пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Мусорный ветер


Общество 4 августа 2011 г., 15:06
Село Сухая хорошо известно не только в Бурятии, но и за ее пределами – расположенное на берегу Байкала, недалеко от столицы региона, с относительно хорошей дорожной инфраструктурой, оно давно стало популярным местом отдыха. Здесь распложено множество турбаз, домов отдыха, престижно иметь здесь коттедж, тут красивое побережье и много отдыхающих. Но есть одна огромная проблема, в силу которой село оказалось практически на грани экологической катастрофы, а его жители уже и сами на рады, что оказались в центре туристического рая.   

- Мусор. Он там повсюду, весь берег одна сплошная свалка, - рассказывает Любовь Халмуева, член общественной организации «Содружество Ом». Любовь только что вернулась с Байкала, где в составе волонтерской группы Международной байкальской береговой волонтерской службы убирала мусор с побережья. – Мы с девушкой-итальянкой высадились десантом, в трех километрах от села и просто шли по лесу, беседовали с отдыхающими и убирали мусор. Что там творится, в этом лесу, страшно представить. Мусор на каждом углу. Типичная картина: стоят палатки, а в двух метрах от них – огромная свалка, в которой в кучу свалены памперсы, бутылки, битое стекло, пищевые отходы и так далее. Выходим на поляну - сидит компания, отдыхает. Мы с итальянкой начинаем рыться в помойной яме, убираем стекло, пластик, громко комментируя свои действия. Люди реагируют по-разному: кто-то не обращает внимания, кто-то начинает помогать, а кто-то оправдывается, говоря, что мол, это не наше. Но вообще-то это и не наше… Просто кто-то же должен это убирать. А итальянка при этом очень сильно удивлялась: она не думала, что мусор на Байкале не просто разбрасывают, но еще и закапывают.

Закапывают разное: помимо пищевых отходов, которые быстро перегнивают и на экологии не сказываются, отдыхающие зарывают в землю и все остальное, начиная от картона, заканчивая пластиком. «А еще, - негодует Любовь, - мода пошла из черного плотного полиэтилена делать туалеты. Так этот полиэтилен мы из земли буквально километрами выкапывали. Через каждые три шага на Байкале по 5-10 таких помойных ям. А кроме них есть еще и большие стихийные свалки, которые вообще никто никогда не убирает. Некоторые старые, уже заросли травой, некоторые совсем новые».

DSC00142.JPG

Масштабная помойка

Беда в том, что такие свалки стали бичом не только берега Байкала, но и некоторых прибрежных сел. Особенно не повезло в этом отношении селу Сухая. Это село известно еще и тем, что возле него находится палаточный лагерь Международной волонтерской службы. Служба была основана по инициативе Молодежного художественного театра и со временем переросла в широкое волонтерское движение, лидером которого стал режиссер театра Анатолий Баскаков. Ежегодно, вот уже на протяжении почти девяти лет в местность Сухая приезжают волонтеры со всего мира - убирать мусор. Причем не просто убирают, а внедряют селективный, то есть раздельный сбор мусора – отдельно упаковывают пластик, жесть и стекло. В плотных мешках отсортированный мусор хранится на специальном складе в течение лета, а осенью вывозится в Улан-Удэ на переработку. За те девять лет, что волонтерская служба реализует на Байкале свой проект, к способу их работы привыкли уже и отдыхающие, и организации: теперь даже туристы, на долю которых и приходится большая часть мусора, уезжая, оставляют на обочине дороги отсортированный мусор, который затем вывозится на временный склад. Однако эта работа теперь тоже оказалась под угрозой: в этом году министерство природы  Бурятии выиграло грант и объявило тендер на уборку побережья. На конкурс было выставлено три лота – уборка мусора по трем районам, в двух из них (Кабанском и Прибайкальском) победителем стало  предприятие «Байкалэкосервис», которое, отмечает Баскаков, селективные подходы в своей работе внедрять не спешит.

- Мусор с побережья они собирают, но вывозят его на свалку в селе Сухая. Чтобы было понятнее, - отмечает Баскаков, - в активный туристический летний сезон на Байкале бывает около семи тысяч отдыхающих. А свалка в Сухой рассчитана на 200 дворов, где живет человек 400. И сейчас маленькая сельская свалочка, которая всегда была полупустой, завалена, потому, что кто-то принял решение о том, что она санкционирована. Хотя она таковой просто не может быть – она никак не огорожена, у нее нет шлагбаума, не стоят дежурные, и талонов на ввоз мусора тоже нет. Состояние свалки ужасное. Хотя, по идее, мусор нужно вывозить на санкционированную свалку в поселке Селенгинск, за 100 км, но в такую даль везти его некому не хочется.

Жители села от происходящего в шоке: свалку, расположенную прямо за первыми домами, с трассы не видно, но огромные груды мусора источают неприятный запах, привлекают насекомых. Мэр села Виктор Власов борется с мусорной проблемой как может, но скромный бюджет поселения решить ее самостоятельно не позволяет.

- Протяженность территории уборки мусора в нашем районе – где-то 80 км, - подсчитывает Власов, - Наша маленькая свалка рассчитана только на село,  а на самом деле получатся, что мусор к нам привозят отовсюду. Сколько стихийных свалок на берегу? Я не считал, сколько их. Мы стараемся убирать их, ликвидировать, однако денег нам никаких не выделяют, а убираем мы за всех. Мы формируем свой бюджет в начале года, в конце года у меня было выделено депутатами на сбор и вывоз мусора всего лишь 26 тыс. рублей. У нас бюджет маленький и фактически на уборку свалок и мусора денег нет.

Частный подход

В прошлом году о селективном сборе мусора заговорили уже и на уровне правительства Бурятии, акцию широко осветили в СМИ, а местность Сухая была объявлена стартовой площадкой по селективному сбору мусора. По словам Баскакова, возле села Сухая  было построено специальное место для хранения отсортированного мусора, на спонсорские деньги были приобретены два теплых домика для тех, кто занимался бы переработкой мусора. Каждый из этих домиков обошелся в 300 тыс. рублей, но по завершении летнего волонтерского сезона домики остались без присмотра и за зиму были разграблены и фактически разрушены. Площадка, на которой предполагалось организовать сортировку мусора, и которая тоже была расчищена в прошлом году, за год завалена мусором и теперь, говорит Баскаков, ничто не напоминает о проделанной в этом месте волонтерами работе.

- Мы за эти годы проделали огромный труд, - говорит Баскаков, - и сейчас возмущены еще и почему: ну хорошо, выделили деньги частникам, убирают мусор. Но эти люди сводят на нет нашу работу: вместе с мусором, который по обочинам дороги выставляют отдыхающие, они собрали отсортированный нами мусор и свалили его в одну кучу на свалке, тем самым просто зачеркнув наш труд. Это просто хамство, экологическое и человеческое. Село оказалось на грани экологической катастрофы. Бредовость ситуации заключается в том, что эту экологическую катастрофу устраивает нанятое государственным ведомством предприятие за государственные же деньги.

У нанятого государственным ведомством на государственные деньги предприятия, к которому мы также обратились за комментариями, своя позиция. Зона ответственности этого предприятия побережье Байкала в Кабанском (80 км) и Баргузинском районах (70 км). Директор «Байкалэкосервиса» Денис Тонконогов подтвердил, что мусор в Кабанском районе изначально свозился в село Сухая, но отметил, что «вот уже три недели, как мусор вывозят в Селенгинск».

 

- Мы принимали участие в конкурсе, - отметил он, - заявки на который могло подать любое предприятие, там даже лицензии не требовалось. Так, на конкурс было выставлено три района – Прибайкальский, Баргузинский и Кабанский. Вот предприятие, которое выиграло конкурс по Прибайкальскому району, вообще занимается мебелью. То есть никаких особых условий не было. Отсортированный волонтерами мусор мы вывозим на переработку в город.

DSC01200.JPG

Сизифов труд  

  - Усилиями многих людей была продумана и реализована схема по селективному сбору мусора, - говорит Баскаков. - Она уже начала срабатывать, но теперь эта работа оказалась под угрозой. Мы пытаемся противостоять этой проблеме. Теперь мы уже противостоим, получается, министерству, которое не может правильно и вовремя проконтролировать работу подрядных организаций... Я не занимаюсь юридическими правозащитными делами, не хожу по кабинетам, я занимаюсь реальным делом. Я не специальная экологическая организация, я режиссер театра, я этим занимаюсь, потому что никто и никогда этим не занимался. Это единственный путь. Никакие семинары, разговоры и даже министерства ситуацию не спасут, спасут люди.

Люди, по большей части, местные студенты и иностранцы, которые пока спасают берег Байкала от мусора в районе Сухой, завершают сезон в начале августа. Сейчас в лагере, где в течение лета работали 30 человек, осталось девять волонтеров, а мусора еще огромное количество. На будущий год волонтерский лагерь снова откроется, но уже сейчас его организаторы опасаются, что им придется начинать свою работу с начала. 

 

Между тем, в печати регулярно проходят сообщения об успешном строительстве турзоны «Байкальская гавань». Не так давно президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что в 2010 году работы по проекту создания особой экономической зоны активизировались. Что государственные инвестиции на создание объектов инфраструктуры на двух перых участках «Турка» и «Пески» составили почти 2 млрд. рублей, в будущей турзоне зарегистрировано 9 резидентов с суммарным объемом инвестиций более 30 млрд. рублей. К 2017 году власти обещают Бурятии всплеск въездного туризма и называют цифру – 2 млн человек в год. Хочется надеяться, что проблему с мусором в турзоне продумают более тщательно и турзона не повторит судьбу села Сухая. Которое оказалось прямо в центре туристического бума, но этому факту не радуется. Чего же радоваться, когда в твоем огороде свалка…

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
18.09.2025

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39

В Бурятии пьяный водитель устроил смертельное ДТП

10:09

В Бурятии водитель лишился ноги после наезда на ограждение, пассажир погиб

10:02

Самбист из Бурятии завоевал серебряную медаль на чемпионате в Корее

09:51

В районе Бурятии жители наворовали электричество почти на 700 тысяч рублей

09:35

В Бурятии псих пытался убить спящего попутчика в поезде

09:29

В Бурятии пройдет сойотский праздник Улуг-Даг

09:22

На площади Советов Улан-Удэ сделали три полосы

09:12