пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Моё дело – божий промысел»: как улан-удэнка помогает женщинам рожать и быть здоровыми


Общество 27 сентября 2024 г., 11:51
Елена Носкова – простая и общительная девушка, живет в Улан-Удэ и старается нести добро в мир. Она – социальный предприниматель, свое дело открыла в сложные пандемийные годы, когда весь мир задумался о здоровье. Елена запустила студию растяжки «Суперстретчинг», проводит тренировки и работает с беременными женщинами. Над чем? Читайте в нашем материале.


У Елены Носковой два высших образования. В 2019 году, как раз накануне пандемии, она получила диплом по психологии и искала способ применить новые знания на практике. От знакомых получила предложение вести курсы по подготовке к родам и очень этим воодушевилась. Дело в том, что сама Елена тогда как раз стала молодой мамой и эта тема была ей особенно близка. Так она стала работать с беременными женщинами — занялась перинатальной психологией.

1 (19).JPG


Истоки перинатальной психологии нужно искать в глубине веков. У каждого народа были свои традиции, связанные с беременностью. Традиции были разные, но везде люди с особым вниманием относились к положению женщины, ожидавшей рождения ребенка. Дородовый период воспринимали как период формирования будущего человека, поэтому время беременности для каждой женщины был одновременно временем предписаний и запретов и повышенного внимания. Будущую мать оберегали от тяжелой работы и стрессов, понимая, что ее эмоциональное состояние очень важно для нее и будущего малыша. Со временем эти народные традиции вылились в новую науку на стыке психологии и медицины — перинатальную психологию. Пренатальная и перинатальная психология — наука о психической и психологической жизни еще нерождённого ребёнка или только что родившегося малыша. То есть это наука о начальной фазе развития человека — пренатальной и перинатальной. Она изучает этапы беременности, подготовки к родам и особое внимание уделяет эмоциональному состоянию женщины.


Как готовиться к родам психически и физически — именно об этом были курсы, которые вела Елена. В 2019 году она взяла под патронат несколько семейных пар, которые ждали малышей, и занималась с ними. Помогала понять, что ждет будущую молодую мать. Помогала и сама набиралась опыта, как молодой психолог. Ей очень нравилось то, чем она занимается, но во время пандемии курсы пришлось закрыть из-за локдаунов. Встал вопрос, чем зарабатывать на жизнь и она решила открыть свое дело. По франшизе запустила студию растяжки.  

— Для начинающего предпринимателя франшиза — отличный вариант, — говорит женщина. — В пандемийный кризис на франшизу была очень привлекательная цена, основатели понимали все сложности и сделали большую скидку. Так, летом 2020 года у меня появилась своя студия. Все еще были строгие ограничения на массовые мероприятия и работу с людьми, местные компании закрывались, федеральные уходили, было непонятно, пойдет ли у меня бизнес, но я сделала все от меня зависящее, чтобы все получилось. Нашла помещение в центре города, прямо на площади Советов и для меня это было настоящим чудом. Учитывая ситуацию, мне сделали хорошую скидку по аренде помещения, я провела в нем необходимый ремонт. Помещение было в хорошем состоянии, поэтому на начальном этапе вложения потребовались минимальные. Потом начала работу. В чем большой плюс франшизы — там люди уже сделали все ошибки и всему научились, поэтому ты получаешь уже готовые алгоритмы запуска бизнеса.

photo_5449527391216066470_y.jpg

Конечно, не все было идеально. Были взлеты и падения, студию приходилось то закрывать, то открывать, потом франшиза перестала существовать, и сейчас студия стретчинга (растяжки) это полноценный бизнес, который зарегистрирован в Бурятии и здесь же платит все налоги.

— Когда говорят о растяжке, обычно представляют, как кто-то учится садиться на шпагат. Но это не только про шпагат, — отмечает предпринимательница. — К нам приходят с самыми разными запросами. Да, кто-то хочет освоить шпагат, но таких буквально единицы. Большая часть наших дам хочет скинуть лишний вес, привести в тонус мышцы, справиться с болями в пояснице, спине и так далее. У нас разработана специальная программа, которая позволяет плавно освоить упражнения и улучшить физическую форму.    

photo_5449527391216067187_y.jpg

— Главное, что я доношу до каждого своего сотрудника, — рассказывает основательница студии, — что нужно любить людей. Для нас люди — это самое важное. У нас всё продумано до мелочей, вплоть до ароматного и душистого мыла в уборных, мы делаем все, чтобы женщины психологически чувствовали себя комфортно. И это дает свои плоды — у нас давно уже постоянные клиентки, к нам ходят годами, приводят подруг, мам, сестер и так далее. Как они сами нам говорят, у нас они могут эмоционально перезагрузиться, и многие ходят именно для этого. Они общаются между собой, дружат, создали свое женское сообщество — и это для меня очень многое значит.

Со временем Елена сформировала команду, выстроила процессы и бизнес пошел. В этот момент предпринимательница решила вернуться к своей мечте и запустила курсы по подготовке к родам. В студии появилась гимнастика для беременных — поначалу их вел обученный тренер, потом Елена сама получила необходимые компетенции, став перинатальном тренером. В 2022 году открыла вторую студию, часть которой была уже специально оборудована для занятий с беременными женщинами. Не сказать, говорит Елена, чтобы студии приносили бешеный доход, но они окупали себя и позволяли ей заниматься любимым делом — помогать беременным женщинам поддерживать свое здоровье и успешно проходить через роды. Так Елена вернулась к перинатальной психологии.

-73.JPG


Несмотря на глубокие исторические корни, перинатальная психология — наука довольно молодая. Ее создателем считается психолог и психоаналитик Густав Ханс Грабер, который в 1971 году создал в Вене  «Общество по пренатальной психологии» и исследовательскую группу по пренатальной психологии. Через десять лет во Франции создали Национальную ассоциацию пренатального воспитания, еще через шесть лет появилась Международная ассоциация. В России пренатальная психология появилась в 1994 году, когда в Санкт-Петербурге провели первую конференцию по перинатальной психологии в акушерстве. В 1998 году создали Российскую ассоциацию перинатальной психологии и медицины.


По историческим меркам, говорит Елена, это очень молодая наука и хоть она очень активно развивается в последние годы, в медицинских учреждениях порой все до сих пор еще носит протокольный характер.

— Это большая машина, которую сложно быстро развернуть, там каждый день пациенты, каждый день и ночь роды, специалистов по этому направлению не везде хватает, плюс врачи тоже люди со своими проблемами и заботами. И я вижу своей целью помочь и им, и женщинам, — говорит Елена. — Во всем мире запускают курсы и программы подготовки к родам, в нашей стране тоже. Беременность и роды — это таинство, ведь женщина помогает новому человеку прийти в этот мир. Происходит трансформация из одной личности в другую, из девушки в женщину, из женщины в мать. Я помогаю женщине подготовиться к появлению нового человека. Меня очень радует, что все больше женщин понимают важность дородового периода, осознают особую значимость этого времени. Когда женщина знает, что происходит и чего ей ждать, она всю ситуацию воспринимает иначе. Они хотят, чтобы их роды были как праздник, понимают, что, несмотря на то, что будет больно, все равно больше будет радости. И я вот за это. За взрослую ответственную позицию женщины, которая готовится стать матерью. И если у нее есть партнер в родах, то и за партнера. Чтобы оба знали, что их ждет и как они могут помочь друг другу. За что я обожаю свое занятие — за то, что оно про любовь. Я только из-за этого, наверное, выбрала это направление психологии, из-за того, что здесь всё нежно, всё про любовь, как говорится, по животику погладить, по головке погладить, помочь настроиться на ребёнка.

photo_5449527391216067186_y.jpg

— Как предприниматель, о чем вы мечтаете, что хотите осуществить в ближайшее время?

— Если говорить о ближайших перспективах и планах, то я планирую претендовать на получения гранта в качестве социального предпринимателя. Вообще, нужно сказать, что для нас, как социальных предпринимателей, очень важна поддержка, особенно приятно, что она идет на уровне государства. Этим летом я прошла обучение в центре «Мой бизнес», который активно помогает бизнесменам в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». С центром я и раньше была знакома, даже участвовала в 2021 году в конкурсе «Молодой предприниматель», но из-за того, что я работала по франшизе, за мерами поддержки не обращалась. Когда запустила свою студию, со специалистами центра познакомилась поближе, увидела, что там могут помочь и начинающему бизнесмену, и уже человеку с опытом. Например, обучающий акселератор, который я прошла летом, дал мне толчок к развитию и к эффективному использованию ресурсов. На консультации маркетолог подробно разложил по полочкам, проанализировал мою деятельность, показал, какие позиции я имею в поисковиках в Интернете и дал понять, что те ресурсы, которые есть, я использую процентов на 30. Мы увеличили эти показатели, так что все консультации пошли нам на пользу. Сейчас, имея уже статус социально предпринимателя, я хочу участвовать в гранте. Я хочу развивать новые направления. Во-первых, привлекать на занятия жен бойцов Специальной военной операции, этой категории женщин требуется особое внимание, и психологическая поддержка здесь играет большую роль. И также я планирую плотнее заняться психологической поддержкой и сопровождением женщин после родов. Это очень уязвимая категория, ведь когда женщина выпадает после родов из социума, постоянно находится в четырех стенах, если детей несколько, и нет поддержки со стороны, она легко может впасть в депрессию, последствия которой могут быть довольно печальными. На этом этапе женщины должны знать, что им могут помочь и им есть, куда обратиться. И я хочу оказывать такую поддержку.

А если говорить о мечтах, отмечает Елена, то мне бы очень хотелось организовывать конференции, на которых собирались бы лучшие российские специалисты, акушеры и делились своим опытом. Важно, говорит она, культивировать «многодетную семью», оказывать им всяческую помощь, делать все возможное для того, чтобы у женщин было желание рожать. И самая заветная мечта — чтобы в Бурятии появился частный роддом или хотя бы отдельное родильное отделение, где бы можно было активно применять все наработки в области перинатальной психологии. И все это, уверена Елена, реализуемо.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: предоставлено Еленой Носковой

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2025

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнерные площадки огромным число мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Местные жители жалуются на заваленные мешками мусорные баки, к которым ни подойти, ни подъехать, но при этом свозят туда все подряд.

07 мая 2025

День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне

По прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино. Современные режиссеры ищут язык, чтобы говорить о сложных и трагических страницах нашей истории с новыми поколениями. К 80-летию Великой Победы вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС собрали современные российские фильмы о войне.

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

В Бурятии прошла сессия Народного Хурала

11 очередная сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Как отметил Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, депутаты обсудили 32 вопроса, из которых 20 законопроектов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

Лента новостей
17.05.2025

В Улан-Удэ в 2024 году продали более 50 тысяч льготных проездных билетов

14:55

В Бурятии продолжают восстанавливать леса

14:50

Улан-удэнка поверила в ДТП с ее дочерью и отдала 100 тысяч мошенникам

14:43

Более 300 человек тушат лесные пожары в Бурятии

14:35

16.05.2025

Машина с бурятскими номерами пыталась увезти на Дальний Восток незаконное мясо

17:34

Спортсмены из Бурятии выиграли пять медалей на чемпионате Азии по гиревому спорту

17:16

ВТБ запускает голосование за новый состав Консультационного совета акционеров

16:58

На сломанном мосту в Еравнинском районе запустили легковушки

16:53

Улан-удэнца приговорили к 200 часам обязательных работ за пьяное ДТП

16:51

В Бурятии ожидается высокий класс пожарной опасности: сильный ветер

16:39

В Улан-Удэ юным пешеходам рассказали правила поведения у железной дороги

16:23

В Бурятии «черный лесоруб» лишился грузовика и бензопилы

16:15

Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде, проходящей в России

15:57

В Улан-Удэ судили ОПГ по сбыту наркотиков

15:45

На остановке Республиканская в Улан-Удэ затруднено движение из-за аварии

15:36

В Закаменском районе двое мужчин изнасиловали, задушили и пытались расчленить знакомую

15:25

В Улан-Удэ вводят режим тишины на период сдачи ЕГЭ и ОГЭ

14:58

Реки в Улан-Удэ утыкают запретами на купание

14:54

Студентов и молодых ученых приглашают на форум

14:50

В Бурятии в честь 80-летия Победы высадили 64 тысячи деревьев

14:17

Улан-удэнцы поддерживают сокращение рабочего дня для женщин

14:01

Жительница Бурятии с трудом добилась получения досрочной пенсии через суд

14:00

В Улан-Удэ мошенники под видом завуча обманули школьницу

13:33

В Бурятии аттестовали первых в этом году судоводителей

13:22

Нерпа появилась на главной площади в Улан-Удэ

13:15

Даши Намдаков поставит арт-объект на «Плато Чингисхана» в Бурятии

13:15

Жителей Бурятии просят внимательнее выбирать семена, чтобы не купить «Стринги»

13:00

«Важна каждая жизнь»: Пожарные Бурятии спасли теленка от огня

12:43

Прокуратура Бурятии помогла лесозаготовителям с несправедливостью

12:37

С начала года более 200 раз водители застревали на переездах ВСЖД

12:20

«Вот мы и встретились»: в Улан-Удэ выступили «Шляпники»

12:15

Таможенники задержали на границе партию автомагнитол

11:37

В Бурятии назначили председателя Верховного суда

11:31

На реке Джида запустили военную понтонную переправу

11:29

В Иркутске пройдет Зелёный Марафон

11:15

В Еравнинском районе Бурятии водитель грузового автомобиля сломал мост

11:00

В Улан-Удэ школьник украл книги про волшебника и духи

10:36

В Улан-Удэ пьяный мужчина угнал машину у сестры и устроил серию трюков

10:30

В Народном Хурале Бурятии приступили к формированию повестки сессии

10:26

Депутат Народного Хурала помог отремонтировать квapтиpу 104-летнего вeтepaна Войны

10:15

Мечта разбогатеть на криптовалюте обошлась улан-удэнцу в 437 тысяч рублей

09:54

В Улан-Удэ строители откопали фугасные бомбы

09:46

У жителя Бурятии за долги по коммуналке арестовали телефон

09:35

Военные поблагодарили бурятских таможенников за покупку спецоборудования для БПЛА

09:31

В Улан-Удэ жители Энергетика на 2 недели останутся без горячей воды

09:27

В Улан-Удэ нашли «пьяный» детский сад

09:17

В Улан-Удэ спасателям пришлось вскрывать дверь к бабушке

09:10

В Бурятии таксисты пересядут на отечественные автомобили к 2030 году

08:55

В селе Кудара освятили храм, который восстанавливали 25 лет

08:41

В Бурятии нашли необычные вакансии

07:50

Стрижка волос – к хорошему знакомству: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

07:35

15.05.2025

В Народном Хурале назначили дату очередной сессии

21:49

В Селенгинском районе двухлетняя малышка выпила техническую жидкость, думая, что это сок

18:39

В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей

17:09

Сотрудники ВСЖД в ходе акции сдали более 30 литров крови

16:36

В Бурятии труженица тыла отметила 95-летие

16:07

В Бурятии не стало супруга главврача перинатального центра

16:01

Фото дня: В Бурятии запечатлели айсберги Баргузинского заповедника

15:25

В Улан-Удэ с нарушением закона продавали большую партию саженцев

15:17

В Улан-Удэ ушла из жизни молодая медсестра Республиканской больницы

15:11