пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Народном Хурале прошла июньская сессия


Политика 1 июля 2024 г., 15:13

Шестая очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. На ней рассмотрено почти 36 вопросов. Заслушали и одобрили отчеты о результатах деятельности правительства республики за 2023 год, об исполнении мероприятий в рамках реализации «Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года» за 2023 год, назначили мировых судей и так далее.

Началась сессия с вручения Ордена Полярной Звезды Председателю Народного Хурала Владимиру Павлову. Высокую награду вручила генеральный консул Монголии в Улан-Удэ госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн. «Указом Президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсух Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Анатольевич Павлов награжден высшей государственной наградой Монголии, Орденом Полярной звезды, за ценный вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Бурятией Российской Федерации и Монголией», - сказала Дэмбэрэл Нямцэрэн.

Руководитель республиканского парламента Владимир Павлов поблагодарил за награду и отметил, что парламентарии будут и дальше  работать по укреплению  добрососедских отношений между Республикой Бурятия Российской Федерации и Монголией.

Тайным голосованием утвердили пять кандидатов в мировые судьи. Претендентов на пленарном заседании представила Председатель Верховного Суда Республики Бурятия Альбина Кириллова. Два кандидата вступят в должность мирового судьи впервые сроком на три года. Это Ольга Золотухина на должность мирового судьи судебного участка Тарбагатайского района и Татьяна Шайхутдинова на судебный участок № 3 Железнодорожного района города Улан-Удэ.

Трое кандидатов имеют высокие показатели исполнения правосудия и их утвердили на неограниченный срок полномочий. Нина Аюшеева назначена на судебный участок № 5 Железнодорожного района Улан-Удэ, Надежда Мункуева на судебный участок № 2 Баргузинского района и Чингиз Усенов на судебный участок № 2 Кяхтинского района.

ОТЧЕТ ГЛАВЫ

Депутаты заслушали ежегодный отчет Главы РБ Алексея Цыденова о результатах деятельности Правительства Бурятии за 2023 год, в том числе по вопросам, поставленным Народным Хуралом. Алексей Самбуевич впервые выступил перед новым составом парламента и поэтому включил в отчет итоги работы за последние 6 лет. По его словам, такой объемный отчет обусловлен также прошедшими в марте 2024 года выборами Президента Российской Федерации. Выступление Главы республики, включая ответы на вопросы депутатов, продлилось три часа.

2023 год, отметил Алексей Самбуевич, был особенным для республики: Бурятия отметила свое 100-летие. К юбилею республика подошла с заметными результатами. С 2018 года доходы консолидированного бюджета выросли в 2 раза – до 132,3 млрд рублей, расходы консолидированного бюджета выросли более чем в 2 раза – с 65,2 млрд рублей до 140 млрд. Собственные доходы бюджета выросли с 2018 в 1,8 раза, до почти 62 миллиардов рублей.

Высокими темпами, более 7% ежегодно, росло промышленное производство. В 2022 году республика по темпам роста промышленности заняла 1 место в ДФО и 7 место в России. В 2023 году зафиксировано падение индекса промышленного производства, но это во многом связано с переориентацией предприятия авиастроения на выпуск продукции гособоронзаказа, подчеркнул Глава.

За последние 6 лет в 2,3 раза в сопоставимых ценах выросли инвестиции и составили 165 млрд рублей. В республике реализуются крупные инвестиционные проекты. Большие средства вкладываются в проекты по добыче полезных ископаемых - идет освоение месторождений полиметаллических руд, плавикового шпата, золота, каменного и бурого угля, урановых руд.

Благодаря мерам господдержки, производство продукции АПК выросло с 25,6 млрд в 2018 году до 37,3 млрд рублей в 2023 году. В отчетном году валовой сбор зерна превысил 140 тысяч тонн, что является самым высоким показателем в республике за последние 23 года. Аграрии Бурятии обновляют рекорды урожайности. По итогам прошлого года достигнуты три исторических рекорда: по зерновым культурам – 20,7 ц/га; картофелю – 150 ц/га и овощам – 314,1 ц/га. Идет активное техническое перевооружение отрасли. За последние шесть лет сельхозтоваропроизводителями республики приобретено 1277 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 265 тракторов и 40 зерноуборочных комбайнов. В Бурятии реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере АПК. Успешно решаются многолетние проблемы социальной сферы. С 2018 года построено 102 новых объекта здравоохранения, 35 новых школ, 119 школ капитально отремонтированы, создано 94 новых спортивных сооружения, построено и реконструировано 17 объектов культуры.

Отдельно глава Бурятии сказал о поддержке СВО: с ее начала Бурятия направила на эти цели 4,6 млрд рублей, где более 2,8 млрд рублей за прошлый год. Средства направлялись на приобретение транспортных средств, одежды, экипировки, различного снаряжения, технических средств, медицинских изделий, оборудования для ребят из Бурятии. Активно помогают предприятия Бурятии и все жители республики, включая общественников, ТОСы, дацаны. Активно участвуют в этой работе депутаты Народного Хурала.

Также депутатам был представлен отчет о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития республики за 2023 год. С ним выступила заместитель председателя правительства РБ - министра экономики Республики Екатерина Кочетова. Она озвучила главные показатели и ответила на вопросы депутатов.

Как отметил Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, из отчета правительства Бурятии видна колоссальная работа всех министерств, ведомств и Главы лично.

- Все действия правительства корреспондируются с реализаций Стратегии социально-экономического развития Бурятии. Растут доходы республики: если 5 лет назад у Бурятии было 23 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, сейчас это уже более 61 миллиарда рублей и общий бюджет региона – свыше 132 миллиардов рублей. За этим стоит большая работа Главы республики, правительства и Народного Хурала. Принятые законы способствуют экономическому развитию Бурятии, социальному развитию, развитию инфраструктуры, - сказал Владимир Анатольевич.

Конечно, решены еще не все вопросы, отметил он, но очень многое делается для улучшения качества жизни населения. «У Народного Хурала, как законодательной ветви власти, те же цели и задачи, что у исполнительной власти, мы не можем разграничивать эти вещи, потом что забота о людях это обязанность правительства и депутатов. В условиях жесточайшего экономического давления Бурятия продолжает оказывать поддержку подшефному Старобешевскому району ДНР, отметил Владимир Павлов. Мы вместе ответственны за развитие республики, за повышение качества жизни нашего народа и вместе эту задачу решаем», - подчеркнул Владимир Павлов.   

БОРЬБА С АЛКОГОЛИЗАЦИЕЙ

На сессии рассмотрели знаковый вопрос – изменение в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия». Документ подразумевает введение запрета на продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции по времени с 20 до 11 часов, дополнительные дни полного запрета продажи спиртного (всего их в году определено 17, в том числе, часть новогодних каникул), а также запрет на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных во встроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. Для объектов общепита в Улан-Удэ, находящихся в жилых домах и на прилегающих территориях, площадь зала обслуживания должна составлять не менее 50 квадратных метров. Еще один пункт - повышение уставного капитала организации, имеющей право торговать алкоголем, с 60 тысяч до 300 тысяч рублей.

Как подчеркнул председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев, закон прошел все необходимые согласования.

- Принцип один: уменьшить доступность алкогольной продукции, чтобы человек, выходя из дома, не наталкивался постоянно на точки продажи спиртного. Наш приоритет - это жизнь и здоровье человека, а если человек не пьет, у него больше шансов сохранить его. Эффективность закона оценить можно будет довольно четко: увидят это все по снижению смертности, уровню заболевания населения от алкоголя, снижению числа граждан с алкогольной зависимостью и так далее. Мы понимаем, что никакие запретительные мероприятия не работают без соответствующего контроля. Закон дает дополнительные возможность контролирующим органам проводить проверочные мероприятия. Также мы рассматриваем возможность обращения по снятию моратория на проверки бизнеса в плане оборота алкогольной продукции.

Это мнение поддерживает заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она подчеркнула, что принято очень важное решение, с которым связано сохранение жизни населения Бурятии. Из-за чрезмерного употребления алкоголя и последствий алкоголизации сокращение жизни в Бурятии составляет 4 года 7 месяцев. При этом в Бурятии, подчеркнула она, средняя продолжительность жизни составляет 69,5 лет, а в соседней Якутии, где подобный закон приняли несколько лет назад, 73,5 лет.

Евгения Лудупова сообщила, что в республике будет разработана комплексная программа по оздоровлению населения и снижению алкоголизации, пропаганде здорового образа жизни. На сессии закон поддержали большинством голосов. Вступит в силу он 1 марта 2025 года. По оценкам разработчиков, эффект от принятия закона можно будет оценить уже через 1,5-2 года.

Ольга Чиж

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
26.11.2025

25 аварий произошло на дорогах Бурятии за эти сутки

09:16

В Улан-Удэ пешеход оказался крайним при столкновении двух машин на гололеде

09:14

В Бурятии ТОСы с начала СВО собрали для бойцов почти 200 миллионов рублей

09:08

Арест счетов помог жителю Бурятии закрыть многотысячный долг по коммуналке

08:59

25.11.2025

«Наша задача - показать любовь к Родине»: В Улан-Удэ проходит республиканский фестиваль ТОСов

18:27

По Бурятии завтра местами до -28 градусов

18:05

Еще два вуза Бурятии получат гранты по программе «Приоритет-2030»

17:59

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

17:54

В Улан-Удэ проходят рейды по парковщикам-нарушителям

17:49

Бурятская сельхозакадемия получила поддержку на сумму 160 млн рублей по программе «Приоритет-2030»

17:26

В Улан-Удэ разработают ПСД для ремонта школы №23

16:50

В Бурятии за неделю зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

16:36

В Улан-Удэ назначили нового председателя Комитета по культуре

16:08

В Улан-Удэ проверят систему оповещения

15:31

В Бурятии пьяный пешеход порезал 18-летних ребят, которые хотели ему помочь, один умер

15:26

Сотрудники Улан-Удэнского авиазавода получили государственные награды

14:48

В Бурятии определили лидеров среди муниципалитетов по заключению соцконтрактов

14:33

Отдыхаем правильно: предпочтения жителей Улан-Удэ в организации отпусков

14:08

Новые траектории развития экономики обсудят на форуме «Россия зовет!»

13:26

Встречу с олимпийским чемпионом в Улан-Удэ перенесли из-за опоздания самолета со спортсменом

12:58

В центре Улан-Удэ украшают пушистую красавицу

12:35

В Бурятии заработали два пункта временного содержания скота

12:27

В Улан-Удэ открылась выставка личных вещей автора гимна Бурятии

12:20

Глава района Бурятии получил представление прокуратуры за недоступные дома культуры

12:15

У маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ появились новые возможности для учебы

11:39

Метаэвристика определяет будущее искусственного интеллекта: от конфиденциальности до устойчивого развития

10:55

Житель Улан-Удэ украл 14 плиток шоколада, чтобы продать оптом

10:30

В Бурятии назначили нового руководителя онкодиспансера

10:26

В районе Бурятии ищут средства на строительство нового детского сада

10:21

У многодетной семьи в Бурятии ночью сгорел дом

10:17

«Дороги и пробки»: Депутат Горсовета Улан-Удэ рассказал о проблемах отдаленных микрорайонов и их развитии

10:04

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил подростка

09:50

В Бурятии вывели новый сорт смородины с рекордным содержанием витамина С

09:41

С компании взыскали деньги за невыполненный ремонт дороги в Улан-Удэ

09:36

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

09:27

Ситуация на дорогах Улан-Удэ стала сложной после небольшого снегопада

09:14

С экс-бенефициара БайкалБанка Ильи Клигмана взыщут почти 1,6 млрд рублей

09:00

24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

14:11

Бизнесменов Улан-Удэ привлекают к созданию атмосферы главного зимнего праздника

12:46

От автоматизации к аугментации: компании хотят усилить человека с помощью GenAI

12:19

Подросток пострадала в ДТП в Баргузинском районе Бурятии

12:17

«Звонили из ФСБ»: Бабушке из Улан-Удэ помогли вернуть украденные мошенниками деньги

12:14