пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности


Политика 13 ноября 2025 г., 17:43

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

Бюджетная политика правительства Республики Бурятия на 2026-2028 годы сохраняет преемственность с предыдущим бюджетным циклом и ориентирована на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета, а также на безусловное исполнение приоритетных направлений, определённых президентом Российской Федерации.

Основными приоритетами бюджета Республики на 2026-2028 годы являются социальная поддержка граждан и повышение качества жизни, финансовое обеспечение государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, осуществление дорожной деятельности, поддержка сельскохозяйственного производства и многое другое.

В соответствии с законом о бюджетном процессе, предметом рассмотрения проекта закона Республики Бурятия о республиканском бюджете в первом чтении являются основные характеристики республиканского бюджета. К ним относятся прогнозируемый общий объём доходов, общий объём расходов, дефицит бюджета, верхний предел государственного внутреннего долга и условно утверждаемые расходы.

ОСНОВНЫЕ ЦИФРЫ

Основные показатели проекта республиканского бюджета на 2026-2028 годы таковы: 

  • доходы составляют 126,5 миллиарда рублей,

  • расходы — 134,4 миллиарда рублей,

  • дефицит бюджета — 7,9 миллиарда рублей.

Условно утверждаемые расходы на 2027 год составляют 2,1 миллиарда рублей, на 2028 год — 4,5 миллиарда рублей.

«На текущем этапе планирования прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов в 2026 году составляет 54,9 миллиарда рублей. Прогноз по основным налогам обоснован следующим образом: поступление налога на прибыль организаций прогнозируется на уровне 7,7 миллиарда рублей. Эти прогнозные значения сформированы на основании предварительных прогнозов крупнейших налогоплательщиков Республики, большинство производственных программ которых сейчас находится на стадии формирования в вышестоящих организациях. Ожидается, что их принятие произойдёт в декабре текущего года», - сообщил Мадаев.

НАЛОГИ: ГДЕ ОТНИМЕТСЯ…

Председатель Счетной Палаты Бурятии Евгений Пегасов прокомментировал проект республиканского бюджета на 2026 финансовый год. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2026 год планируется на уровне 59 миллиардов 984 миллионов рублей, то есть с ростом на 1,6%. Однако ожидается падение поступлений по налогу на прибыль и государственной пошлине: законопроектом предлагается установить плановое назначение на очередной финансовый год в объёме 7 миллиардов 719 миллионов 700 тысяч рублей, что составляет 82,9% от уточнённых плановых назначений текущего года, которые составляют 9 миллиардов 300 миллионов рублей.

При этом, отметил Пегасов, не были представлены обоснования снижения прогнозов поступлений по налогу на прибыль организаций, что затрудняет оценку их обоснованности. «Этот вопрос станет предметом обсуждения на рабочей группе по доходам», - отметил он.

Объём налоговых льгот, планируемых к представлению в 2026 году по налогу на прибыль в соответствии с региональным законодательством, прогнозируется в сумме 128 миллионов 500 тысяч рублей. Не ожидается поступление налога на игорный бизнес в 2026-2028 годах в связи с изменениями в налоговом кодексе России и бюджетном кодексе Российской Федерации, которые предусматривают исключение данного налога из состава региональных налогов с передачей нормативов зачисления на федеральный уровень. Сумма поступлений от этого налога была незначительной — за девять месяцев текущего года она составила всего 266 тысяч рублей.

Прогнозируется увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц, акцизам, налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения, а также по налогу на имущество организаций и налогу на добычу полезных ископаемых. Законопроектом предлагается установить плановое назначение на очередной финансовый год по налогу на доходы физических лиц в объёме 24 миллиардов 782 миллионов рублей, что соответствует приросту в 13,7% к уточнённым плановым назначениям 2025 года.

…И ГДЕ ПРИБАВИТСЯ

По налогу на добычу полезных ископаемых законопроектом предусмотрены плановые назначения в сумме 3 миллиарда 715 миллионов рублей, что означает увеличение на 12,6% от уточнённых плановых назначений текущего года. Объём налоговых льгот по этому налогу прогнозируется в сумме 1 миллиарда 342 миллионов рублей.

Для налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, предлагается установить плановое назначение в объёме 2 миллиарда 700 миллионов рублей, что соответствует увеличению на 8,7% к плановым назначениям текущего года. Объём налоговых льгот по упрощённой системе налогообложения прогнозируется в сумме 3 миллиарда 386 миллионов рублей — это самая значительная сумма налоговых льгот по региональным налогам в сравнении с уточнёнными плановыми назначениями.

НЕНАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ

В то же время прогнозируется падение поступлений по неналоговым доходам, здесь предлагается установить плановое назначение в размере 1 миллиарда 415 миллионов рублей, что составляет 42% от плановых назначений текущего года, которые составили 3 миллиарда 374 миллиона рублей. Наибольшее снижение ожидается по доходам от оказания платных услуг и компенсации затрат государства.

Резервами для увеличения налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета остаются действенные меры, способствующие погашению задолженности по обязательным платежам в бюджет. По данным налогового отчёта, сумма задолженности по налоговым сборам в республиканский бюджет в этом году составляет 901 миллион рублей, включая задолженность по налогу на прибыль - 217,5 миллиона рублей, по налогу на доходы физических лиц - 297 миллионов рублей, по налогу на имущество - 163 миллиона рублей, по транспортному налогу - 162,3 миллиона рублей. В текущем году также образовалась задолженность по налогу на профессиональный доход в размере 61,3 миллиона рублей.

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

Безвозмездные поступления предусмотрены на уровне 715 миллионов рублей, что на 11,3% больше по сравнению с уточнённым планом текущего года. В разрезе видов финансовой помощи наблюдается увеличение по дотациям на 6,2%, составившим 34,6 миллиарда рублей, по субсидиям — увеличение на 19,7%, составившим 22,3 миллиарда рублей, и по субвенциям — наибольшее увеличение на 44,5%, составившим 3 миллиарда 598 миллионов рублей. Вместе с тем наблюдается отрицательная динамика по иным межбюджетным трансфертам: они снизятся на 7,5%, с 1 миллиарда 800 миллионов до 1 миллиарда 682 миллионов рублей.

В структуре расходов наибольший объём занимает финансирование образования (23,6%), социальной политики (19,6%) и национальной экономики (18,8%). На реализацию 27 государственных программ предусмотрено 119,2 миллиарда рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 34,5 миллиарда рублей. Сумма, направленная на реализацию госпрограмм в 2026 году, на 2 миллиарда 168 миллионов рублей больше по сравнению с аналогичными расходами текущего года.

ЧТО ДУМАЮТ ДЕПУТАТЫ

Депутаты в целом проект бюджета поддержали. Против выступила только фракция КПРФ. Депутат Тимур Нимаев отметил, что в начале работы сессии фракция КПРФ в Народном Хурале уже озвучила свою позицию, обратив внимание на расходную часть бюджета, особенно в разрезе государственных программ. «Основной докладчик отметил, что наш бюджет является социально ориентированным, однако, при этом мы наблюдаем сокращение финансирования ключевых направлений. Например, на государственную программу развития образования и науки предусмотрено уменьшение бюджета на 472 миллиона рублей. Также сокращается финансирование культуры Бурятии на 173,5 миллиона рублей и развитие физической культуры и спорта — на 270 миллионов рублей», - отметил он и предложил доработать проект бюджета, для чего направить его обратно в правительство для доработки.

Принятие главного финансового документа прокомментировал председатель парламента Владимир Павлов. По его словам, этому предшествовала огромная работа. И в течение месяца после этого она будет продолжена в комитетах. Депутаты будут детально рассматривать замечания и предложения для подготовки к принятию его во втором чтении.

- Сегодня утверждены четыре основных параметра – доходы, расходы, дефицит и госдолг. Так, объем доходов, в том числе дотации из федерального бюджета, составляют 126,5 миллиарда. При этом собственные доходы республики - 54,9 миллиарда. По сравнению с 2025 годом показатель увеличился почти на 1,5 миллиарда рублей. По некоторым налоговым доходам произошло снижение. Например, налог на прибыль составляет 7,7 миллиарда рублей, что меньше на 1,4 миллиарда, - отметил спикер.

Но в тоже время, подчеркнул он, «подрос» НДФЛ, который составляет 24,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2025–м годом увеличение на 3 миллиарда. Также увеличился налог на имущество, он составил 5,2 миллиарда, налог на добычу полезных ископаемых – 3,7 миллиарда рублей.

- Отдельно стоит отметить расходы на АПК. Они остаются на уровне 2025 года, в том числе это расходы на содержание подведомственных организаций, компенсацию затрат на покупку элитных семян, содержание племенного скота, приобретение и модернизацию техники, - добавил председатель Народного Хурала. - После принятия бюджета во втором чтении 11 декабря. Ежеквартально мы будем рассматривать поправки, в связи с тем, что республика как правило попадает в федеральные программы и получает дополнительное финансирование. На это мы конечно будем надеяться и в 2026 году.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

Лента новостей
13.11.2025

Глава заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

20:52

Жительница Бурятии пыталась убить собутыльника

20:50

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

16:21

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

16:06

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

15:04

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемных сел из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32

Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников

13:27

Улан-Удэ завтра снова накроет снегом

13:24

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

12:51

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

12:33

Житель Бурятии украл у 74-летнего односельчанина дрова

12:13

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

12:00

В Бурятии по решению суда пенсионерке вернули незаконно удержанные средства

11:17

Женщина получила отравление продуктами горения при пожаре в Улан-Удэ

11:12

Жители Бурятии к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов

11:04

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

10:54

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

10:46

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

10:41

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

10:32

Депутат Сергей Парщиков призвал привести в порядок железнодорожные переезды в Бурятии

10:25

В Бурятии водитель без прав съехал в кювет, пострадал пассажир

10:17

Отремонтировать размытую дамбу на севере Бурятии попросил депутат Народного Хурала

10:13

За что и когда глав районов будут отстранять от должности: Народный Хурал принял поправки в Конституцию

10:03

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии не поддержит проект республиканского бюджета на 2026 год

10:02

Анатолий Кушнарев предложил прекратить увлекаться англицизмом на вывесках

09:52

В Бурятии будут судить начальника участка горнодобывающего предприятия за смерть рабочего

09:38

В Бурятии предложили вернуть практику полива наледью

09:24

Жительница Бурятии хотела легкий заработок и выгодно для мошенников вложила 700 тысяч рублей

09:14

Замбал Санжиев стал новым депутатом Народного Хурала

09:12

12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29