пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

На троих


Экономика 2 апреля 2015 г., 09:47

Объединение экономик Бурятии, Забайкалья и Иркутской области поможет выжить в кризис, считают ученые

Как будет развиваться Бурятия в условиях кризиса, обсудили на минувшей неделе в Улан-Удэ ученые, предприниматели, чиновники и представители Народного Хурала. Одним из основных предложений на встрече стала консолидация экономик Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. В каких отраслях экономики Бурятия могла бы объединиться с соседями, а где такое сотрудничество может навредить, подробнее в материале нашего корреспондента.

Пути устойчивого развития экономики и социальной стабильности Бурятии обсудили в правительстве республики в конце марта глава Бурятии Вячеслав Наговицын, депутаты Народного Хурала, ведущие ученые Бурятского и Забайкальского госуниверситетов, руководители министерств, а также представители промышленности Бурятии. Ученые предложили несколько путей преодоления кризиса. Одним из основных предложений стала консолидация экономик Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Не все методы, предложенные на заседании, нашли поддержку у правительства и парламента. Одним из острых вопросов заседания стал вопрос дальнейшего развития Улан-Удэнского авиационного завода, в ходе которого депутат Народного Хурала Леонид Белых не согласился с предложениями ученых: бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода, а ныне общественный деятель и эксперт по экономическим вопросам Юрий Кравцов, выступил за создание единого предприятия на базе улан-удэнского и иркутского авиазаводов.

- Модель экономики, которая сложилась за последние 20 лет, опирается сегодня на 4-5 промышленных предприятий. Однако будущее некоторых предприятий сложно предсказать, поскольку проблем у них очень много. Соответственно эта модель экономического развития уже не соответствует сложившимся реалиям.  А конкретнее, республика на сегодняшний день представляет из себя натуральное хозяйство административные границы которого явно не совпадают с экономическими. План Бурятии – стать бездотационным к 2017 году и вовсе провалился, - подчеркнул эксперт.

В целом, по словам Кравцова, на данный момент сложилась такая картина, что ресурсов у Бурятии для саморазвития недостаточно. Осложняется ситуация еще и тем, что иностранный инвестор в республику не идет из-за пресловутого фактора Байкальской природной территории, который накладывает большой количество экологических ограничений на строительный и промышленный сектор.

- Выходом из этой ситуации может стать объединение промышленных предприятий двух соседних регионов, а именно Улан-Удэнского и Иркутского авиационного заводов. УУАЗ – стержень развития экономики региона в прошлые годы и таким он останется еще долгие годы. Но у него уже сейчас большие проблемы, поскольку он работает на платформе вертолета МИ-8, которому уже за 50 лет. Никакая модернизация ему не поможет. Иркутский авиазавод имеет современные машины 21-го века – истребители СУ-30, самолеты ЯК-130 и ЯК-154. Ранее у нас с Иркутском была мощнейшая кооперация, речь шла о взаимообмене производственными процессами до 10%. Мы могли бы в одном макрорегионе вернуть эту специализацию, - рассказал Кравцов.

Между тем, с предложением об объединении этих двух заводов не согласился нынешний директор УУАЗ, депутат Народного Хурала Леонид Белых. Резервы у промышленности Бурятии на самом деле есть, столь критично относится к тому, что мы строили долгие годы нельзя, считает Белых.

- Если сделать анализ всех площадей предприятия, - отметил он, - то их очень много, они никуда не деваются, некоторые сдаются в аренду. По возможности мы можем их вернуть обратно и развивать новые производства. А иркутский инвестор, как показала практика, в Бурятии не приживается. В целом по программе устойчивого развития экономики развития я бы рекомендовал правительству чаще выносить этот вопрос на общественные слушания, ведь граждане и общественные деятели предлагают реально работающие пути развития. Я как депутат Народного Хурала буду поддерживать эту тему на постоянном контроле в республиканском парламенте.

Добавим, что парламентария в вопросах консолидации двух авиазаводов поддержал глава республики Вячеслав Наговицын. Он отметил, что нельзя говорить о специализации и кооперации, не дав четкую оценку ограничениям региона. В частности, в плане кооперации Бурятия сегодня проигрывает соседним регионам.

- Мы не можем замалчивать тот факт, - подчеркнул глава, - что у нас стоимость электрической энергии одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе, а также о то, что ее у нас дефицит. Энергии хватит только до 2020 года, после мы будем энергодефицитны как по теплу, так и по электроэнергии. К тому же, как уже было отмечено учеными, у нас действует Байкальский фактор, и мы не все можем делать, что хотим. Кроме этого у нас достаточно низкая производительность на территории, низкая плотность населения и очень большая территория расселения – 650 населённых пунктов, которые надо связать между собой инфраструктурой, которую надо постоянно содержать. Поэтому у Улан-Удэнского завода постоянно хотят что-то отобрать и передать другому региону, а при консолидации с Иркутским заводом это вполне может произойти, чего допустить нельзя. Ведь мы должны обеспечивать людей работой.

В регионе, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, наблюдаются падение реальных доходов населения из-за высокой инфляции, сокращается объем платных услуг и объемы оптовых продаж. «Замерла», отметил он, промышленность, которая сейчас не имеет тех темпов роста, которые были в предыдущие годы. «В условиях, когда упала в цене нефть и доллар стоит 58 рублей, мы будем жить не один год, - отметил Наговицын, - это новые экономические реалии, с которыми надо смириться. Строить планы вокруг слова «кризис» и ждать, что пройдет, не стоит. Думаю, что не пройдет и в следующем году, и тем более, завтра. Надо выстроить новую траекторию движения».

«Транзитный регион»

Впрочем, консолидация все же необходима, считают в правительстве Бурятии. Ученые также заявили, что дальнейшее развитие в условиях нынешней экономической ситуации возможно только при консолидации сил трех регионов: Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Причем, эту работу необходимо провести по многим отраслям экономики. В краткосрочной перспективе планирования первым может стать раздел туризма. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, рассказал профессор Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ), директор НИИ и проектного Института территориального планирования и управления Эдуард Сокол-Номоконов. Одним из совместных проектов могут стать транзитные туристические центры. При этом к реализации этого проектов регионы могут приступить уже в текущем году.

- Разработкой этого туристического проекта на протяжении 2014 года занимался наш НИИ, - отметил он, - и на сегодняшний день для реализации первого этапа проекта подготовлена вся проектно-сметная документация. В декабре прошлого года проведена его презентация в Гонконге, где получено согласие на организацию централизованного туристического потока из Китая. Помимо этого, разработаны проектно-планировочные основы маршрута и просчитано необходимое финансово экономическое сопровождение участка маршрутной сети в Забайкальским крае до границы с Бурятией. Итогом все работы на данный момент работы стал договор о намерениях по строительству транзитного туристского центра в Чите. Его общая сметная стоимость составляет 8 млрд рублей. Также документ включает в себя строительство центров и в Бурятии, которые станут перевалочными пунктами для туристических автобусов. Посетить Улан-Удэ китайские инвесторы намерены в апреле. При реализации этого проекта ежесуточный поток туристов составит 15 тыс. человек.

Наговицын поддержал идею по строительству транзитных центров и напомнил, что республика, наряду с Забайкальским краем, уже начала реализовывать программу внутреннего въездного туризма, которая также предполагает развитие транзитных центров.

- Сейчас в этой работе нам необходимо интегрироваться со всеми регионами Байкальского региона, - подчеркнул глава, - у Забайкалья имеется отличный проект, который поможет создать такие пункты в более короткие сроки, ведь нас постоянно критикуют за то, что гости едут на туристических автобусах до Байкала, с того же Китая, практически без остановок. А если остановки и бывают, то, как правило, там ни кофе не купить, ни в туалет нормально сходить нельзя. Остановочные пункты для турмаршрутов должны быть четко организованы, как это сделано во всем мире. Бурятия должна стать нормальным транзитным регионом до Байкала с развитой инфраструктурой.

Стоит отметить, что заседания по плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальный стабильности проходят в Улан-Удэ практически еженедельно. На каждом из таких заседаний эксперты, ученые, министры и парламентарии рассказывают о путях выхода из кризиса. Все предложения вносятся в протокол совещания, а затем добавляются новыми пунктами в уже принятый план развития. Согласно этому плану комплекс мер только на 2015 год оценивается в 14,9 млрд рублей. Из этой суммы большая часть - 7,3 млрд рублей - средства федерального бюджета, 2,9 млрд рублей – бюджета республиканского, 3,6 млрд рублей - внебюджетные источники. Еще порядка миллиарда рублей – вклад ФОМС и 0,03 млн рублей – муниципальных бюджетов. План состоит из 108 мероприятий по четырем блокам, первый из которых - сокращение неэффективных расходов и оптимизация бюджетной сферы.

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта newsland.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

Лента новостей
13.05.2025

ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

19:15

Глава Бурятии уволил министра транспорта Александра Гоге

19:07

На ЛВРЗ в Улан-Удэ девушка попала под колеса двух машин

18:44

Добровольцы Бурятии получили законодательную поддержку

18:01

Министра транспорта Бурятии заключили под стражу

17:25

На Удинском мосту в Улан-Удэ временно ограничат движение для пешеходов по одной стороне

17:19

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

17:15

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

17:00

В лесах Мухоршибирского района деревьям угрожает опасный вредитель

16:36

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

16:19

Спортсмены из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях по борьбе

15:42

Краснокнижный журавль прилетел в Тункинский национальный парк в Бурятии

15:04

В Бурятии с начала пожароопасного сезона поймали 56 нарушителей

14:57

Свыше 26 км пути отремонтировали на ВСЖД с начала ремонтно-путевой кампании

14:54

Крупный природный пожар в Улан-Удэ полыхает на площади пяти гектаров

14:39

Сотрудница УФСИН Бурятии покорила Мунку-Сардык ко Дню Победы

14:03

В Бурятии прокуратура помогла инвалиду вернуть похищенные мошенниками деньги

13:46

Усиление ветра ожидается в Бурятии

13:20

В Улан-Удэ в корпусах ВСГУТУ несколько дней нет электричества из-за разрыва кабеля

13:13

В Бурятии с начала года клещи укусили почти 500 человек

12:48

Жительница Бурятии с трудом вернула себе родительские права

12:30

Монголия может стать «транспортным мостом» для бурятских экспортеров

11:55

Житель Бурятии едва не потерял новый айфон из-за торговли игрушками «Три кота»

11:49

Капитальный ремонт трамвайных путей стартовал на проспекте 50-летия Октября в Улан-Удэ

11:35

Прокуратура Бурятии направила в суд дело о крупной взятке в перинатальном центре

11:21

В Госдуме предложили законопроект о защите личного имущества участников СВО при разводе

11:01

В Бурятии 15 камер слежения за нарушения ПДД перенесли на новые места

10:46

Улан-удэнка лишилась 60 тыс рублей после общения с мошенниками о пропавшем на СВО сыне

10:33

В Бурятии наградят победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

10:10

Почти 1400 жителей Бурятии заключили социальный контракт

09:56

Росгвардия нашла недостатки в антитеррористической защищенности ТЭЦ в Улан-Удэ

09:39

В Бурятии сотрудники полиции спасли двух детей, застрявших на вершине скалы

09:33

В Бурятии ликвидированы лесные пожары на площади свыше 16 тысяч гектаров

09:26

В Бурятии с 13 мая введен региональный режим ЧС из-за лесных пожаров

09:21

Из Бурятии отправили почти пять тысяч тонн рапсового масла в Китай

09:16

В четырех кафе Северобайкальска нашли нарушения реализации продуктов

09:10

В Улан-Удэ откроют школу обучения социокультурного проектирования

09:02

12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14

В дорожной аварии в Бурятии погиб пожилой мужчина

13:09

Почти половина пострадавших в ДТП в Бурятии за выходные – дети

13:05

Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов

12:06