Очередная, 13-ая по счету, сессия Народного Хурала Бурятии прошла под знаком кадровых вопросов. Парламентарии назначили мировых судей, а также одобрили кандидатуры на должность зампреда по развитию инфраструктуры и детского омбудсмена.
НОВЫЙ ДЕПУТАТ
На этой сессии к своим обязанностям приступил новый депутат, одержавший победу на довыборах по округу №15 Павел Федоров. Он поблагодарил избирателей за оказанное ему доверие и рассказал о первоочередных задачах.
- Первая задача – отработать наказы избирателей, - отметил он. – за время предвыборной кампании я провел более 50 встреч с жителями сотых микрорайонов. Среди задач – грейдирование дорог. Округ у нас большой, среди проблемных вопросов – дороги, электроэнергия, водоснабжение, благоустройство придомовых территорий, а также транспортный вопрос. Сейчас стоит задача сохранить 19-ый маршрут, где есть сложности. Что касается пробок, то вопрос этот стоит уже очень давно и есть пути решения. Планируется в 2027 году начать строительство путепровода с окончанием в 2030 году. Также планируется заведение трамвайной ветки, ДЕПО будет находиться за торговым центром «Мед».
Напомним, Павел Федоров - ветеран СВО, бизнесмен и многодетный отец. Отмечает, что непривычно сменить военную форму на пиджак с депутатским значком. Но на своем посту собирается работать с наказами избирателей и делом чести для себя считает поддержку участников СВО и членов их семей. В Хурале он войдет в состав Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. По его словам, выбор он сделал сразу, ведь именно в этом комитете работает Петр Мордовской - его наставник по программе "Патриоты Бурятии".
НОВЫЙ ЗАМПРЕД
В Бурятии депутаты Народного Хурала на очередной сессии рассмотрели знаковое кадровое назначение – на должность заместителя председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры глава Бурятии внес кандидатуру Евгения Коркина. Эту должность ранее занимал, напомним, Евгений Луковников, который освободил пост по состоянию здоровья.
По итогам тайного голосования назначение Коркина на новый пост депутаты поддержали большинством голосов. С мая этого года он, напомним, исполнял обязанности министра строительства и ЖКХ Бурятии.
Евгений Коркин имеет два высших образования: в 1992 году он окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики и математики», а в 2008 году получил квалификацию инженера-теплоэнергетика в Читинском государственном университете. С 1991 года работал на ключевых постах в различных организациях, включая Республиканский эколого-геологический информационный центр и ОАО «Бурятэнерго». С 2011 года он занимал руководящие должности в строительном комплексе Бурятии, а в 2025 году стал министром строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса.
На сессии Евгений Коркин вкратце рассказал, чем займется на новом посту. Задачи, в целом, те же, которыми он занимался на посту министра строительства.
Так, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжат работу по благоустройству общественных и дворовых территорий. Эта программа уже получила широкий положительный отклик от населения. В ближайшие три года планируется благоустроить не менее 350 объектов в этом направлении.
Одним из важных направлений останется помощь муниципальным образованиям в подготовке заявок на участие в грантовых конкурсах. С прошлого года в ежегодных всероссийских конкурсах по созданию комфортной городской среды могут участвовать не только малые города и исторические поселения, но и опорные пункты.
- В этом году наш регион стал лидером по количеству выигравших населённых пунктов, их семь: Мухоршибирь, Иволга, Кяхта, Закаменск, Курумкан, Гусиноозёрск, - отметил Евгений Коркин, выступая перед депутатами. – Эти населенные пункты получили гранты на общую сумму 570 миллионов рублей. Если говорить о программе, действующей с 2017 года, то на её реализацию было направлено 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, мы уже получили более 2 миллиардов рублей на ликвидацию аварийного жилья. В этом году мы начинаем новую программу по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Введены новые правила, которые требуют значительных усилий как с точки зрения софинансирования из республиканского бюджета, так и недостаточного объёма финансирования из федерального бюджета. Мы разработали программу первого этапа на 2025-2026 годы, которая сейчас находится на согласовании. Мы обращаемся к федеральному правительству с просьбой изменить условия финансирования и надеемся на смягчение требований. Что касается общественного транспорта, мы продолжим работу в рамках федерального проекта его развития, включая обновление подвижного состава за счёт льготного лизинга. Также важным проектом является реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта Нижнеангарск. Мы ожидаем согласования правительственной комиссии по этому проекту.
В рамках программы «Чистый воздух» задействованы два министерства: Минстрой и Минтранс. Минстрой занимается строительством новых теплотрасс в Гусиноозёрске и установкой электрофильтров на малой котельной в Улан-Удэ. Минтранс отвечает за реконструкцию электросетевого хозяйства для перевода частных домовладений на электроотопление. Эта работа уже началась и будет продолжена в последующие годы.
В области дорожного хозяйства в 2026-2028 годах планируется направить более 48 миллиардов рублей на региональные и местные дороги. Эти средства позволят привести в нормативное состояние почти 400 километров автомобильных дорог, 42 моста и три путепровода — два в Улан-Удэ и один в Заиграевском районе.
Прокомментировал они больную тему: третий мост в Улан-Удэ. Евгений Коркин подтвердил, что» есть некоторые проблемы со строительством третьего моста: подрядная организация сталкивается с нехваткой рабочей силы и финансовыми трудностями».
- Мы будем решать эти проблемы совместно с подрядчиком. Мост просто физически необходим нашим гражданам. Поэтому закончить мы провести работу должны так, чтобы закончить строительство моста, как и положено, в контрактные сроки, до конца 27 года, - подчеркнул он.
Депутаты поддержали назначение.
- Евгений Александрович долгое время трудился в министерствах и ведомствах, связанных с энергетикой, - говорит депутат Баир Гармаев. - Я знаком с ним как депутат и могу сказать, что он наш земляк, который работает очень скрупулезно. Мы связываем с ним большие надежды на будущее. В последние годы у нас активно строятся крупные объекты, и, хотя было немало нареканий, мы надеемся, что с приходом Евгения Александровича ситуация изменится к лучшему. Он уже озвучил планы по сдаче трех мостов и ряда крупных объектов, включая строительство музея и кампуса в 2027 году. Он будет курировать эти проекты и уделять много внимания строительству дорог, особенно в моем округе, в Бурятии, где мы ежегодно вкладываем значительные средства.
НОВЫЙ ОМБУДСМЕН
Рассмотрели и поддержали также новую кандидатуру на пост государственной должности – уполномоченного по правам ребенка в Бурятии. На пост предложена Вероника Штыкина, которую депутатам представил зампред правительства Бурятии Алдар Гулгенов. Должность омбудсмена занимала Наталья Ганькина. Сегодня на сессии за значительный вклад в дело защиты прав и свобод детей РБ она была награждена медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» и оставила пост.
Штыкина Вероника Томасовна родилась 18 октября 1990 года в городе Улан-Удэ. В 2012 году она окончила Национальный исследовательский Томский государственный университет, получив квалификацию юриста. Свою трудовую деятельность Вероника Штыкина начала в Советском районном суде города Улан-Удэ, где работала секретарем судебного заседания. В этой роли она принимала участие в рассмотрении споров, включая дела, касающиеся интересов несовершеннолетних.
С 2014 года начала работать в системе Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, где занималась вопросами опеки и попечительства, а также материнства и детства в Комитете по делам семьи и детей. Она координировала контроль за исполнением органами местного самоуправления полномочий по опеке и попечительству над несовершеннолетними, а также обеспечивала юридическое и методическое сопровождение работы подведомственных министерству социально реабилитационных центров для несовершеннолетних и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
В сентябре 2020 года, после назначения Натальи Викторовны Ганькиной уполномоченным по правам ребенка в Республике Бурятия, Вероника Томасовна приступила к работе в аппарате уполномоченного в должности консультанта. В рамках своей работы она активно участвовала в мероприятиях по внедрению стратегических программ, разработанных уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Эти программы были поддержаны главой государства.
Одним из значимых результатов работы стала открытие в 2023 году этноподросткового центра «Туя», а в 2024 году — подросткового центра «Соколенок» и подросткового кадрового центра «Учись и работай», которые стали победителями Всероссийского конкурса программ социализации подростков и получили финансовую поддержку от федерального подросткового центра.
В 2023 году Вероника Томасовна провела мероприятия во взаимодействии с республиканским агентством занятости для принятия в регионе стандарта ответственного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Этот стандарт был утвержден и направлен на гарантированное соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
В результате успешной реализации этих проектов детский правозащитный региональный институт был отмечен благодарственными письмами уполномоченного при президенте Российской Федерации. В составе аппарата уполномоченного Вероника Штыкина принимала непосредственное участие в рассмотрении более 4000 обращений граждан и участвовала в подготовке предложений о принятии нормативных правовых актов для органов государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия.
Среди результатов работы - принятие дополнительных мер социальной поддержки малоимущим семьям с детьми, включая установку пожарных извещателей в их жилых помещениях. Также были утверждены основные критерии признания семей с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально опасном положении, что позволило расширить круг семей для профилактической работы. На законодательном уровне региона было закреплено право родителей на бесплатную юридическую помощь по вопросам восстановления родительских прав.
Под непосредственным кураторством Вероники Томасовны в регионе проводились тематические слеты по созданию социально значимых проектов членами детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Республике Бурятия.
Решение о ее одобрении на должность депутаты примут тайным голосованием.
Депутаты назначение поддержали. Как отметил Баир Гармаев, пост уполномоченного занимала до этого Наталья Ганькина, а теперь на ее место приходит новый человек.
- Я думаю, что если человек согласился работать, то мы, депутаты, приложим все силы, - отметил он.
В итоге назначение поддержали большинством голосов.
НОВЫЕ СУДЬИ
Председатель Верховного Суда Республики Бурятия Аида Бидогаева выступила на сессии докладчиком по вопросу «О проекте постановления Народного Хурала Республики Бурятия «О назначении на должности мировых судей в Республике Бурятия». Депутатам были представлены две кандидатуры: Виктории Атрашкевич, претендующей на должность мирового судьи судебного участка Северо-Байкальского района, и Елены Петровой, также впервые назначаемой на должность мирового судьи судебного участка № 1 Кабанского района.
По результатам тайного голосования «против» назначения Виктории Атрашкевич и Елены Петровой проголосовали по два народных избранника, остальные депутаты предложенные кандидатуры одобрили. Мировые судьи назначены сроком на три года.
Ольга Чиж, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.