пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Мэр & сити-менеджер


Политика 24 декабря 2012 г., 12:30

Сенсацией уходящего года можно назвать неожиданные итоги голосования за кандидатов на пост руководителя администрации города (сити-менеджера), которые затмили даже надвигающийся «конец света». Очередная сессия горсовета снова вошла в историю. Первым сити-менеджером на ней избран глава Октябрьского района Евгений Пронькинов, обогнавший бывшего мэра Геннадия Айдаева. Как это случилось и чем будет заниматься первый сити-менеджер города, в материале нашего корреспондента.

Вопрос об избрании руководителя администрации был самым последним, 13-м по счету на очередной сессии Горсовета. Нужно сказать, что с самого начала почти все были уверены, что ничего сверхъестественного не произойдет, а выборы станут не более чем формальностью. К моменту голосования в зале появились сами кандидаты: бывший мэр Геннадий Айдаев, возглавлявший город в течение 15 лет и руководитель Октябрьского района Улан-Удэ Евгений Пронькинов. Айдаев сел в центре зала, рядом с трибуной и новым мэром, Александром Голковым, Пронькинов предпочел занять скромное место в глубине зала, рядом с журналистами.

Был оглашен регламент тайного голосования, депутаты отправились голосовать. Одним из первых это сделал новый заммэра Михаил Ян, который  признался, что голосовал за Айдаева. «Это не популизм, - заявил он журналистам. -  За этим большая ответственность. Комиссия даже из ста человек все равно выбрала бы самого достойного. Ведь нужно знать город, какие есть проблемы и  нужно уметь их решать при этом  так, чтобы это было полезно и эффективно. Не каждый так сможет.  Поэтому разумные и стали подавать свои кандидатуры. Я очень уважаю обоих кандидатов. Но ситуация в городе приводит к ответственному решению - поддержать кандидатуру Геннадия Айдаева». Однако когда были объявлены результаты, выяснилось, что большая часть депутатов думала иначе.

«Элиты меняются»

Геннадий Айдаев набрал 11 голосов, Пронькинов - на три больше, 1 бюллетень был испорчен. Такие результаты стали для всех поной неожиданностью. Мэр Голков, почти не поздравляя избранного кандидата и даже не вызвав его к трибуне для ответной речи, начал закрывать сессию. Но тут слово попросил Айдаев, сумевший, судя по всему, несколько прийти в себя.

- Уважаемые  коллеги, - обратился он к присутствующим, - я попросил слово, чтобы поблагодарить вас за совместную работу, которую мы проводили с вами почти 15 лет. Я доволен, что отработал эти три срока вместе с вами. Думаю, за это время было сделано немало, горожане это оценили. И нам будет что вспомнить. Ведь закончится срок и у вас. Что сделаешь, когда возраст подходит, надо давать дорогу молодым. Вы помните, мы долго сопротивлялись изменениям в Уставе, но все-таки пошли на них. Время покажет, кто был прав, а кто виноват. Ситуация будет непростая: 2013 год будет сложным годом во всех отношениях, не только в финансовом плане. Хочу пожелать вам дружной работы. А Евгению Николаевичу…Где он?...Евгению Николаевичу хочу пожелать хорошей работы. Все!

Зазвучал гимн, который присутствующие отстояли с самыми разными выражениями на лицах – растерянности, удивления, сомнения, некоторого даже испуга. Евгений Пронькинов постарался поскорее покинуть помещение и долго отказывался от каких бы то ни было комментариев, но избежать их ему не удалось. Видно, что говорил он первое, что пришло в голову: «речи победителя» кандидат, считавшийся с самого начала «техническим», не готовил. Он коротко пообещал продолжить начатое бывшим мэром: «Улан-Удэ – большой город и развивающийся, - отметил он. – Мы будем продолжать то, что начал Геннадий Архипович. - В первую очередь, это благоустройство, расширение, строительство дорог».

Буквально через четыре часа ряд СМИ со  ссылкой «на отдельные информагентства» распространили информацию о том, что Пронькинов взял самоотвод. В правдивости информации никто не усомнился: горожане, сидя перед своими телеприемниками, просто тихо млели от происходящего.

На следующий день  пресс-служба Горсовета опровергла данные о самоотводе, а ближе к обеду прошла официальная информация о том, что с Пронькиновым заключен служебный контракт на два года. Так в Улан-Удэ появился сити-менеджер. Знаковые слова прозвучали по поводу позднее из уст Голкова, который отметил: «меняются времена, меняется власть, меняются элиты». Как поменяется элита в одном отдельно взятом городе, всем еще предстоит понаблюдать.

Who is mr Pronkinov?

В этот же день была собрана пресс-конференция, на которой перед журналистами выступал Александр Голков. Он коротко подвел итоги работы совета депутатов на предыдущие пять лет, вручил награды победителям приуроченной к этой дате викторины, а затем перешел к вопросу, который интересовал всех. Как о будничных и рутинных вещах он рассказал о новой системе руководства в городской администрации. По его словам, система разделения полномочий между исполнительными и представительными органами является «более демократичной». По этой системе в настоящее время работает порядка 10 тыс. муниципалитетов по всей стране, в Бурятии сити-менеджеры есть в ряде сельских районов.

- На меня, как на мэра, возлагаются полномочия по обеспечению условий для функционирования органов местного самоуправления, - пояснил Голков. – Но это не значит, что я буду ходить и «затыкать дыры» - у нас есть службы, которым за это платят. На мэра возлагается ряд представительских функций, есть еще исключительные полномочия, которые связаны, к примеру, с чрезвычайными ситуациями, изменениями в бюджет (по ним я принимаю решение самостоятельно). Будет в структуре исполнительно-распорядительный орган, который займется текущими вопросами - ему будут подчинены муниципальные предприятия. Общее руководство, задачи цели, контроль за исполнением поручения возлагается на мэра.

Среди первоочередных вопросов, которые планируется решать совместно с новым сити-менеджером, мэр Голков отметил обеспечение энергетической безопасности, развития ЖКХ. «Частные компании, которым были переданы объекты ЖКХ, сами справиться не могут, - обозначил Голков круг проблем, - инфраструктурные проекты должны быть общими. Первые вопросы связаны с комфортом проживания, благоустройством, это программы жилищно-коммунального хозяйства, начиная от инвестиционных программ. Наша цель также – развитие отдаленных микрорайонов, выравнивание условий проживания».

Кстати, к своим обязанностям г-н Пронькинов уже приступил, проводит традиционные понедельничные планерки, на которые теперь, почему-то, прессу не пускают. Пока никто не узнал, по какой программе и над какими вопросами собирается работать сити-менеджер. Напомним, свою программу перед выборами сити-менеджера опубликовал только Геннадий Айдаев, два других кандидата о своих программах не распространялись. На закрытом заседании комиссии, где проходил первоначальный отсев кандидатов, Пронькинов начал свою речь со слов: «А что говорить?». И отделался общими фразами о необходимости благоустройства. Это ему припомнили уже после выборов.

- Несколько фраз о том, что город «надо благоустраивать», никак не «тянут» на программу кандидата в руководители администрации столицы республики, - прокомментировал ситуацию депутат НХ РБ Игорь Бобков. - Партия власти неоднократно заверяла граждан республики, что ответственна за все, что происходит. В Улан-Удэ множество сложных проблем, требующих точных, взвешенных решений. Главная из них – коммунальная. Тарифную политику необходимо упорядочить, чтобы взаимоотношения коммунальщиков и горожан не были только отношениями вымогателей и неплательщиков. Первые ежегодно взвинчивают тарифы, без всяких на то оснований, вторые платят через раз. А в квартирах горожан с каждым годом все холоднее, потому что городу катастрофически не хватает тепловой энергии. ТЭЦ-2 надо достраивать, а не ограничиваться «благоустройством». Городские финансы требуют урегулирования долговой проблемы, которую можно решить только повышением уровня собственных доходов города. Срочно нужно решать транспортную проблему, чтобы улицы избавить от  автомобильных «пробок». Как господин Пронькинов собирается решать эти проблемы, мы так и не узнали. Я считаю, что сейчас руководство республики должно решительно  вмешаться в эту ситуацию. Хоть это и звучит не демократично, зато в интересах горожан.

Некоторые эксперты в результатах выборов усматривают прямые отсылки к главе республики Вячеславу Наговицыну, отмечая, что, по сути, депутаты Горсовета пошли против воли главы, который не раз озвучивал желаемую для него конфигурацию городской власти: мэр Голков - сити-менеджер Айдаев. Такое развитие событий, отмечают эксперты, позволило бы в определенной степени нейтрализовать политическую активность Геннадия Айдаева, поскольку подсаживало бывшего мэра Улан-Удэ на крючок «наемного работника», с которым в любой момент можно разорвать договорные отношения. И вряд ли подобный демарш со стороны депутатов можно объяснить простой халатностью: достаточно вспомнить консолидированную позицию депутатского корпуса при голосовании за Александра Голкова. А это значит, что за «четырнадцатью смелыми» должен кто-то стоять, причем вряд ли этим человеком является господин Голков - у него пока недостаточно ресурсов и влияния, чтобы лоббировать решения подобного рода. «Не мог быть заинтересован в таком развитии событий и Вячеслав Наговицын: разрыв существующих договоренностей чреват для него потерей рычагов управления над Айдаевым. К тому же такой демонстративный разрыв договоренностей мог сыграть против главы, вызвав волну недоверия со стороны других участников политического процесса к существующим договоренностям. Это способно разрушить созданный баланс соглашений и вызвать нестабильность в политическом поле Бурятии», - отмечают эксперты.

«Он не черт из табакерки»

Впрочем, что бы сейчас не говорилось, факт остается фактом: выбор сделан и во власти появился новый человек.

- Выборы состоялись, и я, конечно, удивлен, что не в пользу Геннадия Архиповича, но, считаю, что выбор депутатов тоже надо уважать, - отметил депутат НХ РБ Иринчей Матханов. - Евгений Пронькинов достаточно опытный человек, прошедший все этапы карьерной лестницы. Он работал в большом районе города, Октябрьском, знает все городские проблемы. Тем более он член команды Айдаева. Я также не соглашусь с мнением, что Евгений Николаевич не очень сведущий человек в  сфере ЖКХ, ТЭЦ и коммунальной инфраструктуры в целом.  Я знаю его лично, как человека дотошного, который о городе представление имеет. В Улан-Удэ есть достаточно сильная команда, которая понимает и работает в этой сфере, впереди еще вся зима, вряд ли с избранием сити-менеджера будут какие-то изменения  по ЖКХ.  Евгений Николаевич сам по себе человек достаточно опытный и прагматичный, он справится, он не пришел на этот пост извне. Он «не черт из табакерки», а системный человек.

Власти Бурятии уже приняли нового главу администрации в свою систему. Его лично поздравил 21 декабря на совещании муниципальных образований глава республики Вячеслав Наговицын. Он заявил,  что уже оценил его работу в качестве главы Октябрьского района и отметил, что «город приобрел сити-менеджера достойного этой должности на 100%».  «Геннадий Айдаев и Евгений Пронькинов равны в политической силе - оба хорошие управленцы, уравновешенные и рассудительные люди, - добавил Наговицын. -  Комиссия по отбору кандидатов, на мой взгляд, отработала очень хорошо и выдвинула таких кандидатов, из которых реально можно было выбрать. Это все еще раз доказывает, что демократические институты в республике  работают».

Не удивлен итогами выборов и депутат Народного Хурала РБ Андреян Зыбынов. «Я допускал это. Приоритетной задачей для нового сити-менеджера считаю обеспечение безаварийного прохождения отопительного сезона. Если он справится с этой задачей, значит он на своем месте», - отметил он. 

Сложно не  согласиться, что сегодня главное испытание у нового сити-менеджера впереди: дела ему приходится перенимать в самый разгар отопительного сезона в городе, где каждая зима  - испытание на прочность для людей и техники. 

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта rusadventures.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
16.09.2025

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, но потеплеет до +21

17:13

Студентам транспортного колледжа напомнили о правилах безопасности на железнодорожных путях

16:42

Мясо, мед и живая рыба: 70 фермеров представят свою продукцию на площади в центре Улан-Удэ

16:18

В Улан-Удэ впервые открыли стоматологический кабинет в школе

15:44

Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» повезут в Чечню

15:32

Человек в костюме чумного доктора пугает жителей пригорода Улан-Удэ

15:18

Клещи продолжают нападать на жителей Бурятии

15:00

Глава Бурятии встретился с Героем России Владимиром Дарковским

14:52

В Бурятии назначат пенсию еще одной категории участников СВО

14:51

В Бурятии резко выросло число уголовных дел о контрабанде наличных

14:44

На Центральном рынке Улан-Удэ заканчивают реконструкцию коммунальных сетей

14:23

В Улан-Удэ стали известны подробности ДТП с вылетевшим из окна ребенком

14:14

Авторские куклы семьи Намдаковых покажут в Национальном музее Бурятии

13:55

В Улан-Удэ пройдет кастинг на конкурс красоты-2025

13:39

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

13:19

Прокуратура помогла инвалиду в Бурятии получить голосообразующий аппарат

12:59

Житель Бурятии с коноплей пытался скрыться от сотрудников ДПС на самокате

12:32

На Байкале собрались активные пенсионеры России и Монголии

12:25

В Бурятии родилось более 1200 первенцев

12:21

Ребенок вылетел в окно во время ДТП в Улан-Удэ

12:09

Житель Бурятии незаконно наловил омуля на 200 тысяч рублей

11:22

Жители Бурятии стали меньше покупать, отдыхать в гостиницах и ходить в кафе

10:54

Ветеран СВО из Бурятии стал доверенным лицом губернатора Чукотки

10:47

В Улан-Удэ установили личность девушки, укравшей банковскую карту во время драки

10:33

Компания получила аванс за ремонт на котельной Северобайкальска и ничего не сделала

10:22

Бурятия на ВЭФе продала сувениры на 7 миллионов рублей

10:17

Житель Бурятии попался пьяным на мотоцикле друга

10:13

В Бурятии поймали парня с полным рюкзаком конопли

10:07

Житель Монголии пытался ввезти в Бурятии более 2,5 тысячи пачек сигарет в крыше автомобиля

09:51

Часть улан-удэнцев на полдня оставят без света

09:49

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире Бориса Будаева

09:40

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

09:34

Сотрудница ОМОНа из Бурятии первой пробежала Ярославский полумарафон

09:27

Зонты, игрушки, одежда: свалку из вещей нашли в лесу возле Усть-Баргузина

09:18

В Бурятии запускают наставническую программу для социальных предпринимателей

09:00

15.09.2025

В Нижних Тальцах приступили к укладке асфальта

19:00

Пьяный житель Бурятии посадил за руль машины 15-летнего сына

19:00

В Бурятии мужчина убил пенсионера, а после украл у него деньги и продукты

18:57

Союз композиторов Бурятии отпразднует 85-летний юбилей

18:34

В Бурятии пенсионеру разрешили не платить микрозаймы, которые на него взяли мошенники

18:18

Новую хоккейную коробку установили на территории школы в Улан-Удэ

18:15

Жителям Бурятии придется платить больше за помеху спецтранспорту

18:10

В Бурятии за выходные от алкоголя пострадали 16 человек

17:47

67 лошадей не смогли уехать из Бурятии в Красноярский край

17:43

В Улан-Удэ откроют два зала для мини-футбола и волейбола в сгоревшем «Гвозде»

17:35

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

17:05

Бурятия на 76-ом месте по уровню безработицы в России

16:52

В Улан-Удэ обеспеченность спортивными объектами превышает 40%

16:28

«Тонут в грязи»: Глава Следкома заинтересовался ужасной дорогой в Багдарин

16:13

В Бурятии дети поиграли со щенком и сломали ему лапку

15:31

В Бурятии увеличилось строительство жилья

15:25

Бурятию накроет снег

15:19

В Улан-Удэ хотят создать чат-бот для сообщений о незаконном выбросе мусора

15:14

Татауровская паромная переправа возобновила работу

15:05

В Бурятии контрактники учились эвакуировать раненых товарищей на носилках

15:00

В Улан-Удэ шеф-повара гастрофестиваля «Амтатай» закупят продукцию на «ФермФесте»

14:54

У жителей Улан-Удэ страх заразиться коронавирусом снизился до уровня боязни гриппа

14:32

В центре Улан-Удэ устанавливают новые тротуары

14:29

Из Бурятии в Монголию отправляют собак, лошадей и коров

14:12

Участник СВО Павел Федоров стал депутатом Народного Хурала

13:57