В наши дни невиданного доселе развития технологий и засилья гаджетов все чаще можно слышать слова, что «нынешние школьники ничем не интересуются и только сидят в телефоне». Конечно, жизни без мобильного сегодня не может представить, наверное, ни один ребенок, но правда ли, что им больше ничего не надо? Что исследуют школьники в Улан-Удэ и о чем пишут индивидуальные проекты – в материале Восток-Телеинформ.
Строго говоря, отмечают специалисты, утверждение, что современным школьникам ничего не нужно, кроме телефона, является упрощением и не отражает всей картины. Да, смартфоны стали важным инструментом в жизни молодежи, обеспечивая доступ к информации, коммуникации и развлечениям, но они не заменяют других жизненно важных аспектов. Школьники по-прежнему нуждаются в общении, им нужны хобби. Телефон может быть полезным инструментом для обучения и общения, но полноценное развитие требует разнообразия опыта, включая физическую активность, творчество и личные отношения. При правильном подходе телефон - лишь один из множества инструментов, которые помогают школьникам ориентироваться в современном мире, говорит директор МАОУ СОШ №9, кандидат философских наук Виталий Иванов. Дети в его школе уже много лет пишут так называемые «индивидуальные проекты».
- Я в девятой школе работаю с 2008 года, с самого начала мы занимаемся со школьниками научными проектами, - рассказывает он. - Уже в первый год я понял, что детям это действительно интересно. Интересно докопаться до сути, провести исследование и выяснить что-то новое. Во время работы дети учатся формулировать мысли, развивают мышление и креативность, это готовит их к взрослой жизни. Кто-то потом станет инженером, потому что еще в детстве полюбил изобретать технические решения, кто-то станет адвокатом, потому что натренировался публичным выступлениям еще во время защиты проектов. Эти проекты дети подают потом на конкурсы, ежегодно делегация нашей школы ездит в Китай в рамках международного фестиваля-конкурса «На Великом чайном пути» и там участвует уже в международных событиях.
В этом году ребята заняли призовые места в международном фестивале-конкурсе «На сопках Манчжурии». Там был конкурс исследовательских проектов о героях былых времен и школьники МАОУ СОШ 9 взяли 5 первых мест и два третьих места. Причем один проект ребята защищали на английском языке.
ЧТО ТАКОЕ ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ И «С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ»
Школьные индивидуальные проекты — это самостоятельные исследования или творческие работы, которые выполняются в рамках учебной программы. Они позволяют ученикам углубиться в интересующие их темы, развивать критическое мышление, навыки исследования и презентации. Индивидуальные проекты могут охватывать различные области знаний, включая науку, искусство, литературу и технологии, и часто требуют от школьников применения междисциплинарного подхода. «Такой формат работы способствует развитию ответственности, самодисциплины и креативности, а также помогает подготовить учащихся к будущим академическим и профессиональным вызовам», - отмечает Виталий Иванов.
Если говорить о темах, то школьники проявляют интерес к самым разным увлечениям, отражающим как глобальные тренды, так и локальные культурные особенности. Многие из них активно интересуются технологиями и IT, осваивая программирование, робототехнику и цифровое искусство. Популярностью пользуются социальные сети и создание контента, экология и устойчивое развитие становятся важными темами, а также спорт, музыка, творчество, социальные проекты.
- Например, у нас ребята исследовали взаимосвязь образа жизни и питания школьников 9 школы с массой тела и состоянием здоровья, замеряли уровень нитратов в продуктах, например, в хурме. Кстати, выявили превышение предельно допустимой концентрации. Также проводили качественный анализ состава молока из тетропакета, причем привлекали для этого наших ученых, использовали лаборатории. Как правило, проекты делают на темы, которые интересуют детей лично и по которым они могут собрать исследовательскую базу. Тема проекта должна отличаться новизной, практической значимостью и быть интересной самому учащемуся. Важным является осознание метода сбора и анализа информации. Можно выделить методы, которые используют школьники: экспертное интервью, онлайн опрос, анализ статистических данных, проведение экспериментов и так далее, - отмечает Виталий Викторович.
ЗАЧЕМ СОБАКЕ ХВОСТ
Ученик 11 класса писал проект на тему «Бродячие и безнадзорные собаки в Улан-Удэ: количество и способы решения проблемы». Он условно поделили территорию города на квадраты, вместе с родителями проехал и прошел по ним, посчитал бродячих собак в трех квадратах в центральной части города, в трех квадратах в спальной части города и в пригороде. Нашел среднее количество бродячих собак на один квадрат, обосновал количество бродячих собак в Улан-Удэ. А затем, проанализировав опыт других городов, примерно сопоставимых по площади и основным условиям с Улан-Удэ, предложил методы решения проблемы бродячих собак. Среди решений была, например, массовая стерилизация – и это тогда, когда в городе об этом еще не шло речи.
- Вообще, нужно сказать, такое бывает – что дети приходят во время проекта к каким-то решениям, а спустя время мы видим, как подобные вещи применяют на практике. Это говорит о том, что дети чувствуют тренды и правильно анализируют и прогнозируют, - отмечает Иванов. - В идеале, тема проекта (научного исследования) может стать основой будущих курсовых и дипломных работ в ВУЗе. Так тоже случается, но редко.
Индивидуальными проектами может заняться каждый ребенок и из любого класса – были случаи, когда дети уже из 3-4 классов находят себя в этом. Малыши выбирают темы, соответствующие их возрастной группе и интересам. Например, ученица 3 класса выполнила при поддержке мамы и классного руководителя работу «Хвост как средство общения у собак и кошек». Работа, конечно, детская и по теме и по содержанию, но по сути – это фундамент будущих настоящих исследований.
КАКОЙ МЭР ЭФФЕКТИВНЕЕ
Но если в младших и средних классах это происходит по желанию детей, то в старших классах это уже обязательный компонент образовательного процесса. У старшеклассников написание проекта и его публичная защита являются допуском к государственной итоговой аттестации. Это значит, что в 10 классе все ученики выбирают себе тему проекта и научного руководителя из числа учителей школы или экспертов, в качестве которых иногда выступают родители, но обычно это учителя школы.
- Хорошо, когда эксперт - кандидат наук – им проще помочь детям с темой, подбором методов и написанием текста работы. Публичная защита работ учащихся 11 класса 9 школы проходит в Национальной библиотеке Республики Бурятия, с которой у нас заключен договор о сотрудничестве. На защиту проекта могут прийти все желающие – как правило, это другие ученики школы или родные автора проекта, а в составе жюри на нашем школьном уровне – учителя с опытом руководства проектов и исследований, два кандидата наук, - говорит директор школы и руководитель целого ряда проектов.
Лучшие проекты отправляют на город и республику и там уже их оценивают, в том числе, приглашенные эксперты. Так что все ученики 11-х классов получают опыт выступления перед авторитетным жюри и учатся отвечать на критические замечания и аргументировать свою позицию. Дети, которые писали и защищали самостоятельно проекты, отмечают, что им это помогает потом учиться дальше:
- Мы с одноклассниками все готовили индивидуальные проекты, потом окончили школу, поступили кто куда. Я поступила в вуз и опыт школьных проектов мне пригодился. Нам приходится много работать, мы пишем курсовые, потом будем готовить диплом, все работы проверяют на антиплагиат и некоторым студентам сложно. Но если нормально занимался в школе и свой проект готовил сам, гораздо проще. И выступать с проектом тоже проще, я почти не волнуюсь, так что я очень рада и благодарна нашим руководителям, что где-то помогали выбрать тему, где-то подталкивали, где-то давали совет. Это очень здорово, - говорит Анастасия Матвиевская, сейчас студентка Дальневосточного Федерального Университета, а в прошлом ученица девятой школы.
Бывшая ученица школы, а сейчас студентка Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Анна Тютрина первое научное исследование провела еще в 5 классе, оно называлось «Правильное питание как залог здорового образа жизни» и с ним стала дипломантом 1 степени в конкурсе «Тропой открытий В.И. Вернадского» на всероссийском этапе. Потом изучала качество молока на рынке Улан-Удэ, после этого - состав веществ, загрязняющих атмосферный воздух Улан-Удэ и их влияние на здоровье человека» - заняла второе место на всероссийском конкурсе «Национальное достояние России».
- Последнее школьное исследование проводила на тему «Изучение возможности использования лесосечных отходов сосны обыкновенной Pynus silvestrius, произрастающей на территории города Улан-Удэ в качественен источника биологически активных веществ». Научным руководителем у меня была Валентина Ширеторова Германовна, научный сотрудник БНЦ, с этим исследованием мы получили диплом 1-й степени и медаль «Будущее российской науки» на всероссийском конкурсе «Национальное достояние России». Мне такой опыт очень пригодился, а дипломы - жирный плюс в портфолио. Когда поступаешь у престижный российский ВУЗ, это важно, - говорит сама Анна.
Сейчас в школе ученик 10 класса пишет проект о профилактике мошенничества и в качестве источников информации использует экспертные интервью с сотрудниками МВД РБ. Интервью берут сами, школа пишет для ребят сопроводительные письма и с ними они обращаются с вопросами к специалистам различных сфер, не только МВД. Дети спокойно работали с УФМС РБ, пресс-секретарем президента Бурятии Вячеслава Наговицына Ириной Смоляк, учеными Бурятского научного центра, инженерами, строителями, специалистами Комитета по имуществу администрации Улан-Удэ, специалистами центра СПИД, владельцам и домов с солнечными панелями и так далее.
Например, один выпускник два года, в 10 и 11 классе, писал под руководством Виталия Викторовича проект на тему «Оценка мэров г. Улан-Удэ: Г.А. Айдаев, А.М. Голков, И.Ю. Шутенков». Ребенок для оценки эффективности работы наших трех градоначальников использован перечень критериев, которые определены в Указе Президента Российской Федерации от 28.11.2024 № 1014 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов». Данные брал из ежегодного отчета мэров, сопоставлял количество построенных дорог, социальных объектов, отремонтированных дорог и так далее. Кстати, по итогам оценки высшие баллы набрал Игорь Юрьевич Шутенков, нынешний мэр города. Тогда он еще исполнял свои обязанности во время первого срока полномочий.
КОМУ ВЛАДИМИР ПУТИН СКАЗАЛ «МОЛОДЕЦ»
Как отмечает директор школы, индивидуальный проект не обязательно должен быть в форме научного исследования, это может быть и виртуальный бизнес-план (например, «Общественный туалет на колесах» и «Крематорий для домашних животных»), и творческие и технические проекты. Иногда эти работы получают оценку на высшем уровне, еще больше повышая самооценку детей.
- Так, в 2017 году наш ученик Дмитрий Загрядский создал робота, дистанционно решающего множественные задачи, и с ним участвовал в Балтийском научно-инженерном конкурсе в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге, занял там 1 место в секции робототехники. Потом участвовал в инженерном форуме ПроеКТОриЯ в Ярославле, там к его столу подошел наш президент Владимир Владимирович Путин, заинтересовался и сказал «Молодец!». Ребенок вырос, стал инженером, разрабатывал роботов для коммунальной сферы Санкт-Петербурга, сейчас работает в другой отрасли, - рассказывает Виталий Иванов.
А еще одна ученица написала очень нестандартную работу «Мода, навеянная искусством», во время которой, взяв за основу картины Винсента Ван Гога и, использовав его цветовую гамму и отчасти формы, создала эскизы женских платьев и костюмов. Ее эскизы просто поразили жюри. А девочка, окончив школу, поступила в творческий вуз на факультет дизайна одежды. Так что индивидуальные проекты это еще и часть профориентации и школьники могут попробовать свои силы в разных направлениях. А потом выбрать тот, что пригодится в жизни.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.