пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Собачья жизнь: что в Бурятии будет с бездомными псами


Актуально 27 июня 2024 г., 15:43

В Улан-Удэ на прошлой неделе местным гражданам пришлось удивиться: прямо к голове Ленина и под окна чиновников, рядом с новенькими лавочками и газоном на площади Советов выгрузили собак. Тут же пошли слухи, что их привезли, чтобы там и выпустить – мол, отловщикам нечем их кормить. Что произошло – разбирался Восток-Телеинформ.

Собак в переносках на площадь выгрузили сотрудники ООО «ЦАСС», именно эта подрядная организация вот уже несколько лет выполняет в городе работы по отлову безнадзорных собак. Периодически попадает в скандальные истории, но собак отлавливает – надо сказать, псов на улицах в последние годы и правда стало меньше. Но 20 июня они собак привезли под окна чиновников, объяснив это тем, что им нечем их кормить, денег на содержание нет и ситуация такая, хоть выпускай прямо у чиновничьих машин. Всего выстроили я два ряда около 20 четвероногих, которых с любопытством рассматривали сквозь решетку объекты благоустройства с фонтаном. Быстро собралась толпа, новость попала в сети. Почти сразу на месте оказались представители мэрии, которые охотно раздавали комментарии представителям СМИ, приехали владельцы приютов, подтянулись блогеры, просто горожане. Чиновники выглядывали в окна, гулявшие дети просили у мамы щеночка, в общем, вышло неожиданное шоу, призванное привлечь внимание к ситуации с собаками.

А ситуация с ними сегодня не самая простая и длится уже не первый год и в ней есть все: федеральное законодательство и республиканские указы, общественники, зоозащитники, местные власти, отловщики, приюты, в общем, все смешалось в доме Облонских.

photo_2024-06-26_10-43-32.jpg

До 2020 года в Бурятии работа с собаками шла по закону № 498, который предусматривал процедуру ОСВВ – «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Собак отлавливали, ставили прививки, потом отпускали обратно, уже с бирками и без возможности размножаться. Предполагалось, что такие собаки менее агрессивны, а отсутствие потомства у них сократит и число бездомных псов на улицах. Но 2021 году из отловленных более чем 8 тысяч собак на пожизненное содержание в приютах оставили только 224 особи, а всех остальных вернули на улицы. На улице собаки вели как собаки: сбивались в стаи, кидались на людей. Это привело к социальному напряжению, жители стали чаще жаловаться на нападения собак с бирками. После ряда совсем уж диких нападений собак на людей, в том числе, детей, в республике был принят указ главы и в приютах начали оставлять всех собак, которые в холке выше 25 сантиметров. Предполагалось, что там они будут находиться пожизненно, но собаки в Бурятии рослые и их очень быстро набралось около трех тысяч. В 2023 году на их содержание потратили 80 миллионов рублей. На горячее питание школьников и ямочный ремонт дорог в городе тратится меньше.

После этого в 2023 году в Бурятии приняли закон, который разрешил усыплять псов в ряде случаев. Например, неизлечимо больных или травмированных собак, опасных для человека из-за немотивированной агрессии, переносчиков опасных для людей заболеваний, собак, нападавших на людей и собак, которых в течение 30 календарных дней никто не забрал. Предполагалось, что собаки должны были именно столько дней находиться в пунктах временного размещения и все это время служба отлова должна пытаться пристроить их к новым хозяевам. Потом зарегистрированных псов должны были возвращать владельцам или отпускать в установленные муниципалитетами места (не ближе тысячи метров от социальных объектов), а незарегистрированных усыплять. На этот раз, несмотря на то, что эвтаназия бездомных собак является мировой практикой, в Бурятии в дело вмешались зоозащитники, которые оспаривают нормы закона. Сейчас дело рассматривают в Конституционном суде и именно здесь зарыта сегодня собака. Как говорит первый заместитель мэра Сергей Гашев, сейчас республика оказалась в какой-то правовой яме: не работает закон от 2020 года, ни новый, который разрешает усыпление и прочие меры. Закон на время разбирательства приостановил действие. Поэтому отловщики усыпить собаку не могут, выпустить на улицу тоже и денег на их содержание тоже нет, потому что ни в одном законе это вообще не прописано.

Начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Дмитрий Ларченко подтвердил, что в связи с введенным запретом Верховного суда на проведение мероприятий по уничтожению животных, собак вообще никуда деть не могут. Какую-то часть передают новым владельцам, отправляют даже в другие регионы и страны, но это очень небольшое количество, а все остальные псы остаются в приюте. Там на сегодня насчитывается 800 собак. «С 1 апреля собак мы содержим за свой счет, - говорит директор ООО «ЦАСС» Владимир Галсанов. - На данный момент в приюте свыше 30 суток содержатся примерно 850 собак. Расходы – это корм, зарплата работникам, уборка, подстилочный материал. Нам элементарно кормить собак нечем, нам нужно понять, что делать с этими собаками в дальнейшем. Мы заходили на этот контракт, зная, что 30 дней собаки просидели, а на 31 день проводится эвтаназия из-за невостребованности. А сейчас этот закон не действует, остановлен, и в итоге у нас собак кормить нечем».

Сразу же после инцидента с собаками в переносках в Улан-Удэ прошло срочное совещание, где обсудили проблему содержания отловленных ООО «ЦАСС» собак. Во-первых, руководитель Управления Амгалан Дармаев заверил жителей Улан-Удэ, что собак не выпустят на улицы, пока что по крайней мере. Но подтвердил, что денег в бюджете на содержание собак не предусмотрено, потому что не положено по закону и теперь нужно ждать, что решит суд.

суд наручники фото ВТИ (2).jpg

А что же суд? Этот вопрос прокомментировал на сессии Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов.

- В суде представитель Минюста России выступил за нас, представитель администрации президента России выступил в поддержку нашего закона. Генеральный прокурор выступил с другой позицией и суд удалился на совещание. Мы ждем решения в части гуманности или не гуманности, - сказал глава.

Он напомнил, что федеральный закон на сегодня предусматривает две юридические сущности – приюты и пункты временного содержания. «В федеральном законе написано, - отметил глава, - что в приютах можно усыплять только больных и агрессивных собак. Для пунктов временного содержания не введено ограничений, есть только отсылка на законодательство субъектов РФ. Это было сделано осознанно. Когда наш закон писался, там тоже шла речь о том, что содержать животных можно хоть пожизненно, но за счет доноров, волонтеров, неравнодушных блогеров, но не за бюджетный счет».

А что касается гуманности и не гуманности, говорит Цыденов, то подходы, которые предлагают активисты из других регионов, тоже сомнительны.

- Они предлагают собак выпускать, но надо понимать, что в 30-градусный мороз собаки нападают не потому, что ищут любви или хотят кого-то обласкать, а потому, что у них истощенное физическое состояние и им есть нечего. Так что обрекать собаку на голодную и холодную смерть, растянутую по времени, менее гуманно, чем эвтаназия гуманным способом, - говорит глава.

И даже рекомендация всемирной ветеринарной ассоциации состоит в том, что собак гуманнее усыплять, а международная практика нигде не предусматривает пожизненного содержания собак или бесконтрольного выпуска их на улицы. Разнятся только сроки содержания собак - где-то 10, где-то 30, максимум 60 дней до эвтаназии.

- Мы не против собак, мы защищаем людей. Если решение будет отрицательным и собак из приюта выпустят, то только в Улан-Удэ на улицах единовременно окажутся 800 собак, - отметил глава РБ. – Если решение Конституционного суда будет не в поддержку нашего закона, мы будем выходить повторно на законодателей, чтобы те четче прописали федеральный закон. Потому что сегодня многие уже губернаторы регионов следят за тем, как рассматривают наш закон и готовы следовать за нами в этом ключе. Я за то чтобы наши люди были защищенными.

Пока же решение не принято, в городе пытаются хоть как-то выйти из положения. Пообещали проработать меры по финансированию содержания собак и активизироваться по пристрою псов к новым хозяевам. Будут проводить ярмарки, где можно взять себе собачку. Провели совещание и с городскими приютами, где содержатся собаки. Пригласили представителей частных приютов «Кот и пес», «Возрождение», «Право на жизнь 03», благотворительные фонды «Остров добра», «Собака счастья», пришел общественный деятель Олег Булутов и ООО «ЦАСС». В приютах тоже ситуация сложная, но говорят, что готовы помочь и взять часть собак из ЦАСС.

Однако главным вопросом, и это признают уже все, остается не то, что делать с собаками на улицах, а что делать, чтобы они туда даже не попадали. Как говорит хозяйка приюта «Кот и пёс» Елена Мордвина, сейчас на улице или выброшенные хозяйские собаки или собаки на самовыгуле, а как таковых бездомных собак уже давно там нет – они все или в приютах или у новых хозяев.

– К нам в приют чуть не каждый день привозят щенков в коробках, а на днях вообще алабая к вороткам приюта привязали, - говорит Мордвина. - Это говорит о безответственности людей, которые не стерилизуют собак, не заботятся о них. Например, летом берут щенков детям на дачу, а осенью уезжают в квартиры и собак выбрасывают. У нас осенью все СНТ и ДНТ в таких собаках. Нужно население воспитывать, чтобы они учились ответственно относиться к домашним питомцам.

И на самом деле именно в этом сейчас самая большая проблема. И если не решить ее, не работать с людьми, то неважно уже, какие принимать законы, сколько обсуждать их в судах, ругаться на публичных слушаниях, сколько тратить бюджетных средств – проблема не перестанет быть актуальной. Ведь многие не видят связи между выброшенной коробкой собак и нападением на своего или соседского ребенка спустя полгода.

Марина Денисова, Улан-Удэ



Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, Мэрия Улан-Удэ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47

В Бурятии разыскивают мужчину, который угнал автомобиль

14:43

Житель Бурятии едет в Питер на велосипеде

14:40

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

14:31

«Нельзя уходить в никуда»: жители Улан-Удэ ищут новую работу без предупреждения работодателя

14:21

В Улан-Удэ все еще запрещен выход на лёд

14:08

В селе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за коммунальной аварии

13:56

В Бурятии многодетным матерям вручат медали и благодарственные письма

12:10

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

11:35

Жители села в Бурятии бьют тревогу из-за вспышки ОРВИ в школе

11:32

Жители Бурятии вновь могут отправлять посылки в США

11:27

Жителям Бурятии рекомендуют воздержаться от поездок по Северо-Байкальскому району из-за дождя и гололеда

11:20

В Бурятии женщина получила ожоги лица из-за пьяного супруга

11:11

На строительной площадке жилого комплекса «Улаан Хото» возвели семь этажей

11:02

Улан-удэнца приговорили к 10 месяцам принудительных работ за пьяную езду

10:56

В Улан-Удэ готовятся к Новому году и устанавливают елки

10:52

В Бурятии водитель, сбивший насмерть многодетную мать, оспаривает приговор

10:36

В Бурятии появится автомобильный маршрут «По берегам Байкала»

10:25

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

10:21

Компания в Бурятии оштрафована на 235 тысяч за негативное воздействие на окружающую среду

10:13

В Бурятии в ДТП пострадали двое мужчин и мальчик

10:06

Ребенок пострадал на пожаре в Улан-Удэ

09:53

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

09:51

Бурятия намерена раскрыть потенциал мелиорируемых земель

09:47

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11

46% жителей Улан-Удэ рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты

13:00

Прокуратура Улан-Удэ пресекла незаконные выбросы в атмосферу и добычу недр

12:55

В Бурятии подросток пошел на кражу ради подарка для любимой

12:38

Иван Козырев подвел итоги отделения агентства по молодежной политике от Минспорта Бурятии

12:33