Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

Коронавирус: последние новости

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: Счетная палата просит добавить 3 штатных единицы

Подробности | Главное

Скандал в театре

Конфликт 5 Мая 2012 г., 13:18

Фото: фото Марка Агнора

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Культуру Бурятии потряс очередной скандал: театр оперы и балета вновь остался без художественного руководителя. Приказ об увольнении подписан министерством культуры 3 мая, Максутов уволен по статье трудового кодекса России № 278, то есть без объяснения причин. В связи с этим министерство культуры до сих пор отказывается от комментариев. Вторая сторона (в лице Максутова) свою позицию должна была высказать на специально организованной пресс-конференции. Однако пресс-конференцию маэстро сорвал.

Пресс-конференция была назначена на 16 часов 5 мая в Доме Печати, за некоторое время до назначенного часа в зале собрались представители театра, журналисты, пресс-служба министерства культуры. Все ждали главного героя, но дирижер неожиданно отказался давать комментарии по поводу произошедшего. Он объяснил это «нарушением договоренности организаторами».

- Сначала сказали, что будет один человек из министерства культуры – хорошо, нет проблем. Потом сказали, что будет три человека из министерства, один из которых будет давать комментарии – хорошо, но, извините, когда приходит 25 человек, и, когда мои люди не могут зайти в кабинет, вы считаете это нормальным? - обратился бывший худрук к организаторам встречи. - Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно! Организаторы не выполняют нашей договоренности, какие ко мне претензии?

- Либо мы с вами проходим в другое помещение, где я мог бы спокойно высказаться, либо нам нужно перенести пресс-конференцию. Я за то, чтобы соблюдать договоренности. Я не бегу ни от интервью, ни от телекамер, просто хочу, чтобы наш разговор был цивилизованным, не превратился в базар, который уже сейчас начинается. Мне это шоу не нужно!

Артисты «против»: это трусость!

После этих слов Азат Максутов поспешил покинуть здание под аплодисменты артистов и их саркастические крики «Браво!» и «Гениально!». Члены оркестра также выкрикивали дирижеру вслед свои реплики и вопросы: «Нам тоже не нужно это шоу!», «Вы оскорбляете нас!», «Кого вы считаете своими людьми?», «Почему вы не хотите давать комментарии? В чем ваш страх перед коллективом?». Однако Максутов не обратил на это внимания.

Журналисты обратились за комментариями к тем, кто остался – в основном, представителям театра. Выяснилось, что в артистической среде по поводу происходящего – раскол. Одна часть, недовольная Максутовым, обвинила его в отсутствии профессионализма, отмечая, что не согласна с ним, как с музыкантом, дирижером и человеком.

- Он не ходит на репетиции, к певцам на уроки не ходит, мотивируя тем, что это не учебное заведение. Мы рассчитываем на диалог, хотим услышать причины, почему  на театр льется такая грязь. А этот поступок, - высказывались артисты, кивая вслед Максутову, -  это просто трусость!

Они добавили, что уже написали письма к министру культуры Тимуру Цибикову и депутату Государственной Думы коммунисту Вячеславу Мархаеву, который, как известно, уделял в свое время состоянию культуры в регионе большое внимание и инициировал на эту тему «круглый стол» в Народном Хурале.

Сторонники же бывшего худрука считают, что он неплохой руководитель, и если его неожиданно уволили с поста, это о чем-то говорит. О чем-то, по их мнению, говорит и то, что министр культуры не хочет объяснять, почему принял такое решение.

- Нужно собрать общетеатральное собрание, - считают они, - где сможет высказаться каждый, а не тот, кого пригласили на пресс-конференцию. Дело не в Максутове, он просто пример того, как увольняют без объяснений. Мы настаиваем, чтобы директор театра провела собрание, где будут выслушаны все стороны конфликта.

Ожидается, что собрание с представителями театра, Минкульта и СМИ состоится после праздничных выходных.

Напомним, на должность художественного руководителя Бурятского государственного академического театра оперы и балета Азат Максутов был назначен 5 сентября 2011 года, сменив скандально известного Антона Лубченко. Артисты театра сами выбрали себе дирижера после нескольких пробных репетиций. Сейчас некоторые из них считают свой выбор ошибочным.

Артисты «за»: он энергичный и порядочный

Текст открытого письма сторонников Максутова к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну и председателю Народного Хурала РБ Матвею Гершевичу опубликовала газета Новая Бурятия. В письме худрук Максутов оценивается как «энергичный, порядочный, дисциплинированный и высокопрофессиональный дирижер и управленец»: прошел стажировку с профессиональным образованием в Германии, имеет опыт работы в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Челябинском театре оперы и балета. Вместе с тем, артисты отмечают, что Максутова подвергают «травле, унижениям и запугиванию». Управленческие решения худрука игнорируются и директором театра, и министром, принимаются решения в обход него.

В письме артисты ставят вопрос ребром, возлагая ответственность за скандальное увольнение на директора театра и министра культуры. Они пишут, что «коллектив БГАТОиБ крайне обеспокоен сложившейся ситуацией в театре. Министр культуры РБ Цыбиков Т.Г., используя свое служебное положение, грубо вмешивается во внутренние дела театра, определяет репертуарную политику театра, формирует составы постановочных групп, устанавливает план и график репетиционного процесса, приглашает специалистов, не имеющих соответствующего образования и опыта работы в театральных коллективах. Данная ситуация ведет к нарушению Устава театра, полномочий и должностных обязанностей ответственных лиц, а также создает условия для коррупционного фона при заключении договоров и разбазаривания государственных средств».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов. Приглашение этих специалистов для работы в театр с их авантюрными планами и полной бесперспективностью, пустыми обещаниями о гастролях во Францию и Германию, внесло нескончаемые интриги, нездоровую творческую атмосферу, отсутствие полноценной творческой работы над репертуаром и спектаклями театра».

«Благодаря кадровой политике Цыбикова Т.Г. в театр приглашались специалисты без специального образования, - пишут артисты,  - такие как Лубченко, Людвиг, Ткаченко, Силаевский и другие, целью которых стала реализация личных проектов.

Максутов: я узнал о себе много нового

Экземпляр письменного объяснения самого Азата Максутова попал в руки корреспондента ИРА «Восток-Телеинформ». В письме он излагает свою точку зрения по поводу случившегося, и отмечает, что за эти два дня «услышал о себе очень много нового и интересного». Особенно маэстро поразили высказывания тех людей, вместе с которыми он «бок о бок ежедневно совместно занимался творчеством, работал на сцене и в оркестровой яме, репетировал и давал спектакли, стараясь сделать работу как можно лучше»:

- Столько много грязи, лжи и клеветы в свой адрес я ещё не слышал никогда. У меня нет возможности и, собственно говоря, желания оправдываться за что-либо, или что-либо объяснять, - сообщает уволенный худрук. - Суть конфликта очень удачно сформулировали мои коллеги в открытом письме, которое опубликовано в бурятском еженедельнике, и насколько мне известно, количество подписей под этим письмом растёт с каждым часом, всё больше и больше людей желают встать на защиту как театра оперы и балета, так и в целом культуры республики. Упоминание моего имени в этом обращении - большая честь для меня и поддержка.

Далее мы приводим текст письма:

«От себя могу добавить следующее: 2-ого мая мною были написаны очередные служебные записки как директору театра Аюне Владимировне Цыбикдоржиевой, так и Министру культуры РБ Тимуру Гомбожаповичу Цыбикову по многочисленным проблемам и нарушениям в нашем театре. В 17.15 этого же дня меня вызвал к себе министр для разговора, а 3-го, как вы знаете, меня он уволил по статье 278 ТК РФ, т.е. без объяснения причины. Выводы делайте сами. Ответа на мои служебные записки нет. Проблемы не решены. 4-го мая после обеда меня не пускают в театр, охрана пытается отобрать пропуск, ключи от кабинета, применяет силу, говорит про какой-то приказ директора о моём увольнении за прогулы, датированный, обратите внимание, это не случайно, вторым числом. Оригинал приказа у меня, он составлен с нарушениями.

Конечно, я не могу не сказать, что Министр культуры Цыбиков предложил мне 2-го мая в 17.15, обратите внимание на время и дату, несколько вариантов прекращения трудового договора со мной: «по-хорошему» и «по-плохому». Я взял время подумать. На следующий день дал ему следующий ответ: ни один из предложенных вариантов я не принимаю. Остальное Вы знаете».

В настоящее время Максутов готовит материалы для судебного разбирательства, в полиции лежит его заявление о применении силы охранниками театра в отношении Главного дирижёра театра, заявления он, по его словам, направил в прокуратуру и в Инспекцию по труду. И теперь надежды Максутов возлагает на закон, который должен решить, кто прав. Министерство культуры Бурятии продолжает хранить молчание.

Ольга Михалева, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

Лента новостей
07.04.2020

17:44 Политика и власть

Сессия Хурала: Счетная палата просит добавить 3 штатных единицы

17:28 Общество

В Бурятии штрафы за неуплату коммунальных услуг не будут начисляться до 2021 года

17:06 Культура

МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников Бурятии

16:52 Политика и власть

В Бурятии внесут поправки в закон об управлении государственной собственностью

16:50 Общество

В Бурятии пассажиры могут сдать билеты, купленные по «невозвратным» тарифам, до 1 июня

16:17 Политика и власть

Алексей Цыденов: Мы все в одной лодке

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателям могут отказать в регистрации на портале «Работающая Бурятия»

15:54 Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

15:47 Экономика, бизнес

На портале «Работающая Бурятия» исправили недочеты

15:39 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии рассмотрит поправки в закон об отходах

15:33 Город

В Бурятии за стоянку на газонах будут штрафовать

15:24 Политика и власть

В Совет Хурала Бурятии будут внесены изменения

15:10 Экономика, бизнес

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

15:01 Общество

В Бурятии школьники получат продуктовые наборы вместо бесплатного питания

14:59 Образование

Министр образования Бурятии о сбоях в дистанционном обучении: Прошу строго не судить

14:31 Общество

Пенсии в Бурятии будут назначать дистанционно

13:25 Экономика, бизнес

В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу

13:09 Политика и власть

Аренда и налоги: Группа депутатов обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса

12:48 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

12:25 Здравоохранение

Заболевшая коронавирусом жительница Забайкалья добиралась домой через Улан-Удэ

12:25 Экономика, бизнес

Офисы ТГК-14 в Улан-Удэ возобновляют работу

12:24 Происшествия

В Улан-Удэ 19-летний парень потратил чужие деньги на алкоголь

12:18 Экономика, бизнес

Авиазавод в Бурятии разобрался с очередью на проходной

12:03 Культура

Прокуратура Бурятии защитила трудовые права работников учреждения культуры

11:52 Эко-Новости

В лесничестве Бурятии выявили незаконную рубку лиственницы

11:44 Общество

Отделения почты в Бурятии будут запускать ограниченное количество людей

11:34 Город

Трамваи в Улан-Удэ проходят дополнительную дезинфекцию

11:29 Политика и власть

Владимир Путин поручил полпреду и министру по развитию Дальнего Востока следить за Бурятией и Забайкальем

11:24 Город

Водоканал в Улан-Удэ возобновил работу пункта приема платежей

11:21 Экономика, бизнес

В Бурятии работникам «Мостоотряд-34» выплатили 2,5 миллиона рублей долга по зарплате



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus