Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

Туризм в Бурятии

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии может избавиться от дефицита

Экономика 29 Сентября 2012 г., 10:06

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проект закона о внесении изменений о бюджете на 2012 год и плановый период 2013 – 2014 годов приняли депутаты Народного Хурала на состоявшейся 27 сентября сессии. Как пояснил министр финансов РБ Юрий Шутенков, закон разработан в целях уточнения безвозмездных поступлений, налоговых и неналоговых доходов, обеспечения софинансирования из средств республиканского бюджета, а также суммы расходов. Несмотря на значительную корректировку сумм в целом бюджет на год обещает стать бездефицитным.

По информации министерства финансов РБ, увеличение общего объема доходов республиканского бюджета на 2012 год составляет  707, 7 млн рублей., в том числе за счет налоговых и неналоговых доходов – 92,4 млн рублей, безвозмездных поступлений – 615,3 млн рублей. Расходы увеличатся на 945,4 млн рублей. Речь, в частности, идет о расходах, осуществляемых за счет целевых средств  - 783,7 млн рублей. На обеспечение софинансирования из федерального бюджета по ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», «Охрана озера Байкал: социально-экономическое развития Байкальской природной территории», «Развитие Дальнего востока и Забайкалья» и другие расходы предлагается направить 180,7 млн рублей,  на мероприятия республиканских целевых программ – 64,7 млн рублей, капитальные вложения – 77,2 млн рублей, расходы физической культуры – 42,8 млн рублей, отрасли образования – 125,5 млн рублей, здравоохранения – 7,2 млн рублей. Увеличение резервного фонда правительства РБ по ликвидации ЧС и стихийных бедствий потребует 50 млн рублей.

Сокращены средства в объеме 31,5 млн рублей, которые планировалось вложить в  реконструкцию автомобильной дороги  Монды – Орлик. 146 – 153 км. По словам Шутенкова, работа там приостановлена по причине  длительной разработки проектно-сметной документации, что, в свою очередь, связано с выявлением сложного рельефа местности. В результате предложено перераспределить  средства Дорожного фонда. В целом расходы будут сокращены на  416 ,3 млн рублей.

Сокращены средства будут также еще на ряд статей. Как сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Цырен Доржиев, на основании заключения Счетной палаты уменьшен объем субсидий управлении капитального строительства  - на 1,2 млн рублей. На 26,2 млн рублей сокращены расходы на возмещение затрат, связанных с эксплуатацией спортивных сооружений, в числе которых физкультурно-спортивный комплекс и Центральны стадион. Отклонены поправки депутатов на продолжение капитального ремонта первого и второго этажей под врачебную амбулаторию в  пос. Сотниково (3,5 млн рублей) и приобретение оборудования  для начальной школы на 89 мест в с. Нижний Саянтуй ( сумма - 2 ,8 млн рублей).

Поддержаны поправки по уточнению наименования объектов строительства первого пускового комплекса нового городского кладбища  в Октябрьском районе Улан-Удэ, увеличению расходных обязательств по федеральной и республиканской  целевым программам «Жилище на 2011-2015 годы» в связи с существующими остатками средств от субсидий в размере  246 тыс. рублей. Издательскому дому  «Буряад Унэн» на покрытие расходов решено выделить 2,9 млн рублей. Также поддержано увеличение расходов на проведение гемодиализа для больных страдающих почечной недостаточностью и больным с сахарным диабетом (24,5 млн рублей).


По словам депутата, с учетом поправок изменились и параметры на 2012 год. Так, доходы сформированы в объеме 39,3 млрд. рублей, расходы – 42,1 млрд. рублей. Дефицит остался в пределах параметров редакции, внесенной  главой Бурятии.  Отметим, его размер оценивается в 2 млрд. рублей. Несмотря на этот факт, по словам Доржиева, бюджет республики до конца года имеет все шансы стать бездефицитным.

- Недавно в «Российской газете» вышел рейтинг всех субъектов за первое полугодие на прошлой неделе по исполнению бюджетных обязательств. И если сравнивать различные субъекты России, то у Бурятии на сегодня нормальное соотношение доходов и дефицита. В то же время есть такие субъекты, как, например, Иркутская область, у которой доходы большие, но и дефицит огромнейший. А если есть большой дефицит, то это значит, что бюджетополучатели недополучат средства. Я считаю, что дефицит республики  - он на сегодня установлен в пределах двух миллиардов рублей - источником обеспечен и к концу года мы вполне можем выйти на бездефицитный бюджет, - пояснил Цырен Доржиев.

Между тем, определенные предложения, связанные  с увеличением расходов до 1 миллиарда внес депутат Гейдебрехт.

- Вот все муниципальные образования финансируются, безусловно, очень и очень слабо. Вопросов более чем достаточно. Но есть одна у них отдушина -  так называемые деньги на развитие общественной  инфраструктуры. И очень хорошо, что они в этом году были увеличены. Но все же это настолько маленькая величина, что она не закрывает никакие потребности, - отметил депутат. -  С одной стороны, республиканские власти обещают, что помогут, но только если муниципалитеты  разработают необходимую проектно-сметную документацию, на которую опять же нет денег. А виноваты в итоге все равно мы. В связи с этим у меня есть предложение – увеличить расходы. Давайте дойдем до миллиарда. И тогда многие вопросы для муниципалов решались бы проще и перспектива проглядывалась бы лучше. Если решимся на этот шаг, нам скажут спасибо.

Предложение депутаты поддержали и внесли  в проект постановления.  Проработать этот вопрос, но уже в проекте на 2013-2014 годы, предложено поручить правительству республики.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

08 Ноября 2019

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

Сессия Хурала, подробности: в Улан-Удэ узаконят еще 700 самоволок

07 Ноября 2019

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Депутаты Народного Хурала рассмотрели отчет о независимой оценке качества услуг в социальной сфере

Лента новостей
13.11.2019

17:17 Культура

Дом «без» культуры: В Бурятии Николаевский ДК нуждается в новом здании

16:51 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод получил право выпускать самолеты «Байкал»

16:36 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля из-за оскорбления его подруги

16:27 Экономика, бизнес

На ВСЖД стали чаще ездить в Улан-Батор

16:16 Общество

Открытие крематория в Улан-Удэ перенесли на 2020 год

16:07 Происшествия

В Бурятии из-за перекала трубы дымохода произошло два пожара

15:46 Политика и власть

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

15:14 Экономика, бизнес

ВСЖД обновит в 2020 году локомотивный парк детской железной дороги

14:49 Политика и власть

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

14:41 Спорт

Бурятия вновь примет Всероссийский турнир по гиревому спорту

14:21 Политика и власть

Глава Бурятии: отставок министров не планируется

14:07 Погода

В Бурятии местами снег, по северу днем до 27 мороза

13:41 Общество

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

13:34 Здравоохранение

В Улан-Удэ построят синий круг длиной 60 метров в день борьбы с диабетом

12:24 Образование

В селе Бурятии открылось отремонтированное здание школы

12:07 Общество

Молодая семья в Бурятии построит дом при помощи «дальневосточной ипотеки» под 2%

11:38 Происшествия

В Бурятии без вести пропал 40-летний мужчина

11:19 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

11:07 Общество

Двух жителей Бурятии задержали с пятью мешками марихуаны

10:58 Здравоохранение

Прокуратура Бурятии помогла ребенку-инвалиду получить бесплатные медицинские изделия

10:37 Общество

Рабочие коллективы в Бурятии стали «добрее» за пять лет

10:24 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ появился соболь

09:59 Общество

Ушел из жизни известный бурятский режиссер Евгений Замалиев, борющийся с раком

09:27 Общество

В Бурятии за мошенничество на 8,6 лет посадили риэлтора

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, отмечается Всемирный день доброты

12.11.2019

16:56 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, подозреваемого в смерти женщины

16:07 Культура

Легендарные «Виртуозы Якутии» дадут концерт в Улан-Удэ

15:52 Город

В Улан-Удэ определили оператора по отлову собак

15:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки в дневном экспрессе «Иркутск-Улан-Удэ»

15:35 Общество

В Бурятии «чёрный» лесоруб ночью спилил деревьев на 100 тысяч рублей



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus