пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока


Экономика 6 августа 2025 г., 11:47

X юбилейный Восточный экономический форум (12+) состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На Форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития.

С использованием механизмов государственной поддержки в дальневосточных регионах реализуются 2,9 тыс. инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в 10,6 трлн рублей, из которых уже фактически вложено 5,1 трлн рублей. Благодаря этим новым проектами введено 944 предприятия, создано более 165 тыс. рабочих мест. За десять лет инвестиции в основной капитал в ДФО выросли на 99% (опережение среднероссийских показателей в 2,6 раза), промышленное производство – на 30% (29% в среднем по РФ), добыча полезных ископаемых увеличилась на 33% (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза). Объем строительных работ вырос на 107% (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза).

- Опережающему развитию Дальнего Востока помог Восточный экономический форум, который стал одним из эффективных инструментов развития Дальнего Востока. Он был создан по поручению главы государства как платформа для привлечения инвестиций в экономику макрорегиона и успешно трансформировался в инструмент комплексного развития. Наряду с традиционными экономическими задачами, на Форуме особое внимание уделяется решению социальных вопросов – от программ доступного жилья и льготной ипотеки до развития городской среды и поддержки креативных индустрий. Такой комплексный подход демонстрирует эффективную модель устойчивого развития Дальнего Востока, где экономическая динамика сопровождается повышением качества жизни населения. Восточный экономический форум ежегодно объединяет людей, которые стремятся сделать жизнь на Дальнем Востоке лучше, – сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев.

Так, только в прошлом году на ВЭФ Бурятия подписала 12 соглашений на общую сумму 258,97 млрд. рублей.

В зоне презентации инвестиционных проектов были продемонстрированы мастер – планы г. Улан – Удэ и г. Северобайкальска, минерально-сырьевой комплекс Республики Бурятия. Были представлены порядка 20 инвестиционных площадок и 10 предложений, где основной акцент был направлен на привлечение инвесторов к туристической площадке Выдрино и строительству Конгресс-центра в г. Улан – Удэ.

В рамках проведения Восточного экономического форума Центром предпринимательства «Мой бизнес» была организована выставка «Сделано в Бурятии». В мероприятии приняли участие 9 предпринимателей Республики Бурятия, 17 стендистов, которые представили продукцию более 30-ти производителей, мастеров-ремесленников. Во время работы выставки «Улица Дальнего Востока» была организована продажа представленной в павильоне продукции. Общий объем выручки предпринимателей составил более 6 млн. рублей.

Ключевая площадка для международного диалога

Президент России Владимир Путин в ходе ВЭФ ежегодно обозначает приоритеты международного диалога, который выстраивается в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также формулирует поручения, направленные на социально-экономическое развитие Дальнего Востока. Форум стал площадкой для формирования всеобъемлющих контактов между заинтересованными сторонами, которые нацелены на развитие различных форматоров партнерства и сотрудничества.

«Восточный экономический форум за прошедшие десять лет подтвердил свою роль ключевой международной площадки для выработки новых подходов к развитию экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В условиях формирования многополярной мировой архитектуры ВЭФ становится важным инструментом продвижения взаимовыгодных инициатив, основанных на принципах равноправия и уважения национальных интересов. Россия последовательно использует потенциал Форума для укрепления торгово-экономических связей с государствами, заинтересованными в честном и взаимовыгодном партнерстве. ВЭФ рассматривается как стратегическая площадка для формирования долгосрочной международной повестки, отвечающей вызовам современности», – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков.

Павильон Бурятии на выставке «Улица Дальнего Востока» на девятом ВЭФ в 2024 году посетили делегации Монголии под руководством Министра финансов Монголии г-ном Болд Жавхланом и Южной Кореи под руководством Генерального секретаря Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) г-ном Лим Бён Джином.

Из всех павильонов на выставке «Улица Дальнего Востока» экспозиция республики была удостоена внимания официальной делегации Малайзии во главе с Премьер-министром Малайзии г-ном Анвар Ибрагимом. Делегация посетила всего лишь 3 павильона: АО КРДВ, Приморская края и Республики Бурятия. В рамках обхода делегации Малайзии был продемонстрирован вертолет Ми-8 Улан-Удэнского авиазавода, продукция которого пользуется большим успехом у всех иностранных делегаций.

Делегации из Китая провела на площадке Бурятии на ВЭФ бизнес-встречи, в которой от китайской стороны приняли участие президент Honey Badger (Chongqing) Special Vehicle Equipment Co Ltd г-ном Мин Цунци и председатель совета директоров ООО «Шоуненг Управление Инвестициями» г-ном Юй Чжихай.

Проекты для развития дальневосточных регионов

На Дальнем Востоке создан нормативно-правовой каркас, позволивший внедрить новые инструменты экономического развития региона: принято 87 федеральных законов, 511 актов Правительства России, 10 актов Президента Российской Федерации. Также создано 16 территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток и другие преференциальные режимы, работа которых обсуждалась в рамках ВЭФ. Действует государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. За 2015–2024 гг. инвесторами получено возмещение затрат, понесенных на создание инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, в размере 59,2 млрд руб. при общем объеме инвестиций со стороны инвесторов более 2 трлн руб. Также действует программа «Гектар», благодаря которой землю на Дальнем Востоке получили более 148,5 тыс. человек.

Кроме того, по поручению Президента России реализуется комплекс беспрецедентных мер поддержки, направленных на качественное улучшение жизни граждан и устойчивое развитие макрорегиона. Программа «Президентская единая субсидия» позволила построить и модернизировать около двух тысяч социальных объектов, включая школы, детские сады, медицинские учреждения и спортивные комплексы. Особое внимание уделяется жилищной политике: более 145 тысяч семей воспользовались «Дальневосточной ипотекой» под 2%, а свыше 3,8 тысячи многодетных семей получили по 1 млн рублей на погашение платежей.

Важным направлением стало развитие креативной экономики: к 2030 году в регионе появится сеть креативных кластеров общей площадью 100 тыс. кв. м, один из них строится в столице Бурятии. Эти и другие инициативы, включая программу «Дальневосточный квартал», формирование мастер-планов городов макрорегиона и создание единой Дальневосточной авиакомпании, демонстрируют комплексный подход государства к развитию Дальнего Востока, где экономический рост сочетается с повышением качества жизни населения.

- За всеми цифрами, показателями, заключенными контрактами, подписанными на Восточном экономическом форуме соглашениями, за всем тем, над чем работает Правительство России, стоит очень понятная конечная цель – счастье людей и улучшение качества их жизни. Качественное образование, интересная и высокооплачиваемая работа, лучшие условия для покупки жилья и самореализации, красивые, комфортные и безопасные города, уникальная природа – это и многое другое есть у нас, на Дальнем Востоке. К нам едут, у нас остаются, нам верят. По итогам прошлого года мы наблюдали рекордный приток населения – около 24 тысяч человек – и очень надеемся, что и далее этот показатель будет только расти, – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

2025 – юбилейный год для ВЭФ

Восточный экономический форум ежегодно собирает отечественных и иностранных представителей органов государственной власти, бизнеса, экспертного сообщества, общественных организаций. Форум является площадкой для российских и иностранных инвесторов, которые определяют направления экономического развития Дальнего Востока.

Деловые мероприятия ВЭФ-2025 разделены на шесть тематических блоков: «Дальний Восток – территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство – основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города – для жизни людей» и «Артерии роста: как логистика меняет экономику».

Также запланированы Форум креативных индустрий, Международный форум «День сокола», Молодежный форум «День будущего», Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования и конференция Российского исторического общества. Кроме того, в программу войдут бизнес-диалоги с Китаем, Индией, Таиландом, Мьянмой и АСЕАН. Регионы ДФО представят свои достижения на выставке «Улица Дальнего Востока» (0+) , которая пройдет 3–9 сентября.

Бурятия с начала года начала подготовку к юбилейному X ВЭФ. В концепции экспозиции павильона республики на «улице Дальнего Востока» планируется отобразить все направления, рекомендованные организаторами форума. Тематика будет посвящена культурному наследию, природной красоте и технологическим перспективам региона вокруг озера Байкал и Республики Бурятия. Экспозиция объединяет прошлое, настоящее и будущее региона, подчеркивая ее значимость как для России, так и для всего мира.

Анна Домнина, по материал пресс-службы правительства Бурятии


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47