Погода

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

Коронавирус: профилактика, новости

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

Туризм в Бурятии

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Политики, журналисты и бизнесмены поборются за место в Народном Хурале

Политика 18 Июля 2013 г., 10:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Все партии определились со своим списком кандидатов на выборы в Народный Хурал Бурятии. После многочисленных перестановок, проведения праймериз, тайных и открытых голосований региональные списки возглавили по традиции, узнаваемые у широкой общественности политические деятели. Список самовыдвиженцев также оказался не менее интересным – в него вошли депутаты действующего еще четвертого созыва, журналисты, бизнесмены, певцы, актеры и общественные деятели.

«Большая» пятерка

Региональные списки партий были сформированы и опубликованы одними из первых. «Единая Россия» начала формировать свой список кандидатов еще в начале апреля. Однако в избиркоме партия зарегистрировалась одной из последних. Случилось это по той причине, что региональное отделение решило сформировать свой список путем проведения праймериз. В итоге в региональную пятерку вошли глава республики Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых и член президиума политсовета партии «Единая Россия» Бато Семенов. Позже глава Бурятии назовет этот состав «звездным», ссылаясь на большой управленческий опыт кандидатов.

Отделение партии «КПРФ» в отличие от своих оппонентов единороссов определилась со своими кандидатами за закрытыми дверями, проведя 26 июня внеочередную партконференцию. Ожидаемо список возглавил депутат Госдумы России от Бурятии Вячеслав Мархаев. За ним следует  второй секретарь рескома КПРФ Виктор Малышенко, на третьей позиции расположился бывший вице-премьер правительства республики, ныне помощник депутата Госдумы Леонид Турбянов. на четвертом месте действующий депутат НХ РБ, гендиректор группы компаний «ПолиНом» Аркадий Цыбиков. Замкнула пятерку кандидат экономических наук, преподаватель ВСГУТУ Юлия Болонева.

Что касается регионального списка «ЛДПР», то за последний месяц он претерпел ряд изменений. Изначально в республиканском списке либерал-демократов значилось только четыре человека, когда как у всех остальных партий без исключения было по пять кандидатов. Первым номером списка шел лидер фракции в Народном Хурале Игорь Бобков. Вторым был бизнесмен, депутат Хурала Юрий Мельчаков, за ним предприниматель, депутат горсовета Улан-Удэ Игорь Шуляк. Четвертая позиция досталась заместителю директора ОАО «Бурятгаз» Иннокентию Хамгушкееву. В таком составе БРО КПРФ утвердила кандидатов на своей конференции. Однако в недавнем времени список пополнился еще одним человеком. Сам Владимир Жириновский решил внести в список коррективы и добавил свое имя в первую строчку, потеснив Игоря Бобкова на второе место. Остальные кандидаты, также соответственно, опустились вниз на одну позицию. 

Республиканскую пятерку от «Справедливой России» возглавил депутат Госдумы Иринчей Матханов, за ним идут депутаты Народного Хурала РБ, предприниматели Баир Гармаев и Сергей Пашинский, заместитель генерального директора ООО ЧОП «Дельта» Александр Сактоев и замыкает пятерку депутат горсовета, предприниматель Михаил Степанов. Конференция «Справедливой России» стала примечательной тем, что ее члены помимо утверждения списков кандидатов приняли проект предвыборной программы под названием «Пять шагов к Справедливости».

Кто станет номером один в списке кандидатов от партии-новичка «Гражданская платформа» в республике заговорили еще в феврале и, как и ожидалось, 1 июля партия Михаила Прохорова утвердила список кандидатов во главе с бывшим мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. За ним идет член федерального гражданского комитета, глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов, третье место в списке отдали генеральному директору ОАО «Улан-Удэнскогоприборостроительного производственного объединения» Сергею Солянику, предпоследнее, четвертое местом занял экс-заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев. Замкнул пятерку генеральный директор акционерного общества «Амта» Сергей Пронин.

Беспартийные и борьба на округах

Так, после проведения праймериз оставшийся вне партийного списка, пошел самовыдвиженцем депутат республиканского парламента, член «Единой России» Анатолий Коренев, который проиграл Светлане Хабарковой. Он решил вступить в политическую «гонку» на округе №21, где конкуренцию ему составит известный в Бурятии Журналист Намсарай Намсараев. Также по этому округу выдвинулся заместитель главного инженера железной дороги Управления ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» Алексей Хворостов.

По такому же сценарию, оказавшись выбывшим из партсписка, пошел депутат-коммунист Народного Хурала Найдан Чимбеев и депутат горсовета Николай Скосырский. Чимбеев пойдет на выборы по 24 округу, где его оппонентами станут коллега по республиканскому парламенту, единоросс Михаил Гергенов, справедливоросс Евгения Корнильцева, два бизнесмена Владимир Лучков и Андрей Кожевин. Скосырский же пойдет по 22 одномандатному округу, который отличился сразу двумя самовыдвиженцами представляющими средства массовой информации – это телеведущая Лариса Иринцеева и журналист «Московского Комсомольца» Татьяна Никитина. Конкуренцию им составят депутат Народного Хурала от «Единой России» Вячеслав Ирильдеев и лидер либерал-демократов Игорь Бобков.

По 30 округу, известному как округ Матвея Гершевича, «Единая Россия» выдвинула Анну Скосырскую. Конкуренцию ей составит не менее сильный противник член-корреспондент РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров. Он пойдет на выборы самовыдвиженцем. Помимо этих двух кандидатов по 30 округу также выдвинулись начальник отдела управления финансов администрации Баргузинского района Евгений Кожевский и индивидуальный предприниматель Виктор Мальцев.

Между тем по округу №9, от «Единой России» выдвинут вице-спикер Народного Хурала Цыденжап Батуев, от «ЛДПР» - Виктор Куделин, от «КПРФ» - Николай Кондаков, от «Гражданской платформы» - пенсионер МВД Александр Цыденов. Еще одна новая партия в республиканском парламенте - «Альянс Зеленых» выдвинула пенсионера Бориса Данилова, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» на выборы пойдет старший научный сотрудник ГНЦ Бурятский НИИСХ Россельхозакадемии Булат Лхасаранов. Также в политическую «борьбу» на девятом округе в качестве самовыдвиженцев вступят генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов, замдиректора «Трансуголь» Александр Красовский, директор АНО «Центр коммуникационных технологий» Ирина Дашамолонова, житель Селенгинского района Александр Гармаев, временно не работающий житель Улан-Удэ Александр Дашиев и генеральный директор НКО УДОУ «Сеть центров развития ребенка» Юрий Базаржапов.

«Опыт, узнаваемость и реальные дела»

Если же говорить в целом о раскладе сил на выборах, то, по мнению политолога Эрдэма Дагбаева, больше всего шансов оказаться осенью в Народном Хурале остается все-таки у политических деятелей, нежели у журналистов, общественных деятелей и представителей культуры. Впрочем, и среди политиков реальные шансы есть у видных депутатов, за которыми стоят многолетний опыт, узнаваемость и реальные дела.

В разрезе партий лидером по количеству «сильных людей» по-прежнему осталась «Единая Россия». Главным их преимуществом оказалось проведение в апреле-мае праймериз на всех округах республики, что дало партии дополнительной узнаваемости кандидатов среди населения.

- Кроме этого ставку единороссы сделали на прошлые свои дела в жизни общества, а не на программу как, к примеру, справедливороссы или на идейный фактор как коммунисты. Однако не во всех округах партия власти имеет безоговорочные шансы, - подчеркнул Дагбаев. Так одним из таких округов может стать Баргузинский район (округ №30). Здесь все шансы на победу имеет самовыдвиженец Борис Базаров, который помимо своей научной деятельности, является координатором общероссийского народного фронта, что не может не отразиться положительно на его шансах.

- Другие самовыдвиженцы, кроме Базарова и тех политиков, которые не попали в списки партий, имеют гораздо меньше шансов на победу. Возможно в масштабе всей страны актеры, журналисты, певцы, или спортсмены могли бы реально побороться за мандат. Но в условиях республики, где все друг друга знают, люди будут выбирать по заслугам в экономической и социальной жизни, голосовать за кандидата по той причине, что он известный актер или певец никто не станет, - добавил Дагбаев.

Также особенностью предстоящих выборов можно отметить и то, что к основным партиям – «Единой России», «Справедливой России», «ЛДПР» и «КПРФ» добавилось две партии новичка, которые имеют шансы получить хороший процент в республиканском парламенте – это «Гражданская платформа» и «Альянс Зеленых». Плюсом здесь можно считать расширение кандидатов за счет увеличения партий, чего давно не наблюдалось на местной политической арене.

 Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
15.08.2020

20:53 Происшествия

Жительница Бурятии уговорила пенсионерку взять для нее кредит и потратила его

20:27 Общество

В ближайшие сутки по Бурятии кратковременные дожди, завтра днем до +27

20:20 Общество

Пропавший в Бурятии Ан-2 искали на русле реки Китой

12:59 Город

В Улан-Удэ продолжается ямочный ремонт

11:41 Происшествия

В Бурятии затопило лесовоз на паромно-понтонной переправе через Селенгу

10:28 Политика и власть

Алексей Цыденов пообещал сделать себе прививку от коронавируса

09:53 Образование

В Улан-Удэ обсудили подготовку школ к новому учебному году

09:16 Происшествия

Поиски самолета Ан-2 ведутся в районе Тибельти

08:10 Образование

Глава Бурятии: Линейки 1 сентября для первоклассников будут проведены

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, в этот день ушел из жизни Виктор Цой

14.08.2020

20:32 Экономика, бизнес

Минпромторговли Бурятии приглашает инновационные компании поучаствовать в российском конкурсе

20:17 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии вошел в Госсовете в подгруппу по поддержке экспорта

17:00 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +27

15:19 Здравоохранение

В аэропорту Улан-Удэ прошли учения по выявлению коронавируса

15:08 Город

В Улан-Удэ из-за ремонта теплосетей перекроют два участка дорог

15:02 Происшествия

В Бурятии осужденному пытались передать наркотики в тюбике с зубной пастой

14:57 Экономика, бизнес

РЖД увеличила перевозки экспортных грузов по БАМу и Транссибу

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный бомж слил из бочки 70 литров кваса

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии заканчиваются сроки подачи заявления на получение субсидии на дезинфекцию по COVID-19

14:31 Общество

В Улан-Удэ трудные подростки попробовали себя в граффити

13:41 Эко-Новости

Бурятии выделили более 220 миллионов рублей на охрану омуля

13:34 Общество

Житель Бурятии продал за бесценок украденные из школы ноутбуки

13:21 Экономика, бизнес

Прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока продлили до 28 августа

12:40 Происшествия

Спасатели Бурятии: К поискам пропавшего самолёта прилагаются все усилия

12:06 Экономика, бизнес

В Бурятии резко выросли цены на картошку, пельмени и авиаперелёты

11:51 Культура

Коллекция национальных костюмов из Бурятии «Царица» заняла первое место на фестивале этномоды

11:32 Образование

В Бурятии более 65 тысяч детей обеспечат бесплатными горячими обедами в школе

11:16 Общество

В двух селах Бурятии дожди подтопили придомовые участки

11:12 Происшествия

В Бурятии в Селенге утонул 30-летний мужчина

10:57 Город

Осужденные изготовят автопавильоны для Улан-Удэ



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus