пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как воспитать 22 ребенка: семья из Бурятии делится своим опытом


Общество 28 января 2024 г., 08:13

Семья из Бурятии встретилась с Владимиром Путиным в Москве 

Семья Сергея и Валентины Гармаевых – одна из двух семей из Бурятии, что приехали в Москву и участвовали в официальном старте Года семьи и во встрече с президентом России Владимиром Путиным. В семье 22 ребенка, 20 из них - приемные, ставшие в этой семье родными и любимыми. Как это возможно – вырастить столько детей? Читайте в материале Восток-Телеинформ.

Семья Гармаевых вместе с еще одной семьей, Балдановых-Монголовых из горной Оки, участвовала в Москве в фестивале «Родные любимые». В ходе этого фестиваля Владимир Путин дал официальный старт году семьи, который объявлен в России в 2024-ом. На фестивале прошла торжественная церемония зажжения Всероссийского семейного очага «Сердце России». В Москву этот огонь привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме — Родины святых Петра и Февронии, которые в нашей стране считаются олицетворением семьи и символом семейного очага.

На ВДНХ огонь передали во все российские регионы, 24 января прошла церемония передачи в регионы Дальнего востока. В Бурятию этот огонь привезла семья Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны Гармаевых.

1.jpg

Семья живет в небольшом и очень далеком от Москвы селе Элэсун в Курумканском районе. В семье воспитывается 22 ребенка, так что в целом в семье 24 человека. В Москву приехали старшие дети. Все в национальной одежде – либо стилизованной, либо в традиционной. Нельзя не отметить, что всем им эта одежда очень идет и уж точно привлекает внимание окружающих. На ВДНХ сони людей, десятки регионов, но именно к стенду Бурятии все время, что там находилась семья Гармаевых, люди то и дело подходили и просили сфотографироваться с ними. На стенде семья провела мастер-класс по бурятскому национальному костюму – дети показывали, из каких частей состоит мужской и женский костюм, что означают разные его элементы и узоры.  

«Школообразующая» семья 

У четы Гармаевых двое старших детей - родные, остальные - приемные. Впрочем, разницы между ними родители не делают и любят всех одинаково. Хотя, признаются они, воспитать такое большое число детей – конечно, ответственность и нелегкий труд. Как говорит Валентина Зориктуевна, они не собирались заводить настолько большую семью, все вышло самой собой. Возможно, сыграло роль, что оба супругов и сами из многодетных семей. В семье Сергея Мунхоевича семеро детей, в семье Валентины Зориктуевны восемь, из которых она самая старшая. Когда двое старших детей выросли, завели свои семьи и дома, им с мужем стало одиноко в большом доме. И они решили дать возможность детишкам, которым не хватает родителей и материнской ласки.

- С тех пор прошло уже 15 лет, мы постоянно берем к себе детей, воспитываем, старшие вырастают, становятся самостоятельными, заводят семьи, на смену им приводим в дом малышей. Сейчас у нас семеро внуков от своих двух детей и восемь от приемных, а всего у нас с мужем 15 внуков. Мы себя сейчас без детишек, без внуков не представляем. Они, даже живя уже в других местах, приезжают на лето, на каникулы, у нас всегда очень весело, очень хорошо. Со взрослыми детьми выезжаем отдыхать на Байкал, на местные курорты, в заповедники, и вот теперь добрались до Москвы, - улыбается Валентина Зориктуевна.

photo_2024-01-26_15-09-03.jpg

Так получилось, что все приемные дети в семье Гармаевых – русской национальности, но в глаза это бросается, наверное, только людям со стороны. В самой семье никаких различий нет и близко, все живут дружно, как и все национальности в большой Бурятии. Всех учат бурятскому языку, учат петь бурятские песни, выступать в театральных постановках на бурятском языке. Все ходят в школу – школа в селе маленькая, как-то ее даже хотели закрыть как малокомплектную. В связи с этим по другим селам района об Элэсуне ходит целая легенда: говорят, когда школу хотели закрыть, местный глава собрал жителей и предложил каждой семье усыновить по ребенку – чтобы школа не закрылась. Многие откликнулись, среди них и семья Гармаевых. Так и спасли от закрытия школу.

Было это в 2009 году, с тех пор семья Гармаевых здесь, можно сказать, основной поставщик учеников. Если, конечно, можно так сказать. И дети стараются, учатся. «У старших уже много достижений, - говорит Валентина Гармаева, - трое детей у нас военнослужащие, старший сын офицер, служил по контракту, был в Сирии, потом на СВО, сейчас создал семью, у него растет ребенок, сам работает по гражданской специальности. Второй сын тоже служил по контракту, уже совсем взрослый, служит на Дальнем Востоке, недавно приезжал в отпуск. Дома сейчас 10 детишек, все они школьного возраста. В Москву приехали со старшими, один из них студент-первокурсник Байкальского колледжа недропользования. Остальные в школе. Так и живем».

Как говорит глава семьи, в родном селе, когда Гармаевы привезли первых ребят из детдома, посматривали настороженно. Все же одно дело взять одного или двух приемных детей, а семья Гармаевых как-то забрала одномоментно из детдома 5 ребятишек. Но со временем все привыкли, с тех пор уже 15 лет прошло – все в деревне привыкли, тоже смотрят как на своих. Никаких косых взглядов нет. Наоборот даже, гордятся такими земляками.

Что главное 

Есть такая поговорка «Все идет из семьи» - и к этой большой семье из далекого бурятского села она очень хорошо подходит. Дети в семье Гармаевых учатся не только бурятскому языку и традициям, а учатся вообще жить. Касается это, например, быта. Приходя из детского дома, ребята часто не знают даже самых базовых вещей – ведь там они живут на всем готовом, там за быт отвечают воспитатели, нянечки. Так что дети иногда даже не знали, как мыть посуду, заправлять постель, стирать одежду, сметать снег с дорожек и всему учатся. Отец, Сергей Мунхоевич, всех мальчиков обучает мужским ремеслам и работе с инструментами – что-то починить по дому, наладить, настроить, учит ловить рыбу, ходит с ними на рыбалку.

photo_2024-01-26_15-09-12.jpg

- У них же после детского дома никакого жизненного опыта нет, - говорит Сергей Мунхоевич, - все надо показывать, начиная даже от того, как на улице снег убирать, дрова колоть, белить, за коровами ухаживать, за огородом ухаживать, картошку копать - всему нужно научить. Возим детей на речку рыбачить, чтобы тоже знали, как ловить рыбу, как ее почистить и приготовить.

Если мальчиков учат мужским ремеслам, то девочек учат вести домашнее хозяйство, ухаживать за собой. Все девочки прекрасно умеют работать с тестом, готовить фарш, лепить буузы, стряпать, печь. «Старшие дочки потом благодарили, теперь они выросли, у них уже свои семьи и там не все родственники умеют, например, обращаться с тестом. Все старшие дети выросли хорошими людьми, на кривую дорожку никто не встал, все нашли свой жизненный путь», - говорит Валентина Гармаева.

Но и не быт, конечно главное. Дети в этой большой бурятской семье впитывают семейные установки, получают семейные ценности, которые родители стараются им бережно передать. Любить близких, помогать им, поддерживать, что бы ни случилось, уважать старших - на этом строится нормальная семейная жизнь, которой в детском доме ребята были лишены. «Нравственные устои в бурятских семьях очень крепкие, - говорит Валентина Зориктуевна, - они передаются от старшего поколения младшим, от бабушек и дедушек детям и внукам».

А самое главное в семье, говорит Валентина Зориктуевна, конечно, взаимопонимание. Именно на нем строится все остальное.

Большое сердце 

Было ли страшно? В самом начале – пожалуй, да, признается женщина. Думали, правильно ли поступили. Но здесь главное было – начать. Теперь уже помогает опыт, папа и мама в этой большой семье знают, как обращаться с детьми, к кому какой подход, с кем нужно построже, к кому только лаской. Сначала дети, конечно, приходят со своими установками – они ведь не совсем малыши, а, как правило, подростки, у каждого свой характер. Но со временем оттаивают. «Видят, как мы живем, как старшие подают пример младшим, как обращаются друг с другом. И меняются. Ведь, например, когда мы говорим, что нужно заниматься спортом – это одно, а когда они видят, как другие дети бегают и качают пресс, это совсем другое. Они видят, стараются подражать», - говорит Валентина Зориктуевна.

Года три назад чета Гармаевых решила, что больше не будет брать детей на воспитание, потому что уже внуки подрастают, внимание нужно уделить и им. Но в сентябре снова взяли детей - двух девочек и мальчика из Кяхтинского детского дома, так что было 17, а после этого стало 20 детей.

Ревнуют ли дети в семье? У старших детей, говорит Валентина Зориктуевна, была ревность поначалу, но потом привыкли. Видят же, что внимание, заботу и ласку родители уделяют всем. Но все равно невозможно удержаться, чтобы не спросить:

- А как в вашем сердце хватает любви не всех?

Валентина Зориктуевна задумывается на миг и отвечает:

- Я не знаю, как сказать, не думала об этом. В нашей семье сыграла роль модель многодетной семьи. Я росла с мамой, папой, двумя бабушками и двумя дедушками, старшие ухаживали за младшими, младшие уважали старших, было в порядке вещей, что в семье все друг друга любят, не понимаю, как можно иначе. Эта преемственность повторилась уже в моей семье и продолжается сейчас.

Так что просто у Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны большое сердце. Такое огромное, что может вместить не только 20 детей и 15 внуков, но и намного больше. Здесь любовь к своей семье и землякам, к малой Родине, к горным пикам и широким рекам Бурятии, к традициям предков и родным просторам и воздуху, горным источникам и деревцу у дома. Сердце огромное, как страна, в которой они живут. И огонь в нем горит горячо и ровно, как очаг «Сердце России», который супруги привезли из Москвы в Улан-Удэ. 

photo_2024-01-16_12-05-01.jpg

Марина Денисова.      

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
21.09.2025

Миллион осколков и сотни жизней: хирург с позывным «Нож» из Бурятии проводит операции на передовой

17:25

В магазине Улан-Удэ нашли поддельные брендовые кроссовки

17:18

Новая поликлиника в 103 микрорайоне не успела открыться, как нарвалась на проверку прокуратуры

17:01

В Улан-Удэ пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи

12:08

Настя Байс стала лучшей спортсменкой первенства мира по муайтай

12:00

В Иркутске 16-летний студент решил отомстить девушке и создал компрометирующий канал на нее, но вырыл яму себе

11:50

Военные 36 отдельной гвардейской мотострелковой бригады группировки войск «Восток» освободили населенный пункт

11:44

Огнеборцы из Бурятии заняли второе место на соревновании во Владивостоке

11:33

Мэр Улан-Удэ поздравил работников лесного хозяйства с профессиональным праздником

11:24

И снова неладное с туристами на Пике Любви: там заблудилась пара девушек

11:15

Первый гастрономический фестиваль проходит в Улан-Удэ

11:03

Росгвардеец из Бурятии победил в Кроссе наций в Сочи

10:38

20.09.2025

В Забкрае подростка убило током на крыше поезда

18:52

Фонд «Защитники Отечества» вручит автомобили с ручным управлением ветеранам СВО в Бурятии

16:28

В Бурятии произошло землетрясение в 20 километрах от Северомуйска

16:21

В Кроссе нации 2025 принимала участие легендарная Елена Несмелова из Екатеринбурга

16:17

Настя Байс стала четырехкратной чемпионкой мира по тайскому боксу на первенстве в Абу-Даби

16:11

Жители Курумканского района жалуются, что большегрузы разбивают им мосты

15:29

Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам больше 6 миллионов рублей и 300 с начала года

15:14

В Бурятии вынесли приговор женщине, которая залезла на памятник

15:02

Кросс наций проходит сегодня в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы

12:42

В Турке на заброшенный полигон продолжают свозить мусор

12:22

Хитрый улан-удэнец украл телефон у спящего собутыльника

11:55

Боргойская баранина, оронгойские буузы и цампа вошли в число лучших брендов Бурятии

11:36

Полицейские Бурятии почтили память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей

11:11

В Забайкальском крае задержали водителя вездехода, в котором утонули пять человек

10:46

В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту

09:55

19.09.2025

Три дня на Байкале проходит лесной международный климатический форум «Экосистема Байкала-2025». Сбер поддержал мероприятие

18:26

В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь

18:23

Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу

18:05

ВТБ может привлечь до 84,7 млрд рублей в рамках допэмиссии

18:01

Житель Бурятии после пьянки остался без ноги

16:45

На севере Бурятии детсад спасается тазами от потопа

16:30

МВД Бурятии подготовило перечень самых распространенных мошеннических схем

16:13

Ничего святого: мошенники выманили у вдовы участника СВО 3 миллиона рублей под видом выплат за погибшего

16:02

В пригороде Улан-Удэ подросток гонял на «Жигулях» без номера и прав

15:53

В Улан-Удэ рассказали подробности об открытии памятника пожарным и спасателям

15:17

Более 8 млн грузовых вагонов осмотрено автоматизированными системами на ВСЖД

15:00

В Выдрино асфальтируют дорогу к Байкалу

14:55

В Бурятии не очень дальновидный мужчина с 5 килограммами наркотиков решил покататься по городу и попался полиции

14:50

В Улан-Удэ супруги взыскали с организации 105 тысяч рублей за затопленную квартиру

14:40

Женщины из Бурятии продемонстрировали дефиле по стеклянному мосту в Китае

14:39

МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ

14:30

Большинство жителей Улан-Удэ считают себя счастливыми

14:25

Сестры-близняшки из Бурятии, рассказавшие о своей мечте Владимиру Путину, прыгнули с парашютом

14:16

В Улан-Удэ выросло число «зайцев» в трамваях

14:11

Участница трудового фронта в Бурятии отметит 95-летний юбилей

13:38

Братьев, которые пытались отомстить соседу и скинуть его с балкона, отправили в колонию на 10 лет

13:30

Преступники исповедались в следственном изоляторе Бурятии

13:24

«Без трат на персонал и аренду»: В Бурятии представили камеры для сбыта фермерской продукции

13:13

Жительница Бурятии поборола алкогольную зависимость и вернула детей

12:15

В Улан-Удэ мужчина убил топором приятеля и оставил тело на улице

11:47

Улан-удэнец попался инспекторам ДПС с купленными правами

11:45

Часть улан-удэнцев на полдня останется без света из-за технических работ на сетях

11:30

Волчью стаю встретил мужчина около села Романовка в Бурятии

11:15

В Бурятии сегодня резервный день сдачи ОГЭ

10:39

Жители 140 б микрорайона ездят к своим многоэтажкам через лужи

10:35

В Улан-Удэ двое мужчин прошлись по магазинам с чужими картами и теперь их ищут

10:08

Прокуратура Бурятии помогла вернуть участникам СВО 282 тысяч рублей незаконно удержанных налогов

10:01

В Бурятии полицейский в отпуске спас девушку

09:52