пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии разрешили умерщвлять отловленных собак: подробности


Общество 17 ноября 2023 г., 13:47

Собаки и люди 

Проект закона Республики Бурятия «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия» рассмотрели на очередной сессии парламента Бурятии 16 ноября. Документ на сессии представил Семен Матхеев, пишет Восток-Телеинформ.

Законопроект предполагает принятие решения по вопросу обращения с животными без владельцев на территории Республики Бурятия с учетом климатических, социально-экономических, градостроительных специфик региона.

Как отмечают авторы проекта закона, на территории Бурятии в 2021 году отловили 8087 особей, в 2022 году 10729, в текущем году планируется отловить 7499 животных без владельцев. В 2021 году из отловленных более чем 8 тысяч собак на пожизненное содержание в приютах оставили 224 собаки, а большую часть вернули в прежнюю среду обитания. Это привело к социальному напряжению населения, участились случаи обращения граждан с жалобами о нападении животных без владельцев, прошедших процедуру «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ).

Спорный метод? 

Метод ОСВВ, предусмотренный действующим законодательством, направлен на защиту безнадзорных животных. Но животные, выпущенные на волю, обычно сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека как источник опасности. Они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот.

В 2022 году был издан указ главы Республики Бурятия «Об установлении запрета на возврат животных без владельцев на прежние места обитания», который действовал в течение 2022 года. За этот период в Бурятии отловили более 10 тысяч собак и 6,1 тысячу из них оставили в приютах. За два года на развитие, обустройство и приведение в соответствие с требованиями законодательства 4 частных приютов для животных из бюджета выделили около 54 миллионов рублей. Как правило, отловленных собак неохотно берут новые владельцы – к хозяевам попадают только 10% животных от всех помещенных в приют.

На сегодня федеральное законодательство позволило регионам определять, что делать с отловленными собаками. Мировая практика, отмечают авторы проекта закона, показывает, что невостребованных животных без владельцев в разных странах со сроком содержания в среднем от двух недель до двух месяцев подвергают процедуре умерщвления. В Кодексе здоровья наземных животных МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) контроль за популяцией безнадзорных и одичавших собак проводится путем проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак, включая процедуру по умерщвлению.

ОСВВ, применяемая в России, требует значительных материальных затрат. Власти субъектов РФ и муниципальных образований вынуждены создавать все новые приюты для содержания животных без владельцев, выплачивать компенсации морального вреда тем, кто пострадал от животных без владельцев. По факту, отмечают авторы проекта закона, ОСВВ узаконивает пребывание собак на улицах, но не все считают ОСВВ единственно верной процедурой. Например, в Москве после неудачного опыта внедрения ОСВВ власти были вынуждены создавать огромное количество приютов для содержания взрослых особей, что привело к значительным затратам. Приюты не могут содержать животных в таких количествах, в которых они поступают до наступления естественной смерти.

В этом случае невозможно стерилизовать и вакцинировать всех животных без владельцев - пока одни животные находятся в приютах, другие производят потомство и сводят к минимуму количество стерилизованных животных. Нет возможности повторного отлова животного, если ранее оно уже было поймано, прошло процедуру ОСВВ и выпущено на волю. Плюс выпуск собак обратно на улицы вызывает рост их численности и агрессию со стороны отдельных групп людей, что порождает возможность распространения жестоких расправ над животными без владельцев.

В каких случаях разрешат эвтаназию собак 

Кроме этого, отмечается большой уровень отказа от домашних животных: владельцы иногда просто отказываются забирать своего четвероного питомца, чтобы не платить штрафы. Так что эти собаки тоже попадают на улицы. Так что многие эксперты считают, что наиболее эффективным решением является эвтаназия. «С одной стороны, усыпление рассматривается как более гуманный метод способ обращения с безнадзорными животными, чем оставлять их мучиться на улице. Безнадзорные животные страдают от недоедания, болезней и травм, полученных в драках с другими животными или в результате наезда машин. Эвтаназия позволит избавить этих животных от страданий и предотвратить причинение ими вреда людям и другим животным. Эвтаназия, кроме того, обеспечит контроль популяции бродячих собак, тем самым уменьшая их воздействие на окружающую среду и здоровье населения», - отмечают разработчики проекта закона.

Факультет ветеринарной медицины Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова полагает, что это будет способствовать решению проблемы бездомных животных.

Не планируется умерщвлять всех собак поголовно, в законопроекте прописаны случаи, когда это возможно. Так, документ предусматривает умерщвление в следующих случаях:

1) необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного;

2) неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью животного;

3) обнаружение у животного болезней, опасных для человека и (или) других животных, либо если животное является переносчиком этих болезней;

4) установление животных, представляющих опасность для человека, в том числе установление наличия у них признаков немотивированной агрессивности;

5) фиксирование факта нападения конкретного животного (с указанием окраса, размера, породы, внешних признаков), причинившего вред жизни или здоровью пострадавшего, подтверждённого сообщением, заявлением пострадавшего, его законного представителя, очевидцев, ведомств и организаций, принявших подобные сообщения о нападении животного;

6)признание животного невостребованным в случае, если в течение 30 календарных дней пребывания в пунктах временного содержания животное без владельца осталось невостребованным физическими или юридическими лицами.

- В пункты временного содержания будут передаваться только зарегистрированные животные, - прокомментировал начальник управления ветеринарии Амгалан Дармаев. – А все незарегистрированные животные будут содержаться 30 дней в пункте временного содержания, если никто не возьмет питомца к себе домой, они будут умерщвлены.

Процедура ОСВВ тоже останется, но она будет предусмотрена только зарегистрированным животным, владелец которых отказался от них. «Из пункта временного содержания животные в течение трех дней будут передаваться в приюты для нахождения владельца, но если он откажется от собаки, то животному проведут процедуру ОСВВ и выпустят на места, определенные главами муниципальных образований. Такое место должно находиться в тысяче метров от социальных объектов», - отметил Дармаев.

Мнение депутатов 

На сессии депутаты Народного Хурала законопроект поддержали. Андрей Невьянцев отметил, что каждый из депутатов уже столкнулся с большим числом обращений жителей по поводу принятия этого законопроекта.

- У нас задача одна – сделать жизнь людей в республике комфортной и безопасной, - отмечает депутат. – Действующая программа ОСВВ не спасает нас и наших детей от нападения собак. Да, мы их стерилизуем, вакцинируем, а потом – выпускаем обратно на улицы, где они снова вынуждены бороться за пропитание. Сегодня не нужно разделять друг друга на убийц собак и их защитников, не нужно делить общество на два противоборствующих лагеря. Нужно всем вместе, исполнительной и законодательной органам власти, местному самоуправлению, общественникам, зоозащитникам и волонтерам объединиться и решать эту проблему. Этот законопроект направлен на регулирование численности безнадзорных животных. Таких животных быть на наших улицах не должно. Закон позволит защитить жизни наших жителей. Теперь, с помощью, в том числе, общественности, ветеринарной службы и зоозащитников, мы должны заниматься ужесточением требований содержания домашних животных. Это введение обязательной паспортизации, контроль за выгулом и так далее. Мы готовы принять и рассмотреть все предложения, которые будут к нам поступать. А при необходимости – выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами.     

Эржена Чимитцыренова внесла конкретные предложения. «Нужно ввести обязательное подкожное чипирование всех владельческих собак, - считает он, - и это должно быть независимо от их породной ценности. Нужно вести жесткий учет, так что почти каждая отловленная особь будет идентифицирована, а нерадивые хозяева оштрафованы. Понятия как самовыгул существовать вообще не должно, оно существует в Бурятии и говорит о степени ответственности нашего населения. Также нужно внести изменения о введении обязательной стерилизации и кастрации домашних собак и следить за исполнение этих норм. Если каждая беспородная собака будет стерилизована, даже если она убежит, не принесет приплод. Нужно повышать ответственность владельцев – если не готовы к штрафам и соблюдению законов, то и заводить собак они не станут. Ключевым моментом должно стать привлечение граждан к ответственности за жестокое обращение с животными – и по такой статье нужно привлекать любителей подбрасывать коробки с щенками. Нерадивые взрослые, надеясь на сердобольность других людей, оставляют такие коробки с сюрпризами в людных местах – на парковках, крыльце магазинов, остановках. Но у каждого такого места есть камеры и хорошо развита система «Безопасный город», нужно их использовать в полной мере».

Этот закон, подчеркнула депутат, позволит избавиться только от тех собак, которые сейчас бегают на улице или находятся в приютах, однако нужно бороться не со следствием, а с причиной. «Пока мы не примем закон, который не позволяет бездумно заводить и разводить животных, ситуацию мы не изменим, а только продолжим кормить фирмы по отлову безнадзорных собак», - считает она.

Поддержал коллег Николай Дашеев, по мнению которого, в приоритете должны быть жизнь и здоровье граждан республики, особенно детей. Он отметил, что все хозяйские собаки обязательно должны стоять на учете и быть чипированы. Кроме того, он выступил за уголовное преследование владельцев тех собак, которые нападают на людей и причиняют им серьезный вред здоровью.

- Возможно, нас сейчас будут клеймить разными словами, но я хотел бы сказать, что мы постоянно обходимся какими-то полумерами, штрафами. Если у собаки есть владелец и собака покусала человека, то владельца нужно привлекать к уголовной ответственности по аналогии с незаконным применением холодного или огнестрельного оружия. Чем бойцовская или большая дворовая собака отличается от оружия? А их владельцы уходят от ответственности, таких примеров у нас немало. Собаки бродят сами по себе, а ответственности никто не несет. А нужно ужесточать требования: причинение собаками вреда здоровью или не дай Бог, смерти должно равняться применению оружия. Нужно разработать такую законодательную инициативу.

Семен Матхеев рассказал, что при подготовке закона была проведена большая работа с привлечением всех заинтересованных сторон.

- Законопроект был поддержан на всех комитетах, - сообщил Матхеев, - был получен ряд замечаний от ведомств, в соответствии с которыми в проект закона были внесены поправки. Они касаются установки особенности регулирования цели законопроекта, уточнения понятийного аппарата и так далее. Комитет просит поддержать законопроект в двух чтениях.

Авторы проекта закона отметили, что на сегодня и другие регионы пошли подобному пути и принимают у себя свой порядок осуществления деятельности по обращению с животными. Такие проекты закона рассматривают в Магаданской области, в Саратове.

Разработчики закона считают, что законопроект будет способствовать обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно - эпидемиологического благополучия населения, сохранности имущества физических и юридических лиц, гуманному обращению с животными и позволит снизить возникающую социальную напряжённость среди населения.

На сессии законопроект был поддержан единогласно – за него проголосовали 60 депутатов.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

15 октября 2025

В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье

Дольщики жилого комплекса «Мегаполис» Улан-Удэ недоумевают по поводу незавершенного строительства своих многоквартирных домов. Квартиры в нем они купили в ипотеку, а теперь могут не дождаться ключей в срок.

07 октября 2025

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

Первая после летних каникул сессия прошла в Народном Хурале Бурятии. Депутаты рассмотрели 34 вопроса, в том числе приняли 24 закона (один из них в первом чтении) и 10 постановлений. Пленарное заседание провел Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

Лента новостей
18.10.2025

Нашествие мелких рыбок заметили на Левом Берегу в Улан-Удэ

17:52

Колония Бурятии может стать поставщиком муниципальных заказов

17:38

Александр Ведяхин: Сбер принимает активное участие в трансформации отрасли электроэнергетики

17:26

На Байкале завтра небольшой снег, днем по Бурятии до +2

17:17

Жителя Бурятии убило прессом мусоровоза

17:02

В Бурятии проходит чемпионат по конному спорту

12:32

В Гусиноозерске спасли женщину, лежавшую без сознания в запертой квартире

12:29

Инструкторы центра «Воин» из Бурятии отправились на СВО

10:35

Зурхай на 18 октября: хороший день для стрижки

10:14

Мужчина погиб сегодня утром в пожаре в Бурятии

10:10

17.10.2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19:37

В Улан-Удэ расторгли контракт со строителями Третьего моста

19:18

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

18:50

Два человека пострадали в пожаре на Шаляпина в Улан-Удэ

18:43

В районе Бурятии открыли асфальтобетонный завод

16:46

В Бурятию из Казахстана привезли более 600 тонн лука

16:39

Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики

16:35

Монтеры Горсвета Улан-Удэ обошли всех на международном конкурсе профессионального мастерства

15:48

В Улан-Удэ на Смолина снова ограничат движение

15:44

Житель Улан-Удэ устроил дебош в машине скорой, а потом уехал в полицию

15:22

Экс-директор школы №43 в Улан-Удэ продолжит сидеть в СИЗО

15:11

Из пожара в Улан-Удэ спасли маломобильного мужчину

14:55

Составители поездов и сигналисты: Свыше 2,2 тысяч человек устроились на работу на ВСЖД

14:51

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

14:35

Крупный пожар возник в районе Кирзавода в Улан-дэ

14:08

Два автора из Бурятии претендуют на общероссийскую премию им. Арсеньева

14:00

Улан-удэнка чуть не убила сожителя и отправилась на 2 года в колонию

13:46

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

13:42

Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEX GLOBAL 2025

13:38

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

13:36

Жительница Бурятии не может получить выплаты после гибели супруга на СВО из-за одной неправильной буквы в документах

13:27

Сбер помог регионам открыть 68 новых школ для 64 тысяч детей

13:13

Фильм про ветеранов СВО и адаптивный спорт из Бурятии участвует в Московском фестивале

13:09

В Улан-Удэ девушка перебегала дорогу между машинами и попала под колеса

12:55

Житель Бурятии позвал в гости друга, а потом ударил его ножом и табуреткой

12:45

В Улан-Удэ наркоманку отправили в колонию за собранную коноплю

12:36

Житель Бурятии купил обновки на зиму и лишился их из-за нового знакомого

12:31

Инженер «Бурятэнерго» скрутил показания электросчетчика и получил за это взятку

12:21

Улан-удэнские спасатели поделились опытом с коллегами из Монголии

12:11

На Щучьем озере запретят ставить машины на берегу

12:10

В Улан-Удэ грузовик растерял по дороге кирпичи

11:58

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

11:46

Житель Бурятии угнал автомобиль у знакомой, чтобы быстрее доехать домой после вечеринки

11:40

Житель Улан-Удэ 9 лет не платил за капремонт дома и накопил долг в 53 тысячи рублей

11:25

Мошенники в Бурятии под видом доставки подарка обманули девушку на 76 тысяч

10:46

Побег от домашней суеты устроили две пожилые подруги в Улан-Удэ

10:37

Инвалид из Улан-Удэ предложил идею для качественного строительства пешеходных зон

10:26

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

10:24

В парках Улан-Удэ вовсю готовятся к зиме

10:10

Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить гостевой дом

10:00

В Улан-Удэ подросток перевёл сбережения родителей мошенникам

09:49

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

09:31

В Бурятии фермеры могут перестать выбрасывать шерсть

09:25

Краткий зурхай: Сегодня можно подстригаться

09:22

В Бурятии отстранили от управления 18 пьяных водителей

09:17

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

08:45

В Бурятии проверили подготовку к пожароопасному сезону 2026 года

08:30

16.10.2025

По Бурятии завра до -11 градусов

18:50

Дистанционные вакансии в Бурятии выросли на треть, а зарплаты стали привлекательнее

18:17

Бурятия начнет поставлять сырье для российских производителей БАДов

18:09