пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности


Политика 15 июня 2025 г., 21:01

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, и это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, По словам министра финансов Бурятии Георгия Мадаева, Бурятия завершила исполнение республиканского бюджета за 2024 год с дефицитом в 4,9 миллиарда рублей, что составляет 6,8% от общего объема бюджета и находится в установленных законодательством рамках. Доходы республиканского бюджета составили 109,6 миллиарда рублей, что соответствует 96,9% от уточненного планового назначения. Расходы бюджета достигли 114,5 миллиарда рублей, или 98,7% от утвержденной росписи. Уровень долговой нагрузки на республиканский бюджет на 1 января 2025 года составил 42,9% от объема налоговых и неналоговых доходов без учета допустимых превышений.

Государственный долг республики составил 36,6 миллиарда рублей, это 96,6% от верхнего предела государственного внутреннего долга, установленного законом о бюджете на 2024 год. В то же время, основные источники доходов республиканского бюджета в 2024 году показали снижение на 4,8% по сравнению с уровнем 2023 года, что связано с уменьшением поступлений налога на прибыль от крупнейших налогоплательщиков в добывающей отрасли из-за изменений в ценовой конъюнктуре на угольную продукцию.

Расходы шли по 26 государственным программам, распределенным по четырем основным направлениям – социальная сфера, реальный сектор экономики, инфраструктура и совершенствование сферы государственного управления. При этом на социальную сферу за год расходы снизились на 4,6 млрд рублей, где 2,8 млрд рублей - различные меры социальной поддержки граждан. Это, отметил Мадаев, произошло из-за того, что российским законом ряд выплат стали полномочиями Социального фонда России. А снижение по сфере образования объясняется тем фактом, что в Бурятии завершили строительство детских садов и эти расходы в бюджет больше не поступают.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Тем не менее, комитет Народного Хурала по социальной политике на публичных слушаниях по законопроекту «Об исполнении республиканского бюджета за 2024 год» отметил почти полное исполнение программ «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан» и «Развитие образования и науки». Председатель Комитета Игорь Марковец озвучил 16 пунктов рекомендаций правительству республики. Среди них – увеличение финансирования организации отдыха и оздоровления детей, капитальный ремонт республиканских детских оздоровительных учреждений, включая  создание безбарьерной среды для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Финансовая поддержка требуется также по социальным выплатам на приобретение жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа в собственность, удостоверенной сертификатом, а также по единовременным денежным выплатам на приобретение жилого помещения семьям, имеющим шесть и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), нуждающимся в улучшении жилищных условий. Также, отметил Марковец, депутатами рекомендовано дополнительное выделение финансирования на проведение чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс», ведь растёт число лиц с ограниченными возможностями здоровья, принимавших участие в СВО. По этой же причине для пополнения парка социального такси необходимо приобрести специально оснащенные автомобили с электроподъемниками, а органам МСУ нужно выделять субсидии на создание условий по доступной среде.

РАСХОДЫ НА АПК ВЫРОСЛИ НА ПРОЦЕНТ

Председатель комитета по аграрной политике НХ РБ Семен Матхеев обратил внимание на финансирование сферы АПК, которое в 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличилось всего на 1,2%. Если смотреть в динамике за последние пять лет, то финансирование сферы выросло на 31%, с 1,2 миллиардов рублей до 1,6 млрд рублей. В отчётный период на поддержку сельхозтоваропроизводителей, как и в 2 предыдущих года, направлено порядка 1 миллиарда рублей и эта сумма практически не меняется.

- При этом, - подчеркнул Матхеев, - объём продукции сельского хозяйства в отчётном году в действующих ценах составил 28 миллиардов рублей, что ниже 2023 года на 2,2%. Комитет считает, что такое положение дел в отрасли, помимо объективных факторов, обусловлено низким уровнем финансирования. Также хочется обратить внимание коллег на то, что финансирование госпрограммы развития АПК и в текущем, 2025 году, осталось на прежнем уровне расходов. Это 1,5% от всех расходов бюджета.

И в целом, сказал Матхеев, республиканский бюджет демонстрирует явную социальную направленность: 61% его расходов направлено на социальную сферу, а доля реального сектора экономики составляет 14%. «Мы осознаем важность развития социальной сферы и выполнения социальных обязательств государства, однако считаем необходимым усилить поддержку реального сектора экономики, включая агропромышленный комплекс. Это позволит достичь полной обеспеченности республики основными видами сельскохозяйственной продукции и эффективно реализовать производственный потенциал региона», - считает Матхеев.

Также, отметил он, учитывая ограниченность финансовых возможностей, нужно гибче подходить к господдержке. Матхеев предложил определить «точки роста» - направления с высокой маржинальностью, способные стимулировать экономику села и способствовать развитию других отраслей сельского хозяйства. «Развитие таких направлений позволит эффективно направлять финансирование в рамках проектного подхода, включая сотрудничество с министерством экономики», - уверен председатель комитета.

ПОЧЕМУ ПАДАЛИ ДОХОДЫ

По словам руководителя Счетной Палаты Бурятии Евгения Пегасова, в течение 2024 года в первоначальную редакцию закона о республиканском бюджете изменения вносились 6 раз. В итоге доходы возросли на 1,6 миллиарда рублей, расходы на 2,9 миллиарда рублей, дефицит бюджета увеличился на 1,3 миллиарда рублей. В денежном выражении за отчетный период доходы республиканского бюджета составили 109,6 миллиарда рублей, что соответствует 96,9% от плана. Дефицит составил 4,9 миллиарда рублей, это 77,3% от годового плана - то есть запас составил 23,7%. По сравнению с предыдущим годом, объем поступлений в республиканский бюджет в 2024 году уменьшился на 9,2%, или на 11 миллиардов рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов снизился на 2,4 миллиарда рублей. Поступления из федерального бюджета снизились на 8 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом.

Депутаты на падение доходов Бурятии обратили пристальное внимание. Леонид Белых поинтересовался, чем объясняется падение и может ли регион зарабатывать деньги сам. «У нас только глава может деньги выбивать в бюджет, а сами можем зарабатывать?» – спросил он.

Ответил ему ио министра экономики Бурятии Владимир Хингелов. Он в своем докладе пояснил, что снижение по налогу на прибыль связано с рядом факторов. Так, в 2023 году тонна угля стоила 5 000 рублей, а в 2024 году цена упала до 3 700 рублей за тонну и это стало одной из ключевых причин снижения налоговых доходов. Поступления от предприятий авиастроения упали из-за изменения структуры заказов, а в финансовом секторе сказался рост ключевой ставки Центробанка РФ и завершение программы льготной ипотеки: снизились доходы банков, что отразилось на поступлениях.

ГЛАВНОЕ - БАЛАНС

А заместитель председателя правительства Бурятии Всеволод Мухин прокомментировал, что бюджет каждого года имеет свои особенности, не стал исключением и бюджет 2024 года.

- Вот мы говорим о дефицитности бюджета, о снижении по доходам в целом, налоговым и неналоговым, что были сложности, которые есть у бюджета. Но у нас уже второй год, начиная с 2023 года, существенно растут расходные обязательства, которые мы обязаны исполнять без каких-то исключений и оговорок. Параллельно идут существенные структурные изменения у наших крупнейших налогоплательщиков. Мы понимаем, что авиазавод выполняет большие государственные задачи, у него изменилась структура контрактов и выплачивать те объёмы налога на прибыль, которые он платил ранее, он не может. Подстраховали ранее нас организации добывающей отрасли, в первую очередь, угля, что было связано с экспортными поставками и контрактами, которые частично компенсировали текущие выпадения, - отметил он.

Однако и положительная динамика наблюдается в ряде налогов: поступления от упрощенной системы налогообложения выросли почти на 30%, транспортный налог увеличился на 16,7%, а налог на доходы физических лиц - на 16,4%. Налог на имущество организаций также показал рост на 15,3%, а акцизы увеличились на 7,5%. Как отметил Мухин, налог, взимаемый с упрощённой системой налогообложения, это именно тот налог, по которому оценивают деловую активность и развитие предпринимательства. Так что 30% это значимый рост, подчеркнул зампред, хотя его поступления в бюджет и не могут значимо компенсировать те крупные поступления, которые шли от крупных экспортёров.

Хорошая динамика также по тем налогам, которые являются основными источниками поступления налогов муниципалитетов. «У нас уверенно росли доходы муниципалитетов - они несколько раз в течение года уточнялись в положительную сторону. Это касалось большинства муниципалитетов, хотя были и те, что по какой-то причине испытывали трудности, мы всегда включались, помогали. Это позволило не допустить просроченных обязательств», - отметил Мухин.

Он поблагодарил депутатов Народного Хурала за те решения, которые оперативно принимались в течение года. «Все наши общие усилия позволили нам выполнить бюджет на безопасном уровне», - отметил Мухин.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Александр Бардунаев согласился, что, несмотря на сложные экономические условия, удалось обеспечить главное - сбалансированность и устойчивость исполнения республиканского бюджета. Одним из важнейших приоритетов стало оказание поддержки участникам Специальной военной операции и членам их семей и многодетным семьям, поддержка малого и среднего бизнеса и сельского хозяйства, а также эффективное использование бюджетных средств.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов подчеркнул, что за этот год была проведена большая работа по исполнению республиканского бюджета.

- Прошлый год был непростым, мы из докладов министра финансов, министра экономики и председателя Счетной Палаты услышали про значительное снижение налога на прибыль, но, тем не менее, в результате принятых мер по обеспечению наполнения бюджета по другим направлениям, были успешно выполнены все социальные обязательства перед нашими гражданами, а это главное, - сказал он.

По его словам, исполнение республиканского бюджета предварительно было рассмотрено на всех комитетах парламента и после этого было вынесено на публичные слушания. Все прозвучавшие предложения будут отработаны рабочей группой, которую возглавит председатель профильного комитета.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

25 сентября 2025

В Бурятии депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы реставрации культурных объектов: подробности

В Бурятии в официальном реестре насчитывается 1835 объектов культурного наследия, 436 из которых – это здания, которым нужны ремонт и реставрация. В текущем году на эти цели выделено 133 миллиона рублей, но этого недостаточно. О том, как сохранить культурные объекты и туристическую привлекательность региона, депутаты Народного Хурала обсудили с экспертами на Совете Народного Хурала, пишет Восток-Телеинформ.

24 сентября 2025

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

Проблема несанкционированного вывоза мусора остается актуальной в Улан-Удэ. Одной из причин становится безответственное поведение некоторых предпринимателей, которые, стремясь сэкономить на расходах, не заключают договоры на вывоз отходов. Чем это грозит – в нашем материале.

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Лента новостей
04.10.2025

Юная борица из Бурятии победила на Играх стран СНГ

18:22

Бурятские врачи спасли пациента, умершего прямо на операционном столе

18:00

В Еравнинском районе Бурятии дети играли на площадке рядом со свалкой строительных отходов

17:48

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

17:11

Сотрудникам управления образования в Бурятии задолжали почти 4 миллиона рублей

12:08

Бары и магазины Улан-Удэ продолжают незаконно продавать алкоголь

12:02

Бурятия отправила в Китай 58 тонн лекарственных трав

11:49

В Улан-Удэ конфликт в родительском чате дошел до суда

11:41

Краткий зурхай на 4 октября, стрижка волос - к болезни

11:30

На Байкале годами не могут убрать свалку опилок

11:29

03.10.2025

Александр Ведяхин: Портфель финансирования жилой недвижимости с начала года показывает прирост

17:24

Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России

17:09

В Улан-Удэ две угольные котельные перевели на электроотопление

16:44

Улан-удэнец хотел отбить у подруги желание пить, но забил ее до смерти

16:35

Количество пассажиров круизного поезда «Байкальский экспресс» за лето выросло на 40%

15:51

Растения с площади Советов в Улан-Удэ увозят на зимовку

15:45

В Улан-Удэ будут судить 20-летнего закладчика наркотиков

14:34

В Улан-Удэ издали каталог по итогам международной выставки «Наследие Гэсэриады»

14:20

В Бурятии фермеры скрывали использование пестицидов

14:16

Развивающие детские железные дороги для дома

14:01

Михаил «Рыбарь» Звинчук приехал в Улан-Удэ

13:53

ОМОНовцы Бурятии отмечают профессиональный праздник

13:44

Назван самый технологичный оператор России

13:22

Добровольцы-кинологи в Бурятии впервые вышли на поиск человека

13:21

В Иркутске в ледовом дворце «Айсберг» состоится самый яркий турнир по хоккею

13:09

Житель Бурятии оскорбил прокурора в суде и получил 240 часов обязательных работ

13:03

Семейная пара из Бурятии отмечает 60-летие супружеской жизни

12:57

Житель Бурятии отправится в колонию-поселение за очередную попытку украсть из магазина водку

12:51

Улан-удэнцы смогут проверить свои знания о спорте

12:36

«Не смогли сдержать слез»: Главврач онкодиспансера Бурятии провела последнюю планерку перед отставкой

12:28

Педагог русского языка и литературы из Улан-Удэ стала заслуженным учителем России

12:12

В Бурятию с рабочим визитом прибыла министр сельского хозяйства России

11:55

В Иркутске самолет прервал взлет из-за технических неполадок

11:52

В Кяхтинском районе Бурятии выявили грубые нарушения требований пожарной безопасности

11:41

В заказнике Бурятии объявлен режим тишины в связи с ревом изюбря

11:37

На 9 девчонок по статистике 10 ребят: «Ростелеком» представил портрет пользователя домашнего интернета

11:29

Жительница Бурятии лишилась земельного участка из-за долга в полмиллиона рублей

11:09

Из Улан-Удэ отменили прямые авиарейсы в Казань

11:04

В Улан-Удэ для животных Этномузея собрали две тонны овощей и фруктов

10:53

Житель Бурятии украл у женщины инструменты и 6 килограммов сала

10:34

На перевале Пыхта образовался гололед из-за дождя со снегом

10:29

В селе Бурятии в крупном пожаре сгорела пилорама

10:23

За неуплату алиментов житель Бурятии отправился в колонию-поселение

10:01

В Улан-Удэ мошенники нашли свою новую жертву по объявлению о продаже щенков

09:55

В Бурятии несовершеннолетние осужденные прошли социально-психологический тренинг

09:46

Десять километров дороги у села Баргузин готовят к вводу в эксплуатацию

09:33

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:08

02.10.2025

В Улан-Удэ пьяный водитель автобуса устроил гонки с экипажем ДПС

21:48

Рынок ипотеки начал медленное восстановление

20:00

Moscow Startup Summit: Сбер и Минцифры Белоруссии открывают новую главу в области цифрового сотрудничества

19:25

Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране

19:05

В Улан-Удэ ликвидировали крупную несанкционированную свалку

18:02

Улан-удэнца на год лишили водительских прав после ДТП с пострадавшим ребенком

17:57

В Улан-Удэ разыскивают незаконные гаражи и увозят на штрафстоянку

17:19

В Бурятии директора предприятия наказали двойным штрафом за некачественное сырье

17:06

Движение поездов по новому пути на участке БАМа открыли в Бурятии

16:46

Улан-удэнец проведет 3 года в колонии после неудачного нападения на стойкую женщину

16:17

Со станций ВСЖД отправлено 9,3 млн пассажиров за девять месяцев 2025 года

16:12

Жители Улан-Удэ рассказали, какими качествами должен обладать идеальный учитель

16:06

В Улан-Удэ убили старшего сына погибшего владельца «Пиплс парка»

15:53