Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Дороги Бурятии. Проблемы и перспективы

Экономика 28 Февраля 2013 г., 10:13

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С 2012 года в Бурятии вновь действует Дорожный фонд (ДФ). Благодаря этому объемы финансирования и темпы строительства дорог существенно возросли. Если в 2008 году из регионального бюджета на эти цели было выделено 700 млн. рублей, то в 2012-м - целых 1,7 млрд. рублей. И судя по всему в ближайшие годы объемы финансирования будут только расти. О проблемах и перспективах развития дорожной отрасли в Бурятии читайте в материале нашего корреспондента.

Две трети дорог республики не соответствуют нормативам

На протяжении многих лет автомобильные дороги Бурятии практически не ре­монтировались. Средств на их содержание выделялось очень мало, несмотря на то, что в 2002 году была принята респу­бликанская целевая программа «Дороги Бурятии XXI века». В результате на сегодняшний день недоремонт региональ­ных дорог составляет около 90 процентов. Справедливости ради надо сказать, что после ликвидация системы дорож­ных фондов в такой ситуации оказались все российские ре­гионы. Новая схема бюджет­ного финансирования оказа­лась не эффективной и приве­ла к еще большему снижению объемов строительства дорог.

В 2012 году дорожные фон­ды были восстановлены, и в Бурятии началась реконструк­ция аварийных мостов, строи­тельство автодорог с твердым покрытием и капитальный ре­монт автодорожной сети ре­гионального и местного значе­ния. Всего в прошедшем году было перестроено четыре ава­рийных моста, введено после строительства и реконструк­ции 34,5 км автодорог регио­нального значения, отремон­тировано 11 искусственных со­оружений и 53 км автодорог. В населенных пунктах отремон­тировано более 200 км автодо­рог и шесть мостов.

Но это лишь небольшая часть того, что необходимо сделать в Бурятии для улуч­шения качества дорожной се­ти. По опенкам специалистов на сегодняшний день почти две трети всех дорог респу­блики (64,5%) не соответ­ствуют современным тре­бованиям. Чтобы обеспечить нормативное транспортно-эксплуатационное состояние дорог необходимо проводить ремонт в соответствии с их «жизненным циклом», то есть один раз в 4-6 лет. После двух ремонтов следует делать капи­тальную реконструкцию дорог. Но в виду нехватки средств эти требования не выполнялись. Как сообщили в министерстве по развитию транспорта, энер­гетики и дорожного хозяйства РБ, в последние годы средства на ремонт дорог не выделя­лись, производился лишь ре­монт аварийных мостов.

Проблемы дорожной отрасли

Впрочем, нехватка средств, это далеко не единственная проблема дорожной отрасли. Много нареканий вызывает качество недавно отремон­тированных дорог. И виной тому являются недобросо­вестные подрядчики и низкая квалификация рабочих и спе­циалистов.

До недавнего времени на территории Бурятии не было ни одного учебного заведения, которое бы готовило специалистов в дорожной области с высшим образованием. По распоряжению правительства РБ в 2004 году на строительном факультете Восточно-Сибирского государственно­го университета технологии и управления при кафедре «Промышленное в граждан­ское строительство» впервые появилась специальность «Автомобильные дороги». На сегодняшний день кафедра выпустила 38 специалистов с высшим образованием.

Специалисты Минтранса отмечают и такую проблему, как слабая квалификацион­ная техническая организаций, выполняющих дорожные работы. И здесь главная причи­на кроется в несовершенстве федерального закона «О раз­мещении заказов на выпол­нение работ, оказание услуг и поставке товаров для государ­ственных и муниципальных нужд», так как он не учитыва­ет квалификацию подрядчи­ка. Главным и основным по­казателем для победы на аук­ционе является стоимость за­каза. Между тем, при выборе подрядчика для строительства и ремонта дорог необходимо проводить предварительный отбор для того, чтобы прове­рить претендентов на соответ­ствие по квалификационному признаку, то есть наличие не­обходимой техники, квалифи­цированного персонала, опыта работы, отзывов заказчиков и т.д. Отсутствие этих норм при­вело к росту числа недобросо­вестных подрядчиков.

В результате случаи несо­ответствий сданного участка дороги нормативным требова­ниям сегодня в Бурятии слу­чаются повсеместно. В слу­чае обнаружения явного бра­ка или несоответствия кон­трольные органы заставляют подрядчиков срезать только что уложенный асфальтобе­тон и укладывать новый. И такое, к сожалению, случа­ется очень часто, отмечают в Минтрансе.

Требования к подрядчикам будут ужесточены

Для решения этой пробле­мы региональные власти на­мерены ввести ограничитель­ные меры в отношении мел­ких организаций. По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, такие «конто­ры» должны ремонтировать внутриквартальные или даже внутридворовые дороги, а на крупных дорогах должны ра­ботать крупные специализиро­ванные фирмы. Возможно, уже в ближайшем будущем органи­зациям штатом менее 50 чело­век будет запрещено участво­вать в торгах на ремонт трасс регионального значения.

Кроме того, сейчас на фе­деральном уровне планируется внести изменения в дей­ствующее законодательство, которые позволят заклю­чать с подрядчиками кон­тракты «жизненного цикла». Согласно этим нововведени­ям со строителями дорог будут заключаться долгосрочные до­говоры, предусматривающие ответственность за построен­ный объект на 30 лет, тогда как сегодня гарантия на каче­ство введенного в эксплуата­цию дорожного полотна со­ставляет пять лет.

О планах на 2O13 год

В 2013 году на ремонт и строительство дорог в Бурятии планируется направить 2,4 млрд. рублей, в 2014 году -2,8 млрд. рублей.  К 2015 году финансирование Дорожного фонда должно вырасти до 3,2 млрд. рублей.

В рамках реализации про­граммы «Дороги Бурятии XXI века» планируется реконстру­ировать 15 км федеральной ав­тотрассы Улан-Удэ — Кяхта и 11 км трассы Култук - Монды. На региональной сети пла­нируется ввести 25 км доро­ги «Улан-Удэ - Турунтаево -Курумкан - Новый Уоян» и 4 км дороги «Северобайкальск - Даван». Кроме того, пла­нируется построить но­вые мосты в Кабанском, Северобайкальском, Баунтовском и Еравнинском районах, а также провести комплексное обустройство автодорог в поселках Онохой, Петропавловка, Телемба.

В Закаменском, Тункинском, Заиграевском и Еравнинском районах бу­дут построены подъезды к се­ми населенным пунктам, не обеспеченным круглогодич­ной связью с сетью автодо­рог с твердым покрытием. В Тункинском районе будет вве­ден в эксплуатацию мост через реку Иркут, а в Джидинском районе начато строительство моста через реку Джида.

Юлия ТЕРЛЕЦКАЯ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus