пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Тугнуйское столпотворение


Общество 4 июля 2011 г., 10:22

Тугнуй – небольшой поселок в Бурятии. Несколько лет назад его, согласно федеральным директивам, объединили в одно поселение вместе с еще двумя такими же небольшими селами – Брянка и Степное. На три села здесь 960 жителей и современный культурно-спортивно-образовательный комплекс. Спортзал, класс для занятий танцами, кинотеатр с технологией 3-D и много чего еще. За что Тугную выпало такое счастье, и причем здесь Владимир Путин – в материале нашего корреспондента.  

DSCN3648.JPGТугнуй находится в 150 км от Улан-Удэ. Добираться сюда нужно через два района – Тарбагатайский и Мухоршибирский и, соответственно, через их райцентры. Райцентр в Бурятии выглядит как и обычное село, просто размером побольше и инфраструктурой побогаче. В них есть каменные здания для администрации, много кафе, магазинов, школа, детский сад, и, если повезет, кинотеатр. Учитывая, что по последней переписи населения в Бурятии есть 4 села совсем без жителей, это настоящая цивилизация. Однако все эти достижения прогресса как-то сами собой уходят на второй план, когда въезжаешь в Тугнуй. Разухабистая дорога с последствиями ямочного ремонта превращается в свеженькое дорожное покрытие, а неприметные деревянные заборы упираются в великолепный сквер в центре деревни. Фигурные клумбы, модные фонари с энергосберегающими лампами, удобные новенькие скамейки, асфальтовые дорожки – честное слово, могли бы сделать честь любой столице российского региона. Однако главная гордость местных жителей и районной администрации – это только что отстроенный культурно-спортивно-образовательный комплекс. DSCN3613.JPG

Под одной крышей этого сооружения разместились: детский сад, школа, отвечающая всем нормам СанПина и оборудованная по последнему слову образовательных стандартов, а также Дом культуры  с хореографическим классом, секциями, кружками и собственным кинотеатром, оснащенным, между прочим, технологиями 3-D. «Еще обещают нам свою студию звукозаписи, но пока финансирование зарезали», - говорит директор Дома культуры Любовь Парфенова (на фото).

DSCN3624.JPGВсе это великолепие рядовому населенному пункту досталось не просто так. Три года назад маленькая жительница поселка Даша Варфоломеева сделала заявку на участие в прямой линии с Владимиром Путиным, и выбрали именно ее. Так страна узнала о маленьком шахтерском поселке, в котором  нет работы, о семье Варфоломеевых, которая живет на учительскую пенсию бабушки и Даше, которая мечтает о «платье как у Золушки» и красивой кукле. После «прямой линии» Даша стала настоящей знаменитостью, побывала в Москве, ее мама после возвращения в село нашла работу, изменилась и жизнь поселка.  

Всего в Тугнуе планировалось потратить порядка 570 млн. рублей: на реконструкцию спортивного зала, сельского клуба, строительство котельной, глубинной скважины, водовода, теплотрассы, канализации, пожарных резервуаров и объектов энергетического хозяйства. Первым этапом сказочных преобразований Дашиной родины стал федеральный трансферт на строительство новой дороги до ее поселка (общая стоимость проекта почти 100 млн. рублей).







Про вертолет и волшебника

- А он точно прилетит? Я еще ужин не готовила, и скотину скоро загонять.  

- Прилетит-прилетит, жди, не убежит твоя скотина.  

Это переговариваются две местные жительницы: а ждут сегодня в поселке премьер-министра Путина. Полицейские с 8 утра наводят порядок в поселке, народ из Тугнуя и окрестных деревень съехался к часу дня и, несмотря на палящее солнце, не расходится даже на обед.  

- Скажите, а вас давно предупредили, что к вам Путин приедет, - спрашиваю у одной из ожидающих.  

- Что вы, нас никто не предупреждал. Мы просто верили и надеялись, - отвечает она с воодушевлением.  

Но я уже знаю, что это не так. Знакомые журналисты, побывавшие здесь два дня назад, донесли: в Тугнуе кипит жизнь и работают все, с ведрами, граблями, краской, известью и метлами наводят порядок. Результат налицо: улица чисто выметена, фасады домов, выходящих на площадь, выкрашены, столбы побелены, чердаки заколочены, асфальт уложен. Что асфальт уложен буквально вчера, ясно сразу по тому, с каким смаком в него проваливаются каблуки (к концу визита Путина вся площадка будет буквально испещрена дырами разных диаметров). Клумбы в сквере устроены, но не засажены – может рассады на такую площадь не хватило, а может времени. В несколько клумб перед зданием школы цветы все же посадили, но, судя по всему, тоже накануне: растения безжизненно висят вниз головой, не успев прийти в себя. Никаких примет сельской жизни в виде крупного или мелкого рогатого скота не наблюдается, а двух случайно оказавшихся здесь же собак прогоняют всем миром.    Подступы к площади перегорожены грузовиками, по поселку в пока еще милицейской, но парадной форме курсируют полицейские, а также «люди в штатском».  

- Бабушка, а вы к приезду Путина готовились? – спрашиваю у старушки в платочке.  

- А то, конечно. Дома прибрались, тарочки, булочки разные напекли, - отвечает та честно. - Мы ему, если получится, хотим вопрос задать.  

-Какой? 

- Да как тут дальше жизнь будет. И еще церковь хотим построить - так вот, будем Богу молиться за Путина, хотим попросить у него хотя бы на колокола. Колокола-то дорогие. 

DSCN3654.JPGПутин прилетел только в пять вечера, на двух вертолетах. Чем немедленно вызвал невольные ассоциации с известной детской песенкой про голубой вертолет.  Тележурналист одного из местных каналов немедленно воспользовался ситуацией, и начал свой репортаж именно со слов о волшебнике – на фоне спускающегося вертолета.  На месте посадки Путина уже ожидал кортеж из семи машин: процессия пролетела мимо встречающих прямо к дому Даши.  

- Ох ты, господи, а мы-то здесь, - запричитала одна из бабушек и со слезами на глазах кинулась вслед кортежу.  

- Успокойтесь, он сейчас придет сюда, - вежливо остановил ее человек в штатском. Бабушка успокоилась.   

«Совсем не похож» 

Дашина мама, Наталья Павловна, приготовила Владимиру Владимировичу чай и угощение – испекла хворост. Даша, как заранее рассказала, приготовила подарок  – синюю птицу счастья, каковую и вручила ему за чаем. Через 20 минут Путин в сопровождении президента Бурятии Вячеслава Наговицына, Даши, ее старшей сестры и мамы вышел на улицу и направился к ожидающим его людям. Вячеслав Наговицын – в строгом темном костюме, Владимир Путин – в бежевой куртке, полосатой рубашке без галстука. Его сразу же обступили плотным кольцом: всем хотелось посмотреть на премьер-министра, сфотографировать его, а то и потрогать.  

- Да это не он, - с сомнением произнесла стоящая рядом со мной пожилая женщина. 

- Как не он? Он, а то кто же, - успокоила ее соседка. 

-А совсем не похож, - не успокоилась она и стала пробиваться сквозь кольцо людей, чтобы тоже потрогать стоящего там человека в бежевой куртке.    

DSCN3637.JPGПремьер-министру и главе Бурятии вручили хадаки, а Путину подарили еще бурятский национальный костюм. На память. После чего Владимир Владимирович поздоровался с бабушкой Даши, которая ожидала его вместе с другими жителями поселка. Кстати, именно бабушка Анна Ивановна стала в свое время инициатором звонка на «прямую линию», прославившего ее внучку на всю страну и изменившего и ее жизнь и жизнь ее родного села. Анна Ивановна Владимира Путина встретила в инвалидной коляске, которую он ей подарил. Они обменялись парой фраз, после чего представитель инициативной группы вступил в разговор и обратился к Владимиру Путину с просьбами. В частности, он попросил помочь отремонтировать еще одну дорогу, которая ведет напрямую к трассе на Улан-Удэ, а не вокруг, как те 12 км подъезда, которые в рамках указания премьера уже отремонтировали. Кроме того, он попросил, чтобы компания СУЭК, на угольном разрезе которой работает добрая часть взрослого населения поселка, оказала помощь в приобретении сельхозтехники. Еще попросил построить в районе спортзал и помочь восстановить в поселке производство. Дело в том, что на сегодня здесь нет ни одного крупного работающего предприятия. В свое время было довольно большое СПК, но затем оно распалось, и сейчас жители зарабатывают на жизнь либо на угольном разрезе, либо на заработках в столице республики. В ответ на этот Путин указал на стоящий поблизости новенький комплекс и отметил, что теперь в поселке есть социальная инфраструктура – современная поликлиника, школа, детский сад, Дом культуры, а значит, развитие производства – дело времени и обещал оказать поддержку. В том числе, с использованием возможностей федеральных целевых программ.  

DSCN3639.JPGПосле этого, все так же в окружении толпы, Путин проследовал к культурно-спортивному комплексу. Посетил детский сад, прошелся по школьным классам и отметил, что да, «в таких помещениях заниматься можно». Школа рассчитана на 150 учащихся, но пока в ней числится 106 учеников. Так что, как говорят местные жители, есть, куда развиваться. И школа и детский сад полностью готовы, но работать начнут 1 сентября, с началом нового учебного года. В коридоре школы висят фотографии: Даша с бабушкой, Даша в гостях у Владимира Путина, Даша и Владимир Владимирович пьют чай, Даша в форме российской олимпийской сборной катается на коньках с Ильей Авербухом ну и так далее.  

Он улетел 

На выходе из школы Владимира Путина уже ждали автомобили, чтобы отвезти к вертолетам. Владимир Владимирович попрощался с Дашей, поцеловал ее в щеку и хотел было уже сесть в машину, однако люди начали аплодировать и скандировать: «спасибо», «до свидания!», «Путин». Так что он задержался, пожал руки окружающим, выслушал посвященное родному краю стихотворение собственного сочинения от местной жительницы, поблагодарил ее, сфотографировался с ней и только после этого уехал. Сидящий на плечах отца трехлетний мальчик все это время усиленно махал руками, и когда дверь автомобиля, в который сел премьер-министр, закрылась, выкрикнул: «Пу-у-утин». Окружающие заулыбались: вот ведь, совсем маленький, а все понимает.  

Делегация из чиновников и журналистов федеральных СМИ отбыла в город на четырех вертолетах (два привезли сюда Путина, еще два прилетели заранее, с журналистами и сопровождающими лицами). Люди на площади не расходились, пока последний вертолет не скрылся из виду, и, поскольку не видели, в какой именно сел Владимир Путин, каждой из четырех машин, делавших круг над площадью, махали руками и кричали «До свидания!». 

DSCN3691.JPGТак завершился пусть и краткосрочный, но, несомненно, исторический визит Владимира Путина в поселок Тугнуй. В Бурятии Владимира Путина ждали 10 лет: ждали, когда был президентом, ждали, когда стал премьер-министром. В разное время в Бурятии побывали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев, множество чиновников высокого ранга, а Путина все продолжали ждать. Время от времени в республиканской прессе появлялись статьи на тему «К нам едет Путин», однажды его визит даже официально анонсировался, но так и не состоялся. И вот теперь Тугнуй стал первым и единственным селом, в который заехал Владимир Путин во время своего непродолжительного визита в республику. И как бы там ни было, несмотря на свежий асфальт, недоделанные клумбы и другие явные результаты стараний местных властей не ударить в грязь лицом перед приездом долгожданного гостя, благодаря Даше и Путину поселок действительно стал другим. По крайней мере, на фоне окружающих деревень, где не редкость дома с провалившимися крышами и брошенные, заросшие кустарником промышленные объекты и фермы, он выглядит вполне себе респектабельно.  

Кстати, жители надеются, что Владимир Владимирович возьмет своеобразное шефство над поселком. Так что если в Тугнуе, вслед за школой и детским садом, появится производство и реальные рабочие места, на карте страны, глядишь, станет меньше одним селом, из которого бегут люди. Всем остальным селам остается только завидовать Тугную – у них-то Даши Варфоломеевой нет. И сожалеть, что для того, чтобы в их поселке появился приличный дом культуры и детский сад, надо сначала пожаловаться премьер-министру.     

Марина Денисова, Улан-Удэ –Тугнуй-Улан-Удэ

Для ИРА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

27 октября 2025

Депутат Народного Хурала предложил проводить в поликлиниках День здоровья участников СВО

День здоровья для участников СВО провели в эти выходные в новой поликлинике в сотых микрорайонах. Прийти на обследование в этот день могли все участники и ветераны СВО, независимо от прописки и прикрепления к поликлинике. Инициатором проведения акции выступил ветеран СВО, депутат Народного Хурала Бурятии по 15 округу Павел Федоров.

24 октября 2025

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

В ДНР около поселка Мангуш неизвестные разграбили буддийскую ступу, субурган, который там был установлен лишь этой весной. Над ним во время открытия поставили флаги России, ДНР, Бурятии, Знамя Победы и Хии Морин. Однако неизвестные убрали флагштоки, а вместе с ними и молитвенные барабаны. И даже собрали монетки с алтаря – традиционное подношение.

Лента новостей
29.10.2025

Улан-Удэ слегка прикроет снегом

16:33

С наступлением холодов в Улан-Удэ увеличилось количество бродячих собак на улицах

16:30

В Улан-Удэ открыли мемориал памяти погибших сотрудников полиции

15:59

В центре Улан-Удэ на месяц изменится движение транспорта

15:35

Сотрудники УФСИН в Бурятии пополнили игрушками «Шкатулку храбрости»

15:21

НПФ ВТБ назвал гендерные различия в финансовом воспитании детей

15:09

Жителям Улан-Удэ запретили выходить на лед

14:51

В Бурятии бывший зэк избил возлюбленную за ее подозрения в его измене

14:38

Два жителя Бурятии сообщили в полицию о пьяных водителях и получат за это вознаграждение

14:02

В Улан-Удэ на «Тропе здоровья» можно увидеть «духов леса»

13:48

Автоледи из Бурятии лишилась своей Camry из-за любви к пьяной езде

13:40

Правительство Бурятии рассказало об итогах поездки Алексея Цыденова в Тункинский район

13:26

Российская академия наук изучает методы восстановления участников СВО в Бурятии

13:19

Министр образования Бурятии порекомендовал учителям перевести школьные чаты в MAX

12:57

Жители Бурятии могут вносить членов семьи собственника жилья в реестр недвижимости

12:48

Житель Бурятии решил заготовить дрова себе на зиму, но попался полиции

12:38

Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период

12:34

Житель Бурятии предстанет перед судом за покупку омуля

12:32

Прямые перелеты между китайским городом Эрлянь и Улан-Удэ обсудили в мэрии

12:14

Труженица тыла из Бурятии отметила 95-й день рождения

11:51

Как начисляются пени за просрочку оплаты, рассказал региональный оператор по обращению с отходами

11:45

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новые квадроциклы

11:33

Улан-удэнец целых 6 лет не платил алименты и отправился на исправительные работы

11:29

Скандальный знак в сотых в Улан-Удэ решили обсудить еще раз

11:14

На севере Бурятии полицейские задержали браконьера с крупной партией байкальского омуля

11:07

Госэкспертиза одобрила проект строительства путепровода через ж/д проезд на Стеколке в Улан-Удэ

10:56

В Улан-Удэ крупного наркоторговца закрыли в СИЗО

10:32

Проект по сохранению манула в Бурятии выиграл президентский грант

10:27

Прокуратура помогла пенсионеру из Улан-Удэ восстановить стаж и увеличить размер пенсии

10:16

В Нижней Иволге ликвидировали пожар в двухквартирном доме

09:52

Госстройжилнадзор назначил четыре штрафа за плохое содержание многоквартирных домов в Улан-Удэ

09:46

Дорога в центре города Бабушкин превратилась в испытание для водителей и пешеходов

09:32

График работы почтовых отделений Бурятии изменится в День народного единства

09:21

В Бурятии прошла первая встреча участников региональных программ для ветеранов СВО

09:17

В Бурятии 84-летний дедушка стал жертвой мошенников, потеряв 400 тысяч рублей

09:11

В Улан-Удэ введут ограничения движения для фур и большегрузов

08:59

28.10.2025

Министр здравоохранения Бурятии пообещала помочь ЛВРЗ с медиками

20:02

Три библиотеки Бурятии приобрели статус модельных

18:27

Председатель Народного Хурала Бурятии подарил гостям из Монголии картину с Байкалом

17:45

Амбулатория Тарбагатайского района вошла в число лучших медучреждений страны

17:21

Житель Улан-Удэ, напившись со своей женой антисептиков и других напитков, зарезал её

16:53

Творческих жителей Бурятии приглашают на конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

16:04

Депутаты Народного Хурала Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве с парламентарием из Монголии

15:26

Большинство улан-удэнцев не против участия бабушек в воспитании внуков

15:15

Знаменитый рынок на курорте Аршан в Бурятии не станут сносить

14:53

Как в Бурятии спасали детеныша косули

14:42

В Улан-Удэ после массового отравления готовой едой выписали из больницы 80 человек

14:27

В Улан-Удэ на прилавки магазинов после отравления людей вернули онигири

14:17

В Улан-Удэ пройдет митинг памяти жертв политических репрессий

14:02

В Бурятии завершили ремонт дороги между селами Балта и Цолга за 350 миллионов

13:50

В Бурятии можно хорошо зарабатывать, но на вахте

13:13

В Бурятии обновляют детские школы искусств

12:20

Экс-глава поселка в Бурятии открыла службу такси

12:05

Промышленное производство в Бурятии за месяц выросло на 26%

11:41

Еще 5 производителей Бурятии получили знак «Сделано в Бурятии»

11:34

Житель Бурятии незаконно срубил сосны для ремонта бани

11:22

В Тункинском районе Бурятии вместо моста 1975 года построят новый

10:56

Житель Улан-Удэ украл 18 плиток шоколада

10:51

Администратор гостиницы в Улан-Удэ обокрала постояльца

10:42

Подросток упал с водонопорной башни в Улан-Удэ

10:37