пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока


Экономика 6 августа 2025 г., 11:47

X юбилейный Восточный экономический форум (12+) состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На Форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития.

С использованием механизмов государственной поддержки в дальневосточных регионах реализуются 2,9 тыс. инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в 10,6 трлн рублей, из которых уже фактически вложено 5,1 трлн рублей. Благодаря этим новым проектами введено 944 предприятия, создано более 165 тыс. рабочих мест. За десять лет инвестиции в основной капитал в ДФО выросли на 99% (опережение среднероссийских показателей в 2,6 раза), промышленное производство – на 30% (29% в среднем по РФ), добыча полезных ископаемых увеличилась на 33% (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза). Объем строительных работ вырос на 107% (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза).

- Опережающему развитию Дальнего Востока помог Восточный экономический форум, который стал одним из эффективных инструментов развития Дальнего Востока. Он был создан по поручению главы государства как платформа для привлечения инвестиций в экономику макрорегиона и успешно трансформировался в инструмент комплексного развития. Наряду с традиционными экономическими задачами, на Форуме особое внимание уделяется решению социальных вопросов – от программ доступного жилья и льготной ипотеки до развития городской среды и поддержки креативных индустрий. Такой комплексный подход демонстрирует эффективную модель устойчивого развития Дальнего Востока, где экономическая динамика сопровождается повышением качества жизни населения. Восточный экономический форум ежегодно объединяет людей, которые стремятся сделать жизнь на Дальнем Востоке лучше, – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

Так, только в прошлом году на ВЭФ Бурятия подписала 12 соглашений на общую сумму 258,97 млрд. рублей.

В зоне презентации инвестиционных проектов были продемонстрированы мастер – планы г. Улан – Удэ и г. Северобайкальска, минерально-сырьевой комплекс Республики Бурятия. Были представлены порядка 20 инвестиционных площадок и 10 предложений, где основной акцент был направлен на привлечение инвесторов к туристической площадке Выдрино и строительству Конгресс-центра в г. Улан – Удэ.

В рамках проведения Восточного экономического форума Центром предпринимательства «Мой бизнес» была организована выставка «Сделано в Бурятии». В мероприятии приняли участие 9 предпринимателей Республики Бурятия, 17 стендистов, которые представили продукцию более 30-ти производителей, мастеров-ремесленников. Во время работы выставки «Улица Дальнего Востока» была организована продажа представленной в павильоне продукции. Общий объем выручки предпринимателей составил более 6 млн. рублей.

Ключевая площадка для международного диалога

Президент России Владимир Путин в ходе ВЭФ ежегодно обозначает приоритеты международного диалога, который выстраивается в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также формулирует поручения, направленные на социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Форум стал площадкой для формирования всеобъемлющих контактов между заинтересованными сторонами, которые нацелены на развитие различных форматоров партнерства и сотрудничества.

«Восточный экономический форум за прошедшие десять лет подтвердил свою роль ключевой международной площадки для выработки новых подходов к развитию экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В условиях формирования многополярной мировой архитектуры ВЭФ становится важным инструментом продвижения взаимовыгодных инициатив, основанных на принципах равноправия и уважения национальных интересов. Россия последовательно использует потенциал Форума для укрепления торгово-экономических связей с государствами, заинтересованными в честном и взаимовыгодном партнерстве. ВЭФ рассматривается как стратегическая площадка для формирования долгосрочной международной повестки, отвечающей вызовам современности», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков.

Павильон Бурятии на выставке «Улица Дальнего Востока» на девятом ВЭФ в 2024 году посетили делегации Монголии под руководством Министра финансов Монголии г-ном Болд Жавхланом и Южной Кореи под руководством Генерального секретаря Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) г-ном Лим Бён Джином.

Из всех павильонов на выставке «Улица Дальнего Востока» экспозиция республики была удостоена внимания официальной делегации Малайзии во главе с Премьер-министром Малайзии г-ном Анвар Ибрагимом. Делегация посетила всего лишь 3 павильона: АО КРДВ, Приморская края и Республики Бурятия. В рамках обхода делегации Малайзии был продемонстрирован вертолет Ми-8 Улан-Удэнского авиазавода, продукция которого пользуется большим успехом у всех иностранных делегаций.

Делегации из Китая провела на площадке Бурятии на ВЭФ бизнес-встречи, в которой от китайской стороны приняли участие президент Honey Badger (Chongqing) Special Vehicle Equipment Co Ltd г-ном Мин Цунци и председатель совета директоров ООО «Шоуненг Управление Инвестициями» г-ном Юй Чжихай.

Проекты для развития дальневосточных регионов

На Дальнем Востоке создан нормативно-правовой каркас, позволивший внедрить новые инструменты экономического развития региона: принято 87 федеральных законов, 511 актов Правительства России, 10 актов Президента Российской Федерации. Также создано 16 территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток и другие преференциальные режимы, работа которых обсуждалась в рамках ВЭФ. Действует государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. За 2015–2024 гг. инвесторами получено возмещение затрат, понесенных на создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, в размере 59,2 млрд руб. при общем объеме инвестиций со стороны инвесторов более 2 трлн руб. Также действует программа «Гектар», благодаря которой землю на Дальнем Востоке получили более 148,5 тыс. человек.

Кроме того, по поручению Президента России реализуется комплекс беспрецедентных мер поддержки, направленных на качественное улучшение жизни граждан и устойчивое развитие макрорегиона. Программа «Президентская единая субсидия» позволила построить и модернизировать около двух тысяч социальных объектов, включая школы, детские сады, медицинские учреждения и спортивные комплексы. Особое внимание уделяется жилищной политике: более 145 тысяч семей воспользовались «Дальневосточной ипотекой» под 2%, а свыше 3,8 тысячи многодетных семей получили по 1 млн рублей на погашение платежей.

Важным направлением стало развитие креативной экономики: к 2030 году в регионе появится сеть креативных кластеров общей площадью 100 тыс. кв. м, один из них строится в столице Бурятии. Эти и другие инициативы, включая программу «Дальневосточный квартал», формирование мастер-планов городов макрорегиона и создание единой Дальневосточной авиакомпании, демонстрируют комплексный подход государства к развитию Дальнего Востока, где экономический рост сочетается с повышением качества жизни населения.

- За всеми цифрами, показателями, заключенными контрактами, подписанными на Восточном экономическом форуме соглашениями, за всем тем, над чем работает Правительство России, стоит очень понятная конечная цель – счастье людей и улучшение качества их жизни. Качественное образование, интересная и высокооплачиваемая работа, лучшие условия для покупки жилья и самореализации, красивые, комфортные и безопасные города, уникальная природа – это и многое другое есть у нас, на Дальнем Востоке. К нам едут, у нас остаются, нам верят. По итогам прошлого года мы наблюдали рекордный приток населения – около 24 тысяч человек – и очень надеемся, что и далее этот показатель будет только расти, – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

2025 – юбилейный год для ВЭФ

Восточный экономический форум ежегодно собирает отечественных и иностранных представителей органов государственной власти, бизнеса, экспертного сообщества, общественных организаций. Форум является площадкой для российских и иностранных инвесторов, которые определяют направления экономического развития Дальнего Востока.

Деловые мероприятия ВЭФ-2025 разделены на шесть тематических блоков: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей» и «Артерии роста: как логистика меняет экономику».

Также запланированы Форум креативных индустрий, Международный форум «День сокола», Молодежный форум «День будущего», Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования и конференция Российского исторического общества. Кроме того, в программу войдут бизнес-диалоги с Китаем, Индией, Таиландом, Мьянмой и АСЕАН. Регионы ДФО представят свои достижения на выставке «Улица Дальнего Востока» (0+) , которая пройдет 3–9 сентября.

Бурятия с начала года начала подготовку к юбилейному X ВЭФ. В концепции экспозиции павильона республики на «улице Дальнего Востока» планируется отобразить все направления, рекомендованные организаторами форума. Тематика будет посвящена культурному наследию, природной красоте и технологическим перспективам региона вокруг озера Байкал и Республики Бурятия. Экспозиция объединяет прошлое, настоящее и будущее региона, подчеркивая ее значимость как для России, так и для всего мира.

Анна Домнина, по материал пресс-службы правительства Бурятии


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

06 августа 2025

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока

X юбилейный Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На Форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития.

29 июля 2025

Пять интересных книг для чтения на пляже

В этом году лето в Бурятии нас балует жаркими и солнечными днями. А лучший отдых, конечно, на Байкале - пляж, лимонад и книга, которая увлекает. Вместе с экспертами МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или лежаке.

23 июля 2025

Что гости и жители Бурятии любят покупать на ярмарках: подробности

В Бурятии активно развивается событийный туризм. И крупные фестивали, такие как «голос кочевников», «Балет на Байкале», «Боргойская баранина» теперь уже не просто культурные события, но и точки экономического роста, излюбленные места для бизнесменов, которые хотят презентовать свою продукцию. Что привозят на ярмарки фестивалей и что интересует гостей? Об этом в материале Восток-Телеинформ.

18 июля 2025

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

Лента новостей
06.08.2025

Рейсовый автобус слетел в кювет в Тункинском районе Бурятии

19:31

Управление КРТ прокомментировало 5 млн компенсации семье за дом в центре Улан-Удэ

19:03

В Бурятии задержали мужчину по подозрению в убийстве своего знакомого

18:27

На Байкале устанавливают неподдающиеся лапам медведей мусорки

18:01

Интеграция Почта Банка продолжается: клиенты переоформили 50 млрд рублей сбережений

17:30

В Бурятии военный попался за рулем мотоцикла пьяным и заработал себе штраф

17:03

Главным дирижером Бурятского театра оперы и балета стал дирижер из Санкт-Петербурга

16:48

Очередная сессия Народного Хурала состоится 30 сентября

16:41

Автокредитование показало рост в июле

16:36

Анатолий Михаханов стал председателем Пациентского совета БСМП

16:24

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали предполагаемого организатора преступного сообщества

16:13

На СВО погиб общественник Народного фронта Бурятии Дмитрий Замолотских

15:45

В Улан-Удэ оголодавший мужчина украл из магазина 7 упаковок форели и кофе

15:37

В Бурятии в Байкальской гавани хотят создать ледовую аллею

15:16

В Бурятии осужденные женщины получили дипломы по швейному делу

15:07

Жители Улан-Удэ рассказали, за сколько времени собираются утром на работу

14:32

Приставы взыскали с водителей Бурятии несколько сотен тысяч рублей за игнорирование пешеходов

14:10

Водоснабжающая организация оставила в аномальную жару без воды 6 сёл в Бурятии

13:39

«Горящие трубы» заставили жительницу Бурятии пойти на преступление

13:27

В Бурятии предприниматель нанес почти 4 миллиона ущерба сельхозземлям

13:01

В Бурятии военнослужащий избил знакомого из-за ревности к возлюбленной

12:05

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока

11:47

В Бурятии неизвестный водитель насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП

11:33

На севере Бурятии произошло землетрясение

11:04

Авиакомпания «Ангара» нашла подрядчика для обслуживания их самолетов в Улан-Удэ

10:57

Военнослужащим из Бурятии передали новые квадрокоптеры

10:40

В Улан-Удэ прокуратура помогла ребенку-инвалиду получить необходимые средства реабилитации

10:31

Более полутора тысяч многодетных семей Бурятии получают компенсацию на лекарства

10:20

В Бурятии осудят жителя Приморья за оформление сотен займов на чужие имена

09:47

Улан-удэнка хотела снять с «инвестиций» 57 тысяч рублей, но лишилась почти миллиона рублей

09:32

В Бурятии продолжается борьба с лесными пожарами

09:26

За сутки с улиц Улан-Удэ откачали более 4000 кубометров воды

09:20

В селе Бурятии сосед помог поймать форточника

09:16

В Бурятии жители Гусиноозерска страдают из-за убитых дорог и нескошенных деревьев

09:11

В Бурятии с начала года 48 человека заразились клещевыми инфекциями

08:50

05.08.2025

«Минус 200 тысяч и машина»: Жителя Бурятии осудили за пьяную езду

17:03

В Бурятии будут судить водителя УАЗа, который пьяным сбил человека и сбежал

16:39

Погрузка на ВСЖД в июле выросла на 3%

16:35

В Бурятии 17-летний подросток обокрал частный дом и продал «улов»

16:01

КПРФ выдвинула кандидата на кресло депутата Народного Хурала Бурятии

15:48

В Мухоршибирском районе строят сразу два дома для молодых специалистов

15:29

Большинство студентов Улан-Удэ уверены, что должны совмещать учебу с работой

14:44

Фото дня: Авиапожарные Бурятии спасли бурундука

14:38

Несовершеннолетнюю виновницу смертельного ДТП на Байкале могут арестовать

14:34

Из горящей пятиэтажки в Улан-Удэ эвакуировали 9 человек

14:31

В дацане Бурятии строят бесплатную гостиницу для участников СВО

14:28

В июле в Бурятии поступило 120 заявок на поиск людей в ЛизаАлерт, пятеро найдены погибшими

14:24

С управляющей компании в Бурятии взыскали ущерб за упавший на автомобиль шифер

14:21

В Улан-Удэ пройдет крестный ход с главной святыней верующих Бурятии

14:19

Военнослужащим на СВО из Бурятии отправили крепления и портативные рации

13:52

«Будем откачивать до победного»: Улан-Удэ борется с лужами

13:26

В Национальный музей Бурятии передали боевой шлем участника СВО

13:03

В центре Улан-Удэ большегруз врезался в легковушку перед пешеходным переходом

13:00

В Бурятии сняли с продажи более 2,5 тысячи пакетов семян

12:45

Дворник в Улан-Удэ нашел на улице кошелек с крупной суммой денег

12:06

В Бурятии завершается капитальный ремонт моста через реку Джида за 383 миллиона рублей

11:51

Вор-оптовик украл из магазина Улан-Удэ 24 пачки сливочного масла

11:48

Глава Бурятии посетил Тугнуйский дацан

11:37

В Бурятии многодетная мама по соцконтракту открыла ветеринарный кабинет

11:11

«Машины сгорели дотла»: Крупный пожар в Бурятии уничтожил гараж и повредил жилой дом

11:03