пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как воспитать 22 ребенка: семья из Бурятии делится своим опытом


Общество 28 января 2024 г., 08:13

Семья из Бурятии встретилась с Владимиром Путиным в Москве 

Семья Сергея и Валентины Гармаевых – одна из двух семей из Бурятии, что приехали в Москву и участвовали в официальном старте Года семьи и во встрече с президентом России Владимиром Путиным. В семье 22 ребенка, 20 из них - приемные, ставшие в этой семье родными и любимыми. Как это возможно – вырастить столько детей? Читайте в материале Восток-Телеинформ.

Семья Гармаевых вместе с еще одной семьей, Балдановых-Монголовых из горной Оки, участвовала в Москве в фестивале «Родные любимые». В ходе этого фестиваля Владимир Путин дал официальный старт году семьи, который объявлен в России в 2024-ом. На фестивале прошла торжественная церемония зажжения Всероссийского семейного очага «Сердце России». В Москву этот огонь привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме — Родины святых Петра и Февронии, которые в нашей стране считаются олицетворением семьи и символом семейного очага.

На ВДНХ огонь передали во все российские регионы, 24 января прошла церемония передачи в регионы Дальнего востока. В Бурятию этот огонь привезла семья Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны Гармаевых.

1.jpg

Семья живет в небольшом и очень далеком от Москвы селе Элэсун в Курумканском районе. В семье воспитывается 22 ребенка, так что в целом в семье 24 человека. В Москву приехали старшие дети. Все в национальной одежде – либо стилизованной, либо в традиционной. Нельзя не отметить, что всем им эта одежда очень идет и уж точно привлекает внимание окружающих. На ВДНХ сони людей, десятки регионов, но именно к стенду Бурятии все время, что там находилась семья Гармаевых, люди то и дело подходили и просили сфотографироваться с ними. На стенде семья провела мастер-класс по бурятскому национальному костюму – дети показывали, из каких частей состоит мужской и женский костюм, что означают разные его элементы и узоры.  

«Школообразующая» семья 

У четы Гармаевых двое старших детей - родные, остальные - приемные. Впрочем, разницы между ними родители не делают и любят всех одинаково. Хотя, признаются они, воспитать такое большое число детей – конечно, ответственность и нелегкий труд. Как говорит Валентина Зориктуевна, они не собирались заводить настолько большую семью, все вышло самой собой. Возможно, сыграло роль, что оба супругов и сами из многодетных семей. В семье Сергея Мунхоевича семеро детей, в семье Валентины Зориктуевны восемь, из которых она самая старшая. Когда двое старших детей выросли, завели свои семьи и дома, им с мужем стало одиноко в большом доме. И они решили дать возможность детишкам, которым не хватает родителей и материнской ласки.

- С тех пор прошло уже 15 лет, мы постоянно берем к себе детей, воспитываем, старшие вырастают, становятся самостоятельными, заводят семьи, на смену им приводим в дом малышей. Сейчас у нас семеро внуков от своих двух детей и восемь от приемных, а всего у нас с мужем 15 внуков. Мы себя сейчас без детишек, без внуков не представляем. Они, даже живя уже в других местах, приезжают на лето, на каникулы, у нас всегда очень весело, очень хорошо. Со взрослыми детьми выезжаем отдыхать на Байкал, на местные курорты, в заповедники, и вот теперь добрались до Москвы, - улыбается Валентина Зориктуевна.

photo_2024-01-26_15-09-03.jpg

Так получилось, что все приемные дети в семье Гармаевых – русской национальности, но в глаза это бросается, наверное, только людям со стороны. В самой семье никаких различий нет и близко, все живут дружно, как и все национальности в большой Бурятии. Всех учат бурятскому языку, учат петь бурятские песни, выступать в театральных постановках на бурятском языке. Все ходят в школу – школа в селе маленькая, как-то ее даже хотели закрыть как малокомплектную. В связи с этим по другим селам района об Элэсуне ходит целая легенда: говорят, когда школу хотели закрыть, местный глава собрал жителей и предложил каждой семье усыновить по ребенку – чтобы школа не закрылась. Многие откликнулись, среди них и семья Гармаевых. Так и спасли от закрытия школу.

Было это в 2009 году, с тех пор семья Гармаевых здесь, можно сказать, основной поставщик учеников. Если, конечно, можно так сказать. И дети стараются, учатся. «У старших уже много достижений, - говорит Валентина Гармаева, - трое детей у нас военнослужащие, старший сын офицер, служил по контракту, был в Сирии, потом на СВО, сейчас создал семью, у него растет ребенок, сам работает по гражданской специальности. Второй сын тоже служил по контракту, уже совсем взрослый, служит на Дальнем Востоке, недавно приезжал в отпуск. Дома сейчас 10 детишек, все они школьного возраста. В Москву приехали со старшими, один из них студент-первокурсник Байкальского колледжа недропользования. Остальные в школе. Так и живем».

Как говорит глава семьи, в родном селе, когда Гармаевы привезли первых ребят из детдома, посматривали настороженно. Все же одно дело взять одного или двух приемных детей, а семья Гармаевых как-то забрала одномоментно из детдома 5 ребятишек. Но со временем все привыкли, с тех пор уже 15 лет прошло – все в деревне привыкли, тоже смотрят как на своих. Никаких косых взглядов нет. Наоборот даже, гордятся такими земляками.

Что главное 

Есть такая поговорка «Все идет из семьи» - и к этой большой семье из далекого бурятского села она очень хорошо подходит. Дети в семье Гармаевых учатся не только бурятскому языку и традициям, а учатся вообще жить. Касается это, например, быта. Приходя из детского дома, ребята часто не знают даже самых базовых вещей – ведь там они живут на всем готовом, там за быт отвечают воспитатели, нянечки. Так что дети иногда даже не знали, как мыть посуду, заправлять постель, стирать одежду, сметать снег с дорожек и всему учатся. Отец, Сергей Мунхоевич, всех мальчиков обучает мужским ремеслам и работе с инструментами – что-то починить по дому, наладить, настроить, учит ловить рыбу, ходит с ними на рыбалку.

photo_2024-01-26_15-09-12.jpg

- У них же после детского дома никакого жизненного опыта нет, - говорит Сергей Мунхоевич, - все надо показывать, начиная даже от того, как на улице снег убирать, дрова колоть, белить, за коровами ухаживать, за огородом ухаживать, картошку копать - всему нужно научить. Возим детей на речку рыбачить, чтобы тоже знали, как ловить рыбу, как ее почистить и приготовить.

Если мальчиков учат мужским ремеслам, то девочек учат вести домашнее хозяйство, ухаживать за собой. Все девочки прекрасно умеют работать с тестом, готовить фарш, лепить буузы, стряпать, печь. «Старшие дочки потом благодарили, теперь они выросли, у них уже свои семьи и там не все родственники умеют, например, обращаться с тестом. Все старшие дети выросли хорошими людьми, на кривую дорожку никто не встал, все нашли свой жизненный путь», - говорит Валентина Гармаева.

Но и не быт, конечно главное. Дети в этой большой бурятской семье впитывают семейные установки, получают семейные ценности, которые родители стараются им бережно передать. Любить близких, помогать им, поддерживать, что бы ни случилось, уважать старших - на этом строится нормальная семейная жизнь, которой в детском доме ребята были лишены. «Нравственные устои в бурятских семьях очень крепкие, - говорит Валентина Зориктуевна, - они передаются от старшего поколения младшим, от бабушек и дедушек детям и внукам».

А самое главное в семье, говорит Валентина Зориктуевна, конечно, взаимопонимание. Именно на нем строится все остальное.

Большое сердце 

Было ли страшно? В самом начале – пожалуй, да, признается женщина. Думали, правильно ли поступили. Но здесь главное было – начать. Теперь уже помогает опыт, папа и мама в этой большой семье знают, как обращаться с детьми, к кому какой подход, с кем нужно построже, к кому только лаской. Сначала дети, конечно, приходят со своими установками – они ведь не совсем малыши, а, как правило, подростки, у каждого свой характер. Но со временем оттаивают. «Видят, как мы живем, как старшие подают пример младшим, как обращаются друг с другом. И меняются. Ведь, например, когда мы говорим, что нужно заниматься спортом – это одно, а когда они видят, как другие дети бегают и качают пресс, это совсем другое. Они видят, стараются подражать», - говорит Валентина Зориктуевна.

Года три назад чета Гармаевых решила, что больше не будет брать детей на воспитание, потому что уже внуки подрастают, внимание нужно уделить и им. Но в сентябре снова взяли детей - двух девочек и мальчика из Кяхтинского детского дома, так что было 17, а после этого стало 20 детей.

Ревнуют ли дети в семье? У старших детей, говорит Валентина Зориктуевна, была ревность поначалу, но потом привыкли. Видят же, что внимание, заботу и ласку родители уделяют всем. Но все равно невозможно удержаться, чтобы не спросить:

- А как в вашем сердце хватает любви не всех?

Валентина Зориктуевна задумывается на миг и отвечает:

- Я не знаю, как сказать, не думала об этом. В нашей семье сыграла роль модель многодетной семьи. Я росла с мамой, папой, двумя бабушками и двумя дедушками, старшие ухаживали за младшими, младшие уважали старших, было в порядке вещей, что в семье все друг друга любят, не понимаю, как можно иначе. Эта преемственность повторилась уже в моей семье и продолжается сейчас.

Так что просто у Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны большое сердце. Такое огромное, что может вместить не только 20 детей и 15 внуков, но и намного больше. Здесь любовь к своей семье и землякам, к малой Родине, к горным пикам и широким рекам Бурятии, к традициям предков и родным просторам и воздуху, горным источникам и деревцу у дома. Сердце огромное, как страна, в которой они живут. И огонь в нем горит горячо и ровно, как очаг «Сердце России», который супруги привезли из Москвы в Улан-Удэ. 

photo_2024-01-16_12-05-01.jpg

Марина Денисова.      

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
23.11.2025

Известный комик Дмитрий Журавлёв спел песню на бурятском языке

15:37

Министерство спорта Бурятии признано лучшим по пропаганде спорта в России

15:11

Архивный кадр: Как работала дорожная инспекция Улан-Удэ в конце 80-х

14:56

По Бурятии завтра местами до минус 30 градусов

14:43

Проверка семей в социально опасном положении прошла в Бурятии

14:38

Бурятские буузы покоряют Санкт-Петербург

14:26

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

08:57

В Этнографическом музее готов новый вольер для медведей, но они уходят в спячку

07:07

Зурхай на сегодня: Фортуна улыбнётся людям, родившимся в годы Дракона

06:03

22.11.2025

В Бурятии рыбак поскользнулся на льду и не мог добраться до больницы

19:47

В Бурятии впервые проходят межрегиональные соревнования по стрельбе из национального лука

14:09

На Байкале идет дождь, а на перевалах снег

14:04

В Бурятии нашли новые очаги сибирского шелкопряда

13:51

В сквере Улан-Удэ появились светящиеся музыканты

13:35

Прокурор в Бурятии принял участие в родительском собрании школы

13:28

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47

В Бурятии разыскивают мужчину, который угнал автомобиль

14:43

Житель Бурятии едет в Питер на велосипеде

14:40

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

14:31

«Нельзя уходить в никуда»: жители Улан-Удэ ищут новую работу без предупреждения работодателя

14:21

В Улан-Удэ все еще запрещен выход на лёд

14:08

В селе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за коммунальной аварии

13:56

В Бурятии многодетным матерям вручат медали и благодарственные письма

12:10

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

11:35

Жители села в Бурятии бьют тревогу из-за вспышки ОРВИ в школе

11:32

Жители Бурятии вновь могут отправлять посылки в США

11:27

Жителям Бурятии рекомендуют воздержаться от поездок по Северо-Байкальскому району из-за дождя и гололеда

11:20

В Бурятии женщина получила ожоги лица из-за пьяного супруга

11:11

На строительной площадке жилого комплекса «Улаан Хото» возвели семь этажей

11:02

Улан-удэнца приговорили к 10 месяцам принудительных работ за пьяную езду

10:56

В Улан-Удэ готовятся к Новому году и устанавливают елки

10:52

В Бурятии водитель, сбивший насмерть многодетную мать, оспаривает приговор

10:36

В Бурятии появится автомобильный маршрут «По берегам Байкала»

10:25

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

10:21

Компания в Бурятии оштрафована на 235 тысяч за негативное воздействие на окружающую среду

10:13

В Бурятии в ДТП пострадали двое мужчин и мальчик

10:06

Ребенок пострадал на пожаре в Улан-Удэ

09:53

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

09:51

Бурятия намерена раскрыть потенциал мелиорируемых земель

09:47

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58