пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте


Общество 22 августа 2025 г., 18:05
Документальный фильм «Бурятия. История мужества» (6+) о ветеранах Специальной военной операции вышел в Бурятии:



Фильм рассказывает, как герои СВО, несмотря на тяжелые ранения, продолжают жить и одерживать победы, но теперь уже на спортивной арене. Расскажем о героях проекта.


Первый кинопоказ документального фильма «Бурятия. История мужества» состоялся в Национальной библиотеке в Улан-Удэ. Это вдохновляющая история о восстановлении, дружбе и надежде, которая затронет сердца людей. Как отметили авторы проекта, главная задача фильма не только показать внушительные результаты героев в спорте, но и продемонстрировать настоящую силу духа через внутренний мир бойцов и вдохновить каждого человека. Над проектом начали работать в прошлом году и символично, что фильм вышел в год Защитников Отечества, который объявил президент Владимир Путин в 2025 году.

- «Бурятия. История мужества» - это не просто история о соревнованиях, о спорте. Это глубокая и трогательная хроника о восстановлении, дружбе и надежде, которая вдохновляет не только ветеранов, но и всех нас. Фильм позволяет задокументировать великих героев, живущих в нашем регионе, которые показывают настоящий крепкий характер, силу духа и стойко преодолевают любые трудности, стоящие на жизненном пути. Мы хотим, чтобы наш проект подарил зрителям осознание ценности жизни, любили ее и равнялись на таких сильных людей, - сказала директор ООО «Прима-Пресс (Восток-Телеинформ), один из авторов проекта и продюсер Анжелика Мешкова. Сегодня знакомим с героями фильма.

КОМАНДА БУРЯТИИ

Кадр 7.jpg

Батор Дагбаев – капитан сборной Республики Бурятия по волейболу сидя, которая уже добилась успехов на Всероссийском уровне. Позывной Батора – Манул. Как он сам говорит, когда нужно было придумать в зоне СВО позывной, он наткнулся на историю про сибирского кота манула и понял – оно. Выполняя боевые задачи, Батор получил на СВО тяжёлое ранение, у него были сломаны тазовые кости, правая лопатка, до сих пор беспокоит перебитый нерв, не действует одна нога. Вернувшись домой и немного отдохнув, он решил двигаться дальше. Через фонд «Защитники Отечества» оказался на спортивной площадке.

- Так как я раньше занимался классическим волейболом, мне предложили попробовать себя в волейболе сидя. Мне после ранения было тяжело играть, болела нога и этот сидячий волейбол мне очень понравился. Начал играть, в первую очередь, старался доказать себе, что на мне не стоит крест. И всем бы так сказал: нужно чем-то заняться, а не сидеть дома.

Сегодня команда Бурятии по волейболу сидя – сильнейшая в России, победы на турнирах она одерживает с первого дня и очередная была одержана совсем недавно, в июле на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя» они завоевали первое место. Кубок проходил у нас в Улан-Удэ и в финале наши ребята показали невероятную игру, проявили стойкость и волю к победе, обыграв команду Забайкальского края со счетом 2:0. «Это настоящий пример для всех нас, пример истинного подвига, подвига над собой и над обстоятельствами. Добиваются успехов наши пулевики, наши лучники и другие спортсмены», - отметил министр спорта Бурятии Иван Козырев.

Успехи бурятских ветеранов-волейболистов признают на российском уровне, чему наглядный пример история Александра Козунова - ветерана СВО, который, получив тяжелое ранение, не сдался и нашел себя в спорте. В зоне боевых действий Александр наступил на мину-лепесток, которую не заметил в высокой траве. Лишился ноги.

Кадр 2.jpg

- Но у меня такой характер: случилось и случилось, - говорит он. – И что теперь делать? Живём дальше, двигаемся дальше, все хорошо. Протез когда делал здесь, там был знакомый, который играл в волейбол. Он меня и пригласил в зал, в команду по волейболу сидя. Мне очень нравится волейбол. Во-первых, это командный вид спорта, чем-то, похоже на армию, где тоже все в команде и от одного тебя ничего не зависит.

Со временем Александра пригласили в сборную России – в резервный состав. Он постоянно улыбается, товарищи по команде любят его за открытый характер. Да и сам он говорит: главное не унывать, оставаться жизнерадостным, знать, что жизнь - вся впереди, что у тебя есть близкие, родные, друзья, есть, для чего и для кого жить.

Делают успехи ветераны СВО и в пулевой стрельбе. Один из них - Анатолий Алексеев. До СВО он работал в IT-сфере, после мобилизации стал военным. На СВО получил тяжелое ранение, лишился правой руки, сейчас он – ветеран СВО. Говорит, что как и все ребята, прошел через тяжелые этапы лечения, реабилитации, принятия своего нового состояния. В какой-то момент решил пойти в спорт, благо уже были такие знакомые. Посмотрел, что есть и его заинтересовала пулевая стрельба.

Кадр 3.jpg

- Нравится, что это не только физические нагрузки, но и психология, - говорит он. – Для успешной стрельбы нужно иметь психологический настрой иметь, убрать внутреннее волнение, быть важна сосредоточенность, спокойствие, чего мне не хватало как раз. Это в каком-то смысле даже медитация, можно сказать. Туда приходишь, общаешься с теми же ребятами, кто через это прошёл и потихоньку, потихоньку приходишь в нормальную жизнь, ощущаешь себя, что я не хуже других. Пулевая спина как дополнение меня теперь. Благодаря тренерам все побороли, все сложности. Теперь стреляю вот, уже какой-то результат есть.

После СВО пришлось учиться все делать левой рукой, стрелять – тоже. Не сразу, но у него получилось и сейчас он выступает на соревнованиях, проходит реабилитацию и лечение, после очередной операции планирует вернуться к обычной жизни, выйти на работу.

Развиваются в Бурятии и зимние адаптивные виды спорта. Хотя пока в Бурятии, отмечал ранее директор Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Буянто Цыренжапов, полноценной сборной по зимним видам спорта пока нет, но есть большое желание ее создать и есть ветераны СВО, которые хотят заниматься этим направлением.

- Наш Сергей Манханов выиграл золото на сноуборде, но хочется большего, конечно. Хочется собрать свою команду. Мы прошлой зимой ездили в Ханты-Мансийск пока с двумя спортсменами, а хотим с командой. Сегодня это направление тоже развивается в России, но есть свои сложности. Лыжи сами по себе довольно тяжелый вид спорта, а люди с ПОДА занимаются ими на таких специальных санях, с помощью рук и это очень тяжело физически, - отмечал Буянто Цыренжапов в интервью Восток-Телеинформ.

Сергей Манханов, ветеран СВО из Бурятии, росгвардеец тоже получил серьезное ранение, потерял ногу. Но, несмотря ни на что, триумфально выступил в этом году на Первом Всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске, завоевав золотую медаль в дисциплине «сноуборд». Активно занимается Сергей и волейболом сидя. В этот спорт, говорит он, попал практически случайно: шел по улице, встретил знакомых ребят из сборной по волейболу сидя с тренером Олегом Тонкопрядченко. Завязался разговор, пригласили на тренировку, пришел, попробовал, понравилось, остался.

- Главное - желание тренироваться, повышать своё мастерство, если это есть, то у каждого получится. Нет, наверное, ограничений. Главное, чтоб ты хотел, сам стараешься повышать свой уровень мастерства, и чтобы команда с тобой росла. Хотелось бы сказать, что ребятам, получившим ранения, чтобы занимались спортом, неважно каким - летним, зимним, у всех все получится, главное стараться, - говорит Манханов.

Самый известный в Бурятии лучник-ветеран СВО – Цыден Генинов. 

photo_2025-08-21_17-50-17.jpg

Он лишился ноги, но его это не остановило на пути к международным победам.

- Спорт почти всегда был в моей жизни, - говорит он. - Занимались борьбой мой старший брат и дядя, я пошел по их стопам и тоже боролся с 4 класса. Борьба мне нравилась, я долго занимался, выступал, соревновался. Но к 11 классу перегорел, мне не хотелось выходить на ковер, плюс началась старшая школа, нужно было готовиться к ЕГЭ, и борьбу я забросил. В студенчестве ходил в тренажерный зал, пробовал самбо, панкратион, армейский рукопашный бой, потом потянуло снова в борьбу. Я и после ранения пробовал бороться. Но с протезом многое ощущается иначе и мои излюбленные приемы давались не так успешно. Поэтому, когда я думал, в какой спорт пойти, выбрал стрельбу из лука. Это ведь тоже наш традиционный в Бурятии вид спорта. Наверное, это память моих предков заговорила во мне, на уровне ДНК у нас, у бурятов, передаются из поколения в поколение умение стрелять. Сейчас ощущаю себя, как будто бы я родился с луком в руках.

И сами ветераны и их тренеры отмечают: спорт меняет их к лучшему.

- Да, есть такие, кто, получив тяжелую травму, решают, что жизнь у них на этом закончилась, - говорит в интервью Восток-Телеинформ тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Татьяна Енисеева. - Сидят дома, стараются никуда не выходить, замыкаются в себе. Но на самом деле это просто новый виток жизни. Это может случиться в любом возрасте. Эти парни привыкли бороться, а спорт - тоже борьба, хорошая борьба, это самосовершенствование. И когда у них получается, им это приносит настоящую радость. Они меняются, я вижу это, становятся совсем другими. Спорт воспитывает силу воли, дает условия для мирного достижения цели. Они по-другому говорят и ходят, у них другое мировоззрение. У них у всех работа, семья, дети, у них глаза живые. Они не ставят на себе крест, у них цель. Я очень их уважаю и ценю за это отношение к жизни.

photo_2025-08-20_22-05-01.jpg

Напомним, в Бурятии в июле 225 года  вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте, одерживая там победы. О том, как они учатся жить заново и где находят силы для этого. Фильм создан ООО Прима-Пресс (Восток-Телеинформ) по заказу Министерства спорта Бурятии при поддержке Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. 

Посмотреть фильм можно посмотреть по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
09.11.2025

В Улан-Удэ трамвай протаранил легковушку на Октябре

16:43

Мошеннические схемы добрались до крипты

15:10

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия выросла на 14,9% в октябре

14:55

В Бурятии из-за сигареты на пожаре пострадала женщина

14:42

Районная прокуратура Бурятии закрыла доступ к сайту с нелегальной продажей SIM-карт

14:13

Буддийский субурган в ДНР перенесут на новое место

12:07

08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39