пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

О чем молчит Даши Доржо Итигэлов? ..


Общество 23 июля 2012 г., 05:13

В мире еще немало тайн и неразгаданных явлений. Одним из са­мых уникальных, безуслов­но, является возвращение в мир Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. В этом году ему исполняется 160 лет, из которых 75 он находил­ся под землей. В 2002 году по решению руководства Буддийской традиционной сангхи России тело Хамбо ламы Итигэлова было под­нято. И оказалось, что с мо­мента захоронения в 1927 году оно практически не из­менилось. Вот уже десять лет ученые изучают феномен Итигэлова, но так и не нашли объясне­ния этому явлению.

О резуль­татах исследований мы по­просили рассказать дирек­тора Института Итигэлова Янжиму Васильеву.

- С целью изучения фено­мена Хамбо ламы Итигэлова мы провели три международ­ные конференции и пришли к выводу, что это явление ве­личайшего уровня и масштаба. Раскрыть его характер и приро­ду человечеству еще предстоит. И задача нашего института вся­чески этому содействовать. Мы выделили три основных на­правления деятельности: про­светительское, исследователь­ское и духовное. В рамках пер­вого мы распространяем информацию о жизни и деятельности Хамбо ламы Итигэлова, рассказываем о том, что происходит с ним сейчас, не оставляя без внимания попытки ученых объяснить уникальное явление. Исследовательская работа -это, прежде всего, наблюдение за телом Хамбо ламы и сотруд­ничество со всеми научными центрами, которые участвуют в его изучении. Духовная дея­тельность предполагает взаи­модействие с растущим день ото дня потоком паломников.

- Феномен Итигэлова вы­звал огромный интерес со стороны ученых разных стран. Расскажите о результатах проводимых исследований?

- Да, посмотреть на нетлен­ное тело Хамбо ламы приезжа­ло много ученых: врачи, док­тора медицинских наук, физи­ки, химики. Но первое серьез­ное исследование наш институт провел в 2004 году совместно с российским центром судме­дэкспертизы, который нахо­дится в структуре министер­ства здравоохранения. Центр представлял заведующий от­делением идентификации личности профессор Виктор Звягин, самый авторитетный в этой области специалист. По согласованию с руководством Буддийской традиционной сангхи ему были переданы об­разцы тела Итигэлова: четыре волоса, которые упали с его го­ловы и отшелушившуюся кожу. Кроме того, профессор лично отрезал четыре миллиграмма ногтя с правой ноги второго пальца Хамбо ламы. В резуль­тате исследований, проведен­ных методом инфракрасной спектрометрии, было установлено, что образцы тела имеют признаки живого человека. Но объяснить, как это воз­можно, ученые не смогли. На пресс-конференции в Москве профессор Звягин заявил, что впервые сталкивается с подоб­ным явлением, назвав его «феноменом Итигэлова». После этого к нам никто не обращался с намерением что-то сделать. Уже пять лет на поро­ге исследований находится ин­ститут цитологии и генетики. Я просила представить гипотезу и программу исследований, но они хотят получить разрешение, а программу обещают написать потом. На вопрос, зачем и что они собираются делать, отвеча­ют невнятно. Обращался к нам и Курчатовский институт, но то­же пока никакой конкретики.

Как бы то ни было мы не стоим на месте. Нашим кон­сультантом по науке является директор института экономи­ки и менеджмента российско­го государственного химико-технологического универси­тета им. Менделеева профессор Александр Хачатуров. У него накопилось много материалов на эту тему и сегодня совмест­ными усилиями мы ищем но­вые подходы в изучении насле­дия Итигэлова.

- Существует мнение, что ментальное тело Хамбо ламы оказывает большое влияние на людей. Как это происходит?

- В 2006 году к нам обра­тились ученые Российской академии естественных на­ук с просьбой провести пресс-конференцию «Мировой феномен Хамбо ламы: проблемы бессмертия». Она состоялась в Российском гуманитарном университете, в ней приняли участие ученые разных направ­лений. Они и заявили о том, что размер ментального тела Итигэлова, то есть степень воз­действия составляет 22 - 24 тыс. км и огибает землю. При этом абсолютно не важно, где сто­ит человек, воздействие Хамбо ламы везде одинаково. Но каж­дый понимает это по-своему.

В Иволгинском дацане есть три чуда. Первое чудо это то, что Итигэлов пришел, ничего не сказал, не произнес ни сло­ва, однако весь мир о нем знает и говорит. Второе - Итигэлов пришел и никого к себе не зо­вет, но миллионы людей идут к нему. И третье - кто встретил­ся с Хамбо ламой Итигэловым, никогда не забудет этого, по­тому что другой возможности встретиться с человеком, кото­рому 160 лет, просто нет.

Чтобы понять, природу воз­действия Хамбо ламы на людей мы решили проводить анкетирование паломников. С полу­ченными данными работают социологи, в настоящее время часть анкет попросили ученые Санкт-Петербурга.

- У Диважин дугана в Иволгинском дацане есть доска, на которой каждый день вывешиваются послания Итигэлова. О чем они?

- Хамбо лама Итигэлов по­стоянно на связи с главным хранителем - Бимба ламой. Он каждый день передает инфор­мацию. Послания также есть на сайте сангхи России, их дешиф­руют преподаватели, доктора буддийской философии. И здесь тоже каждый переводит инди­видуально и понимает так же.

- Какова процедура допу­ска к телу? В какие дни его можно посетить?

- Все желающие могут по­сетить дацан, когда Хамбо ла­ма принимает участие в хура­лах. В следующий раз это бу­дет 23 июля на Майдари хурал. Вообще в течение года это про­исходит восемь раз на все боль­шие праздники буддистов. Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для покло­нения открыт с 9 до 19 часов. Для того чтобы избежать давки веру­ющим не обязательно приезжать первыми. Можно приехать часа в четыре, когда количество па­ломников станет меньше.

Тем, кто решил совершить поклонение, следует знать не­сколько простых правил. Прежде чем зайти в храм, необходимо совершить молитвенный об­ход по периметру дацана по часовой стрелке. Находясь в хра­ме, следует отключить сотовые телефоны. Также нужно снять с плеча сумку, чтобы она, когда вы подойдете к Хамбо ламе, не соскользнула и не отвлекла вас. Некоторые приносят с собой хадак (дарственный шарф) синего цвета, который можно подне­сти. Когда подходит очередь, то ламы, стоящие возле Итигэлова притронутся хадаками к ваше­му лбу, благословляя. Не надо стараться притронуться к рукам Хамбо ламы. Получив благосло­вение, следует пройти дальше, не мешая другим.

- Говорят, что следует по­лучить благословение не­сколько раз?

- Количество не имеет осо­бого значения. Самое главное -это внутренняя мотивация, с ко­торой люди приезжают в дацан.

- Какие мероприятия вы планируете провести в связи с 160-летним юбилеем Итигэлова и 10-летием с момента его воз­вращения в мир?

- Хамбо лама Итигэлов ро­дился в 1852 году на летнем стойбище, поэтому мы предпо­лагаем, что он родился летом. А возвращение Итигэлова прои­зошло в четвертый день второ­го осеннего месяца - 10 сентя­бря 2002 года. Но мы решили посвятить юбилею Итигэлова весь этот год, так как в ста­рину буряты отмечали свой день рождения с наступлени­ем нового года - Сагаалгана. Мероприятия, посвященные возвращению Итигэлова, на­мечены на 19 сентября.

Первыми с подношени­ем к 160-летию Хамбо ламы в Бурятию приехали представи­тели федерального агентства «Российского государственного архива кинофотодокументов». В ходе нашей совместной работы был проведен теоретический се­минар в Москве. Затем Госархив подарил Буддийской традици­онной сангхе России кинохро­нику об Иволгинском дацане и фотовыставку. Надо сказать, что фото и негативы в Госархиве вы­сочайшего качества, любую фо­тографию можно распечатать в формате два на три метра. А что касается хроники, то это только копия с оригинала.

Кроме того, в дар бурятскому народу сотрудники Госархива сделали подборку по искусству Бурятии, начиная с 1930 года. Фотовыставка состоит их двух разделов: первый посвящен столице республике - городу Улан-Удэ, второй - быту бу­рят. Все эти подарки замести­тель директора архива Римма Моисеева привезла накануне фестиваля «Подношение де­сяти драгоценностей», ко­торый состоялся 23 июня в Иволгинском дацане.

В настоящее время мы зани­маемся организацией четвер­той международной конферен­ции по феномену Итигэлова. На этот раз мы хотим обсудить это явление не только в университетах России, но и мира. Планируем также изучить воз­действие Итигэлова на все, что его окружает. Но это будет за­висеть от того, сможем ли мы найти для этого деньги.

- Янжима Дабаевна, рас­скажите, как Вы пришли в Институт?

- Институт работает на об­щественных началах. И тут очень важна мотивация. Я работаю, потому что мой дед, атаман Янгажинской станицы Гарма Цыренович Васильев был сыном старшей сестры Хамбо Ламы Итигэлова и это для меня очень важно. С первых дней явления Хамбо Ламы Итигэлова нам помогает Татьяна Базыровна Матханова. Она финансирует издание лун­ных календарей Института, типографские затраты на из­дание красочного альбо­ма «Благословенный Дворец Хамбо Ламы Итигэлова».

В целом команда наше­го института очень интерес­ная: есть католики, право­славные, мусульмане. С нами сотрудничает профессор из Ташкента профессор Гавхар Вахидова. Много ученых из Санкт-Петербурга. Есть офис в Москве, где с нами работа­ет ученый Валерий Минаев. В этом году была защищена первая кандидатская дис­сертация по философии по теме «Хамбо лама Итигэлов в традиции бурятского буддиз­ма». Работу защитила Туяна Бардуева, которая стала кан­дидатом философских наук.

Александра ШАГДАРОВА

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

05 июня 2025

«Черная чума на Байкале»: В Народном Хурале Бурятии предложили кардинально бороться с бакланами

В Бурятии научно доказано, что популяция бакланов в республике за последние 20 лет значительно увеличилась. Об основных мерах борьбы с бакланами, о необходимых поправках в закон об охоте, о внедрении новых мер поддержки для охотников обсудили в Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
02.07.2025

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ заработали фонтаны

19:24

Гроза с кратковременным дождем напугает улан-удэнцев

18:34

В Улан-Удэ бывший чиновник предстанет перед судом за получение взяток на 1,1 миллион

17:43

Полицейские Улан-Удэ поблагодарили сотрудницу банка, спасшую пенсионерку от мошенничества на полмиллиона

17:32

Житель Бурятии ударил супругу из-за ее пьяных посиделок с подругой

17:26

В Бурятии пожарные спасли пожилую женщину, которая заблудилась в лесу

17:02

Улан-удэнец купил права в интернете и через месяц попался с ними инспекторам ДПС

16:48

Осужденные в Бурятии изготовили маскировочные сети для участников СВО

16:37

Почти 6 миллионов пассажиров отправились в путешествие со станций ВСЖД

16:08

В Бурятии водитель, застрявший в грязи, обокрал дом и лишился прав

16:03

«Грубые нарушения: Роспотребнадзор Бурятии раскрыл условия приготовления беляшей на Хаиме

15:44

У жительницы Улан-Удэ на участке обнаружили бабуина

15:36

Проезд в общественном транспорте Улан-Удэ станет еще дороже с 7 июля

15:24

Из Бурятии в Китай с начала года экспортировали более 11 тысяч тонн рапсового жмыха

15:02

ВТБ подвел итоги годового общего собрания акционеров

13:32

В Улан-Удэ горят склады

13:23

Прокуратура Бурятии поддержала обвинение против экс-председателя «БайкалБанка»

13:18

«Дни свиньи»: Жителям Бурятии не рекомендуют купаться с 9 по 15 июля

13:05

Фермеры Бурятии купили коров голштинской породы через нацпроект

13:04

В Бурятии закрыли популярное кафе с беляшами на Хаиме

12:21

«Травма ныряльщика»: В Бурятии подросток стал инвалидом после неудачного купания в реке

12:02

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

11:55

Два фильма о путешествиях по Бурятии поборются за 3 миллиона рублей

11:47

В Улан-Удэ росгвардейцы поймали наркомана, который копался в земле

11:41

МТС подключила к сети еще 10 малых населённых пунктов Бурятии

11:35

Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку откроется в Бурятии

11:27

Житель Бурятии накинулся с ножом на незваного гостя

11:20

В Еравнинском районе с опережением графика приводят в порядок мост

10:58

Часть улан-удэнцев остались без холодной и горячей воды

10:47

Следком России заинтересовался поставкой контрафактных перчаток в медучреждения Бурятии

10:45

Жительница Бурятии зарезала знакомого из-за оскорблений и угроз

10:21

Самолет S7 не смог приземлиться в Улан-Удэ из-за неисправного дворника

09:54

В Бурятии медалями отметят лучшие семьи

09:37

В Улан-Удэ мошенники под видом сотрудников ФСБ обманули пенсионерку на 800 тысяч рублей

09:31

Медведи все чаще выходят к людям в Бурятии

09:26

Омбудсмен Бурятии помогла матери пропавшего без вести на СВО моряка получить денежные выплаты

09:17

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

09:08

01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07