пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте


Общество 22 августа 2025 г., 18:05
Документальный фильм «Бурятия. История мужества» (6+) о ветеранах Специальной военной операции вышел в Бурятии:



Фильм рассказывает, как герои СВО, несмотря на тяжелые ранения, продолжают жить и одерживать победы, но теперь уже на спортивной арене. Расскажем о героях проекта.


Первый кинопоказ документального фильма «Бурятия. История мужества» состоялся в Национальной библиотеке в Улан-Удэ. Это вдохновляющая история о восстановлении, дружбе и надежде, которая затронет сердца людей. Как отметили авторы проекта, главная задача фильма не только показать внушительные результаты героев в спорте, но и продемонстрировать настоящую силу духа через внутренний мир бойцов и вдохновить каждого человека. Над проектом начали работать в прошлом году и символично, что фильм вышел в год Защитников Отечества, который объявил президент Владимир Путин в 2025 году.

- «Бурятия. История мужества» - это не просто история о соревнованиях, о спорте. Это глубокая и трогательная хроника о восстановлении, дружбе и надежде, которая вдохновляет не только ветеранов, но и всех нас. Фильм позволяет задокументировать великих героев, живущих в нашем регионе, которые показывают настоящий крепкий характер, силу духа и стойко преодолевают любые трудности, стоящие на жизненном пути. Мы хотим, чтобы наш проект подарил зрителям осознание ценности жизни, любили ее и равнялись на таких сильных людей, - сказала директор ООО «Прима-Пресс (Восток-Телеинформ), один из авторов проекта и продюсер Анжелика Мешкова. Сегодня знакомим с героями фильма.

КОМАНДА БУРЯТИИ

Кадр 7.jpg

Батор Дагбаев – капитан сборной Республики Бурятия по волейболу сидя, которая уже добилась успехов на Всероссийском уровне. Позывной Батора – Манул. Как он сам говорит, когда нужно было придумать в зоне СВО позывной, он наткнулся на историю про сибирского кота манула и понял – оно. Выполняя боевые задачи, Батор получил на СВО тяжёлое ранение, у него были сломаны тазовые кости, правая лопатка, до сих пор беспокоит перебитый нерв, не действует одна нога. Вернувшись домой и немного отдохнув, он решил двигаться дальше. Через фонд «Защитники Отечества» оказался на спортивной площадке.

- Так как я раньше занимался классическим волейболом, мне предложили попробовать себя в волейболе сидя. Мне после ранения было тяжело играть, болела нога и этот сидячий волейбол мне очень понравился. Начал играть, в первую очередь, старался доказать себе, что на мне не стоит крест. И всем бы так сказал: нужно чем-то заняться, а не сидеть дома.

Сегодня команда Бурятии по волейболу сидя – сильнейшая в России, победы на турнирах она одерживает с первого дня и очередная была одержана совсем недавно, в июле на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя» они завоевали первое место. Кубок проходил у нас в Улан-Удэ и в финале наши ребята показали невероятную игру, проявили стойкость и волю к победе, обыграв команду Забайкальского края со счетом 2:0. «Это настоящий пример для всех нас, пример истинного подвига, подвига над собой и над обстоятельствами. Добиваются успехов наши пулевики, наши лучники и другие спортсмены», - отметил министр спорта Бурятии Иван Козырев.

Успехи бурятских ветеранов-волейболистов признают на российском уровне, чему наглядный пример история Александра Козунова - ветерана СВО, который, получив тяжелое ранение, не сдался и нашел себя в спорте. В зоне боевых действий Александр наступил на мину-лепесток, которую не заметил в высокой траве. Лишился ноги.

Кадр 2.jpg

- Но у меня такой характер: случилось и случилось, - говорит он. – И что теперь делать? Живём дальше, двигаемся дальше, все хорошо. Протез когда делал здесь, там был знакомый, который играл в волейбол. Он меня и пригласил в зал, в команду по волейболу сидя. Мне очень нравится волейбол. Во-первых, это командный вид спорта, чем-то, похоже на армию, где тоже все в команде и от одного тебя ничего не зависит.

Со временем Александра пригласили в сборную России – в резервный состав. Он постоянно улыбается, товарищи по команде любят его за открытый характер. Да и сам он говорит: главное не унывать, оставаться жизнерадостным, знать, что жизнь - вся впереди, что у тебя есть близкие, родные, друзья, есть, для чего и для кого жить.

Делают успехи ветераны СВО и в пулевой стрельбе. Один из них - Анатолий Алексеев. До СВО он работал в IT-сфере, после мобилизации стал военным. На СВО получил тяжелое ранение, лишился правой руки, сейчас он – ветеран СВО. Говорит, что как и все ребята, прошел через тяжелые этапы лечения, реабилитации, принятия своего нового состояния. В какой-то момент решил пойти в спорт, благо уже были такие знакомые. Посмотрел, что есть и его заинтересовала пулевая стрельба.

Кадр 3.jpg

- Нравится, что это не только физические нагрузки, но и психология, - говорит он. – Для успешной стрельбы нужно иметь психологический настрой иметь, убрать внутреннее волнение, быть важна сосредоточенность, спокойствие, чего мне не хватало как раз. Это в каком-то смысле даже медитация, можно сказать. Туда приходишь, общаешься с теми же ребятами, кто через это прошёл и потихоньку, потихоньку приходишь в нормальную жизнь, ощущаешь себя, что я не хуже других. Пулевая спина как дополнение меня теперь. Благодаря тренерам все побороли, все сложности. Теперь стреляю вот, уже какой-то результат есть.

После СВО пришлось учиться все делать левой рукой, стрелять – тоже. Не сразу, но у него получилось и сейчас он выступает на соревнованиях, проходит реабилитацию и лечение, после очередной операции планирует вернуться к обычной жизни, выйти на работу.

Развиваются в Бурятии и зимние адаптивные виды спорта. Хотя пока в Бурятии, отмечал ранее директор Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Буянто Цыренжапов, полноценной сборной по зимним видам спорта пока нет, но есть большое желание ее создать и есть ветераны СВО, которые хотят заниматься этим направлением.

- Наш Сергей Манханов выиграл золото на сноуборде, но хочется большего, конечно. Хочется собрать свою команду. Мы прошлой зимой ездили в Ханты-Мансийск пока с двумя спортсменами, а хотим с командой. Сегодня это направление тоже развивается в России, но есть свои сложности. Лыжи сами по себе довольно тяжелый вид спорта, а люди с ПОДА занимаются ими на таких специальных санях, с помощью рук и это очень тяжело физически, - отмечал Буянто Цыренжапов в интервью Восток-Телеинформ.

Сергей Манханов, ветеран СВО из Бурятии, росгвардеец тоже получил серьезное ранение, потерял ногу. Но, несмотря ни на что, триумфально выступил в этом году на Первом Всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске, завоевав золотую медаль в дисциплине «сноуборд». Активно занимается Сергей и волейболом сидя. В этот спорт, говорит он, попал практически случайно: шел по улице, встретил знакомых ребят из сборной по волейболу сидя с тренером Олегом Тонкопрядченко. Завязался разговор, пригласили на тренировку, пришел, попробовал, понравилось, остался.

- Главное - желание тренироваться, повышать своё мастерство, если это есть, то у каждого получится. Нет, наверное, ограничений. Главное, чтоб ты хотел, сам стараешься повышать свой уровень мастерства, и чтобы команда с тобой росла. Хотелось бы сказать, что ребятам, получившим ранения, чтобы занимались спортом, неважно каким - летним, зимним, у всех все получится, главное стараться, - говорит Манханов.

Самый известный в Бурятии лучник-ветеран СВО – Цыден Генинов. 

photo_2025-08-21_17-50-17.jpg

Он лишился ноги, но его это не остановило на пути к международным победам.

- Спорт почти всегда был в моей жизни, - говорит он. - Занимались борьбой мой старший брат и дядя, я пошел по их стопам и тоже боролся с 4 класса. Борьба мне нравилась, я долго занимался, выступал, соревновался. Но к 11 классу перегорел, мне не хотелось выходить на ковер, плюс началась старшая школа, нужно было готовиться к ЕГЭ, и борьбу я забросил. В студенчестве ходил в тренажерный зал, пробовал самбо, панкратион, армейский рукопашный бой, потом потянуло снова в борьбу. Я и после ранения пробовал бороться. Но с протезом многое ощущается иначе и мои излюбленные приемы давались не так успешно. Поэтому, когда я думал, в какой спорт пойти, выбрал стрельбу из лука. Это ведь тоже наш традиционный в Бурятии вид спорта. Наверное, это память моих предков заговорила во мне, на уровне ДНК у нас, у бурятов, передаются из поколения в поколение умение стрелять. Сейчас ощущаю себя, как будто бы я родился с луком в руках.

И сами ветераны и их тренеры отмечают: спорт меняет их к лучшему.

- Да, есть такие, кто, получив тяжелую травму, решают, что жизнь у них на этом закончилась, - говорит в интервью Восток-Телеинформ тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Татьяна Енисеева. - Сидят дома, стараются никуда не выходить, замыкаются в себе. Но на самом деле это просто новый виток жизни. Это может случиться в любом возрасте. Эти парни привыкли бороться, а спорт - тоже борьба, хорошая борьба, это самосовершенствование. И когда у них получается, им это приносит настоящую радость. Они меняются, я вижу это, становятся совсем другими. Спорт воспитывает силу воли, дает условия для мирного достижения цели. Они по-другому говорят и ходят, у них другое мировоззрение. У них у всех работа, семья, дети, у них глаза живые. Они не ставят на себе крест, у них цель. Я очень их уважаю и ценю за это отношение к жизни.

photo_2025-08-20_22-05-01.jpg

Напомним, в Бурятии в июле 225 года  вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте, одерживая там победы. О том, как они учатся жить заново и где находят силы для этого. Фильм создан ООО Прима-Пресс (Восток-Телеинформ) по заказу Министерства спорта Бурятии при поддержке Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. 

Посмотреть фильм можно посмотреть по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

15 октября 2025

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

Дольщики жилого комплекса «Мегаполис» Улан-Удэ недоумевают по поводу незавершенного строительства своих многоквартирных домов. Квартиры в нем они купили в ипотеку, а теперь могут не дождаться ключей в срок.

07 октября 2025

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Первая после летних каникул сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Депутаты рассмотрели 34 вопроса, в том числе приняли 24 закона (один из них в первом чтении) и 10 постановлений. Пленарное заседание провел Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

Лента новостей
17.10.2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19:37

В Улан-Удэ расторгли контракт со строителями Третьего моста

19:18

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

18:50

Два человека пострадали в пожаре на Шаляпина в Улан-Удэ

18:43

В районе Бурятии открыли асфальтобетонный завод

16:46

В Бурятию из Казахстана привезли более 600 тонн лука

16:39

Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики

16:35

Монтеры Горсвета Улан-Удэ обошли всех на международном конкурсе профессионального мастерства

15:48

В Улан-Удэ на Смолина снова ограничат движение

15:44

Житель Улан-Удэ устроил дебош в машине скорой, а потом уехал в полицию

15:22

Экс-директор школы №43 в Улан-Удэ продолжит сидеть в СИЗО

15:11

Из пожара в Улан-Удэ спасли маломобильного мужчину

14:55

Составители поездов и сигналисты: Свыше 2,2 тысяч человек устроились на работу на ВСЖД

14:51

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

14:35

Крупный пожар возник в районе Кирзавода в Улан-дэ

14:08

Два автора из Бурятии претендуют на общероссийскую премию им. Арсеньева

14:00

Улан-удэнка чуть не убила сожителя и отправилась на 2 года в колонию

13:46

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

13:42

Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEX GLOBAL 2025

13:38

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

13:36

Жительница Бурятии не может получить выплаты после гибели супруга на СВО из-за одной неправильной буквы в документах

13:27

Сбер помог регионам открыть 68 новых школ для 64 тысяч детей

13:13

Фильм про ветеранов СВО и адаптивный спорт из Бурятии участвует в Московском фестивале

13:09

В Улан-Удэ девушка перебегала дорогу между машинами и попала под колеса

12:55

Житель Бурятии позвал в гости друга, а потом ударил его ножом и табуреткой

12:45

В Улан-Удэ наркоманку отправили в колонию за собранную коноплю

12:36

Житель Бурятии купил обновки на зиму и лишился их из-за нового знакомого

12:31

Инженер «Бурятэнерго» скрутил показания электросчетчика и получил за это взятку

12:21

Улан-удэнские спасатели поделились опытом с коллегами из Монголии

12:11

На Щучьем озере запретят ставить машины на берегу

12:10

В Улан-Удэ грузовик растерял по дороге кирпичи

11:58

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

11:46

Житель Бурятии угнал автомобиль у знакомой, чтобы быстрее доехать домой после вечеринки

11:40

Житель Улан-Удэ 9 лет не платил за капремонт дома и накопил долг в 53 тысячи рублей

11:25

Мошенники в Бурятии под видом доставки подарка обманули девушку на 76 тысяч

10:46

Побег от домашней суеты устроили две пожилые подруги в Улан-Удэ

10:37

Инвалид из Улан-Удэ предложил идею для качественного строительства пешеходных зон

10:26

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

10:24

В парках Улан-Удэ вовсю готовятся к зиме

10:10

Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить гостевой дом

10:00

В Улан-Удэ подросток перевёл сбережения родителей мошенникам

09:49

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

09:31

В Бурятии фермеры могут перестать выбрасывать шерсть

09:25

Краткий зурхай: Сегодня можно подстригаться

09:22

В Бурятии отстранили от управления 18 пьяных водителей

09:17

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

08:45

В Бурятии проверили подготовку к пожароопасному сезону 2026 года

08:30

16.10.2025

По Бурятии завра до -11 градусов

18:50

Дистанционные вакансии в Бурятии выросли на треть, а зарплаты стали привлекательнее

18:17

Бурятия начнет поставлять сырье для российских производителей БАДов

18:09

Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам

18:00

В Бурятии более 1,6 тысяч пап сидят в декрете

17:17

В Бурятии один район ожидает завершение сезона лесных пожаров

17:03

Харука Ямада воплотит на сцене многогранный образ Жизели на сцене театра оперы и балета

16:23

Росгвардейцы задержали улан-удэнца со шприцом наркотиков

16:11

На ВСЖД провели День клиента для грузоотправителей Иркутской области и Бурятии

15:59

В Бурятии будут платить за информацию о поджигателях лесов

15:46

В Бурятии осужденные колонии-поселения помогли детскому дому-интернату «Журавушка»

15:08

Бурятия получит 1,6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры

14:57

На Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» поступило 352 фильма

14:45