Погода

В Бурятии ночью обещают заморозки

Коронавирус: профилактика, новости

Сергей Ханхареев: Эпидситуация в Бурятии остается напряженной

Туризм в Бурятии

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Бурятии мужчина свернул шею, прыгнув с трамплина в пруд

Парламентское обозрение

Депутатам Народного Хурала представили кандидата на пост детского омбудсмена

Подробности | Главное

Тимлюйский цементный завод открыл свои двери студентам и СМИ

Экономика 29 Октября 2014 г., 08:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

День открытых дверей на Тимлюйском цементном заводе состоялся 28 октября в рамках республиканской акции «Сделано в Бурятии». В ходе мероприятия руководители и специалисты предприятия, функционирующего в составе холдинга «Сибирский цемент», показали гостям основные этапы производства цемента – от добычи сырья на месторождении до упаковки готовой продукции. На протяжении 60 лет завод является одним из ведущих производителей строительных материалов в регионе. Ежегодно здесь выпускается до 500 тыс. тонн цемента, который получают потребители из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Продукция завода использовалась при строительстве тоннелей БАМа, Русского драмтеатра и многих других объектов.

Наряду с традициями на предприятии не забывают о современных технологиях: «Сибирский цемент» продолжает вести модернизацию действующего производства. Так, в апреле 2014 года на заводе введен в эксплуатацию новый упаковочный комплекс, оснащенный оборудованием немецкой фирмы «Haver & Boecker» и российской компании «Вселуг». Еще один крупный проект текущего года – строительство стояночного бокса для БелАЗов. На возведение этого объекта «Сибцем» направил более 30 млн. рублей. Кроме того, заводчане приступили к замене компрессорного оборудования: место устаревшего агрегата в компрессорном отделении заняла машина «Atlas Copco», отличающаяся высокой производительностью и низким уровнем энергопотребления. В будущем на предприятии установят еще два подобных компрессора.

Отметим, что экскурсию для студентов и журналистов проводили руководители завода и главные специалисты предприятия. Так, управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Дмитрий Киреев вместе с представителями СМИ посетил юго-западный фланг Таракановского месторождения известняка, которое находится в 40 км от предприятия. По словам сотрудников, это место – начало начал Тимлюйского цементного завода. Отсюда начинается длинная технологическая цепочка производства высококачественной продукции.  Активное освоение юго-западного участка карьера началось в 2012 году. В рамках этого проекта «Сибирский цемент» выделил более 70 млн. рублей на строительство новой технологической  дороги протяженностью 3,2 км, которая соединила дробильно-сортировочную фабрику цеха «Горный» с новым участком месторождения. Запасы известняка на юго-западном фланге превышают 22 млн. тонн.

После бурения и взрывных работ известняк 30-тонными БелАзами спускается на дробильную фабрику, где проходит две стадии дробления – щековое и конусное. Вторая стадия выдает уже нужную фракцию сырья.  Хранится после этого известняк на открытом складе. Отметим, что в этом году в цехе «Горный» выполнен ремонт конусной дробилки, в результате чего цементники смогли уменьшить фракцию известняка, поступающего с карьера. Это, в свою очередь, позволило увеличить часовую производительность сырьевых мельниц с 2700 тонн до 3600 тонн шлама в сутки.

Прежде чем цемент приобретет свой привычный вид – становится серым рассыпчатым порошком – он проходит несколько стадий. Сначала в цехе «Помольно-сырьевой» известняк перемалывают и получают шлам (смесь сырьевых компонентов), который затем подают в печи цеха «Обжиг». Сейчас в «Обжиге» работает три вращающиеся печи с температурным режимом 1450 градусов по Цельсию.  Каждый агрегат разделен на шесть зон – начиная с зон сушки и карбонизации и заканчивая зоной охлаждения, где температура опускается до 300 градусов Цельсия. На выходе из печей  специалисты получают полуфабрикат цемента – клинкер, который подают в цементные мельницы и перемалывают. Далее готовую продукцию подают в силоса для хранения и дальнейшей транспортировки в упаковочное отделение.

В ходе акции журналисты побывали и в транспортно-упаковочном цехе, где сырье пакуют в мешки и бумажные пакеты. Особым пунктом программы мероприятия стало посещение лаборатории и отдела технического контроля. Подразделение оснащено новой  мебелью, высокоточным оборудованием для испытаний образцов цемента. В аналитическом отделе установлены муфельные печи, островные столы, вытяжные шкафы, шкафы для хранения кислот. Отдел физико-механических испытаний укомплектован камерой влажного хранения, пропарочной камерой, оборудованием немецкой фирмы «Testing» – формами, встряхивающими и вибрационными столами, смесителями для растворов. Применение новой техники позволяет более оперативно проводить исследования образцов цемента, определять химический состав клинкера и других сырьевых материалов. Продукция Тимлюйского цементного завода выпускается по стандартам, гармонизированным с европейскими. «На каждом этапе производства у нас ведется строгий контроль качества выпускаемой продукции, а также сырья, поступающего на завод»,  - подчеркнул Киреев.

Стоит отметить, что лабораторию, как и все остальные цеха, наряду с журналистами посетили студенты Восточно-Сибирского государственного технологического университета технологий и управления и Каменского филиала «Политехнического техникума». По словам управляющего директора ООО «ТимлюйЦемент» Дмитрия Киреева, на предприятие приходят молодые люди из местного политехнического техникума и высших учебных заведений. «Как и любое другое предприятие, завод заинтересован в активных и перспективных сотрудниках. В связи с этим экскурсия приобретает еще большую актуальность. Мы показываем, что на заводе можно и нужно работать. Люди не должны бояться рабочих профессий. Сегодня мы рассказали, какие специалисты востребованы на нашем производстве. Надеемся, что эта информация заинтересовала молодых гостей», - отметил Киреев.

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справка об акции:  цель акции «Сделано в Бурятии» - повышение конкурентоспособности товаров местного производства, продвижение имиджа Бурятии.  Приобретая товары под знаком «Сделано в Бурятии», жители республики не только получают качественный товар и услугу, но и вкладывают средства в поддержку своих производителей и своих земляков.

Справка о компании: ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем»). В состав холдинга входят: 

-  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

- ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

-ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

- ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

- ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);

- ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

- ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

-ООО «Сибцемсервис» (г. Кемерово) – компания по ремонту и  содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов Холдинга;

- ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

- ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

- ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

Группа лиц ОАО «ХК «Сибцем» владеет 46,79% акций ОАО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 25% акций ОАО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область).

Председатель Совета директоров холдинга «Сибирский цемент» – Виктор Шаповалов, президент – Олег Шарыкин.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

24 Июня 2020

Не только сериалы: Как с пользой провести время у телевизора

Многие жители Бурятии все больше времени проводят дома перед телевизором, для многих он уже давно стал фоном жизни. Чаще всего такой досуг воспринимается как развлечение, но еще он может быть очень познавательным и полезным. Главное - знать, что смотреть.

23 Июня 2020

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

19 Июня 2020

Что делать с детским отдыхом в коронавирус – обсудили депутаты Хурала

Что делать с детским отдыхом в коронавирус – обсудили депутаты Хурала

Лента новостей
02.07.2020

16:11 Общество

Баир Бальжиров: «Голосование по поправкам в Конституцию прошло конструктивно и спокойно»

16:09 Общество

В Бурятии стали известны первые победители конкурса экоподвигов

15:32 Погода

В Бурятии ночью обещают заморозки

15:30 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с ветеранами боевых действий

15:11 Экономика, бизнес

Экономический эффект от рационализаторской деятельности на ВСЖД составил 22,8 млн рублей

15:00 Здравоохранение

Сергей Ханхареев: Эпидситуация в Бурятии остается напряженной

14:44 Здравоохранение

Участники шаманского обряда в Тунке занесли коронавирус в детсад «Колобок» в Улан-Удэ

14:36 Общество

В Тункинском районе Бурятии ограничат движение на двух мостах

14:20 Экономика, бизнес

МТС разработала голосового помощника - Марвина

14:00 Экономика, бизнес

Бурятстат: В республике среднемесячная зарплата - 39418 рублей

13:50 Политика и власть

Проголосовавшей дважды по поправкам в Конституцию жительнице Бурятии грозит 30 тысяч штрафа

13:35 Город

В Улан-Удэ УФАС проверит конкурс на перевозки по 97 маршруту

13:13 Общество

В Бурятии по поправкам в Конституцию проголосовали в СИЗО

12:49 Экономика, бизнес

В Бурятии в 2019 году более половины дорог не соответствовала нормативам

12:40 Общество

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

12:26 Общество

Зурхай на 2 июля от настоятеля Курумканского дацана

12:15 Общество

Жительница Бурятии пыталась сжечь корову и сожгла лес

12:00 Экономика, бизнес

На 33% сократился в Бурятии объем платных услуг населению в мае

11:41 Происшествия

В лесу Бурятии током убило косулю

11:28 Экономика, бизнес

В Бурятии УФАС отказался признавать дорожную компанию недобросовестной

11:12 Политика и власть

Жители Бурятии поддержали поправки в Конституцию России

11:02 Образование

Школьников Бурятии записывают на каникулы онлайн

10:27 Эко-Новости

В Бурятии поймали более 2 тысяч нарушителей правил пожарной безопасности в лесу

10:05 Экономика

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

10:03 Происшествия

В Бурятии лесозаготовитель стал «чёрным» лесорубом

09:45 Происшествия

В Бурятии мужчина ограбил ветерана Великой Отечественной Войны

09:26 Общество

В выходные в Бурятии нашли тело утонувшего мужчины

09:08 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма: Чаще всего в голову не приходит, что из Москвы можно спланировать путешествие на Дальний Восток

08:45 Политика и власть

МЧС Бурятии обеспечивали безопасность голосования по Конституции

08:30 Происшествия

В Бурятии мужчина свернул шею, прыгнув с трамплина в пруд



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus