пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

О чем молчит Даши Доржо Итигэлов? ..


Общество 23 июля 2012 г., 05:13

В мире еще немало тайн и неразгаданных явлений. Одним из са­мых уникальных, безуслов­но, является возвращение в мир Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. В этом году ему исполняется 160 лет, из которых 75 он находил­ся под землей. В 2002 году по решению руководства Буддийской традиционной сангхи России тело Хамбо ламы Итигэлова было под­нято. И оказалось, что с мо­мента захоронения в 1927 году оно практически не из­менилось. Вот уже десять лет ученые изучают феномен Итигэлова, но так и не нашли объясне­ния этому явлению.

О резуль­татах исследований мы по­просили рассказать дирек­тора Института Итигэлова Янжиму Васильеву.

- С целью изучения фено­мена Хамбо ламы Итигэлова мы провели три международ­ные конференции и пришли к выводу, что это явление ве­личайшего уровня и масштаба. Раскрыть его характер и приро­ду человечеству еще предстоит. И задача нашего института вся­чески этому содействовать. Мы выделили три основных на­правления деятельности: про­светительское, исследователь­ское и духовное. В рамках пер­вого мы распространяем информацию о жизни и деятельности Хамбо ламы Итигэлова, рассказываем о том, что происходит с ним сейчас, не оставляя без внимания попытки ученых объяснить уникальное явление. Исследовательская работа -это, прежде всего, наблюдение за телом Хамбо ламы и сотруд­ничество со всеми научными центрами, которые участвуют в его изучении. Духовная дея­тельность предполагает взаи­модействие с растущим день ото дня потоком паломников.

- Феномен Итигэлова вы­звал огромный интерес со стороны ученых разных стран. Расскажите о результатах проводимых исследований?

- Да, посмотреть на нетлен­ное тело Хамбо ламы приезжа­ло много ученых: врачи, док­тора медицинских наук, физи­ки, химики. Но первое серьез­ное исследование наш институт провел в 2004 году совместно с российским центром судме­дэкспертизы, который нахо­дится в структуре министер­ства здравоохранения. Центр представлял заведующий от­делением идентификации личности профессор Виктор Звягин, самый авторитетный в этой области специалист. По согласованию с руководством Буддийской традиционной сангхи ему были переданы об­разцы тела Итигэлова: четыре волоса, которые упали с его го­ловы и отшелушившуюся кожу. Кроме того, профессор лично отрезал четыре миллиграмма ногтя с правой ноги второго пальца Хамбо ламы. В резуль­тате исследований, проведен­ных методом инфракрасной спектрометрии, было установлено, что образцы тела имеют признаки живого человека. Но объяснить, как это воз­можно, ученые не смогли. На пресс-конференции в Москве профессор Звягин заявил, что впервые сталкивается с подоб­ным явлением, назвав его «феноменом Итигэлова». После этого к нам никто не обращался с намерением что-то сделать. Уже пять лет на поро­ге исследований находится ин­ститут цитологии и генетики. Я просила представить гипотезу и программу исследований, но они хотят получить разрешение, а программу обещают написать потом. На вопрос, зачем и что они собираются делать, отвеча­ют невнятно. Обращался к нам и Курчатовский институт, но то­же пока никакой конкретики.

Как бы то ни было мы не стоим на месте. Нашим кон­сультантом по науке является директор института экономи­ки и менеджмента российско­го государственного химико-технологического универси­тета им. Менделеева профессор Александр Хачатуров. У него накопилось много материалов на эту тему и сегодня совмест­ными усилиями мы ищем но­вые подходы в изучении насле­дия Итигэлова.

- Существует мнение, что ментальное тело Хамбо ламы оказывает большое влияние на людей. Как это происходит?

- В 2006 году к нам обра­тились ученые Российской академии естественных на­ук с просьбой провести пресс-конференцию «Мировой феномен Хамбо ламы: проблемы бессмертия». Она состоялась в Российском гуманитарном университете, в ней приняли участие ученые разных направ­лений. Они и заявили о том, что размер ментального тела Итигэлова, то есть степень воз­действия составляет 22 - 24 тыс. км и огибает землю. При этом абсолютно не важно, где сто­ит человек, воздействие Хамбо ламы везде одинаково. Но каж­дый понимает это по-своему.

В Иволгинском дацане есть три чуда. Первое чудо это то, что Итигэлов пришел, ничего не сказал, не произнес ни сло­ва, однако весь мир о нем знает и говорит. Второе - Итигэлов пришел и никого к себе не зо­вет, но миллионы людей идут к нему. И третье - кто встретил­ся с Хамбо ламой Итигэловым, никогда не забудет этого, по­тому что другой возможности встретиться с человеком, кото­рому 160 лет, просто нет.

Чтобы понять, природу воз­действия Хамбо ламы на людей мы решили проводить анкетирование паломников. С полу­ченными данными работают социологи, в настоящее время часть анкет попросили ученые Санкт-Петербурга.

- У Диважин дугана в Иволгинском дацане есть доска, на которой каждый день вывешиваются послания Итигэлова. О чем они?

- Хамбо лама Итигэлов по­стоянно на связи с главным хранителем - Бимба ламой. Он каждый день передает инфор­мацию. Послания также есть на сайте сангхи России, их дешиф­руют преподаватели, доктора буддийской философии. И здесь тоже каждый переводит инди­видуально и понимает так же.

- Какова процедура допу­ска к телу? В какие дни его можно посетить?

- Все желающие могут по­сетить дацан, когда Хамбо ла­ма принимает участие в хура­лах. В следующий раз это бу­дет 23 июля на Майдари хурал. Вообще в течение года это про­исходит восемь раз на все боль­шие праздники буддистов. Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для покло­нения открыт с 9 до 19 часов. Для того чтобы избежать давки веру­ющим не обязательно приезжать первыми. Можно приехать часа в четыре, когда количество па­ломников станет меньше.

Тем, кто решил совершить поклонение, следует знать не­сколько простых правил. Прежде чем зайти в храм, необходимо совершить молитвенный об­ход по периметру дацана по часовой стрелке. Находясь в хра­ме, следует отключить сотовые телефоны. Также нужно снять с плеча сумку, чтобы она, когда вы подойдете к Хамбо ламе, не соскользнула и не отвлекла вас. Некоторые приносят с собой хадак (дарственный шарф) синего цвета, который можно подне­сти. Когда подходит очередь, то ламы, стоящие возле Итигэлова притронутся хадаками к ваше­му лбу, благословляя. Не надо стараться притронуться к рукам Хамбо ламы. Получив благосло­вение, следует пройти дальше, не мешая другим.

- Говорят, что следует по­лучить благословение не­сколько раз?

- Количество не имеет осо­бого значения. Самое главное -это внутренняя мотивация, с ко­торой люди приезжают в дацан.

- Какие мероприятия вы планируете провести в связи с 160-летним юбилеем Итигэлова и 10-летием с момента его воз­вращения в мир?

- Хамбо лама Итигэлов ро­дился в 1852 году на летнем стойбище, поэтому мы предпо­лагаем, что он родился летом. А возвращение Итигэлова прои­зошло в четвертый день второ­го осеннего месяца - 10 сентя­бря 2002 года. Но мы решили посвятить юбилею Итигэлова весь этот год, так как в ста­рину буряты отмечали свой день рождения с наступлени­ем нового года - Сагаалгана. Мероприятия, посвященные возвращению Итигэлова, на­мечены на 19 сентября.

Первыми с подношени­ем к 160-летию Хамбо ламы в Бурятию приехали представи­тели федерального агентства «Российского государственного архива кинофотодокументов». В ходе нашей совместной работы был проведен теоретический се­минар в Москве. Затем Госархив подарил Буддийской традици­онной сангхе России кинохро­нику об Иволгинском дацане и фотовыставку. Надо сказать, что фото и негативы в Госархиве вы­сочайшего качества, любую фо­тографию можно распечатать в формате два на три метра. А что касается хроники, то это только копия с оригинала.

Кроме того, в дар бурятскому народу сотрудники Госархива сделали подборку по искусству Бурятии, начиная с 1930 года. Фотовыставка состоит их двух разделов: первый посвящен столице республике - городу Улан-Удэ, второй - быту бу­рят. Все эти подарки замести­тель директора архива Римма Моисеева привезла накануне фестиваля «Подношение де­сяти драгоценностей», ко­торый состоялся 23 июня в Иволгинском дацане.

В настоящее время мы зани­маемся организацией четвер­той международной конферен­ции по феномену Итигэлова. На этот раз мы хотим обсудить это явление не только в университетах России, но и мира. Планируем также изучить воз­действие Итигэлова на все, что его окружает. Но это будет за­висеть от того, сможем ли мы найти для этого деньги.

- Янжима Дабаевна, рас­скажите, как Вы пришли в Институт?

- Институт работает на об­щественных началах. И тут очень важна мотивация. Я работаю, потому что мой дед, атаман Янгажинской станицы Гарма Цыренович Васильев был сыном старшей сестры Хамбо Ламы Итигэлова и это для меня очень важно. С первых дней явления Хамбо Ламы Итигэлова нам помогает Татьяна Базыровна Матханова. Она финансирует издание лун­ных календарей Института, типографские затраты на из­дание красочного альбо­ма «Благословенный Дворец Хамбо Ламы Итигэлова».

В целом команда наше­го института очень интерес­ная: есть католики, право­славные, мусульмане. С нами сотрудничает профессор из Ташкента профессор Гавхар Вахидова. Много ученых из Санкт-Петербурга. Есть офис в Москве, где с нами работа­ет ученый Валерий Минаев. В этом году была защищена первая кандидатская дис­сертация по философии по теме «Хамбо лама Итигэлов в традиции бурятского буддиз­ма». Работу защитила Туяна Бардуева, которая стала кан­дидатом философских наук.

Александра ШАГДАРОВА

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 июля 2025

Пять интересных книг для чтения на пляже

В этом году лето в Бурятии нас балует жаркими и солнечными днями. А лучший отдых, конечно, на Байкале - пляж, лимонад и книга, которая увлекает. Вместе с экспертами МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или лежаке.

23 июля 2025

Что гости и жители Бурятии любят покупать на ярмарках: подробности

В Бурятии активно развивается событийный туризм. И крупные фестивали, такие как «голос кочевников», «Балет на Байкале», «Боргойская баранина» теперь уже не просто культурные события, но и точки экономического роста, излюбленные места для бизнесменов, которые хотят презентовать свою продукцию. Что привозят на ярмарки фестивалей и что интересует гостей? Об этом в материале Восток-Телеинформ.

18 июля 2025

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

Лента новостей
04.08.2025

Бизнес-диалоги с представителями иностранных государств пройдут в рамках юбилейного ВЭФ

14:29

В Улан-Удэ на поддержку социальных проектов молодежи выделили полтора миллиона рублей

14:19

В Бурятии стартовала «горячая линия» по подготовке к школе

14:10

Роспотребнадзор по Бурятии дал советы по выбору арбузов

13:40

В Бурятии девочка утонула в самодельном бассейне из тракторного колеса

13:03

В Улан-Удэ начнут штрафовать тех, кто не доносит мусор до контейнеров

12:56

Тело утонувшего парня ищут в Бурятии

12:42

В Бурятии женщина и девочка пострадали в ДТП с лошадью

12:34

11% жителей Улан-Удэ консультировались с врачами онлайн, некоторые – прямо на работе

12:29

В Улан-Удэ закладчика наркотиков поймали при попытке разбить телефон

12:27

В Бурятии завершилась образовательная программа «Акселератор социальных проектов» для предпринимателей

12:22

На Байкале утонула женщина

12:14

Сестра погибшего на СВО из Бурятии не может установить памятник на кладбище, которое портят коровы

11:52

В Бурятию чаще всего зовут работать москвичей, иркутян и петербуржцев

11:26

Итоги «Чистого четверга»: В Улан-Удэ становится больше мусора

11:03

Более 57 тысячам работающих пенсионеров Бурятии сделали перерасчет пенсии

10:57

Житель Улан-Удэ незаконно добыл нефрит на 3 миллиона рублей

10:31

В Бурятии в ДТП попали две «Тойоты»

10:26

Автоледи в Бурятии врезалась в дорожное ограждение

10:19

Водитель «Тойоты в Улан-Удэ сбил на переходе мужчину

10:12

В Бурятии водитель «Тойоты» уснул за рулем и устроил ДТП на «встречке»

10:10

В Улан-Удэ в ДТП попала 11-летняя пассажирка мопеда

10:07

Грозы продолжают «поджигать» леса в Бурятии

09:48

Операторы беспилотников в Бурятии навели артиллерию на «противника»

09:37

«Потерял 7 миллионов»: Аферистка с сайта знакомств вогнала жителя Бурятии в огромные долги

09:30

Улан-удэнка хотела вернуть 5 тысяч, но осталась почти без миллиона

09:12

Следком проверит версию матери о смерти ее сына, выпавшего из окна в Улан-Удэ

09:07

03.08.2025

Лучший дежурный караул определили в Бурятии

15:10

Молния подожгла леса в Бурятии

15:06

Гроза с кратковременным дождем ожидается завтра в Улан-Удэ

14:55

Железнодорожников Бурятии поздравляют с профессиональным праздником

14:51

Около 700 тысяч писем и открыток обрабатывают ежемесячно сотрудники почты в Бурятии

14:40

День Байкала отмечают сегодня в Бурятии

14:09

На знаменитой каменной черепахе на Байкале снова выросла береза

14:02

В Бурятии и водитель уснул за рулем и столкнулся с грузовиком

13:41

В Бурятии спасатели помогли охраннику с сердечным приступом

13:35

Зурхай на сегодня: Своего добьются люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

Ветеран СВО подал документы на выдвижение в Народный Хурал по 15 округу

09:09

02.08.2025

В Бурятии горели ангар и трактор

14:44

На Байкале всю ночь искали двух рыбаков

14:26

Землетрясение произошло на Байкале

14:24

Лесники Бурятии в сложных условиях продолжают тушить пожары

14:21

Десантник из Бурятии в День ВДВ сделал предложение своей девушке

14:14

«Подруга» в мессенджере заставила отдать улан-удэнку перевести больше 100 тысяч мошенникам

14:05

Работники прокуратуры Бурятии прошли по берегу реки Джида

13:53

01.08.2025

Жаркие выходные обещают в Бурятии

18:22

Гость из Индии поделился видеороликом из Тункинского нацпарка

17:45

В Бурятии девушка чуть не зарезала парня, потом они помирились, но их разлучит исправительная колония

17:45

Трехметрового мамонта и золотой водопад представят на ВЭФ

17:30

Житель Улан-Удэ пытался у матери спрятать от конфискации автомобиль, но не вышло

17:04

Житель Бурятии 19 лет хранил оружие в память об отце, а потом продал незнакомцу и угодил под суд

17:00

Смертельные ДТП произошли сегодня в Мухоршибирском и Тункинском районах

16:51

В Тайшете в машине обнаружили 36 телят, которых везли кучей из Бурятии

16:45

Жительница Улан-Удэ не от большого ума отправила гашиш по почте

16:30

Улан-удэнцы помогли задержать пьяного водителя

16:20

Пассажиры «Ангары» оказались без самолета и на улице

16:00

Всероссийский день инкассатора празднуют в Байкальском банке

15:45

В Бурятии отметят День железнодорожника

15:30

Житель Бурятии едва не зарезал собутыльника из-за пьяной ссоры

15:10

В Бурятии с начала года дольщики заключили почти 3 тысячи договоров

14:50