пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Народный Хурал и глава Бурятии еще раз обсудили на итоговой сессии текущую ситуацию в республике


Политика 30 июня 2013 г., 17:42

Самые актуальные проблемы Бурятии и пути их решения обсудили на минувшей 27 июня сессии Народного Хурала депутаты и глава республики. Отчет Вячеслава Наговицына открыл итоговую сессию парламента и стал основным вопросом. В нем он рассказал о работе правительства в  сфере промышленности, АПК, лесного хозяйства, социальной сфере, образовании, культуре, здравоохранении, туризме и сфере госуправления. Кроме этого, он ответил на многочисленные вопросы депутатов.

С отчетом глава Бурятии на сессии выступал чуть больше часа и затронул первоочередные направления развития республики. Наговицын напомнил, что в 2007 году была разработана программа социально - экономического развития республики на период до 2017 года с продлением до 2020 года. Этот документ стал основным инструментом, объединяющим все органы государственной и муниципальной власти. Стратегической целью является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе модернизации экономики и повышения ее эффективности. Однако,  деятельность правительства не ограничивается только исполнением программы СЭР. Как правило, население оценивает органы власти не по индикаторам программы, а по внешним ощущениям комфортности жизни, изменениям, происходящим вокруг них, оперативности власти в решении возникающих проблем, чувству личной безопасности и защищённости.

По итогам 2012 года по данным социологического исследования, по общему показателю оценки населением экономической ситуации Республика Бурятия заняла 23 место России, что считается, по словам главы, достаточно высокой оценкой. «Конечно, это оценка не фактического уровня жизни самих граждан и скорее всего это доверие населения правительству республики, вера в то, что именно это правительство способно обеспечить им достойную жизнь в ближайшем будущем. Это большое доверие, и я хочу заверить, что правительство сделает все, чтобы его оправдать», - подчеркнул Наговицын.

И еще один независимый взгляд на деятельность правительства Республики Бурятия –оценка эффективности деятельности исполнительных органов власти. Итоги за 2012 год пока еще не подведены, однако по  итогам 2011 года республика заняла 31 позицию по стране. И это уже более реальная оценка фактической работы правительства, основанная на фактических материалах.

- И наконец, третью оценку должны поставить депутаты Народного Хурала, -  заявил глава.

Что сделано, а что еще предстоит

Для достижения экономических показателей программы основные усилия правительства были сосредоточены на вопросах создания в республике инвестиционно привлекательных условий. Согласно данным Евразийского института конкурентоспособности Республика Бурятия занимает 18 место среди регионов России. Институт отмечает, что в республике достаточно высокий потенциал для подготовки кадров, бизнес чувствует себя достаточно уверенно и не ощущает сильного давления со стороны административной инфраструктуры, в республике отмечается высокий инновационный потенциал.

Средние позиции Бурятия занимает по работе финансового сектора, рынку труда, предоставлению земельных участков и недвижимости. Низкие показатели – по транспортно-логистической инфраструктуре, энергетике, качеству и количеству местных поставщиков комплектующих и услуг.

Для инвестиционной привлекательности в республике  принят целый ряд законов, в которых закреплены все возможные формы поддержки инвестора. Наиболее востребованные -  субсидии процентной ставки по кредитам, налоговые льготы, субсидии лизинговых платежей, государственные гарантии. Активно развивается инфраструктура: республиканские зоны экономического благоприятствования, промышленный парк, особая экономическая зона.

Налажена работа с инвесторами через институт управляющих проектных менеджеров. В 2012 году «под ключ» подготовлен 41 проект, пакет инвестиционных предложений республики составляет 425 млрд. рублей, заключены и реализуются 12 соглашений. При плане привлечения инвестиций за 5 лет 134 млрд. рублей их поступило 162,6 млрд. рублей или 121% к ожидаемому уровню. Это позволило обеспечить выполнение таких показателей, как темпы роста внутреннего регионального продукта, налоговых и неналоговых поступлений, рост средней заработной платы и самый низкий за последние 20 лет уровень общей и регистрируемой безработицы.

 - При этом высокие темпы развития не отражают реального уровня жизни населения. И мы не скрываем, что в республике по-прежнему невысокие абсолютные показатели по объему произведенной продукции и инвестициям на душу населения. Преодолеть это можно благодаря привлечению инвестиций извне, так как своих у нас практически нет, и обеспечить за счет этого темпы развития республики выше среднероссийских, - отметил Вячеслав Наговицын. -  Не менее остро стоит проблема подготовки кадров, как рабочих так и менеджеров. Необходимо внедрение на предприятиях  современной системы эффективного управления. Наши производители должны досконально знать рынок своей продукции и потребности своего заказчика, у наших товаров должны быть самые лучшие характеристики, мы должны быть лидерами новых технологий, а производства должны быть сверхэффективны. В современном мире будет развиваться только тот, кто поймет, что время дефицита кончилось. Конкурируют не машины, технологии и сырье, а конкурируют команды и лидеры. Хочу заверить, коллеги, что понимание современных вызовов у нас есть, поэтому цели определены и задачи на ближайшую перспективу правительству поставлены.

Тарифы и бурятский язык

Депутаты задали глава РБ в общей сложности 12 вопросов. Так, один из первых к нему обратился Андреян Зыбынов, которого интересовало, продлевается ли программа по развитию столицы Бурятии. При этом он отметил важность предстоящего юбилея Улан-Удэ  и важность параметров  финансирования. Глава Бурятии сообщил, что программа действует и будет продлена. Так, 60 млн рублей направлено на разработку ПСД тех объектов, которые будут построены по программе к 350- летию Улан-Удэ. В 2014-2016 годах по 500 млн рублей будет выделено на софинансирование программы. В последующем мероприятия будут расширены, а финансирование составит 7 млрд. рублей.

Проблему тарифов и повышения подняла Зинаида  Данилова. По ее словам, в сфере ЖКХ  несмотря на то, что ведется определенная работа, структурных изменений не происходит.  «Что мы будем дальше делать?», - обратилась к главе депутат. Между тем, как оказалось, вопрос тарифов на коммунальные услуги население республики не ставит на первое место. Более важными в соцопросе отмечены безработица, рост цен, алкоголизм, дороги и другое.

-Возможно, люди не ставят повышение тарифов на первое место, поскольку до конца не осведомлены, в каком запущенном состоянии находится сам жилищно-коммунальный комплекс. Между тем, нужны серьезные вложения в эту отрасль. При этом ясно, что ни один инвестор не может спрогнозировать свой инвестиционный план и   возврат средств. Здесь работает республиканский бюджет: мы используем возможности тарифа, плюс выделяются средства из бюджета. Важно, чтобы, наконец, были приняты все решения, касающиеся развития и привлечения средств инвестиций в ЖКК на федеральном уровне. В первую очередь, должен быть защищен инвестор, - пояснил глава.

Отдельно тарифа на электроэнергию коснулся депутат Николай Кондаков:

- Бурятия занимает одно из первых  мест по тарифам на электроэнергию. Тем временем ГЭС на территории соседней Иркутской области топят нас, ежегодно мы теряем тысячу гектаров сенокоса. Неужели мы не можем предъявить претензии и взыскать компенсации?

Наговицын сообщил, что такие попытки уже предпринимались и провалились, поэтому идти по такому пути  нет смысла.

-Тем временем ситуация  все же меняется. В частности, пришло понимание того, что не только республика в таком положении. В разных регионах тариф колеблется от 5-6 рублей до 56 копеек. Правительство понимает, что просто локально отрегулировать проблему в Бурятии невозможно. Нужно эффективное решение для всех регионов. Первый этап – создание компании «Российские электрические сети», а в 2014 году – переход на единый со всей Россией тариф, - добавил Наговицын.

Не менее актуальную тему поднял Сергей Мезенин, которого интересовало, когда изменится ситуация с качеством ремонта дорог:

- Каждый год мы ремонтируем одни те же дороги, на которые уходят миллионы.  Как-то надо менять ситуацию.

Основная причина такой проблемы, по словам глава РБ, это отсутствие собственной дорожно-строительной организации. Правительство выступает только заказчиком, а ремонт делают уже сами подрядчики, часто недобросовестные. Организацию республика планирует создать уже в этом году. Для нее будет закуплено все необходимое оборудование, в частности, машина, способная ремонтировать в любое время года и др.

- Без ямочного ремонта тоже не обойтись, но нужно соблюдать правила, - добавил Наговицын.  – Ремонт на всех дорогах мы продолжим.

Заключительный вопрос задал депутат Аркадий Цыбиков. Он затронул широко обсуждаемую в последнее время тему – изучение бурятского языка.

- Тендер на издание учебника бурятского языка либо отменен, либо перенесен. Кроме этого,  складывается тенденция к отмене обязательного изучения языка, которая не должна воплотиться в жизнь. Ваше принципиальное мнение по этому поводу?  - спросил депутат.

Вячеслав Наговицын заявил, что бурятский язык должен, безусловно, изучаться  в начальных классах школы. «Пусть ребенок не научился писать и свободно читать, но хотя бы понимать он должен. Это как  раз способствует элементам толерантности, которые мы пытаемся сохранить. Другое дело в старших классах школьник может добровольно совершенствовать язык. Мы будем делать все, чтобы язык в той или иной форме преподавался», - отметил Наговицын.

Высказался глава республики и по поводу поправок в закон об образовании, касающихся бурятского языка:

- Мы должны как можно больше  людей привлечь к его обсуждению. И мне кажется, что Народный Хурал мудро поступил, отложив рассмотрение закона, поскольку из-под палки взять и принять тоже нельзя. При этом поправки не должны противоречить федеральному законодательству.

Отчет правительства депутаты одобрили и приняли к сведению. Отметим, что официально полномочия Народного Хурала четвертого созыва закончатся после первой технической сессии пятого созыва, который будет сформирован по итогам выборов 8 сентября. Пока же созыв уходит на летние каникулы, однако депутаты продолжат работу в своих округах. Подводя итоги, спикер Матвей Гершевич сообщил, что Советом Федерации работа республиканского парламента признана лучшей среди законодательных органов всех регионов России.

За все время работы депутаты приняли свыше 800 изменений в законы, около 800 постановлений, что позволило полностью создать правовую и законодательную базу в республике. Также комитеты НХ провели свыше 150 выездов в районы для организации «круглых столов» и общественных слушаний.

 

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта egov-buryatia.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
08.11.2025

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16