пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности


Политика 10 июня 2025 г., 12:24

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Депутаты заслушали информацию правительства о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия в 2022–2024 годах в части оценки эффективности предоставления финансовых средств из республиканского бюджета. Перед парламентариями отчитались министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев, зампред правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Амгалан Дармаев, министр туризма - Алдар Доржиев и замминистра образования Солбон Дармаев.

БИЗНЕС

Об эффективности мер государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса рассказал на Совете Хурала Бурятии министр промышленности, торговли и инвестиций республики Денис Гармаев. Так, например, в Бурятии в 2022-2024 годах по договорам лизинга, связанных с приобретением нового оборудования, а также на возмещение части затрат в сфере переработки отходов вторичного сырья выдало субсидий 72 субъектам МСП. Сумма составила 68 миллионов рублей в общей сложности, сообщил Гармаев.

23 субъекта МСП получили субсидию на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса аванса по договорам лизинга на сумму, 45 субъектов МСП получили деньги на приобретение нового оборудования, 4 на возмещение части затрат на оплату электроэнергии, потребляемой на производство нужды в сфере переработки отходов вторичного сырья.

- Подводя промежуточные итоги, отмечаем исполнение показателей по созданию и сохранению рабочих мест, - отметил Гармаев. - На основании сведений от предпринимателей отмечаем рост налоговых платежей, уплаченных получателями субсидий. В 22 году сумма налоговых платежей составила 135 млн рублей, что на 21 млн рублей больше уровня 2021 года, в 2023 году налоги составили уже 153 млн рублей. Предоставляемые субсидии помогают предпринимателям, осуществляющим модернизацию производства, проводить его дальнейшее расширение, открывать новые направления своей деятельности.

Предоставляемые субсидии служат хорошей поддержкой для начинающих предпринимателей, отметил Гармаев. Яркий пример – компания по производству красок и мастик, которая основана в 2022 году, получила субсидии на приобретение автопогрузчика, замену физического труда. Это позволило ей в короткие сроки нарастить объёмы производства, увеличить реализацию продукции на сегодняшний день предприниматель осуществляет поставку своей продукции в Забайкальский край и Иркутскую область. Еще одно предприятие открыло производство шпона фанеры, деревянных плит и панелей. На сегодня уже строит склады и обеспечивает рабочими местами свой поселок.

- Предприниматели за счёт средств государственной поддержки приобретают старые заброшенные здания, производят там капитальный ремонт, что позволяет в одном комплексе расположить административно-производственные и складские площади, расширить производство и ассортимент выпускаемой продукции. Это имеет также и социальный эффект - нормализуется криминогенная обстановка в данном микрорайоне создаются новые рабочие места, - отмечает Гармаев.

Среди компаний, которые получают господдержку, самые разные – социальный бизнес, обрабатывающие производства, инновационные компании и так далее. На один рубль господдержки бюджет получает 5 рублей в виде налогов – это средний показатель по России. Например, ярким примером успешного социального предпринимательства является мастерская ИП Батонимаев, которая занимается популяризацией бурятской культуры через изготовление традиционной мебели и буддийских алтарей с ручной резьбой. Их продукция представлена в дацанах республики и других регионов страны, а также на выставках, таких как «Россия» на ВДНХ и выставка на Восточном экономическом форуме.

АПК

1 млрд 487,7 млн рублей выделили в Бурятии за три последних года на государственную поддержку в области сельского хозяйства, сообщил Амгалан Дармаев. В среднем, средства распределялись по 35 направлениям субсидирования в год, в том числе 21 субсидия с софинансированием из республиканского бюджета, 14 субсидий республиканского характера. Мерами господдержки было охвачено 31% сельхозорганизаций, где 25% это крестьянско-фермерские хозяйства, 17% это сельскохозяйственные потребительские кооперативы, 4% пищевых и перерабатывающих предприятий, еще 0,04% - владельцы личных подсобных хозяйств. Господдержкой воспользовались 547 субъектов предпринимательства, наибольший объём бюджетных средств направлено на поддержку растениеводства - 41%. Здесь самой востребованной является субсидия на проведение комплекса агротехнологических работ, так называемая погектарная поддержка, также мероприятия по стимулированию производства картофеля, овощей и субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования.

На поддержку животноводства направляется 29% бюджетных средств по 15 направлениям, самая популярная – субсидия на содержание маточного поголовья, крупнорогатого скота, овец и коз, а также на наращивание поголовья мясных табунных лошадей. Малые формы хозяйствования чаще всего обращаются за грантами, агростартапами на создание, развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за отчётный период осуществлялась по двум мероприятиям из республиканского бюджета. Это на приобретение технологического оборудования и спецавтотранспорта, а также на закуп молока у населения для переработки.

Общий итог работы отрасли за три года - это рост объемов производства продукции АПК на 40,3%, прежде всего речь идет об увеличении производства мяса, картофеля, овощей. На каждый вложенный 1 рубль господдержки произведено валовой сельхозпродукции на 11,19 рублей, оценил Дармаев результативность госпомощи.

ТУРИЗМ

В сфере туризма активно развиваются модульные некапитальные средства размещения, что стало возможным благодаря государственной поддержке и субсидированию. Как сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, в 2022 году было реализовано 19 инвестиционных проектов, направленных на создание таких объектов. В 2023-2024 годах количество проектов составило 18, что свидетельствует о стабильном интересе к данному сегменту.

В 2023 году в регионе было успешно реализовано 77 проектов. При этом увеличение государственной поддержки оказало положительное влияние на легализацию туристического бизнеса, особенно в сфере гостиничного обслуживания и мест временного проживания, отметил Доржиев. Согласно статистике, число налогоплательщиков в этой области значительно возросло: с 272 в 2022 году до 514 в 2024 году. Это говорит о том, что поддержка со стороны государства способствует не только развитию инфраструктуры, но и созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет республики.

В этом году Республика Бурятия готовится встретить не менее 750 тысяч туристов, сообщил об этом министр туризма республики Алдар Доржиев на заседании Совета Народного Хурала.

По итогам 2024 года, отметил он, численность размещённых лиц в коллективных средствах размещения составила 689 тысяч человек, что на 22,3% больше по сравнению с 2023 годом. Объём платных услуг, оказанных туристам за 2024 год, достиг 5,3 миллиарда рублей, что также на 23% превышает показатели предыдущего года.

Важным фактором в этом росте стали меры поддержки туристической отрасли, которые были опробованы ещё во время пандемии и доказали свою эффективность. В последние три года Министерство туризма рассмотрело 775 заявок бизнеса на государственную поддержку проектов и инициатив в сфере туризма и гостеприимства. В 2023-2024 годах на поддержку 258 представителей туристической отрасли было направлено более 1,2 миллиарда рублей, включая 1,18 миллиарда из федерального бюджета и 78 миллионов из республиканского.

Кроме того, привлечено свыше 900 миллионов рублей внебюджетных средств, что также способствовало росту всех показателей сферы туризма. Меры государственной поддержки, особенно в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сыграли ключевую роль в развитии туристической инфраструктуры региона.

В целом, обсуждение вызвало живой интерес у депутатов, отметил заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.

- Это подчеркивает важность бюджетного наполнения для экономики региона, - отмечает Степанов. - В ходе отчета министерств о результатах господдержки было отмечено, что меры, предпринимаемые республиканским правительством, уже показывают положительные результаты. Депутаты отметили значимость предпринимательского сообщества в формировании налоговых поступлений в бюджет, а также положительную динамику в различных отраслях, таких как промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Несмотря на достигнутые успехи, депутаты отметили необходимость усиления мер поддержки. В частности, предложили увеличить бюджетные ассигнования для выделения субсидий и грантов, а также расширить виды поддержки, чтобы стимулировать дальнейший рост и развитие предпринимателей. Это позволит не только улучшить производственные возможности местных компаний, но и выйти на новые рынки за пределами Республики Бурятия.

Депутаты уверены, что поддержка малого и среднего бизнеса является ключевым фактором для устойчивого экономического роста региона и готовы продолжать работу над совершенствованием механизмов господдержки.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
08.09.2025

Подготовка к сессии НХ Бурятии: дети-инвалиды до 23 лет получат бесплатный проезд

18:16

В Тункинском нацпарке расплодились бакланы

18:15

В Бурятии завтра местами дожди, снег, днем до +20

17:33

Таможенники Бурятии помогли преобразиться дацану на границе с Монголией

16:40

В Бурятии временно закрыли Татауровскую паромную переправу

16:04

Компанию, ремонтировавшую мосты на дороге Монды-Орлик, оштрафовали за незаконное использование песка и гравия

15:58

В Бурятии в массовом ДТП пострадали 4 человека

15:40

Хотим попробовать омуля и знаменитый чай: Артисты из Марий Эл поделились впечатлениями о Бурятии

15:37

Новый спортивный объект появился на БАМе в Бурятии

15:20

Алексей Цыденов проверил «Дороги Бурятии»

15:07

Сотрудники ВСЖД провели акцию в День Байкала

14:54

В Улан-Удэ несколько квартир без наследников передали в муниципальную собственность

14:29

42% компаний в Улан-Удэ отслеживают резюме сотрудников

14:14

Житель Улан-Удэ обокрал тир в парке развлечений

14:00

Мать ребенка-инвалида в Бурятии через суд возвращает отданные мошенникам деньги

13:50

Сбер открывает регистрациюна AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей

13:20

Житель Бурятии украл грузовой прицеп у тренера лошадей после конных состязаний

13:07

В Улан-Удэ студентка во время потасовки ограбила женщину

12:54

Актер Цырен Батоцыренов поставит «Недоросль» в Буряад театре

12:53

«Мама двух ангелочков»: Фотоловушка в нацпарке Бурятии сняла лосиху с двумя телятами на прогулке

12:39

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за вывески на иностранных языках

12:37

В Улан-Удэ на «Фермфесте» разыграют жеребца и баранов

12:31

У жителя Бурятии угнали машину, пока он спал

12:28

В Улан-Удэ двух человек сбили машины, проехавшие на красный свет

12:02

Сбер открыл коммьюнити-центр в ДВФУ

11:48

На севере Бурятии восстановили движение транспорта

11:47

Мэрия: Уровень воды на реках Селенга и Уда осенью сильно не поднимется

11:44

Этнокостюмы от Игоря Сарапулова из Бурятии признали лучшими на международном конкурсе

10:39

Участок жителя Бурятии пересекался с федеральной трассой

10:23

В Бурятии зарегистрировали первый центр пробации

10:14

В Бурятии «Тойота» по касательной столкнулась с «Митсубиши» и слетела с дороги

09:46

В Бурятии пьяный парень на квадроцикле ехал до Солнечной обсерватории, но что-то пошло не так

09:42

Жительница Бурятии во время ссоры с мужем выпрыгнула из движущейся машины

09:38

Улан-Удэнский авиазавод представил на Восточном экономическом форуме легкий вертолет Ка-226Т

09:29

Полгода колонии дали горе-отцу из Еравнинского района в Бурятии

09:27

07.09.2025

Краткий зурхай на семь дней с 8 по 14 сентября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

20:58

Замминистра строительства и ЖКХ России посетил Бурятию

17:32

В Бурятии 46 учителей добились перерасчета зарплаты на 580 тысяч рублей

17:20

Погибшая в Бурятии туристка из Москвы не упала в реку, а ее сбросил сожитель

17:08

Глава Бурятии поздравил жителей с днем Байкала

15:41

Подведены итоги Восточного экономического форума – 2025

15:32

«Тяжелая работа»: житель Бурятии 25 лет проработал в МЧС и ушёл на пенсию

15:23

Праздник Чабана прошел в Бурятии

15:04

В Тункинском районе снова пострадала туристка

14:55

Близняшки из Бурятии рассказали Алексею Цыденову, о чем разговаривали с Путиным

14:48

Краткий зурхай на сегодня: Неплохо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

06.09.2025

Не стало «Бурятского Левитана»: Ушел из жизни Батор Цыбенов

19:19

Бабушка из Улан-Удэ хотела стать инвестором, но попала в «лапы» мошенников

19:16

У пяти сельских школ Бурятии появились светофоры

19:05

Министру спорта России подарили хребтовую кость

18:45

Синяя разметка платной парковки появилась на Гостиных Рядах в Улан-Удэ

18:32

Полицейские Бурятии охраняют порядок на празднике чабана

16:59

Замминистра промышленности и торговли России посетила предприятия Бурятии

16:48

В Бурятии туристка погибла, упав в горную реку

15:41

Временное ограничение движения введено в Муйском районе Бурятии.

15:24

В Бурятии построят еще один промпарк

15:17

05.09.2025

Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП

19:14

Герман Греф: без образования и науки технологии невозможны

18:13

Александр Ведяхин: Новые облигации государственно-частного партнёрства позволят привлекать пенсионные деньги

17:57

В Чите самокатчик сбил 17-летнюю беременную женщину

17:19