пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Амгалана Дармаева назначили министром сельского хозяйства: подробности сессии


Политика 27 февраля 2025 г., 18:48

Вопрос о даче согласия главе Бурятии на назначение Амгалана Дармаева на должность зампреда-министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии рассмотрели на очередной сессии Народного Хурала. Его кандидатуру внес глава Бурятии Алексей Цыденов. Дармаева утвердили большинством голосов, но известно, что он сам – собирается на СВО.

Пост министра стал вакантным после задержания в конце 2024 года прежнего руководителя Галсана Дареева, который прямо из СИЗО ушел в отставку. В соответствии со статьей 74 Конституции Бурятии, глава республики назначает заместителей председателя правительства Республики Бурятия. И поскольку министр сельского хозяйства имеет статус зампреда, он также проходит через утверждении сессии.

Who is Амгалан Дармаев

Амгалан Дымчикович Дармаев родился 14 июня 1982 года в селе Сосновоозерское Еравнинского района Республики Бурятия. После окончания Бурятской государственной сельскохозяйственной академии в 2004 году, где он получил квалификацию ветеринарного врача, он продолжил своё образование и в 2006 году стал выучился на экономиста-менеджера. Свою трудовую деятельность Амгалан Дымчикович начал в системе государственной ветеринарной службы Республики Бурятия. На протяжении 14 лет он работал в этой сфере, его основная задача заключалась в обеспечении эпизоотического благополучия в сельском хозяйстве. Он прошел все ступени государственной ветеринарной службы, начиная с должности районного ветеринарного врача и заканчивая начальником управления ветеринарии Республики Бурятия.

За это время была проведена цифровизация процессов через внедрение автоматизированной информационной системы «Орион» для учета и маркировки сельскохозяйственных животных. Также осуществлена аккредитация трех испытательных центров на общую сумму порядка 40 миллионов рублей в рамках национального проекта по экспорту продукции агропромышленного комплекса. Установлены деловые связи с государственными ветеринарными службами Монголии и ряда российских регионов, что способствовало заключению соглашений о сотрудничестве.

С ноября прошлого года начал работу в Министерстве сельского хозяйства в должности врио министра. С этого момента он воссоздан научно-технический совет при министерстве, который стал платформой для разработки научно обоснованных мер, направленных на развитие агропромышленного комплекса. Также организована работа по возрождению первичного семеноводства. Амгалан Дармаев взял под контроль повышение эффективности государственной поддержки отрасли, активизировал сотрудничество с Минсельхозом России по модернизации Улан-Удэнского ипподрома. Разрабатываются мероприятия по увеличению присутствия Республики Бурятия в программе комплексного развития сельских территорий, что позволит строить объекты капитального строительства -  школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры.

От первого лица

Сам Амгалан Дармаев на сессии обозначил круг вопросов, которые видит приоритетными в случае своего назначения на пост. В числе первых он назвал контроль выделения целевых бюджетных средств, в том числе, в виде господдержки – как раз то, на чем погорел его предшественник, Галсан Дареев, в отношении которого, напомним, расследуется уголовное дело о выдаче субсидий. 

-В ближайшей перспективе одним из основных направлений будет повышение эффективности государственной поддержки. Нам необходимо решить вопросы, связанные с контролем целевого использования бюджетных средств. Система поддержки должна быть гибкой и своевременно реагировать на актуальные запросы наших сельхозтоваропроизводителей, - подчеркнул Дармаев.

Среди других задач Дармаев назвал повышение эффективности производства за счет зонирования и расширения перечня посевных культур эффективными видами, подготовку кадров от школьной скамьи до устройства в отрасль АПК и многое другое.

Важно помнить, отметил Дармаев, что рациональное использование сельхозугодий является необходимым условием для развития сельского хозяйства в республике. В регионе продолжится работа по субсидированию части затрат на подготовку проектов межевания и проведение кадастрового учёта земельных участков. Также важно наладить плотное взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам имущественных отношений, чтобы повысить эффективность использования уже имеющихся площадей. Это позволит увеличить урожай не за счёт расширения земельных угодий, а за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Одним из важных направлений нашей работы станет повышение эффективности производства через зонирование, совершенствование технологий возделывания земель, оптимизацию структуры посевных площадей и расширение перечня перспективных культур. Мы также будем развивать первичное семеноводство и улучшать технологии содержания сельскохозяйственных животных. Для решения этих задач был создан научно-технический совет при министерстве, который станет платформой для разработки научно обоснованных мер по всем перечисленным вопросам.

Также нужно уделить внимание повышению эффективности работы подведомственных учреждений и актуализации государственных заданий. Особое внимание - вопросам повышения привлекательности жизни на селе через программу комплексного развития сельских территорий.

- Мы осознаем существующий дефицит кадров и будем работать над трансформацией системы подготовки специалистов. В 2025 году стартует новый федеральный проект "Кадры АПК", в рамках которого мы будем развивать систему подготовки кадров, усиливая практическую составляющую образования совместно с сельхозтоваропроизводителями.Мы также уделяем большое внимание развитию агротехнологических классов в республике. Важно выстроить бесшовную систему подготовки кадров для аграрной отрасли от школьной скамьи до трудоустройства на предприятия АПК, - считает Дармаев. 

Сегодня я обозначил ключевые моменты нашей работы: развитие растениеводства и животноводства, комплексное развитие сельских территорий и решение проблемы нехватки специалистов. Эти задачи требуют объединения усилий всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и общества. Мы уверены, что совместными усилиями сможем достичь поставленных целей и обеспечить устойчивое развитие аграрной отрасли и сельских территорий.

СВО

Известно, что ранее Амгалан Дармаев, вместе с двумя зампредами, заявил о своем намерении отправиться на СВО. Комментировать свое решение он тогда не стал, попросил журналистов оставить вопрос без особого внимания. Отметил только, что это его намерение. Однако депутаты парламента  - на заседании всех комитетов и на сессии - попросили его отложить отъезд хотя бы на период проведения посевной кампании. Как отметил председатель профильного комитета Народного Хурала Бурятии Семен Матхеев, сейчас в Бурятии уже вовсю идет подготовка к посевной кампании, отрасль требует особого внимания, а между тем, в министерстве из руководства один заместитель.  Дармаева попросили отложить свой отъезд хотя бы на полгода.

- Мы все понимаем, что у человека порыв. Я думаю, он, все-таки проведёт посевную кампанию, а тогда посмотрим. Но мы хотим, чтобы он все-таки остался. Мы ему рекомендовали комитетами. Но это же, видите, вопрос частный. Его никто не заставляет,  у него есть желание, мы не можем его ему запретить, - отметил Матхвеев.

Анатолий Кушнарев на сессии напомнил, что сегодня в Бурятии на селе живет две трети населения и нужно решать разные вопросы, не только АПК – но и здравоохранения, образования и так далее. Именно по этой причине в Бурятии в свое время министру сельского хозяйства присвоили статус зампреда.

- В Минсельхозе сегодня кадровый кризис, команда полностью меняется. Мы сегодня должны назначить нового министра, это исторический момент, ведь накануне посевной наши аграрии остались без головы. Кандидатура Дармаева достойная, он знает республику, его знают сельхозпроизводители республики. Он за короткий срок объездил Бурятию и уже принял ряд важных решений. Кандидатуру его мы поддерживаем на этот пост, - отметил он.

По словам Баира Гармаева, в Народном Хурале прошло много заседаний, и депутаты обращались к Дармаеву с просьбой, чтобы он остался работать хотя бы до осени - повременил на этот период отъезд на СВО.

- Это не только просьба депутатов, - подчеркнул он, - но и тех, кто живет на селе. У нас посевная кампания, много вопросов по развитию сельских территорий, просьба от депутатов Народного Хурала остается хотя бы до осени, - сказал Гармаев.

Семен Матхеев, председатель аграрного комитета Народного Хурала, отметил, что кандидатура Дармаева прошла все этапы согласования.

- Я, как председатель профильного комитета хочу отметить, что мы его кандидатуру поддерживаем, мы хорошо знаем его как руководителя управления ветеринарии, плотно работали с ним в эти полтора года, прежде всего, по закону о собаках. Мы знаем его как ответственного человека, болеющего за сельское хозяйство. Знаем, что он с детства на селе, буквально с 5 лет в поле, он в теме и для сельского хозяйства это большая удача, что такой человек дал согласие на такое назначение. Это большая надежда, потому что, несмотря на большие проблемы, которые сегодня имеются в сельском хозяйстве, у нас огромный потенциал для развития. Я уверен, что именно он сможет эффективно его реализовать, считаю, это лучшая кандидатура на сегодняшний день, - подчеркнул Матхеев.

Отметим, по итогам тайного голосования кандидатура Дармаева на пост министра –зампреда была поддержана большинством голосов.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
16.09.2025

Мясо, мед и живая рыба: 70 фермеров представят свою продукцию на площади в центре Улан-Удэ

15:48

В Улан-Удэ впервые открыли стоматологический кабинет в школе

15:44

Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» повезут в Чечню

15:32

Человек в костюме чумного доктора пугает жителей пригорода Улан-Удэ

15:18

Клещи продолжают нападать на жителей Бурятии

15:00

Глава Бурятии встретился с Героем России Владимиром Дарковским

14:52

В Бурятии назначат пенсию еще одной категории участников СВО

14:51

В Бурятии резко выросло число уголовных дел о контрабанде наличных

14:44

На Центральном рынке Улан-Удэ заканчивают реконструкцию коммунальных сетей

14:23

В Улан-Удэ стали известны подробности ДТП с вылетевшим из окна ребенком

14:14

Авторские куклы семьи Намдаковых покажут в Национальном музее Бурятии

13:55

В Улан-Удэ пройдет кастинг на конкурс красоты-2025

13:39

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатный вебинар об искусственном интеллекте

13:19

Прокуратура помогла инвалиду в Бурятии получить голосообразующий аппарат

12:59

Житель Бурятии с коноплей пытался скрыться от сотрудников ДПС на самокате

12:32

На Байкале собрались активные пенсионеры России и Монголии

12:25

В Бурятии родилось более 1200 первенцев

12:21

Ребенок вылетел в окно во время ДТП в Улан-Удэ

12:09

Житель Бурятии незаконно наловил омуля на 200 тысяч рублей

11:22

Жители Бурятии стали меньше покупать, отдыхать в гостиницах и ходить в кафе

10:54

Ветеран СВО из Бурятии стал доверенным лицом губернатора Чукотки

10:47

В Улан-Удэ установили личность девушки, укравшей банковскую карту во время драки

10:33

Компания получила аванс за ремонт на котельной Северобайкальска и ничего не сделала

10:22

Бурятия на ВЭФе продала сувениры на 7 миллионов рублей

10:17

Житель Бурятии попался пьяным на мотоцикле друга

10:13

В Бурятии поймали парня с полным рюкзаком конопли

10:07

Житель Монголии пытался ввезти в Бурятии более 2,5 тысячи пачек сигарет в крыше автомобиля

09:51

Часть улан-удэнцев на полдня оставят без света

09:49

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире Бориса Будаева

09:40

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

09:34

Сотрудница ОМОНа из Бурятии первой пробежала Ярославский полумарафон

09:27

Зонты, игрушки, одежда: свалку из вещей нашли в лесу возле Усть-Баргузина

09:18

В Бурятии запускают наставническую программу для социальных предпринимателей

09:00

15.09.2025

В Нижних Тальцах приступили к укладке асфальта

19:00

Пьяный житель Бурятии посадил за руль машины 15-летнего сына

19:00

В Бурятии мужчина убил пенсионера, а после украл у него деньги и продукты

18:57

Союз композиторов Бурятии отпразднует 85-летний юбилей

18:34

В Бурятии пенсионеру разрешили не платить микрозаймы, которые на него взяли мошенники

18:18

Новую хоккейную коробку установили на территории школы в Улан-Удэ

18:15

Жителям Бурятии придется платить больше за помеху спецтранспорту

18:10

В Бурятии за выходные от алкоголя пострадали 16 человек

17:47

67 лошадей не смогли уехать из Бурятии в Красноярский край

17:43

В Улан-Удэ откроют два зала для мини-футбола и волейбола в сгоревшем «Гвозде»

17:35

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

17:05

Бурятия на 76-ом месте по уровню безработицы в России

16:52

В Улан-Удэ обеспеченность спортивными объектами превышает 40%

16:28

«Тонут в грязи»: Глава Следкома заинтересовался ужасной дорогой в Багдарин

16:13

В Бурятии дети поиграли со щенком и сломали ему лапку

15:31

В Бурятии увеличилось строительство жилья

15:25

Бурятию накроет снег

15:19

В Улан-Удэ хотят создать чат-бот для сообщений о незаконном выбросе мусора

15:14

Татауровская паромная переправа возобновила работу

15:05

В Бурятии контрактники учились эвакуировать раненых товарищей на носилках

15:00

В Улан-Удэ шеф-повара гастрофестиваля «Амтатай» закупят продукцию на «ФермФесте»

14:54

У жителей Улан-Удэ страх заразиться коронавирусом снизился до уровня боязни гриппа

14:32

В центре Улан-Удэ устанавливают новые тротуары

14:29

Из Бурятии в Монголию отправляют собак, лошадей и коров

14:12

Участник СВО Павел Федоров стал депутатом Народного Хурала

13:57

В пригороде Улан-Удэ столкнулись большегруз и минивэн, пострадали два человека

13:55

Молодой водитель «Тойоты» сбил женщину, не заметив ее за машиной

13:45