятском парламенте, легко могла провести своего кандидата на пост спикера - при условии хорошей партийной дисциплины. Кандидат от единороссов был определен на партийной конференции - им стал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев. Однако его соперники, председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев и председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев не согласились с результатами праймериз. В прессе они заявили, что по их мнению, на делегатов было оказано давление и применен административный ресурс. В итоге они тоже решили претендовать на должность председателя.

Вся эта ситуация разрешилась 30 июня на очередной сессии выдвижением четырех кандидатов: Бориса Ботоева, Цырена Доржиева, Цыденжапа Батуева и руководителя фракции КПРФ в НХ РБ Екатерины Цыреновой. Их кандидатуры были внесены парламентариями, затем кандидаты выступили с краткими программами и ответили на вопросы коллег.

Фигура вторая. Осенняя

Однако в итоге состоявшегося вслед за этим тайного голосования ни один из кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов – на сегодня в Народном Хурале заседает 63 народных избранника и для победы кандидату нужно было получить поддержку 32 из них. Однако голоса распределились иначе: Цырен Доржиев набрал 20 голосов, Цыденжап Батуев 14, 13 голосов было у Бориса Ботоева и 9 у Екатерины Цыреновой.  Согласно регламенту, в случае, если ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов, назначается проведение второго тура. В бюллетень на этот раз были внесены фамилии двух, набравших наибольшее количество голосов, кандидатов – Доржиева и Батуева. Но и в ходе второго голосования депутаты не смогли сделать однозначный выбор и парламент остался без спикера.

Вслед за этим прозвучало два предложения – оставить вопрос об избрании спикера на следующую сессию, которая теперь состоится только в сентябре, или попытаться решить вопрос во второй день сессии, то есть 1 июля. В результате обсуждения депутаты склонились ко второму варианту. Но 1 июля поступило новое предложение - перенести голосование по выбору спикера на осеннюю сессию предложил депутат парламента Баир Цыренов-старший. «Вчерашнее голосование показало, что ни один из депутатов не сможет набрать большинства голосов. А нам нужно единодушное мнение. За лето мы отдохнем, хорошо подумаем и осенью примем правильное решение», - пояснил Цыренов свое предложение. 

Его предложение было поддержано. Таким образом, выборы спикера благополучно перенесли на осень и вопрос, казалось, был закрыт.

Фигура третья. Потусторонняя  

Однако в конце сессии, когда нужно было только проголосовать за то, чтобы с незакрытым парламентским заседанием отправиться на летние каникулы и отложить выборы на сентябрь, депутаты снова оживились. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев высказал опасение, чтобы такая поздняя дата назначения сессии не повлияла на порядок рассмотрения очередных внесенных законопроектов. По его словам, до 10 октября правительство должно внести проект закона о бюджете на 2016 год, кроме того, обязательно должен быть принят закон о межбюджетных отношениях. «Поступят федеральные средства, их нужно будет отражать в бюджете, в сентябре сессия обязательно должна быть», - отметил Доржиев.  

Начальник правового управления НХ РБ Анна Ускова отметила, что, действительно, назначить дату следующей, 13-ой, сессии будет невозможно без того, чтобы не закрыть предыдущую, 12-ую. А поскольку в соответствии с регламентом законопроекты могут быть внесены на рассмотрение сессии не позднее, чем за 30 дней, то следующая после сентябрьской сессии может состояться только 24 октября. А поскольку текущая сессия не считается закрытой, то  

Вместе с тем, перенесение вопроса о выборах спикера на следующую сессию тоже невозможно – в соответствии с принятыми депутатами 30 июня поправками в Конституцию Республики Бурятии в случае досрочного прекращения спикера новый председатель избирается на ближайшей сессии парламента. Поскольку предыдущий спикер был отправлен в отставку 23 апреля, то ближайшей сессией является именно сегодняшняя, 12-ая.

В итоге поступило несколько предложений. В частности депутат Зорикто Цыбикмитов предложил провести выборы 28 августа, чтобы успеть подготовить и сентябрьскую сессию, и подготовиться к выборам спикера. Депутат Баир Цыренов предложил остановиться все же на 24 сентября, Анатолий Кушнарев предложил провести сессию 4 сентября. Внезапно взял слово Бато Семенов, перед тем сложивший с себя полномочия спикера. Держа в одной руке телефон, он заявил коллегам, что «за время обсуждения вопроса тут уже успели обраться к верховным людям нашим, которые определяют хорошие, удачные, успешные дни, они определили 28 августа. Думаю, ничто не помешает». В ответ на вопрос, к каким таким людям обратились, было дано пояснение насчет высших существ, причем межрелигиозного характера:

- Здесь и семейские, и евреи и буряты и русские, все объеденились, - заявил Семенов.

Все предложения были поставлены на голосование. За предложение Зорикто Цыбикмитова, поддержанного Бато Семеновым и «высшими силами», проголосовали 29 депутатов, против 14. Таким образом, в сессии объявлен перерыв до 10 часов 28 августа.

Фигура четвертая. Выжидательная    

Особенным случаем назвал в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» итоги рассмотрения вопроса по выбору спикера Народного Хурала Бурятии вице-спикер парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член президиума регионального политсовета. Он подчеркнул, что разбирательств и выводов по соблюдению партийной дисциплины в этом случае сделать невозможно, поскольку голосование было тайным и нельзя узнать, как кто голосовал. Кроме того, 9 человек во фракции единороссов являются беспартийными. «Узнать это и предъявить кому-то претензии довольно сложно», - отметил Павлов.

Вместе с тем, отметил он, этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции:

- Мы на следующей фракции, конечно, поговорим, по итогам сессии. Мы сегодня собирали фракцию, в перерыве, по некоторым вопросам, но не по спикеру. Мы там этот вопрос затронули, об улучшении дисциплины, и на следующей фракции поговорим, но никаких разбирательств абсолютно не будет, - сообщил он.

Павлов подчеркнул, что тот факт, что спикер не был избран, говорит о том, что все кандидаты – сильные претенденты:

- Если бы были слабые, с первого же раза уже был бы другой расклад, - отметил Павлов, -  поэтому ситуацию мы воспринимаем нормально, без всяких особых эмоций. Это говорит о том, что и депутаты – грамотные и политически подкованные люди. Я думаю, когда мы в следующий раз вернёмся к этому вопросу, спикер обязательно будет избран, - отметил Павлов.

Он подчеркнул, что фракция единороссов в Народном Хурале «сильная и работоспособная, а акцент надо делать не на отдельных моментах, а в целом»:

- Дисциплина у нас во фракции улучшилась, - отметил Павлов, - мы на каждом заседании анализируем выполнение принятых решений. В преддверии сессии мы проводим заседание фракции, рассматриваем всю ключевые вопросы и принимаем решение, по каким законам нужно проголосовать консолидировано. Сессия - открытое заседание, мы берем распечатки, регламент НХ РБ нам это позволяет сделать, и потом на следующем заседании фракции всем раздам. И даже когда закон проходит хорошо, мы всегда смотрим, кто как голосует. У нас 90 с лишним процентов решений исполняется. Надо отталкиваться от этого показателя, говоря о дисциплине во фракции. Бывают иногда некоторые политические моменты, когда депутаты голосуют не так, как фракция решила, а по своим убеждения. Конечно, это нарушение дисциплины, но таких случаев не так много.

Экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич ситуацию, когда депутаты не смогли определить себе спикера, назвал «рабочим процессом, предусмотренным регламентом».   

- Выдвинулись 4 человека и, как и следовало ожидать, голоса были растащены. Два тура прошло и никто не набрал нужное количество голосов и вполне резонно перенесли вопрос на осень, - отметил Гершевич. - Каждый депутат – личность, он сам волен и вправе решать, за кого отдать голос. И не надо забывать, что голосование тайное, сложно воздействовать на депутатов.

Как сообщил Гершевич корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», есть несколько вариантов развития событий. «Кандидаты могут между собой договориться и выдвинуть одну консолидированную фигуру, что и требовалось для нынешней ситуации в Хурале. Не исключаю, что они договорятся между собой», - отметил он.

Кроме того, к августу в вопросе выборов спикера могут появиться новые кандидаты. Ведь согласно регламенту НХ РБ, количество желающих претендовать на пост спикера не ограничено, выдвинуться может любой депутат.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
25.11.2025

«Наша задача - показать любовь к Родине»: В Улан-Удэ проходит республиканский фестиваль ТОСов

18:27

По Бурятии завтра местами до -28 градусов

18:05

Еще два вуза Бурятии получат гранты по программе «Приоритет-2030»

17:59

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

17:54

В Улан-Удэ проходят рейды по парковщикам-нарушителям

17:49

Бурятская сельхозакадемия получила поддержку на сумму 160 млн рублей по программе «Приоритет-2030»

17:26

В Улан-Удэ разработают ПСД для ремонта школы №23

16:50

В Бурятии за неделю зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

16:36

В Улан-Удэ назначили нового председателя Комитета по культуре

16:08

В Улан-Удэ проверят систему оповещения

15:31

В Бурятии пьяный пешеход порезал 18-летних ребят, которые хотели ему помочь, один умер

15:26

Сотрудники Улан-Удэнского авиазавода получили государственные награды

14:48

В Бурятии определили лидеров среди муниципалитетов по заключению соцконтрактов

14:33

Отдыхаем правильно: предпочтения жителей Улан-Удэ в организации отпусков

14:08

Новые траектории развития экономики обсудят на форуме «Россия зовет!»

13:26

Встречу с олимпийским чемпионом в Улан-Удэ перенесли из-за опоздания самолета со спортсменом

12:58

В центре Улан-Удэ украшают пушистую красавицу

12:35

В Бурятии заработали два пункта временного содержания скота

12:27

В Улан-Удэ открылась выставка личных вещей автора гимна Бурятии

12:20

Глава района Бурятии получил представление прокуратуры за недоступные дома культуры

12:15

У маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ появились новые возможности для учебы

11:39

Метаэвристика определяет будущее искусственного интеллекта: от конфиденциальности до устойчивого развития

10:55

Житель Улан-Удэ украл 14 плиток шоколада, чтобы продать оптом

10:30

В Бурятии назначили нового руководителя онкодиспансера

10:26

В районе Бурятии ищут средства на строительство нового детского сада

10:21

У многодетной семьи в Бурятии ночью сгорел дом

10:17

«Дороги и пробки»: Депутат Горсовета Улан-Удэ рассказал о проблемах отдаленных микрорайонов и их развитии

10:04

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил подростка

09:50

В Бурятии вывели новый сорт смородины с рекордным содержанием витамина С

09:41

С компании взыскали деньги за невыполненный ремонт дороги в Улан-Удэ

09:36

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

09:27

Ситуация на дорогах Улан-Удэ стала сложной после небольшого снегопада

09:14

С экс-бенефициара БайкалБанка Ильи Клигмана взыщут почти 1,6 млрд рублей

09:00

24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

14:11

Бизнесменов Улан-Удэ привлекают к созданию атмосферы главного зимнего праздника

12:46

От автоматизации к аугментации: компании хотят усилить человека с помощью GenAI

12:19

Подросток пострадала в ДТП в Баргузинском районе Бурятии

12:17

«Звонили из ФСБ»: Бабушке из Улан-Удэ помогли вернуть украденные мошенниками деньги

12:14

20-летняя женщина перевернулась на «Хонде» поздно ночью в Еравнинском районе Бурятии

12:11

В Заиграевском районе Бурятии в ДТП попал водитель «буханки»

12:06

В Улан-Удэ за два дня сбили 2 девочек

12:04

На AI Journey представлен новый метод обучения AI-моделей для более точного прогнозирования поведения клиентов

11:47