пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили, как бороться с алкоголизмом: подробности


Политика 15 февраля 2025 г., 10:38

В Бурятии больше стало поступать пациентов с алкоголизмом - этот диагноз теперь ставят жителям значительно чаще. Об основных причинах, методах борьбы и профилактики обсудили во время выездного заседания Народного Хурала в Республиканский наркологический диспансер. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Выездное рабочее совещание прошло в наркологическом диспансере по инициативе Комитета Народного Хурала по социальной политике. Таким образом депутаты готовятся к предстоящему «круглому столу», на котором планируют обсудить меры по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни среди населения республики. В мероприятии участвовали депутаты Андрей Невьянцев, Марина Рогачева и Владимир Хабитуев, а также председатель комитета Игорь Марковец и заместитель министра здравоохранения Бурятии Валерий Амагыров.

Депутаты ознакомились с деятельностью медицинского учреждения - посетили реабилитационное отделение, отделение неотложной наркологической помощи, химико-токсикологическую лабораторию и диспансерное отделение. 

нарко й.jpg

Наркологический диспансер как самостоятельное учреждение в Улан-Удэ появился 1 января 1978 года. И не то чтобы до этого времени никто не пил – просто наркологическую помощь жителям республики оказывали в Республиканском психоневрологическом диспансере и Троицкой психиатрической больнице. Не все знают, но первое стационарное отделение наркодиспансера работало на улице Гражданская, 35 – где сейчас находится Дворец детского творчества. 

Службу налаживали постепенно, а стационарная сеть наркологических отделений начала развиваться в начале 1980-х годов: первое наркологическое отделение при промышленном предприятии с трудотерапией было открыто при БМДК на 60 коек и его разместили в общежитии. Потом такие отделения открыли при заводе металлических мостовых конструкций, на киномеханическом заводе, трудотерапия проводилась на заводе железо-бетонных конструкций, приборо-строительном объединении и так далее. В 1984 году республиканскому наркологическому диспансеру выделили новое пятиэтажное здание по ул. Краснофлотская, 44. Здесь диспансер работает и по сей день.

ПОДТЕКАЕТ КРЫША

- Мощность диспансерного отделения составляет чуть более 150 человек в смену, за прошедший год в диспансер обратилось более 87 тысяч человек. У нас протекает крыша, начиная с пятого этажа, течет вода, трескаются стены, может появиться грибок. Степень износа здания составляет более 73%. Амбулаторное и стационарное отделения находятся в одном здании. Это приспособленное помещение, и работникам тяжело в полной мере оказывать помощь больным. Необходим ремонт в палатах, их состояние никак не мотивирует людей на излечение, - рассказал главный врач Константин Эрдынеев, проводя экскурсию депутатам по зданию медицинского учреждения.

Учитывая, что здание работает с 80-х годов, на сегодня оно уже нуждается в капитальном ремонте и это один из главных пунктов, на которые обратили внимание парламентариев врачи диспансера. По словам начальника хозяйственного отдела диспансера Владимира Аулова, в здании во время дождей протекает крыша.

нарко 2.jpg

- Для нас все сезоны кроме зимы – беда, поскольку при осадках у нас заливает стены, страдает покрытие. Временно и своими силами мы делаем ремонт, но не капитальный и не очень эффективный. На капитальный ремонт кровли нам требуется более 11,8 миллионов рублей. О необходимости ремонта нам выписано предписание прокуратуры, суда, Роспотребнадзора, - рассказал Аулов.

Врачи попросили помочь провести капитальный ремонт. По итогам осмотра председатель комитета Народного Хурала по социальной политике РБ Игорь Марковец положительно оценил отметил, что по ремонту здания действительно необходимо «принимать соответствующие меры».

- Протекание кровли медленно разрушает все здание. По итогам визита мы обязательно обратимся в министерство здравоохранения, чтобы они обратили внимание на необходимость ремонтных работ на объекте. Если у нас не будет нормально работать диспансер, то и вести борьбу с алкоголизмом в Бурятии будет тяжелее, - отметил Марковец.

ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ

А бороться есть, с чем. В 2023 году Бурятия стала антилидером Национального рейтинга трезвости, заняв 85 место из 85. Говорит сама за себя и статистика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – в рейтинге регионов с наибольшим удельным весом таких преступлений Бурятия на пятом месте. Каждое пятое ДТП в Бурятии совершается пьяными водителями, а по данным Республиканского наркологического диспансера растет и число детей-алкоголиков. В 2023 году по сравнению с 2022 годом число детей с диагнозом «пагубное употребление алкоголя» выросло с 6 до 9. При этом в 2023 году у 102 детей в крови был обнаружен этанол, на диспансерном наблюдении с пагубным пристрастием к алкоголю находилось 19 детей. Это даже страшно - 10% пациентов, которым в наркодиспансере оказана помощь при отравлении алкоголем, это несовершеннолетние. Под наблюдением наркологов в прошлом году находились около 7,5 тысяч человек с зависимостью алкоголя. Ежегодно госпитализируются в наркодиспансер 2 тысячи пациентов.

Врачи связывают проблему возрастания алкоголизма в Бурятии с одиночеством, социальной изоляцией людей и непростой ситуацией в стране.

- Думаю, что эта проблема сильно связана с одиночеством, - отметил в ходе встречи с депутатами Народного Хурала заведующий отделением реабилитации республиканского наркодиспансера Вадим Маланов. - А сейчас, к тому же, идет СВО, жены часто остаются дома одни. Наблюдается утяжеление состояния, учащение синдромов зависимости от алкоголя, в будущем мы видим дополнительную меру профилактике в создании специализированных трезвых сообществ, чтобы пациенты не замыкались в себе, а постоянно общались и взаимодействовали друг с другом.

нако 1.jpg

В диспансере стараются создать для этого все условия. В целях оздоровления пациентов в медицинском учреждении помимо прямого лечения, оборудованы спортивные залы, швейные кабинеты. По мнению самих пациентов, занятие полезными делами позволяет им лучше реабилитироваться и проводить время с пользой.

- Мне очень нравится заниматься шитьем, настроение после проделанной работы всегда приподнятое, возникает ощущение легкости и свободы, - делится одна из пациенток. - Вся эта практика помогает привести все свои мысли в порядок, к тому же дома меня ждет мой пятилетний ребенок. У врачей здесь к пациентам очень хорошее и бережное отношение, потому настрой на будущее у меня крайне положительный, - поделилась одна из пациенток.

Как отмечают пациенты диспансера, на формирование их зависимости зачастую влияет отсутствие интересного культурного досуга, хобби. И эта проблема в особенности касается районов Бурятии, где не всегда есть, куда себя деть. «Многое зависит от быта в жизни человека. В деревне людям очень часто некуда выйти, дома культуры есть не везде, куда пойти, как развлекаться – некуда ни детям ни взрослым? Так и возвращаешься к своим прежним привычкам», - отмечает еще один пациент.

ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ 

Это понимают и инициаторы объявленной в Бурятии борьбы с алкоголизацией населения. Частично эти меры уже реализуются. Так, с 1 марта вступают в силу поправки в закон о продаже алкоголя – запрет распространится на магазины, расположенные в многоквартирных домах. Одним из ключевых станет изменение времени розничной продажи алкоголя. Теперь продажа будет разрешена только с 11:00 до 20:00. 

Кроме того, увеличится количество дней, когда продажа алкоголя будет запрещена. К уже существующему запрету на продажу 1 сентября, в День знаний, добавятся еще 17 дней, включая новогодние праздники с 4 по 8 января и Всероссийский день борьбы за трезвость 7 апреля, рассказал заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виталий Хамарханов. Также вводится запрет на продажу алкоголя в торговых точках в нежилых помещениях многоквартирных домов. Для объектов общественного питания, находящихся в таких домах, будет установлено минимальное требование к площади торгового зала - не менее 50 квадратных метров. В этих заведениях продажа алкоголя будет запрещена с 23:00 до 9:00.

Однако все понимают, что только запретами нельзя решить проблему алкоголизации населения, меры нужны комплексные, затрагивающие и экономическую и культурную занятость населения. Граждане сами понимают, отмечала ранее министр здравоохранения Евгения Лудупова, что в Бурятии много пьют. Каждый второй житель в ходе опроса в конце 2023 года обратил внимание на проблему алкоголизма в республике, назвав ее одной из пяти наиболее острых и требующих первоочередного решения.

Поддерживают жители и меры по ограничению оборота алкоголя, а их планируют принимать и на уровне России - могут запретить продажу алкоголя людям младше 21 года, сообщил ранее председатель СКР Александр Бастрыкин. Цель этого действия - предупреждение алкоголизации молодежи, которой могут запретить покупать   любую вообще спиртосодержащую продукцию: в том числе, слабоалкогольную и пиво. Что интересно, по данным различных социальных опросов, сами россияне эту меру поддерживают. Так, в ходе опроса, проведенного телеграм-каналом «Новости Бурятии», поддерживают идею введения «сухого закона» для лиц, младше 21 года, 78% из принявших участие в опросе. Против выступают 11%, еще 11% этот вопрос не кажется важным. Аналогичные итоги показал и опрос Superjob, который опросил жителей Улан-Удэ и обнаружил, что 67% жителей Улан-Удэ одобряют инициативу, только 20% против. 7 из 10 граждан, не употребляющих алкоголь, и 53% из тех, кто не отказывает себе в спиртном, поддерживают предложение.

Эти предложения обсудили на совещании с участием депутатов. Там были озвучены идеи о запрете продажи алкоголя в новогодние праздники, запрет на продажу самогона и многое другое. Наилучшие и эффективные предложения будут взяты комитетом в разработку, но уже сейчас принято решение создавать «культурную среду и доступный досуг для жителей республики».

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ 

Во время обхода диспансера и общения с врачами и пациентами депутатам Народного Хурала рассказали о необходимости комплексного подхода к решению этой социальной проблемы. Необходима четкая и ясная работа всех министерств и ведомств республики, а также общественных организаций.

нарк4.jpg

Фото: Диспансер

- Вопрос алкоголизации населения нашей республики стоит остро, - отмечает Игорь Марковец. - Нам необходимо искать пути решения этой проблемы, и они не связаны только с закрытием магазинов, в которых продается алкоголь. Нам необходим комплексный подход. В этом медицинском учреждении люди, которые оказались в трудной ситуации, проходят полный курс лечения. Лечение - это один из пунктов большой специальной программы, которая должна заработать в Бурятии. Помимо лечения важна реабилитация - человек не должен оставаться один на один со своей бедой, и здесь должны включаться наши социальные службы. Активно должны работать и министерство культуры, и министерство спорта. Мы должны сделать более доступными учреждения культуры и спорта. Люди должны заниматься спортом, ходить в театры и на концерты, на лыжные базы, катки и организовать свой отдых по комфортной цене.

Еще одно важное направление - это ориентация ребенка на ведение здорового образа жизни. Здесь должны подключаться работники образования. Дети должны понимать, что алкоголь и наркотики разрушают их жизнь. Как отметил Игорь Марковец, работа по противодействию алкоголизации должна проводиться с самого детства, начинаться с министерства образования, чтобы детям еще в школах объясняли опасность алкоголя и важность здорового образа жизни.

Марина Денисова, Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, https://vk.com/id14084706?w=wall14084706_5732

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
22.11.2025

В Бурятии рыбак поскользнулся на льду и не мог добраться до больницы

19:47

В Бурятии впервые проходят межрегиональные соревнования по стрельбе из национального лука

14:09

На Байкале идет дождь, а на перевалах снег

14:04

В Бурятии нашли новые очаги сибирского шелкопряда

13:51

В сквере Улан-Удэ появились светящиеся музыканты

13:35

Прокурор в Бурятии принял участие в родительском собрании школы

13:28

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47

В Бурятии разыскивают мужчину, который угнал автомобиль

14:43

Житель Бурятии едет в Питер на велосипеде

14:40

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

14:31

«Нельзя уходить в никуда»: жители Улан-Удэ ищут новую работу без предупреждения работодателя

14:21

В Улан-Удэ все еще запрещен выход на лёд

14:08

В селе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за коммунальной аварии

13:56

В Бурятии многодетным матерям вручат медали и благодарственные письма

12:10

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

11:35

Жители села в Бурятии бьют тревогу из-за вспышки ОРВИ в школе

11:32

Жители Бурятии вновь могут отправлять посылки в США

11:27

Жителям Бурятии рекомендуют воздержаться от поездок по Северо-Байкальскому району из-за дождя и гололеда

11:20

В Бурятии женщина получила ожоги лица из-за пьяного супруга

11:11

На строительной площадке жилого комплекса «Улаан Хото» возвели семь этажей

11:02

Улан-удэнца приговорили к 10 месяцам принудительных работ за пьяную езду

10:56

В Улан-Удэ готовятся к Новому году и устанавливают елки

10:52

В Бурятии водитель, сбивший насмерть многодетную мать, оспаривает приговор

10:36

В Бурятии появится автомобильный маршрут «По берегам Байкала»

10:25

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

10:21

Компания в Бурятии оштрафована на 235 тысяч за негативное воздействие на окружающую среду

10:13

В Бурятии в ДТП пострадали двое мужчин и мальчик

10:06

Ребенок пострадал на пожаре в Улан-Удэ

09:53

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

09:51

Бурятия намерена раскрыть потенциал мелиорируемых земель

09:47

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28