пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Мэр & сити-менеджер


Политика 24 декабря 2012 г., 12:30

Сенсацией уходящего года можно назвать неожиданные итоги голосования за кандидатов на пост руководителя администрации города (сити-менеджера), которые затмили даже надвигающийся «конец света». Очередная сессия горсовета снова вошла в историю. Первым сити-менеджером на ней избран глава Октябрьского района Евгений Пронькинов, обогнавший бывшего мэра Геннадия Айдаева. Как это случилось и чем будет заниматься первый сити-менеджер города, в материале нашего корреспондента.

Вопрос об избрании руководителя администрации был самым последним, 13-м по счету на очередной сессии Горсовета. Нужно сказать, что с самого начала почти все были уверены, что ничего сверхъестественного не произойдет, а выборы станут не более чем формальностью. К моменту голосования в зале появились сами кандидаты: бывший мэр Геннадий Айдаев, возглавлявший город в течение 15 лет и руководитель Октябрьского района Улан-Удэ Евгений Пронькинов. Айдаев сел в центре зала, рядом с трибуной и новым мэром, Александром Голковым, Пронькинов предпочел занять скромное место в глубине зала, рядом с журналистами.

Был оглашен регламент тайного голосования, депутаты отправились голосовать. Одним из первых это сделал новый заммэра Михаил Ян, который  признался, что голосовал за Айдаева. «Это не популизм, - заявил он журналистам. -  За этим большая ответственность. Комиссия даже из ста человек все равно выбрала бы самого достойного. Ведь нужно знать город, какие есть проблемы и  нужно уметь их решать при этом  так, чтобы это было полезно и эффективно. Не каждый так сможет.  Поэтому разумные и стали подавать свои кандидатуры. Я очень уважаю обоих кандидатов. Но ситуация в городе приводит к ответственному решению - поддержать кандидатуру Геннадия Айдаева». Однако когда были объявлены результаты, выяснилось, что большая часть депутатов думала иначе.

«Элиты меняются»

Геннадий Айдаев набрал 11 голосов, Пронькинов - на три больше, 1 бюллетень был испорчен. Такие результаты стали для всех поной неожиданностью. Мэр Голков, почти не поздравляя избранного кандидата и даже не вызвав его к трибуне для ответной речи, начал закрывать сессию. Но тут слово попросил Айдаев, сумевший, судя по всему, несколько прийти в себя.

- Уважаемые  коллеги, - обратился он к присутствующим, - я попросил слово, чтобы поблагодарить вас за совместную работу, которую мы проводили с вами почти 15 лет. Я доволен, что отработал эти три срока вместе с вами. Думаю, за это время было сделано немало, горожане это оценили. И нам будет что вспомнить. Ведь закончится срок и у вас. Что сделаешь, когда возраст подходит, надо давать дорогу молодым. Вы помните, мы долго сопротивлялись изменениям в Уставе, но все-таки пошли на них. Время покажет, кто был прав, а кто виноват. Ситуация будет непростая: 2013 год будет сложным годом во всех отношениях, не только в финансовом плане. Хочу пожелать вам дружной работы. А Евгению Николаевичу…Где он?...Евгению Николаевичу хочу пожелать хорошей работы. Все!

Зазвучал гимн, который присутствующие отстояли с самыми разными выражениями на лицах – растерянности, удивления, сомнения, некоторого даже испуга. Евгений Пронькинов постарался поскорее покинуть помещение и долго отказывался от каких бы то ни было комментариев, но избежать их ему не удалось. Видно, что говорил он первое, что пришло в голову: «речи победителя» кандидат, считавшийся с самого начала «техническим», не готовил. Он коротко пообещал продолжить начатое бывшим мэром: «Улан-Удэ – большой город и развивающийся, - отметил он. – Мы будем продолжать то, что начал Геннадий Архипович. - В первую очередь, это благоустройство, расширение, строительство дорог».

Буквально через четыре часа ряд СМИ со  ссылкой «на отдельные информагентства» распространили информацию о том, что Пронькинов взял самоотвод. В правдивости информации никто не усомнился: горожане, сидя перед своими телеприемниками, просто тихо млели от происходящего.

На следующий день  пресс-служба Горсовета опровергла данные о самоотводе, а ближе к обеду прошла официальная информация о том, что с Пронькиновым заключен служебный контракт на два года. Так в Улан-Удэ появился сити-менеджер. Знаковые слова прозвучали по поводу позднее из уст Голкова, который отметил: «меняются времена, меняется власть, меняются элиты». Как поменяется элита в одном отдельно взятом городе, всем еще предстоит понаблюдать.

Who is mr Pronkinov?

В этот же день была собрана пресс-конференция, на которой перед журналистами выступал Александр Голков. Он коротко подвел итоги работы совета депутатов на предыдущие пять лет, вручил награды победителям приуроченной к этой дате викторины, а затем перешел к вопросу, который интересовал всех. Как о будничных и рутинных вещах он рассказал о новой системе руководства в городской администрации. По его словам, система разделения полномочий между исполнительными и представительными органами является «более демократичной». По этой системе в настоящее время работает порядка 10 тыс. муниципалитетов по всей стране, в Бурятии сити-менеджеры есть в ряде сельских районов.

- На меня, как на мэра, возлагаются полномочия по обеспечению условий для функционирования органов местного самоуправления, - пояснил Голков. – Но это не значит, что я буду ходить и «затыкать дыры» - у нас есть службы, которым за это платят. На мэра возлагается ряд представительских функций, есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджет (по ним я принимаю решение самостоятельно). Будет в структуре исполнительно-распорядительный орган, который займется текущими вопросами - ему будут подчинены муниципальные предприятия. Общее руководство, задачи цели, контроль за исполнением поручения возлагается на мэра.

Среди первоочередных вопросов, которые планируется решать совместно с новым сити-менеджером, мэр Голков отметил обеспечение энергетической безопасности, развития ЖКХ. «Частные компании, которым были переданы объекты ЖКХ, сами справиться не могут, - обозначил Голков круг проблем, - инфраструктурные проекты должны быть общими. Первые вопросы связаны с комфортом проживания, благоустройством, это программы жилищно-коммунального хозяйства, начиная от инвестиционных программ. Наша цель также – развитие отдаленных микрорайонов, выравнивание условий проживания».

Кстати, к своим обязанностям г-н Пронькинов уже приступил, проводит традиционные понедельничные планерки, на которые теперь, почему-то, прессу не пускают. Пока никто не узнал, по какой программе и над какими вопросами собирается работать сити-менеджер. Напомним, свою программу перед выборами сити-менеджера опубликовал только Геннадий Айдаев, два других кандидата о своих программах не распространялись. На закрытом заседании комиссии, где проходил первоначальный отсев кандидатов, Пронькинов начал свою речь со слов: «А что говорить?». И отделался общими фразами о необходимости благоустройства. Это ему припомнили уже после выборов.

- Несколько фраз о том, что город «надо благоустраивать», никак не «тянут» на программу кандидата в руководители администрации столицы республики, - прокомментировал ситуацию депутат НХ РБ Игорь Бобков. - Партия власти неоднократно заверяла граждан республики, что ответственна за все, что происходит. В Улан-Удэ множество сложных проблем, требующих точных, взвешенных решений. Главная из них – коммунальная. Тарифную политику необходимо упорядочить, чтобы взаимоотношения коммунальщиков и горожан не были только отношениями вымогателей и неплательщиков. Первые ежегодно взвинчивают тарифы, без всяких на то оснований, вторые платят через раз. А в квартирах горожан с каждым годом все холоднее, потому что городу катастрофически не хватает тепловой энергии. ТЭЦ-2 надо достраивать, а не ограничиваться «благоустройством». Городские финансы требуют урегулирования долговой проблемы, которую можно решить только повышением уровня собственных доходов города. Срочно нужно решать транспортную проблему, чтобы улицы избавить от  автомобильных «пробок». Как господин Пронькинов собирается решать эти проблемы, мы так и не узнали. Я считаю, что сейчас руководство республики должно решительно  вмешаться в эту ситуацию. Хоть это и звучит не демократично, зато в интересах горожан.

Некоторые эксперты в результатах выборов усматривают прямые отсылки к главе республики Вячеславу Наговицыну, отмечая, что, по сути, депутаты Горсовета пошли против воли главы, который не раз озвучивал желаемую для него конфигурацию городской власти: мэр Голков - сити-менеджер Айдаев. Такое развитие событий, отмечают эксперты, позволило бы в определенной степени нейтрализовать политическую активность Геннадия Айдаева, поскольку подсаживало бывшего мэра Улан-Удэ на крючок «наемного работника», с которым в любой момент можно разорвать договорные отношения. И вряд ли подобный демарш со стороны депутатов можно объяснить простой халатностью: достаточно вспомнить консолидированную позицию депутатского корпуса при голосовании за Александра Голкова. А это значит, что за «четырнадцатью смелыми» должен кто-то стоять, причем вряд ли этим человеком является господин Голков - у него пока недостаточно ресурсов и влияния, чтобы лоббировать решения подобного рода. «Не мог быть заинтересован в таком развитии событий и Вячеслав Наговицын: разрыв существующих договоренностей чреват для него потерей рычагов управления над Айдаевым. К тому же такой демонстративный разрыв договоренностей мог сыграть против главы, вызвав волну недоверия со стороны других участников политического процесса к существующим договоренностям. Это способно разрушить созданный баланс соглашений и вызвать нестабильность в политическом поле Бурятии», - отмечают эксперты.

«Он не черт из табакерки»

Впрочем, что бы сейчас не говорилось, факт остается фактом: выбор сделан и во власти появился новый человек.

- Выборы состоялись, и я, конечно, удивлен, что не в пользу Геннадия Архиповича, но, считаю, что выбор депутатов тоже надо уважать, - отметил депутат НХ РБ Иринчей Матханов. - Евгений Пронькинов достаточно опытный человек, прошедший все этапы карьерной лестницы. Он работал в большом районе города, Октябрьском, знает все городские проблемы. Тем более он член команды Айдаева. Я также не соглашусь с мнением, что Евгений Николаевич не очень сведущий человек в  сфере ЖКХ, ТЭЦ и коммунальной инфраструктуры в целом.  Я знаю его лично, как человека дотошного, который о городе представление имеет. В Улан-Удэ есть достаточно сильная команда, которая понимает и работает в этой сфере, впереди еще вся зима, вряд ли с избранием сити-менеджера будут какие-то изменения  по ЖКХ.  Евгений Николаевич сам по себе человек достаточно опытный и прагматичный, он справится, он не пришел на этот пост извне. Он «не черт из табакерки», а системный человек.

Власти Бурятии уже приняли нового главу администрации в свою систему. Его лично поздравил 21 декабря на совещании муниципальных образований глава республики Вячеслав Наговицын. Он заявил,  что уже оценил его работу в качестве главы Октябрьского района и отметил, что «город приобрел сити-менеджера достойного этой должности на 100%».  «Геннадий Айдаев и Евгений Пронькинов равны в политической силе - оба хорошие управленцы, уравновешенные и рассудительные люди, - добавил Наговицын. -  Комиссия по отбору кандидатов, на мой взгляд, отработала очень хорошо и выдвинула таких кандидатов, из которых реально можно было выбрать. Это все еще раз доказывает, что демократические институты в республике  работают».

Не удивлен итогами выборов и депутат Народного Хурала РБ Андреян Зыбынов. «Я допускал это. Приоритетной задачей для нового сити-менеджера считаю обеспечение безаварийного прохождения отопительного сезона. Если он справится с этой задачей, значит он на своем месте», - отметил он. 

Сложно не  согласиться, что сегодня главное испытание у нового сити-менеджера впереди: дела ему приходится перенимать в самый разгар отопительного сезона в городе, где каждая зима  - испытание на прочность для людей и техники. 

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта rusadventures.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47

В Бурятии разыскивают мужчину, который угнал автомобиль

14:43

Житель Бурятии едет в Питер на велосипеде

14:40

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

14:31

«Нельзя уходить в никуда»: жители Улан-Удэ ищут новую работу без предупреждения работодателя

14:21

В Улан-Удэ все еще запрещен выход на лёд

14:08

В селе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за коммунальной аварии

13:56

В Бурятии многодетным матерям вручат медали и благодарственные письма

12:10

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

11:35

Жители села в Бурятии бьют тревогу из-за вспышки ОРВИ в школе

11:32

Жители Бурятии вновь могут отправлять посылки в США

11:27

Жителям Бурятии рекомендуют воздержаться от поездок по Северо-Байкальскому району из-за дождя и гололеда

11:20

В Бурятии женщина получила ожоги лица из-за пьяного супруга

11:11

На строительной площадке жилого комплекса «Улаан Хото» возвели семь этажей

11:02

Улан-удэнца приговорили к 10 месяцам принудительных работ за пьяную езду

10:56

В Улан-Удэ готовятся к Новому году и устанавливают елки

10:52

В Бурятии водитель, сбивший насмерть многодетную мать, оспаривает приговор

10:36

В Бурятии появится автомобильный маршрут «По берегам Байкала»

10:25

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

10:21

Компания в Бурятии оштрафована на 235 тысяч за негативное воздействие на окружающую среду

10:13

В Бурятии в ДТП пострадали двое мужчин и мальчик

10:06

Ребенок пострадал на пожаре в Улан-Удэ

09:53

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

09:51

Бурятия намерена раскрыть потенциал мелиорируемых земель

09:47

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11

46% жителей Улан-Удэ рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты

13:00

Прокуратура Улан-Удэ пресекла незаконные выбросы в атмосферу и добычу недр

12:55

В Бурятии подросток пошел на кражу ради подарка для любимой

12:38

Иван Козырев подвел итоги отделения агентства по молодежной политике от Минспорта Бурятии

12:33