пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Хурал без головы


Политика 2 июля 2015 г., 10:53

Народный Хурал Бурятии остался без спикера – выборы председателя законодательного органа, после двух неудавшихся попыток голосования, были перенесены. Сначала на сентябрь, а потом на август. Ни один из четырех кандидатов не смог набрать необходимые для победы 32 голоса. Что думают партийные боссы о дисциплине, нарушение которой, очевидно, имело место быть при голосовании и о том, кто еще может претендовать на пост спикера в конце лета – в нашем материале.

Фигура первая. Предвыборная

Вопрос о выборах нового спикера Народного Хурала был самым ожидаемым на текущей, двенадцатой по счету сессии парламента пятого созыва. Напомним, прежний спикер законодательного органа Бурятии Матвей Гершевич был отправлен в отставку в апреле этого года. Освободить его от должности председателя республиканского парламента предложил депутат-коммунист Баир Цыренов, обвинивший председателя в нарушении депутатской этики. Поводом для этого стало выступление господина Гершевича 17 февраля на планерном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Напомним, в этом выступлении спикер, в частности, предложил «прекратить травлю главы». По мнению Баира Цыренова, это выступление было несвоевременным и человек, занимающий такой пост, не должен позволять себе такого. «Поэтому, я считаю, надо освободить его с должности спикера», - заявил он. Депутаты с ним согласились и поддержали его предложение. Позднее Гершевич написал личное заявление о сложении полномочий и на апрельской сессии его отставка была принята большинством голосов.

Почти сразу же началась предвыборная борьба, сопровождавшаяся поочередным сливом компрометирующих материалов на того или иного кандидата. Основная борьба развернулась в партии «Единая Россия», которая, обладая большинством в бурятском парламенте, легко могла провести своего кандидата на пост спикера - при условии хорошей партийной дисциплины. Кандидат от единороссов был определен на партийной конференции - им стал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев. Однако его соперники, председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев и председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев не согласились с результатами праймериз. В прессе они заявили, что по их мнению, на делегатов было оказано давление и применен административный ресурс. В итоге они тоже решили претендовать на должность председателя.

Вся эта ситуация разрешилась 30 июня на очередной сессии выдвижением четырех кандидатов: Бориса Ботоева, Цырена Доржиева, Цыденжапа Батуева и руководителя фракции КПРФ в НХ РБ Екатерины Цыреновой. Их кандидатуры были внесены парламентариями, затем кандидаты выступили с краткими программами и ответили на вопросы коллег.

Фигура вторая. Осенняя

Однако в итоге состоявшегося вслед за этим тайного голосования ни один из кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов – на сегодня в Народном Хурале заседает 63 народных избранника и для победы кандидату нужно было получить поддержку 32 из них. Однако голоса распределились иначе: Цырен Доржиев набрал 20 голосов, Цыденжап Батуев 14, 13 голосов было у Бориса Ботоева и 9 у Екатерины Цыреновой.  Согласно регламенту, в случае, если ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов, назначается проведение второго тура. В бюллетень на этот раз были внесены фамилии двух, набравших наибольшее количество голосов, кандидатов – Доржиева и Батуева. Но и в ходе второго голосования депутаты не смогли сделать однозначный выбор и парламент остался без спикера.

Вслед за этим прозвучало два предложения – оставить вопрос об избрании спикера на следующую сессию, которая теперь состоится только в сентябре, или попытаться решить вопрос во второй день сессии, то есть 1 июля. В результате обсуждения депутаты склонились ко второму варианту. Но 1 июля поступило новое предложение - перенести голосование по выбору спикера на осеннюю сессию предложил депутат парламента Баир Цыренов-старший. «Вчерашнее голосование показало, что ни один из депутатов не сможет набрать большинства голосов. А нам нужно единодушное мнение. За лето мы отдохнем, хорошо подумаем и осенью примем правильное решение», - пояснил Цыренов свое предложение. 

Его предложение было поддержано. Таким образом, выборы спикера благополучно перенесли на осень и вопрос, казалось, был закрыт.

Фигура третья. Потусторонняя  

Однако в конце сессии, когда нужно было только проголосовать за то, чтобы с незакрытым парламентским заседанием отправиться на летние каникулы и отложить выборы на сентябрь, депутаты снова оживились. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев высказал опасение, чтобы такая поздняя дата назначения сессии не повлияла на порядок рассмотрения очередных внесенных законопроектов. По его словам, до 10 октября правительство должно внести проект закона о бюджете на 2016 год, кроме того, обязательно должен быть принят закон о межбюджетных отношениях. «Поступят федеральные средства, их нужно будет отражать в бюджете, в сентябре сессия обязательно должна быть», - отметил Доржиев.  

Начальник правового управления НХ РБ Анна Ускова отметила, что, действительно, назначить дату следующей, 13-ой, сессии будет невозможно без того, чтобы не закрыть предыдущую, 12-ую. А поскольку в соответствии с регламентом законопроекты могут быть внесены на рассмотрение сессии не позднее, чем за 30 дней, то следующая после сентябрьской сессии может состояться только 24 октября. А поскольку текущая сессия не считается закрытой, то  

Вместе с тем, перенесение вопроса о выборах спикера на следующую сессию тоже невозможно – в соответствии с принятыми депутатами 30 июня поправками в Конституцию Республики Бурятии в случае досрочного прекращения спикера новый председатель избирается на ближайшей сессии парламента. Поскольку предыдущий спикер был отправлен в отставку 23 апреля, то ближайшей сессией является именно сегодняшняя, 12-ая.

В итоге поступило несколько предложений. В частности депутат Зорикто Цыбикмитов предложил провести выборы 28 августа, чтобы успеть подготовить и сентябрьскую сессию, и подготовиться к выборам спикера. Депутат Баир Цыренов предложил остановиться все же на 24 сентября, Анатолий Кушнарев предложил провести сессию 4 сентября. Внезапно взял слово Бато Семенов, перед тем сложивший с себя полномочия спикера. Держа в одной руке телефон, он заявил коллегам, что «за время обсуждения вопроса тут уже успели обраться к верховным людям нашим, которые определяют хорошие, удачные, успешные дни, они определили 28 августа. Думаю, ничто не помешает». В ответ на вопрос, к каким таким людям обратились, было дано пояснение насчет высших существ, причем межрелигиозного характера:

- Здесь и семейские, и евреи и буряты и русские, все объеденились, - заявил Семенов.

Все предложения были поставлены на голосование. За предложение Зорикто Цыбикмитова, поддержанного Бато Семеновым и «высшими силами», проголосовали 29 депутатов, против 14. Таким образом, в сессии объявлен перерыв до 10 часов 28 августа.

Фигура четвертая. Выжидательная    

Особенным случаем назвал в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» итоги рассмотрения вопроса по выбору спикера Народного Хурала Бурятии вице-спикер парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член президиума регионального политсовета. Он подчеркнул, что разбирательств и выводов по соблюдению партийной дисциплины в этом случае сделать невозможно, поскольку голосование было тайным и нельзя узнать, как кто голосовал. Кроме того, 9 человек во фракции единороссов являются беспартийными. «Узнать это и предъявить кому-то претензии довольно сложно», - отметил Павлов.

Вместе с тем, отметил он, этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции:

- Мы на следующей фракции, конечно, поговорим, по итогам сессии. Мы сегодня собирали фракцию, в перерыве, по некоторым вопросам, но не по спикеру. Мы там этот вопрос затронули, об улучшении дисциплины, и на следующей фракции поговорим, но никаких разбирательств абсолютно не будет, - сообщил он.

Павлов подчеркнул, что тот факт, что спикер не был избран, говорит о том, что все кандидаты – сильные претенденты:

- Если бы были слабые, с первого же раза уже был бы другой расклад, - отметил Павлов, -  поэтому ситуацию мы воспринимаем нормально, без всяких особых эмоций. Это говорит о том, что и депутаты – грамотные и политически подкованные люди. Я думаю, когда мы в следующий раз вернёмся к этому вопросу, спикер обязательно будет избран, - отметил Павлов.

Он подчеркнул, что фракция единороссов в Народном Хурале «сильная и работоспособная, а акцент надо делать не на отдельных моментах, а в целом»:

- Дисциплина у нас во фракции улучшилась, - отметил Павлов, - мы на каждом заседании анализируем выполнение принятых решений. В преддверии сессии мы проводим заседание фракции, рассматриваем всю ключевые вопросы и принимаем решение, по каким законам нужно проголосовать консолидировано. Сессия - открытое заседание, мы берем распечатки, регламент НХ РБ нам это позволяет сделать, и потом на следующем заседании фракции всем раздам. И даже когда закон проходит хорошо, мы всегда смотрим, кто как голосует. У нас 90 с лишним процентов решений исполняется. Надо отталкиваться от этого показателя, говоря о дисциплине во фракции. Бывают иногда некоторые политические моменты, когда депутаты голосуют не так, как фракция решила, а по своим убеждения. Конечно, это нарушение дисциплины, но таких случаев не так много.

Экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич ситуацию, когда депутаты не смогли определить себе спикера, назвал «рабочим процессом, предусмотренным регламентом».   

- Выдвинулись 4 человека и, как и следовало ожидать, голоса были растащены. Два тура прошло и никто не набрал нужное количество голосов и вполне резонно перенесли вопрос на осень, - отметил Гершевич. - Каждый депутат – личность, он сам волен и вправе решать, за кого отдать голос. И не надо забывать, что голосование тайное, сложно воздействовать на депутатов.

Как сообщил Гершевич корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», есть несколько вариантов развития событий. «Кандидаты могут между собой договориться и выдвинуть одну консолидированную фигуру, что и требовалось для нынешней ситуации в Хурале. Не исключаю, что они договорятся между собой», - отметил он.

Кроме того, к августу в вопросе выборов спикера могут появиться новые кандидаты. Ведь согласно регламенту НХ РБ, количество желающих претендовать на пост спикера не ограничено, выдвинуться может любой депутат.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
12.11.2025

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00

Улан-удэнец три года отказывался от операции и в итоге попал в больницу с гнойником в плече

09:37

Улан-удэнец целый год проездил с купленными правами, пока не попал в ДТП

09:35

Осужденный из Бурятии принял участие в агрофоруме в Новосибирске

09:25

«Можно ли постригаться»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:16

11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39

Депутат Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев: нельзя снижать финансирование АПК

11:27