пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Староверы в Бурятии


Общество 25 апреля 2015 г., 10:31

В этом году в Бурятии отметят 250-летие прибытия первых переселенцев-старообрядцев. Мероприятия, посвященные этой дате, вошли в перечень общественно-значимых мероприятий, финансируемых из республиканского бюджета. Текущее состояние старообрядческой культуры, ее сохранение и развитие обсудили в Народного Хурале республики.  

В 2015 году исполняется 250 лет с момента прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. «Это очень памятная дата, напрямую связанная с нашей республикой, поэтому отдавая должное этому историческому событию было принято решение отметить 250-летие. Создан оргкомитет по организации празднования, но самое главное - мы нашли отклик на местах», - сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. Основные мероприятия в рамках празднования состоятся в августе этого года – освящение Кафедрального собора Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви, этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция с изданием сборника докладов, межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих этнохудожественных коллективов «Раздайся, корогод!». Участники «круглого стола» предложили правительству Бурятии предусмотреть в рамках празднования расходы на финансирование изданий историко-краеведческих книг «Поэзия и проза старообрядцев семейских Республики Бурятия», «Народный костюм семейских Забайкалья» и Избранных трудов, посвященных 80-летию ученого, исследователя истории, материальной и духовной культуры забайкальских старообрядцев, фольклора населения Сибири, доктора исторических наук Федора Болонева.

Чьи будете?

Старообрядцы или семейские – это этноконфессиональная группа русского населения, имеющая отдельные специфические элементы культуры. Этническая самобытность семейских проявляется в языке, специфике религиозно-бытового уклада, одежде, архитектуре, обрядах, музыкально-песенном творчестве и так далее. Культура семейских является неотъемлемой частью наследия Бурятии, а в 2001 году включена в список ЮНЕСКО «Шедевры устного нематериального наследия человечества». На сегодня в Бурятии проживает порядка 200 тыс. семейских, что составляет 20% от общей численности населения республики, отметила заместитель директора Центра образования Бичурского управления образования Евгения Федотова. В 20 веке в среде старообрядцев Бурятии начали проходить изменения, связанные с переходом от традиционного общества к современному. По словам председателя Региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергея Петрова, процесс ассимиляции семейских, также, как бурят и других представителей других коренных народностей до 1990-х годов был очень сильным, в результате в большинстве семейских семей перестали заниматься традиционным воспитанием, молодежь стала забывать свою культуру и традиции. В условиях урбанизации и всеобщей унификации происходит постепенное разрушение традиционного уклада жизни семейских – их села из-за применения современных строительных технологий теряют индивидуальность, уходят из жизни носители устного фольклора, в результате чего могут исчезнуть редчайшие песенные образцы, традиции, обряды, диалект и так далее. «Сегодня молодежь и дети, называя себя семейскими, часто не понимают смысла этого слова», - отметили участники слушаний.

В 21 веке решить проблему сохранения традиций старообрядцев можно только опираясь на возможности школы, местные администрации, вузы, науку – ведь много зависит от выработки формы ретрансляции традиционной культуры и веры, уверена Евгения Федотова. Такой механизм в Бурятии есть, необходимо его развивать. Например в области науки изучением старообрядчества занимаются институт монголоведения, ряд вузов. В области сохранения культуры профильное министерство совместно с Республиканским центром народного творчества старается вести работу по сохранению традиций и культуры, регулярно проводятся фестивали и конкурсы, во всех районах компактного проживания старообрядцев есть свои фольклорные коллективы. Так, по статданным на 1 января 2015 года в Бурятии действует 258 фольклорных формирований всех направлений, из них 46 семейских коллектива. 22 коллектива имеют звание народных образцовых, есть ряд фольклорных коллективов, которые включают в свой репертуар семейские песни – наиболее известный из них «Театр песни и танцев «Забава». В фондах Национального музея Бурятии хранится и экспонируется коллекция старообрядческих икон, рукописей, этнографических предметов, есть свои музеи почти во всех местах компактного проживания старообрядцев. Причем именно в таких небольших музеях и сосредоточена значительная часть коллекции. Ряд историко-архитектурных объектов, имеющих отношение к староверам, состоят на государственном учете как представляющие историко-культурное наследие. В районах Бурятии за последние десять лет с 11 селах появились старообрядческие церкви и открыт Кафедральный старообрядческий храм «Рождества Христова» Сибирской епархии. В 2007 году была проведена встреча старообрядцев «Путь Аввакума», в которой приняли участие старообрядцы, проживающие в России и за рубежом.

Учебники и школы

- Да, у нас есть фольклорные ансамбли и музеи, но сегодня не идет преподавание истории и культуры семейских, у школы нет возможности вести работу по сохранению уникального наследия культуры семейских, - отметил глава Бичурского района Олег Федоров.

По словам Сергея Петрова, раньше почти в каждом семейском селе были свои старообрядческие школы, где изучались история старообрядчества, старославянский язык, труды великих мировых мыслителей, и многое другое. Такие школы просуществовали до 1930-х годов и затем были запрещены атеистами, и до сих пор не восстановлены. В Бичурском районе в 2012-14 годах местная религиозная организация вела строительство старообрядческой школы, которая должна стать   центром сохранения и развития культуры и истории семейских в районе. Планируется, что в этой школе будут обучать детей традиционным народным промыслам, семейскому хоровому пению, старославянскому языку. Изначально возводить школу начали методом народной стройки, в 2013 году общественная организация получила грант в 700 тыс. рублей, но этих средств не хватило, здание на сегодня не достроено.

Хотя, надо сказать, вообще в Бурятии сегодня есть школы, работающие над сохранением традиционной культуры семейских. Их всего две – в селе Верхний Жирим и в селе Хасурта Хоринского района.

- Дети в этих школах, - сообщила Евгения Федотова, - с удовольствием занимаются созданием экспозиций, иконописью, восстанавливают традиции писания, но сегодня реализация этих направлений, особенно в малых селах, очень затруднена. В районах компактного проживания сегодня является обязательным изучение бурятского языка, но ни в одной из школ, например, Бичурского района курс истории семейских не ведется. Нужно создание учебно-методического комплекта с реализацией его в общеобразовательных школах  в местах компактного проживания семейских.

Энтузиасты

Село Хасурта – единственное семейское село в Хоринском районе: село основали в 1804 году выходцы из Табрагатайского района Бурятии, переселившиеся в хоринскую тайгу. Их фотографии до сих пор хранятся в школьном музее, хотя до революции у старообрядцев считалось грехом фотографироваться, да и фотографы были гостями редкими. Сегодня в Хасурте работает старообрядческий музей при школе, открыт музей-усадьба с небольшой гостиницей для туристов, есть своя часовня, которая, правда, в настоящее время находится на реконструкции, и не так давно у въезда в село установлен поклонный крест. Еще есть свой фольклорный коллектив.

- Наша средняя школа, хотя там учится меньше ста человек, работает как школа народного календаря и с недавнего времени как национальная русская школа, -  говорит учитель Хасуртайской средней школы, художественный руководитель ансамбля «Родник» Виктор Иванов. – Мы стараемся восстановить декоративно-прикладное искусство семейских. Учитель труда и технологии при школе учит девочек шить кички и сарафаны, мальчики занимаются деревом, подошли мы к решению проблемы ткачества семейских. Закупили несколько станков и сейчас учим детей ткать пояса, кушаки, дорожки – семь девочку в течение двух лет обучаются тому искусству. И занимаемся возрождением древней иконописи – на кедровых досках пишем новые образа в старообрядческом стиле. Хотя проблем, конечно, хватает: нет денег на реконструкцию часовни, в школьном музее требует затрат ремонт потолка, а фольклорному ансамблю пора обновить костюмы, на что также требуются средства.

И это не частная проблема только Хасуртайской школы, она общая. Сегодня в Бурятии работает система выделения грантов, на конкурсной основе средства выделяются под конкретные проекты, без разделения их на старообрядческие или нет, есть гранты по поддержке книгоиздания. Один из интересных проектов был реализован в том же Бичурском районе – по оцифровке старославянских книг 18-19 веков.

Но такие гранты носят разовый характер, никакой целевой программы по сохранению культуры старообрядцев в Бурятии сегодня нет. Участники «круглого стола» рекомендовали Министерству культуры Бурятии разработать программу поддержки развития традиционной народной культуры и любительского самодеятельного творчества, а министерству образования совместно с Бичурским республиканским институтом образовательной политики разработать комплект учебно-методических пособий по истории и культуре семейских Забайкалья. Пока же сохранение и развитие культуры старообрядцев – это дело, как правило, одиночек-энтузиастов.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00

Улан-удэнец три года отказывался от операции и в итоге попал в больницу с гнойником в плече

09:37

Улан-удэнец целый год проездил с купленными правами, пока не попал в ДТП

09:35

Осужденный из Бурятии принял участие в агрофоруме в Новосибирске

09:25

«Можно ли постригаться»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:16

11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39