Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

Коронавирус: профилактика, новости

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

Туризм в Бурятии

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Подробности | Главное

Газификация Бурятии: миф или реальность?

Экономика 2 Августа 2012 г., 06:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Планы по газификации Бурятии обсуждаются уже больше семи лет. Предлагались различные вари­анты, начиная от железнодорожных поставок и заканчивая прокладкой трубопровода по дну Байкала. Но все попытки ускорить этот процесс оказались тщет­ными. Как заявил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, в ближайшее время в Бурятии и Забайкальском крае газа не будет, так как регионы еще не готовы к массовому по­треблению голубого топлива. Подробности - в материале нашего корреспондента.

«Байкал» за газификацию Бурятии

В ходе своего послед­него визита в республику Михаил Слипенчук сооб­щил, что по его инициати­ве в Государственной Думе шестого созыва была созда­на межфракционная парла­ментская группа «Байкал», в которую вошли представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. И пер­вое, что они сделали — обратились к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть воз­можность газификации трех байкальских регионов. Ответ уже получен и в нем сказа­но, что из-за малого количе­ства потребителей газифика­ция Бурятии и Забайкальского края в настоящее время невоз­можна. Такая работа предпо­лагается лишь в Иркутской области, где есть месторожде­ния природного газа.

По данным Института си­стем энергетики СО РАН име­ни Мелентьева, потребность Бурятии в газе на сегодняш­ний день составляет от 0,5 до 1,1 млрд. кубометров в год. Но уже к 2015 году суммарный спрос на природный газ в ре­спублике должен составить 567 млн. кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн. ку­бометров. Основным потре­бителем является население - его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн. кубо­метров в год соответственно. Уровень газификации респу­блики сжиженным газом со­ставляет 13,3%, в том числе в городах и поселках городского типа - 2,6%, в сельской мест­ности - 28,5%.

Три варианта газификации

Напомним, в 2008 году заме­ститель председателя правле­ния ОАО «Газпром» Александр Ананенков и глава региона Вячеслав Наговицын подпи­сали соглашение о сотрудни­честве. Позднее был заключен и договор о газификации, и Газпром предложил Бурятии три варианта газификации. Первый вариант - газифика­ция сетевым природным газом, предполагающая строительство магистрального трубопровода по маршруту «Ангарск - Улан-Удэ - Чита» или по маршруту «Сковородино - Чита - Улан-Удэ». Второй вариант - газификация пропан-бутаном. При этом пропан-бутан доставля­ется в Бурятию в необходимых объемах в готовом виде либо поступает с Ковыктинского месторождения в виде кон­центрата и перерабатывается на специально построенном в Улан-Удэ заводе. В этом случае Бурятия получит не только сам пропан-бутан, но также бензин и дизельное топливо. Третий вариант предусматривает воз­можность газификации респу­блики сжиженным газом.

Однако, по мнению специалистов, сетевой и сжижен­ный природный газ невыгод­но использовать в энергетике Бурятии. Поэтому наиболее приемлемым является ва­риант газификации пропан-бутаном и строительство в регионе завода по переработ­ке газового конденсата. При этом возвратность вложенных инвестиций обеспечит произ­водство бензина и дизельного топлива.

Этапы и сроки

Генеральная схема газос­набжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделени­ем Газпрома - ОАО «Газпром промгаз» - 26 июня 2009 го­да, она предусматривала пять этапов. Первый этап пред­полагает увеличение поста­вок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода, который должен обеспечить бесперебойные поставки сы­рья. Следующий шаг - уве­личение поставок пропан-бутана с завода по перера­ботке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики вы­брали Гусиноозерск, посколь­ку он имеет всю необходимую инфраструктуру. Третий этап предполагает дополнитель­ные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освое­нии северной группы место­рождений Иркутской области. Четвертым шагом станет вос­полнение потребностей в газе за счет производства и распре­деления сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

В процессе принятия генсхема газификации сократи­лась до трех этапов. На пер­вом «Газпром» планирует уве­личить поставки сжиженного углеводородного газа в респу­блику и построить четыре га­зонаполнительных станций в Селенгинском, Иволгинском и Северобайкальском райо­нах, а также 18 пунктов обме­на баллонов. На втором этапе планируется провести локаль­ную газификацию сжижен­ным газом - путем поставки его железнодорожным и ав­тотранспортом из Иркутской области и построить терми­налы для его приемки, хране­ния и распреде­ления. И лишь третий этап предполагает строительство магистрально­го газопрово­да по маршруту «Иркутск - Чита - Улан-Удэ» (южное направление, трубо­провод протяженностью 1300 км) либо «Иркутск - Улан-Удэ — Чита» (северное на­правление, длина трубопро­вода 1090 км).

Таким образом, газифика­ция должна затронуть 19 райо­нов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и до­мов, и более 836 тыс. людей. Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией элек­троэнергии составит 8,4 млрд. кВт/ч, для тепла этот показа­тель превысит 10 млн. Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производ­ству и потреблению электро­энергии, считают представи­тели ОАО «Газпром промгаз». Однако чтобы обеспечить рост энергопотребления необходимо провести модернизацию действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модерниза­цию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строитель­ство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может со­ставить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализиро­ванной Олонь-Шибирской ТЭС. Строительство мини-ТЭЦ будет способствовать ра­циональному использованию природного газа, считают в га­зовой компании. Эти меропри­ятия помогут Бурятии выйти на самобаланс энергосистемы.

Кто виноват?

Из-за низкого спроса на газ и отсутствия ожидаемой вы­годы газификация Бурятии и Забайкальского края оказа­лись под угрозой срыва. Но вместо того чтобы стимули­ровать переход предприятий на голубое топливо, респу­бликанские власти обвини­ли в этом соседний регион. В конце июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что прокладке газопровода в республику мешает Иркутская область.

«Мы не можем пройти по ней как по пустыне, где не бу­дут подключены потребители. Ведь в таком случае, даже если мы такую трубу проведем, при условии, что наше общее пла­нируемое потребление соста­вит около миллиарда кубоме­тров газа, транспортная состав­ляющая многократно удорожит тариф, газ будет дороже угля, - подчеркнул глава Бурятии. - Мы должны сбалансировать экономическую часть, а иначе население нас не похвалит за высокие тарифы».

Между тем, еще в 2010 го­ду в качестве одной из мер по повышению спроса на газ председатель правле­ния ОАО «Газпром» Алексей Миллер предлагал переве­сти общественный транспорт Бурятии на этот вид топлива. Использование газа в качестве моторного топлива, отметил он, это еще один способ ис­пользования углеводородов, который, к тому же, снизит вредное воздействие на эколо­гическую среду. Газификация республики Бурятия позво­лит сократить количество вредных выбросов атмосфе­ру региона на 18,4 тыс. тонн. Перевод на газ окажет поло­жительное влияние на эко­логию республики, так как большинство котельных ота­пливаются углем, а между тем Бурятия является водосборной зоной Байкала. На территории региона находится до 15 тыс. мелких и 320 крупных и сред­них рек, которые впитывают в себя и несут в Байкал вредные выбросы.

Депутаты не намерены сдаваться

Несмотря на отрицатель­ный ответ профильных ми­нистерств и ведомств относи­тельно газификации Бурятии и Забайкальского края, члены межфракционной парламент­ской группы «Байкал» не на­мерены сдаваться. Как заявил Михаил Слипенчук, учитывая экологический вред, наноси­мый байкальской территории угольными котельными, де­путаты будут добиваться газификации всех трех регионов. Это позволит не только сни­зить экологический вред, но и повысить их инвестиционную привлекательность.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

Лента новостей
08.07.2020

21:01 Общество

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

15:41 Общество

В центре Улан-Удэ открылась выставка-продажа изделий бурятских мастеров

15:34 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начался ремонт турбины

15:28 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и ливни, днем до +31

15:20 Город

В Улан-Удэ временно изменилась схема движения трех маршрутов

15:11 Общество

Жителям Бурятии рассказали, какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2020 году

14:53 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ арестовали троих полицейских за «избиение» подростка

14:51 Город

Улан-удэнцы могут ездить в общественном транспорте со скидкой при оплате картой

13:53 Общество

Росгвардейцы Бурятии помогли сотрудникам ДПС в конфликте с родственниками пьяного тракториста

13:09 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут поучаствовать в конкурсе атомной промышленности

13:04 Общество

В Бурятии вступили в брак 10 юношей и более 50 девушек младше 18 лет

12:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолёта «Русским вертолетным системам»

12:16 Эко-Новости

О сохранении лесов и лесных пожарах рассказал глава Бурятии

12:10 Экономика, бизнес

В Бурятии начался прием заявок на конкурс «Маршрут года» Сибири и Дальнего Востока

11:43 Политика и власть

В Бурятии выбрали нового детского омбудсмена

11:26 Политика и власть

В Улан-Удэ может сократиться количество памятников

11:09 Происшествия

В Бурятии на заявление мужчины об избиении полицейскими отказывались заводить дело

11:08 Общество

В Бурятии продолжается строительство дамб

10:46 Происшествия

В Бурятии в колодце нашли мертвую женщину

10:42 Эко-Новости

РАЛХ: Дым в Бурятии связан с лесными пожарами

10:41 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: В Бурятии в прошлом году шел масштабный ремонт дорог

10:29 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Вторая волна коронавируса ожидается осенью

10:10 Происшествия

В Бурятии из-за пожара в бане чуть не сгорели пристрой и гараж

10:05 Общество

О поддержке одаренных детей Бурятии рассказал Алексей Цыденов

09:53 Экономика, бизнес

В Бурятии завершается посевная

09:46 Общество

В службе судебных приставов Бурятии работает "горячая линия" по ошибочной идентификации граждан в качестве должников

09:45 Общество

В Бурятии в день семьи и верности наградят супружеские пары

09:43 Здравоохранение

В инфекционной больнице Улан-Удэ умер пациент с коронавирусом

09:30 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 38 человек

09:30 Культура

Два альпака пополнили Этнографический музей Бурятии



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus