пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Собачья жизнь: что в Бурятии будет с бездомными псами


Актуально 27 июня 2024 г., 15:43

В Улан-Удэ на прошлой неделе местным гражданам пришлось удивиться: прямо к голове Ленина и под окна чиновников, рядом с новенькими лавочками и газоном на площади Советов выгрузили собак. Тут же пошли слухи, что их привезли, чтобы там и выпустить – мол, отловщикам нечем их кормить. Что произошло – разбирался Восток-Телеинформ.

Собак в переносках на площадь выгрузили сотрудники ООО «ЦАСС», именно эта подрядная организация вот уже несколько лет выполняет в городе работы по отлову безнадзорных собак. Периодически попадает в скандальные истории, но собак отлавливает – надо сказать, псов на улицах в последние годы и правда стало меньше. Но 20 июня они собак привезли под окна чиновников, объяснив это тем, что им нечем их кормить, денег на содержание нет и ситуация такая, хоть выпускай прямо у чиновничьих машин. Всего выстроили я два ряда около 20 четвероногих, которых с любопытством рассматривали сквозь решетку объекты благоустройства с фонтаном. Быстро собралась толпа, новость попала в сети. Почти сразу на месте оказались представители мэрии, которые охотно раздавали комментарии представителям СМИ, приехали владельцы приютов, подтянулись блогеры, просто горожане. Чиновники выглядывали в окна, гулявшие дети просили у мамы щеночка, в общем, вышло неожиданное шоу, призванное привлечь внимание к ситуации с собаками.

А ситуация с ними сегодня не самая простая и длится уже не первый год и в ней есть все: федеральное законодательство и республиканские указы, общественники, зоозащитники, местные власти, отловщики, приюты, в общем, все смешалось в доме Облонских.

photo_2024-06-26_10-43-32.jpg

До 2020 года в Бурятии работа с собаками шла по закону № 498, который предусматривал процедуру ОСВВ – «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Собак отлавливали, ставили прививки, потом отпускали обратно, уже с бирками и без возможности размножаться. Предполагалось, что такие собаки менее агрессивны, а отсутствие потомства у них сократит и число бездомных псов на улицах. Но 2021 году из отловленных более чем 8 тысяч собак на пожизненное содержание в приютах оставили только 224 особи, а всех остальных вернули на улицы. На улице собаки вели как собаки: сбивались в стаи, кидались на людей. Это привело к социальному напряжению, жители стали чаще жаловаться на нападения собак с бирками. После ряда совсем уж диких нападений собак на людей, в том числе, детей, в республике был принят указ главы и в приютах начали оставлять всех собак, которые в холке выше 25 сантиметров. Предполагалось, что там они будут находиться пожизненно, но собаки в Бурятии рослые и их очень быстро набралось около трех тысяч. В 2023 году на их содержание потратили 80 миллионов рублей. На горячее питание школьников и ямочный ремонт дорог в городе тратится меньше.

После этого в 2023 году в Бурятии приняли закон, который разрешил усыплять псов в ряде случаев. Например, неизлечимо больных или травмированных собак, опасных для человека из-за немотивированной агрессии, переносчиков опасных для людей заболеваний, собак, нападавших на людей и собак, которых в течение 30 календарных дней никто не забрал. Предполагалось, что собаки должны были именно столько дней находиться в пунктах временного размещения и все это время служба отлова должна пытаться пристроить их к новым хозяевам. Потом зарегистрированных псов должны были возвращать владельцам или отпускать в установленные муниципалитетами места (не ближе тысячи метров от социальных объектов), а незарегистрированных усыплять. На этот раз, несмотря на то, что эвтаназия бездомных собак является мировой практикой, в Бурятии в дело вмешались зоозащитники, которые оспаривают нормы закона. Сейчас дело рассматривают в Конституционном суде и именно здесь зарыта сегодня собака. Как говорит первый заместитель мэра Сергей Гашев, сейчас республика оказалась в какой-то правовой яме: не работает закон от 2020 года, ни новый, который разрешает усыпление и прочие меры. Закон на время разбирательства приостановил действие. Поэтому отловщики усыпить собаку не могут, выпустить на улицу тоже и денег на их содержание тоже нет, потому что ни в одном законе это вообще не прописано.

Начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Дмитрий Ларченко подтвердил, что в связи с введенным запретом Верховного суда на проведение мероприятий по уничтожению животных, собак вообще никуда деть не могут. Какую-то часть передают новым владельцам, отправляют даже в другие регионы и страны, но это очень небольшое количество, а все остальные псы остаются в приюте. Там на сегодня насчитывается 800 собак. «С 1 апреля собак мы содержим за свой счет, - говорит директор ООО «ЦАСС» Владимир Галсанов. - На данный момент в приюте свыше 30 суток содержатся примерно 850 собак. Расходы – это корм, зарплата работникам, уборка, подстилочный материал. Нам элементарно кормить собак нечем, нам нужно понять, что делать с этими собаками в дальнейшем. Мы заходили на этот контракт, зная, что 30 дней собаки просидели, а на 31 день проводится эвтаназия из-за невостребованности. А сейчас этот закон не действует, остановлен, и в итоге у нас собак кормить нечем».

Сразу же после инцидента с собаками в переносках в Улан-Удэ прошло срочное совещание, где обсудили проблему содержания отловленных ООО «ЦАСС» собак. Во-первых, руководитель Управления Амгалан Дармаев заверил жителей Улан-Удэ, что собак не выпустят на улицы, пока что по крайней мере. Но подтвердил, что денег в бюджете на содержание собак не предусмотрено, потому что не положено по закону и теперь нужно ждать, что решит суд.

суд наручники фото ВТИ (2).jpg

А что же суд? Этот вопрос прокомментировал на сессии Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов.

- В суде представитель Минюста России выступил за нас, представитель администрации президента России выступил в поддержку нашего закона. Генеральный прокурор выступил с другой позицией и суд удалился на совещание. Мы ждем решения в части гуманности или не гуманности, - сказал глава.

Он напомнил, что федеральный закон на сегодня предусматривает две юридические сущности – приюты и пункты временного содержания. «В федеральном законе написано, - отметил глава, - что в приютах можно усыплять только больных и агрессивных собак. Для пунктов временного содержания не введено ограничений, есть только отсылка на законодательство субъектов РФ. Это было сделано осознанно. Когда наш закон писался, там тоже шла речь о том, что содержать животных можно хоть пожизненно, но за счет доноров, волонтеров, неравнодушных блогеров, но не за бюджетный счет».

А что касается гуманности и не гуманности, говорит Цыденов, то подходы, которые предлагают активисты из других регионов, тоже сомнительны.

- Они предлагают собак выпускать, но надо понимать, что в 30-градусный мороз собаки нападают не потому, что ищут любви или хотят кого-то обласкать, а потому, что у них истощенное физическое состояние и им есть нечего. Так что обрекать собаку на голодную и холодную смерть, растянутую по времени, менее гуманно, чем эвтаназия гуманным способом, - говорит глава.

И даже рекомендация всемирной ветеринарной ассоциации состоит в том, что собак гуманнее усыплять, а международная практика нигде не предусматривает пожизненного содержания собак или бесконтрольного выпуска их на улицы. Разнятся только сроки содержания собак - где-то 10, где-то 30, максимум 60 дней до эвтаназии.

- Мы не против собак, мы защищаем людей. Если решение будет отрицательным и собак из приюта выпустят, то только в Улан-Удэ на улицах единовременно окажутся 800 собак, - отметил глава РБ. – Если решение Конституционного суда будет не в поддержку нашего закона, мы будем выходить повторно на законодателей, чтобы те четче прописали федеральный закон. Потому что сегодня многие уже губернаторы регионов следят за тем, как рассматривают наш закон и готовы следовать за нами в этом ключе. Я за то чтобы наши люди были защищенными.

Пока же решение не принято, в городе пытаются хоть как-то выйти из положения. Пообещали проработать меры по финансированию содержания собак и активизироваться по пристрою псов к новым хозяевам. Будут проводить ярмарки, где можно взять себе собачку. Провели совещание и с городскими приютами, где содержатся собаки. Пригласили представителей частных приютов «Кот и пес», «Возрождение», «Право на жизнь 03», благотворительные фонды «Остров добра», «Собака счастья», пришел общественный деятель Олег Булутов и ООО «ЦАСС». В приютах тоже ситуация сложная, но говорят, что готовы помочь и взять часть собак из ЦАСС.

Однако главным вопросом, и это признают уже все, остается не то, что делать с собаками на улицах, а что делать, чтобы они туда даже не попадали. Как говорит хозяйка приюта «Кот и пёс» Елена Мордвина, сейчас на улице или выброшенные хозяйские собаки или собаки на самовыгуле, а как таковых бездомных собак уже давно там нет – они все или в приютах или у новых хозяев.

– К нам в приют чуть не каждый день привозят щенков в коробках, а на днях вообще алабая к вороткам приюта привязали, - говорит Мордвина. - Это говорит о безответственности людей, которые не стерилизуют собак, не заботятся о них. Например, летом берут щенков детям на дачу, а осенью уезжают в квартиры и собак выбрасывают. У нас осенью все СНТ и ДНТ в таких собаках. Нужно население воспитывать, чтобы они учились ответственно относиться к домашним питомцам.

И на самом деле именно в этом сейчас самая большая проблема. И если не решить ее, не работать с людьми, то неважно уже, какие принимать законы, сколько обсуждать их в судах, ругаться на публичных слушаниях, сколько тратить бюджетных средств – проблема не перестанет быть актуальной. Ведь многие не видят связи между выброшенной коробкой собак и нападением на своего или соседского ребенка спустя полгода.

Марина Денисова, Улан-Удэ



Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, Мэрия Улан-Удэ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

Лента новостей
15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22

27 предприятий Бурятии получили знак «100 лучших товаров России»

12:37

Машины застряли в огромных сугробах на дорогах в Бурятии

12:26

Стрижка к радости: Краткий зурхай на 15 ноября

12:18

Житель Бурятии вынес из пожара погибшего соседа

12:14

«Социальный эксперимент»: Улан-удэнцам рассказали, почему опасно поднимать с земли предметы

12:05

14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27

В Бурятии бывшую главу поселения обязали вернуть почти 2 миллиона рублей

17:25

Шашист из Бурятии блестяще выступил на чемпионате мира в Турции

17:18

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

17:18

На дорогах Бурятии сохраняется сложная ситуация из-за снега

17:09

Жительница Забайкалья обманула трех жителей Улан-Удэ на 3 миллиона рублей

17:06

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

16:53

Герой России из Улан-Удэ стал участником графических новелл общества «Знание»

16:41

Два дополнительных трамвая пойдут сегодня по маршруту №2 в Улан-Удэ

16:02

Сотрудники ВСЖД провели профилактические акции накануне Дня памяти жертв ДТП

15:26

В Улан-Удэ сегодня увеличат количество автобусов

15:03

В Заиграевском районе Бурятии полностью открыли движение

14:57

В селе Бурятии после вмешательства прокуратуры отремонтировали котельную

14:39

В Бурятии возможен сход снежных лавин

14:33

55% Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:28

Помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров

13:02

В Бурятии наркоман скрылся от полицейских, но его снова поймали

12:13

В Улан-Удэ ребенок разбил лоб, играя на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

Газарай орондо 100 000 түхэриг: Арадай Хуралда олон хүүгэдтэй гэр бүлэнүүдтэ газарай участокһаа гадна түлбэри абаха эрхэтэй заһалтанууд абтаба

10:17

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

09:18

Буряад театр отправляется по районам в поисках талантов

09:15

«Хотела быстро в магазин»: Пьяную автоледи в Бурятии лишили машины и прав почти на 3 года

09:13

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к болезни глаз

08:13

13.11.2025

Глава СКР заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

20:52

Жительница Бурятии пыталась убить собутыльника

20:50

Арадай Хуралай сесси: Буряад Уласта тамиршадай шангай гурим хубилагдаба

19:14

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41