пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как в Бурятии встретят Сагаалган


Общество 28 января 2011 г., 15:10
В феврале согласно буддийским традициям в Бурятии традиционно отмечается один из самых любимых и значимых зимних праздников – Сагаалган – Новый год по лунному календарю. Это добрый, светлый, долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий…

Как сообщает Республиканское агентство по туризму,рано утром 2 февраля на бурятскую гостеприимную землю приземлится сказочный, волшебный самолет … поздравить жителей и гостей республики прибудут зимние сказочные персонажи из разных регионов: Российский Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии.

В этом году праздник двойной и радость двойная: наряду с Сагаалган в республике празднуется 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства – значимая и важная дата для жителей республики.
К этим замечательным событиям приурочен межрегиональный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии-2011». Цель проекта   - продвижение туристского потенциала Бурятии, возможностей зимнего туризма и отдыха, создание новых событийных мероприятий для привлечения туристов в республику. Проект имеет и важное социальное значение: способствует патриотическому воспитанию детей и молодежи, культурно-эстетическому развитию молодого поколения, формирует нравственно-этические ценности.
Наши гости хорошо известны не только в России, но и за рубежом, у кого-то история сказочного образа складывалась веками, а кто-то появился сравнительно недавно.
Дед Мороз первоначально был языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги. Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа – святого Николая Чудотворца. Сегодня Дед Мороз стал символом самого любимого праздника детворы - Нового Года. Вотчина Российского Деда Мороза находится в городе Великий Устюг Вологодской области.
На праздник Дед Мороз приезжает со своей верной спутницей – любимой внучкой Снегурочкой, которая живет в далеком городе Кострома.
В русском фольклоре Снегурочка - это персонаж народной сказки о вылепленной из снега девочке, которая ожила. Позднее образ Снегурочки стал более современным, она выступает вместе с Дедушкой Морозом, как его помощник и посредник в общении с детьми. Родина Снегурочки - город Кострома, т.к. именно там возник этот трогательный персонаж русских сказок и пьесы Островского.
 
Удалец Паккайне - это карельский Морозец - озорной, веселый паренек. Легенда рассказывает, что Паккайне родился в карельском городе Олонце в начале зимы - 1 декабря. Он рос не по дням, а по часам, и за несколько месяцев вырастал дородным, красивым, щеголеватым пареньком. Позже он стал бойким купцом, дела его всегда шли успешно благодаря доброму и веселому нраву. Но интересно то, что ежегодно в день своего рождения Паккайне неожиданно превращается в младенца и все начинается снова…
 
Встречает сказочных гостей Белый старец – Сагаан Убгэн - занимающий одно из самых почетных мест в пантеоне буддизма. Он почитается как покровитель долголетия, богатства, счастья, семейного благополучия, продолжения рода, плодородия, повелитель диких зверей, людей и домашних животных, духов земли, воды, владыка гор.
Считается, что мир и благополучие приходят с его появлением, он приносит мир, покой и равновесие во всех делах и начинаниях человеческих тем, кто его почитает. Как и все его коллеги, Белый Старец считается сказочным символом зимы и дарит людям благополучие и процветание.
Еще одним сказочным персонажем, встречающим гостей на бурятской земле станет эвенкийская Матушка Зима – Тугэни Энёкэн. Это сказочный образ из старинных эвенкийский сказок. Живет она далеко-далеко в лесу, в заснеженной избушке, окутывая все снежным покрывалом, чтобы согреть. Она очень добрая, любит детей, животных и старается всем помочь. Домик Матушки Зимы очень уютный, теплый, в нем всегда светло и всегда найдется место для заплутавшего путника. Здесь его обогреют и накормят вкусными простыми блюдами эвенкийской кухни.sag5.jpg
 
….Теперь немного о мероприятиях проекта…
«Сказочный Сагаалган в Бурятии – 2011» включает в себя такие мероприятия, как: акция передачи детский писем, написанных школьниками Бурятии главному зимнему волшебнику Российскому Деду Морозу; пресс-конференцию с участием официальных лиц, сказочных героев, российских, региональных и республиканских журналистов; концерт с участием одаренных детей города Улан-Удэ и Республики Бурятия; сказочные персонажи посетят, поздравят и примут участие в праздничном утреннике в Санаторном детском доме в п.Верхняя Березовка; поздравят детей перед сказочно интересными спектаклями «Морозко» (Русский драматический театр им.Н.А. Бестужева) и «Легенда звезд» (Театр кукол «Ульгэр»), примут участие в утренниках и поздравлениях перед sag6.jpgспектаклями; поздравят жителей и гостей Улан-Удэ на главной площади города – пл. Советов во время городского праздника Сагаалган; поучаствуют в праздничной программе «Сагаалган в Этнографическом музее»; поздравят жителей Прибайкальского района, примут участие в районном праздничном концерте, посвященном Сагаалган-2011.
 
 
 
4 февраля особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская Гавань» примет сказочных гостей: Белого старца – Саган Убгэн и Костромскую Снегурочку. Все вместе они примут участие в презентации зимних видов туризма и отдыха на Байкале.
Во время визита в Байкальскую гавань сказочные персонажи посетят деsag7.jpgтский праздничный утренник Туркинской средней школы, где сказочные герои вручат подарки от официальных партнеров мероприятия. Туркинская средняя общеобразовательная школа получит в подарок комплект оборудования для школьного телевидения, необходимый для развития творческих и исследовательских способностей учащихся.
После сказочные персонажи отправятся на набережную Байкала, где будут демонстрироваться туристические возможности Байкальского региона.
Зимние волшебники «откроют» импровизированные сказочные ворота Байкальской гавани ледяным ключом. Тем самым, они открывают безграничные возможности для отдыха и туризма, и прокладывает дорогу будущим гостям и туристам для занятий спортом и экстримом на Байкале в зимнее время года.
Вся площадь набережной «Байкальской Гавани» будет разделена на сектора, на которых будут проходить показательные выступления сноубордистов, парусных буеров, на снегоходах, будет отведена трасса для гонок на собачьих упряжках, протяженностью 3 км.
                 Специально для этого мероприятия приедут спортсмены-профессионалы из Иркутска, которые продемонстрируют    технику пилотирования и возможности различных типов оборудования. Покажут такой экстремальный вид развлечения и отдыха, как катание с пилотажным змеем на сноsag9.jpgуборде и лыжах, катание на парусном буере. Сказочных персонажей прокатят на упряжке и снегоходе по участку «Турка» и берегу Байкала, после чего они получат сертификат Каюра 3 степени на право управления собачьими упряжками.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ» , для презентации на территории туристической зоны построят уникальный трамплин. Сооружение будет представлять собой тэйблтоп - трамплин специальной конструкции, которая позволяет райдерам (в особенности новичкам) без опасения опробовать новые трюки на малой скорости. Длина трамплина - более 80 метров, высшая точка – зона разгона – 20 метров в высоту.sag10.jpg

Выступление спортсменов - сноубордистов на новом трамплине будет закрывать мероприятие по продвижению этнокультурного и туристического потенциала Бурятии, как в России, так и за рубежом, и популяризировать зимние виды туризма и отдыха в ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». Позже трамплин будет открыт для горнолыжников и сноубордистов до апреля.
                Подобные представления   будут проходить впервые на территории Байкальского региона. Побывать на зимнем Байкале и насладиться красочным и захватывающим зрелищем, научиться управлять зимними видами транспорта или прыгнуть с трамплина, сможет любой желающий.
После сказочные персонажи уже как экскурсанты посетят Батуринский женский монастырь, где с гостями республики побеседует Настоятельница монахиня Ника. 
sag11.jpgПразднование Сагаалгана с участием зимних сказочных героев из разных регионов России стало доброй традицией. Подобные проекты осуществляются в Республике с 2008 года – проект «Дед Мороз в Бурятии» с участием Российского Деда Мороза, 2009 г. – «Хранитель Холода в гостях у Белого старца» - Бурятию посетил Хранитель Холода, Владыка Вечной мерзлоты Чысхаан из Якутии, 2010 г. – «Сказочный Сагаалга с Ямал-Ири» с участием ямальского Деда Мороза из Ямало-ненецкого автономного округа. Продолжая добрую традицию, организаторы постарались сделать «Сказочный Сагаалган в Бурятии – 2011» еще более интересным, насыщенным и ярким. 
Участниками и гостями проекта в этом году станут: Заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму Ольга Владимировна Корзина, Заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Александр Владимирович Темкин, руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Викторович Слипенчук, российские и региональные СМИ, в т.ч. регионального информационно-аналитического центра «STI (г.Новосибирск), журнала «Время странствий» (г.Иркутск) и другие.
Поддержку в подготовке мероприятий проекта оказали: Министерство культуры Республики Бурятия, Республиканское агентство по делам семьи и детей, Республиканское агентство по физической культуре и спорту, Администрация г.Улан-Удэ, Филиал ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Бурятия, Администрация МО «Прибайкальский район», Молодежная палата Народного Хурала Республики Бурятия, Международный аэропорт «Байкал», ГУК «Этнографический музей народов Забайкалья», Государственный русский драматический театр им. Н. Бестужева, АУК «Бурятский республиканский государственный театр кукол «Ульгэр», Бурятский государственный академический театр драмы им. Х. Намсараева, Региональный общественный фонд развития народов Севера Бурятии «Татьяна», ГОУ «Санаторный детский дом» п.Верхняя Березовка, МОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа № 2 г.», МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37» п.Сокол, Туркинская средняя общеобразовательная школа.    
Генеральные партнеры проекта: группа компаний «Метрополь», TVcom, ОАО «Бурятхлебпром», ООО «Стам-Строй», Региональный общественный фонд развития народов Севера Бурятии «Татьяна».
Также организаторы благодарят администрацию гостиницы «Байкал-Плаза» за скидки, предоставленные для проживания сказочных персонажей и участников проекта.  
Организатор проекта: Республиканское Агентство по туризму Республики Бурятия. Координатор: Аюшеева Евгения Валерьевна – и.о. начальника отдела маркетинга, тел. + 7 (3012) 21-27-14, факс: (3012) 55-97-46, e-mail: kom-tur@mecn.govrb.ru
Оператор проекта: туристская компания - ООО «Спутник-Бурятия». Координаторы: Измайлова Тамара Викторовна – директор, тел. + 7 (3012) 21-08-34, 8 9021 667 990, Факс + 7 (3012) 21-08-34, Измайлов Андрей Викторович – коммерческий директор, тел. + 7 (3012) 21-08-34, 64-75-31, Бишель Светлана Викторовна – начальник отдела туризма, тел. + 7 (3012) 21-57-22, 61-41-21, e-mail: sputnik-zapad@mail.ru

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
09.11.2025

Районная прокуратура Бурятии закрыла доступ к сайту с нелегальной продажей SIM-карт

14:13

Буддийский субурган в ДНР перенесут на новое место

12:07

08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20