пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

О чем молчит Даши Доржо Итигэлов? ..


Общество 23 июля 2012 г., 05:13

В мире еще немало тайн и неразгаданных явлений. Одним из са­мых уникальных, безуслов­но, является возвращение в мир Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. В этом году ему исполняется 160 лет, из которых 75 он находил­ся под землей. В 2002 году по решению руководства Буддийской традиционной сангхи России тело Хамбо ламы Итигэлова было под­нято. И оказалось, что с мо­мента захоронения в 1927 году оно практически не из­менилось. Вот уже десять лет ученые изучают феномен Итигэлова, но так и не нашли объясне­ния этому явлению.

О резуль­татах исследований мы по­просили рассказать дирек­тора Института Итигэлова Янжиму Васильеву.

- С целью изучения фено­мена Хамбо ламы Итигэлова мы провели три международ­ные конференции и пришли к выводу, что это явление ве­личайшего уровня и масштаба. Раскрыть его характер и приро­ду человечеству еще предстоит. И задача нашего института вся­чески этому содействовать. Мы выделили три основных на­правления деятельности: про­светительское, исследователь­ское и духовное. В рамках пер­вого мы распространяем информацию о жизни и деятельности Хамбо ламы Итигэлова, рассказываем о том, что происходит с ним сейчас, не оставляя без внимания попытки ученых объяснить уникальное явление. Исследовательская работа -это, прежде всего, наблюдение за телом Хамбо ламы и сотруд­ничество со всеми научными центрами, которые участвуют в его изучении. Духовная дея­тельность предполагает взаи­модействие с растущим день ото дня потоком паломников.

- Феномен Итигэлова вы­звал огромный интерес со стороны ученых разных стран. Расскажите о результатах проводимых исследований?

- Да, посмотреть на нетлен­ное тело Хамбо ламы приезжа­ло много ученых: врачи, док­тора медицинских наук, физи­ки, химики. Но первое серьез­ное исследование наш институт провел в 2004 году совместно с российским центром судме­дэкспертизы, который нахо­дится в структуре министер­ства здравоохранения. Центр представлял заведующий от­делением идентификации личности профессор Виктор Звягин, самый авторитетный в этой области специалист. По согласованию с руководством Буддийской традиционной сангхи ему были переданы об­разцы тела Итигэлова: четыре волоса, которые упали с его го­ловы и отшелушившуюся кожу. Кроме того, профессор лично отрезал четыре миллиграмма ногтя с правой ноги второго пальца Хамбо ламы. В резуль­тате исследований, проведен­ных методом инфракрасной спектрометрии, было установлено, что образцы тела имеют признаки живого человека. Но объяснить, как это воз­можно, ученые не смогли. На пресс-конференции в Москве профессор Звягин заявил, что впервые сталкивается с подоб­ным явлением, назвав его «феноменом Итигэлова». После этого к нам никто не обращался с намерением что-то сделать. Уже пять лет на поро­ге исследований находится ин­ститут цитологии и генетики. Я просила представить гипотезу и программу исследований, но они хотят получить разрешение, а программу обещают написать потом. На вопрос, зачем и что они собираются делать, отвеча­ют невнятно. Обращался к нам и Курчатовский институт, но то­же пока никакой конкретики.

Как бы то ни было мы не стоим на месте. Нашим кон­сультантом по науке является директор института экономи­ки и менеджмента российско­го государственного химико-технологического универси­тета им. Менделеева профессор Александр Хачатуров. У него накопилось много материалов на эту тему и сегодня совмест­ными усилиями мы ищем но­вые подходы в изучении насле­дия Итигэлова.

- Существует мнение, что ментальное тело Хамбо ламы оказывает большое влияние на людей. Как это происходит?

- В 2006 году к нам обра­тились ученые Российской академии естественных на­ук с просьбой провести пресс-конференцию «Мировой феномен Хамбо ламы: проблемы бессмертия». Она состоялась в Российском гуманитарном университете, в ней приняли участие ученые разных направ­лений. Они и заявили о том, что размер ментального тела Итигэлова, то есть степень воз­действия составляет 22 - 24 тыс. км и огибает землю. При этом абсолютно не важно, где сто­ит человек, воздействие Хамбо ламы везде одинаково. Но каж­дый понимает это по-своему.

В Иволгинском дацане есть три чуда. Первое чудо это то, что Итигэлов пришел, ничего не сказал, не произнес ни сло­ва, однако весь мир о нем знает и говорит. Второе - Итигэлов пришел и никого к себе не зо­вет, но миллионы людей идут к нему. И третье - кто встретил­ся с Хамбо ламой Итигэловым, никогда не забудет этого, по­тому что другой возможности встретиться с человеком, кото­рому 160 лет, просто нет.

Чтобы понять, природу воз­действия Хамбо ламы на людей мы решили проводить анкетирование паломников. С полу­ченными данными работают социологи, в настоящее время часть анкет попросили ученые Санкт-Петербурга.

- У Диважин дугана в Иволгинском дацане есть доска, на которой каждый день вывешиваются послания Итигэлова. О чем они?

- Хамбо лама Итигэлов по­стоянно на связи с главным хранителем - Бимба ламой. Он каждый день передает инфор­мацию. Послания также есть на сайте сангхи России, их дешиф­руют преподаватели, доктора буддийской философии. И здесь тоже каждый переводит инди­видуально и понимает так же.

- Какова процедура допу­ска к телу? В какие дни его можно посетить?

- Все желающие могут по­сетить дацан, когда Хамбо ла­ма принимает участие в хура­лах. В следующий раз это бу­дет 23 июля на Майдари хурал. Вообще в течение года это про­исходит восемь раз на все боль­шие праздники буддистов. Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для покло­нения открыт с 9 до 19 часов. Для того чтобы избежать давки веру­ющим не обязательно приезжать первыми. Можно приехать часа в четыре, когда количество па­ломников станет меньше.

Тем, кто решил совершить поклонение, следует знать не­сколько простых правил. Прежде чем зайти в храм, необходимо совершить молитвенный об­ход по периметру дацана по часовой стрелке. Находясь в хра­ме, следует отключить сотовые телефоны. Также нужно снять с плеча сумку, чтобы она, когда вы подойдете к Хамбо ламе, не соскользнула и не отвлекла вас. Некоторые приносят с собой хадак (дарственный шарф) синего цвета, который можно подне­сти. Когда подходит очередь, то ламы, стоящие возле Итигэлова притронутся хадаками к ваше­му лбу, благословляя. Не надо стараться притронуться к рукам Хамбо ламы. Получив благосло­вение, следует пройти дальше, не мешая другим.

- Говорят, что следует по­лучить благословение не­сколько раз?

- Количество не имеет осо­бого значения. Самое главное -это внутренняя мотивация, с ко­торой люди приезжают в дацан.

- Какие мероприятия вы планируете провести в связи с 160-летним юбилеем Итигэлова и 10-летием с момента его воз­вращения в мир?

- Хамбо лама Итигэлов ро­дился в 1852 году на летнем стойбище, поэтому мы предпо­лагаем, что он родился летом. А возвращение Итигэлова прои­зошло в четвертый день второ­го осеннего месяца - 10 сентя­бря 2002 года. Но мы решили посвятить юбилею Итигэлова весь этот год, так как в ста­рину буряты отмечали свой день рождения с наступлени­ем нового года - Сагаалгана. Мероприятия, посвященные возвращению Итигэлова, на­мечены на 19 сентября.

Первыми с подношени­ем к 160-летию Хамбо ламы в Бурятию приехали представи­тели федерального агентства «Российского государственного архива кинофотодокументов». В ходе нашей совместной работы был проведен теоретический се­минар в Москве. Затем Госархив подарил Буддийской традици­онной сангхе России кинохро­нику об Иволгинском дацане и фотовыставку. Надо сказать, что фото и негативы в Госархиве вы­сочайшего качества, любую фо­тографию можно распечатать в формате два на три метра. А что касается хроники, то это только копия с оригинала.

Кроме того, в дар бурятскому народу сотрудники Госархива сделали подборку по искусству Бурятии, начиная с 1930 года. Фотовыставка состоит их двух разделов: первый посвящен столице республике - городу Улан-Удэ, второй - быту бу­рят. Все эти подарки замести­тель директора архива Римма Моисеева привезла накануне фестиваля «Подношение де­сяти драгоценностей», ко­торый состоялся 23 июня в Иволгинском дацане.

В настоящее время мы зани­маемся организацией четвер­той международной конферен­ции по феномену Итигэлова. На этот раз мы хотим обсудить это явление не только в университетах России, но и мира. Планируем также изучить воз­действие Итигэлова на все, что его окружает. Но это будет за­висеть от того, сможем ли мы найти для этого деньги.

- Янжима Дабаевна, рас­скажите, как Вы пришли в Институт?

- Институт работает на об­щественных началах. И тут очень важна мотивация. Я работаю, потому что мой дед, атаман Янгажинской станицы Гарма Цыренович Васильев был сыном старшей сестры Хамбо Ламы Итигэлова и это для меня очень важно. С первых дней явления Хамбо Ламы Итигэлова нам помогает Татьяна Базыровна Матханова. Она финансирует издание лун­ных календарей Института, типографские затраты на из­дание красочного альбо­ма «Благословенный Дворец Хамбо Ламы Итигэлова».

В целом команда наше­го института очень интерес­ная: есть католики, право­славные, мусульмане. С нами сотрудничает профессор из Ташкента профессор Гавхар Вахидова. Много ученых из Санкт-Петербурга. Есть офис в Москве, где с нами работа­ет ученый Валерий Минаев. В этом году была защищена первая кандидатская дис­сертация по философии по теме «Хамбо лама Итигэлов в традиции бурятского буддиз­ма». Работу защитила Туяна Бардуева, которая стала кан­дидатом философских наук.

Александра ШАГДАРОВА

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

06 августа 2025

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока

X юбилейный Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На Форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития.

02 августа 2025

Депутаты Хурала Бурятии поучаствовали в слушаниях по закону о Байкале: подробности

Общественные слушания по поправкам в законопроект «Об охране озера Байкал» прошли в Бурятии. Обсуждение прошло в правительстве республики, в ней приняли участие правительство, депутаты Народного Хурала, экологи, общественники, эксперты и блогеры. О чем шла речь – в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
25.08.2025

«ЭкоАльянс» вывез более 35 кубометров мусора после байкальских субботников

18:26

В Бурятии женщина прикоснулась к киоску и умерла от удара током

17:19

В Бурятии завтра немного похолодает

17:15

Полицейских из Бурятии отправили на полгода в командировку на Северный Кавказ

16:55

В Бурятию приедут Ромео и Джульетта из Марий Эл

16:49

«Мир меняют молодые»: В Бурятии завершился Байкальский молодёжный форум

15:41

Ремонт завершился на двух оживленных дорогах в центре Улан-Удэ

15:25

В Бурятии виновнице смертельной аварии дали более 5,5 лет колонии

15:06

Омбудсмен помогла внести 2 пленных из Бурятии в список для обмена

15:00

«Лента» планирует построить гипермаркет в Улан-Удэ

14:31

В Бурятии начали готовиться к Новому году: создают эскиз почтовой марки и открытку

14:23

Более половины жителей Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:22

Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России

14:18

Прокуратуру не устроили темпы капремонта детсада и детской школы в районе Бурятии

14:14

Котельная в Бурятии 6 лет на начисляла страховку за тяжелые условия труда

14:11

Женщина - ребёнок войны отметила 90-летний юбилей в Бурятии

14:08

В Бурятии бьют тревогу из-за увеличения паслена на сельхозземлях

13:54

Более 50 исследователей из РФ и Китая стали участниками Школы молодых ученых на Байкале

13:47

Возле Гусиноозерска в лесах обнаружили новые очаги волнянки и сибирского шелкопряда

13:30

Культурный обмен между Россией и Монголией прошел в рамках российско-монгольского учения «Селенга-2025»

13:15

Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев

12:10

Медик колонии в Бурятии стал почётным донором России

11:52

В мэрии Улан-Удэ пообещали засыпать лужу в Аэропорту и положить асфальт

11:52

Сотрудников Росгвардии в Улан-Удэ наградили за спасение супружеской пары из огня

11:43

В Бурятии ребенок на мопеде врезался в «Тойоту»

11:27

Водитель «Тойоты» в Бурятии не справился с управлением и съехал в обрыв

11:18

В Бурятии водитель насмерть сбил пешехода, уехал, но потом вернулся

11:15

В Бурятии женщина попала в ДТП из-за лопнувшей шины

11:08

В Бурятии водителя, насмерть сбившего шедшую по дорогу женщину

11:05

Московский музей готовит мини-копию Чёртова моста из Бурятии

09:39

Зурхай на 25 августа, стрижка волос может привести к ссоре

09:34

Еще двоих пленных из Бурятии вернули домой

09:27

Пенсионер в Бурятии погиб под обрушившимся горящим потолком

09:09

24.08.2025

Директор школы-участник «Своей игры» из Улан-Удэ переезжает в Москву

17:19

Жители пригорода Улан-Удэ 25 лет мечтают об асфальте

17:06

По Бурятии в понедельник до 30 градусов

16:42

Жителя Читы оштрафовали за беспилотник

16:37

В Иволгинском районе мужчина напал в гостях на знакомую пару: женщину убил, мужчину ранил

16:27

Kaccaциoнный cyд oтмeнил пyнкт зaкoнa oб умерщвлении coбaк в Бypятии

16:15

В горах Тунки еще одна туристка упала со скалы

15:49

Глава Бурятии на Байкале пообщался с молодежью

15:42

В Иркутской области в реке утонул сборщик ягод

12:57

В Улан-Удэ заметили змею

10:32

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: не лучший день для стрижки

06:26

23.08.2025

Прихожане церкви в Улан-Удэ собрали ведро монет на памятник в Москве

16:34

В России выпустят монету к 10-летию Восточного экономического форума

16:30

Ковчег с мощами святителя Тихона прибудет в Улан-Удэ

16:23

Боксер из Бурятии - трехкратный чемпион России

16:11

Мошенники снова взломали аккаунт руководителя управления ветеринарии Бурятии

14:03

В Бурятии завтра обещают грозу и жару

14:00

В Улан-Удэ затопило центр для особых детей

13:43

«Открытая реанимация» появилась в детской больнице Бурятии

13:28

Улану-удэнка лишилась крупной суммы, пытаясь обменять рубли на воны

13:16

22.08.2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

18:05

«Аллея Славы и гигантский флаг»: Что нового увидят гости юбилейного ВЭФ

18:00

В Бурятии из горящего дома спасли женщину

17:31

ТОСы Улан-Удэ обменялись опытом

17:00

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

16:37

В Улан-Удэ 1 сентября не будут продавать алкоголь

16:26

В Улан-Удэ обсудили профилактику онкозаболеваний

16:22