пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности


Политика 10 июня 2025 г., 12:24

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Депутаты заслушали информацию правительства о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия в 2022–2024 годах в части оценки эффективности предоставления финансовых средств из республиканского бюджета. Перед парламентариями отчитались министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев, зампред правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Амгалан Дармаев, министр туризма - Алдар Доржиев и замминистра образования Солбон Дармаев.

БИЗНЕС

Об эффективности мер государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса рассказал на Совете Хурала Бурятии министр промышленности, торговли и инвестиций республики Денис Гармаев. Так, например, в Бурятии в 2022-2024 годах по договорам лизинга, связанных с приобретением нового оборудования, а также на возмещение части затрат в сфере переработки отходов вторичного сырья выдало субсидий 72 субъектам МСП. Сумма составила 68 миллионов рублей в общей сложности, сообщил Гармаев.

23 субъекта МСП получили субсидию на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса аванса по договорам лизинга на сумму, 45 субъектов МСП получили деньги на приобретение нового оборудования, 4 на возмещение части затрат на оплату электроэнергии, потребляемой на производство нужды в сфере переработки отходов вторичного сырья.

- Подводя промежуточные итоги, отмечаем исполнение показателей по созданию и сохранению рабочих мест, - отметил Гармаев. - На основании сведений от предпринимателей отмечаем рост налоговых платежей, уплаченных получателями субсидий. В 22 году сумма налоговых платежей составила 135 млн рублей, что на 21 млн рублей больше уровня 2021 года, в 2023 году налоги составили уже 153 млн рублей. Предоставляемые субсидии помогают предпринимателям, осуществляющим модернизацию производства, проводить его дальнейшее расширение, открывать новые направления своей деятельности.

Предоставляемые субсидии служат хорошей поддержкой для начинающих предпринимателей, отметил Гармаев. Яркий пример – компания по производству красок и мастик, которая основана в 2022 году, получила субсидии на приобретение автопогрузчика, замену физического труда. Это позволило ей в короткие сроки нарастить объёмы производства, увеличить реализацию продукции на сегодняшний день предприниматель осуществляет поставку своей продукции в Забайкальский край и Иркутскую область. Еще одно предприятие открыло производство шпона фанеры, деревянных плит и панелей. На сегодня уже строит склады и обеспечивает рабочими местами свой поселок.

- Предприниматели за счёт средств государственной поддержки приобретают старые заброшенные здания, производят там капитальный ремонт, что позволяет в одном комплексе расположить административно-производственные и складские площади, расширить производство и ассортимент выпускаемой продукции. Это имеет также и социальный эффект - нормализуется криминогенная обстановка в данном микрорайоне создаются новые рабочие места, - отмечает Гармаев.

Среди компаний, которые получают господдержку, самые разные – социальный бизнес, обрабатывающие производства, инновационные компании и так далее. На один рубль господдержки бюджет получает 5 рублей в виде налогов – это средний показатель по России. Например, ярким примером успешного социального предпринимательства является мастерская ИП Батонимаев, которая занимается популяризацией бурятской культуры через изготовление традиционной мебели и буддийских алтарей с ручной резьбой. Их продукция представлена в дацанах республики и других регионов страны, а также на выставках, таких как «Россия» на ВДНХ и выставка на Восточном экономическом форуме.

АПК

1 млрд 487,7 млн рублей выделили в Бурятии за три последних года на государственную поддержку в области сельского хозяйства, сообщил Амгалан Дармаев. В среднем, средства распределялись по 35 направлениям субсидирования в год, в том числе 21 субсидия с софинансированием из республиканского бюджета, 14 субсидий республиканского характера. Мерами господдержки было охвачено 31% сельхозорганизаций, где 25% это крестьянско-фермерские хозяйства, 17% это сельскохозяйственные потребительские кооперативы, 4% пищевых и перерабатывающих предприятий, еще 0,04% - владельцы личных подсобных хозяйств. Господдержкой воспользовались 547 субъектов предпринимательства, наибольший объём бюджетных средств направлено на поддержку растениеводства - 41%. Здесь самой востребованной является субсидия на проведение комплекса агротехнологических работ, так называемая погектарная поддержка, также мероприятия по стимулированию производства картофеля, овощей и субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования.

На поддержку животноводства направляется 29% бюджетных средств по 15 направлениям, самая популярная – субсидия на содержание маточного поголовья, крупнорогатого скота, овец и коз, а также на наращивание поголовья мясных табунных лошадей. Малые формы хозяйствования чаще всего обращаются за грантами, агростартапами на создание, развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за отчётный период осуществлялась по двум мероприятиям из республиканского бюджета. Это на приобретение технологического оборудования и спецавтотранспорта, а также на закуп молока у населения для переработки.

Общий итог работы отрасли за три года - это рост объемов производства продукции АПК на 40,3%, прежде всего речь идет об увеличении производства мяса, картофеля, овощей. На каждый вложенный 1 рубль господдержки произведено валовой сельхозпродукции на 11,19 рублей, оценил Дармаев результативность госпомощи.

ТУРИЗМ

В сфере туризма активно развиваются модульные некапитальные средства размещения, что стало возможным благодаря государственной поддержке и субсидированию. Как сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, в 2022 году было реализовано 19 инвестиционных проектов, направленных на создание таких объектов. В 2023-2024 годах количество проектов составило 18, что свидетельствует о стабильном интересе к данному сегменту.

В 2023 году в регионе было успешно реализовано 77 проектов. При этом увеличение государственной поддержки оказало положительное влияние на легализацию туристического бизнеса, особенно в сфере гостиничного обслуживания и мест временного проживания, отметил Доржиев. Согласно статистике, число налогоплательщиков в этой области значительно возросло: с 272 в 2022 году до 514 в 2024 году. Это говорит о том, что поддержка со стороны государства способствует не только развитию инфраструктуры, но и созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет республики.

В этом году Республика Бурятия готовится встретить не менее 750 тысяч туристов, сообщил об этом министр туризма республики Алдар Доржиев на заседании Совета Народного Хурала.

По итогам 2024 года, отметил он, численность размещённых лиц в коллективных средствах размещения составила 689 тысяч человек, что на 22,3% больше по сравнению с 2023 годом. Объём платных услуг, оказанных туристам за 2024 год, достиг 5,3 миллиарда рублей, что также на 23% превышает показатели предыдущего года.

Важным фактором в этом росте стали меры поддержки туристической отрасли, которые были опробованы ещё во время пандемии и доказали свою эффективность. В последние три года Министерство туризма рассмотрело 775 заявок бизнеса на государственную поддержку проектов и инициатив в сфере туризма и гостеприимства. В 2023-2024 годах на поддержку 258 представителей туристической отрасли было направлено более 1,2 миллиарда рублей, включая 1,18 миллиарда из федерального бюджета и 78 миллионов из республиканского.

Кроме того, привлечено свыше 900 миллионов рублей внебюджетных средств, что также способствовало росту всех показателей сферы туризма. Меры государственной поддержки, особенно в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сыграли ключевую роль в развитии туристической инфраструктуры региона.

В целом, обсуждение вызвало живой интерес у депутатов, отметил заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.

- Это подчеркивает важность бюджетного наполнения для экономики региона, - отмечает Степанов. - В ходе отчета министерств о результатах господдержки было отмечено, что меры, предпринимаемые республиканским правительством, уже показывают положительные результаты. Депутаты отметили значимость предпринимательского сообщества в формировании налоговых поступлений в бюджет, а также положительную динамику в различных отраслях, таких как промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Несмотря на достигнутые успехи, депутаты отметили необходимость усиления мер поддержки. В частности, предложили увеличить бюджетные ассигнования для выделения субсидий и грантов, а также расширить виды поддержки, чтобы стимулировать дальнейший рост и развитие предпринимателей. Это позволит не только улучшить производственные возможности местных компаний, но и выйти на новые рынки за пределами Республики Бурятия.

Депутаты уверены, что поддержка малого и среднего бизнеса является ключевым фактором для устойчивого экономического роста региона и готовы продолжать работу над совершенствованием механизмов господдержки.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

06 августа 2025

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока

X юбилейный Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. За годы проведения ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует интеграции территории в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На Форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития.

02 августа 2025

Депутаты Хурала Бурятии поучаствовали в слушаниях по закону о Байкале: подробности

Общественные слушания по поправкам в законопроект «Об охране озера Байкал» прошли в Бурятии. Обсуждение прошло в правительстве республики, в ней приняли участие правительство, депутаты Народного Хурала, экологи, общественники, эксперты и блогеры. О чем шла речь – в материале Восток-Телеинформ.

01 августа 2025

В Бурятии балет на Байкале за 2 дня собрал более 3 тысяч зрителей: подробности

В Бурятии прошел очередной фестиваль «Балет на Байкале». И многое на нем было в этом году впервые – впервые его реализовали с поддержкой Фонда президентских грантов, впервые фестиваль проходил не один, а два дня и впервые собрал больше трех тысяч зрителей.

29 июля 2025

Пять интересных книг для чтения на пляже

В этом году лето в Бурятии нас балует жаркими и солнечными днями. А лучший отдых, конечно, на Байкале - пляж, лимонад и книга, которая увлекает. Вместе с экспертами МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или лежаке.

Лента новостей
16.08.2025

В Бурятии отметили День Воздушного флота России

21:31

Триста борцов приняло участие в Первенстве России памяти Юрия Власко

21:19

Лесники Бурятии подготовили очередную партию пиломатериалов в зону СВО

19:23

В Бурятии продолжается борьба с лесными пожарами

19:11

Глава Бурятии поздравил борцов с успехами на Первенстве России по вольной борьбе

19:02

В Бурятии начались российско-монгольские учения «Селенга-2025»

18:46

Жителям 102 квартала Улан-Удэ вернули тротуар

14:00

За неделю мошенники выманили у жителей Бурятии почти 8 миллионов рублей

13:30

Прокуратура следит за подготовкой котельных к зимнему сезону в Улан-Удэ

13:00

15.08.2025

«Невзрачная»: Улан-удэнцы не поддержали единую школьную форму по всей стране

19:00

Более двух тысяч саженцев из питомника высадили в Улан-Удэ

18:24

Житель Бурятии из-за выпивки лишился автомобиля

18:19

Военные из Монголии прибыли в Бурятию

18:09

Житель Бурятии украл у сельчанина бензопилу и заработал себе обязательные работы

18:04

Жара завтра порадует улан-удэнцев

17:25

На улице Бабушкина в Улан-Удэ начнутся работы по устройству «ливневки»

17:05

Жители села у Байкала со времен СССР живут без электричества

16:54

Туриста эвакуировали вертолетом из гор в Бурятии

16:47

На ВСЖД открыто движение по новым путям на двух участках БАМа

16:20

На севере Бурятии бензин подорожал почти на 10 рублей

16:19

В Бурятии двое мужчин украли у знакомого телевизор

16:16

Байкальская международная школа прошла в Бурятии

15:04

Чуть ближе к авангарду: два музея откроют двери для любителей искусства начала XX века

14:10

Житель Бурятии отобрал велосипед у подростка, чтобы покататься по селу

13:40

Турист упал в горах Аршана и сломал позвоночник

13:36

Молодежный трудовой отряд привел в порядок аллею отцов в Улан-Удэ

13:10

Улан-удэнка поблагодарила сотрудников Госавтоинспекции за помощь в экстренной ситуации

13:10

Жительнице Монголии не разрешили провезти непонятное мясо в Бурятию

13:02

В Улан-Удэ женщина чуть не умерла после укуса осы

12:48

На Селенгинском ЦКК нашли нарушения правил охраны труда

12:14

Житель Бурятии сдал полицейским пьяного водителя

12:01

Красивый ледяной грот нашли на Мунку-Сардык

11:50

Подъемный кран упал на строящийся дом в Улан-Удэ

11:43

Улан-удэнец избил знакомого и украл у него барсетку с телефоном и военным билетом

11:30

В Улан-Удэ опубликовали список домов, где на сутки отключат холодную воду

11:26

Центр Улан-Удэ встал в пробку из-за ремонтных работ

11:20

В Бурятии продолжают выявлять таксистов-нарушителей

11:01

Гендиректор компании сфальсифицировал протоколы замеров загрязнения воздуха в Улан-Удэ

10:55

Житель Бурятии после романтического вечера украл у девушки драгоценности

10:51

СМИ назвали вероятную причину крушения Ан-24 в Приамурье

10:47

Житель Бурятии незаконно срубил деревья на 750 тысяч рублей

10:35

В Бурятии в ДТП с коровой пострадал 18-летний пассажир

10:29

В Бурятии водитель мопеда перевернулся и сломал ключицу

10:25

Жителей Улан-Удэ могут оштрафовать за мусор и траву возле дома

10:23

«Философия вечной души»: Бурятия представит креативный выставочный проект о буддизме на ВЭФ

09:51

В Бурятии тушат два грозовых пожара

09:45

В Бурятии осужденных женщин научили рисовать на камнях

09:40

В 10 районах Бурятии вводят режим ЧС из-за засухи

09:33

Улан-удэнка скачала вирусное приложение и лишилась 320 тысяч рублей

09:29

Глава Бурятии обсудил засуху с министром сельского хозяйства России

09:24

В Улан-Удэ «горел» Сбербанк

09:14

В Бурятии пройдет конкурс «Мама-предприниматель-2025»

09:00

14.08.2025

За полгода спамеры пытались дозвониться жителю Бурятии семь с половиной тысяч раз

19:41

По Бурятии обещают теплые выходные, в воскресенье дожди

18:57

Глава Бурятии принимает участие в международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего»

18:20

В Бурятии заведующая детским садом в деревне устроила на работу соседей и родню и получила за них зарплату

18:05

На СВО погиб инспектор Тункинского нацпарка

17:40

В Бурятии бизнесмен устроил подпольный скотомогильник

17:20

Улан-удэнец отсудил у управляющей компании деньги за упавший на его автомобиль шифер

17:00

В Бурятии поймали браконьера, который наловил омуля почти на 200 тысяч рублей

16:40