Собаки и люди
Законопроект предполагает принятие решения по вопросу обращения с животными без владельцев на территории Республики Бурятия с учетом климатических, социально-экономических, градостроительных специфик региона.
Как отмечают авторы проекта закона, на территории Бурятии в 2021 году отловили 8087 особей, в 2022 году 10729, в текущем году планируется отловить 7499 животных без владельцев. В 2021 году из отловленных более чем 8 тысяч собак на пожизненное содержание в приютах оставили 224 собаки, а большую часть вернули в прежнюю среду обитания. Это привело к социальному напряжению населения, участились случаи обращения граждан с жалобами о нападении животных без владельцев, прошедших процедуру «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ).
Спорный метод?
В 2022 году был издан указ главы Республики Бурятия «Об установлении запрета на возврат животных без владельцев на прежние места обитания», который действовал в течение 2022 года. За этот период в Бурятии отловили более 10 тысяч собак и 6,1 тысячу из них оставили в приютах. За два года на развитие, обустройство и приведение в соответствие с требованиями законодательства 4 частных приютов для животных из бюджета выделили около 54 миллионов рублей. Как правило, отловленных собак неохотно берут новые владельцы – к хозяевам попадают только 10% животных от всех помещенных в приют.
На сегодня федеральное законодательство позволило регионам определять, что делать с отловленными собаками. Мировая практика, отмечают авторы проекта закона, показывает, что невостребованных животных без владельцев в разных странах со сроком содержания в среднем от двух недель до двух месяцев подвергают процедуре умерщвления. В Кодексе здоровья наземных животных МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) контроль за популяцией безнадзорных и одичавших собак проводится путем проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак, включая процедуру по умерщвлению.
ОСВВ, применяемая в России, требует значительных материальных затрат. Власти субъектов РФ и муниципальных образований вынуждены создавать все новые приюты для содержания животных без владельцев, выплачивать компенсации морального вреда тем, кто пострадал от животных без владельцев. По факту, отмечают авторы проекта закона, ОСВВ узаконивает пребывание собак на улицах, но не все считают ОСВВ единственно верной процедурой. Например, в Москве после неудачного опыта внедрения ОСВВ власти были вынуждены создавать огромное количество приютов для содержания взрослых особей, что привело к значительным затратам. Приюты не могут содержать животных в таких количествах, в которых они поступают до наступления естественной смерти.
В этом случае невозможно стерилизовать и вакцинировать всех животных без владельцев - пока одни животные находятся в приютах, другие производят потомство и сводят к минимуму количество стерилизованных животных. Нет возможности повторного отлова животного, если ранее оно уже было поймано, прошло процедуру ОСВВ и выпущено на волю. Плюс выпуск собак обратно на улицы вызывает рост их численности и агрессию со стороны отдельных групп людей, что порождает возможность распространения жестоких расправ над животными без владельцев.
В каких случаях разрешат эвтаназию собак
Факультет ветеринарной медицины Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова полагает, что это будет способствовать решению проблемы бездомных животных.
Не планируется умерщвлять всех собак поголовно, в законопроекте прописаны случаи, когда это возможно. Так, документ предусматривает умерщвление в следующих случаях:
1) необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного;
2) неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью животного;
3) обнаружение у животного болезней, опасных для человека и (или) других животных, либо если животное является переносчиком этих болезней;
4) установление животных, представляющих опасность для человека, в том числе установление наличия у них признаков немотивированной агрессивности;
5) фиксирование факта нападения конкретного животного (с указанием окраса, размера, породы, внешних признаков), причинившего вред жизни или здоровью пострадавшего, подтверждённого сообщением, заявлением пострадавшего, его законного представителя, очевидцев, ведомств и организаций, принявших подобные сообщения о нападении животного;
6)признание животного невостребованным в случае, если в течение 30 календарных дней пребывания в пунктах временного содержания животное без владельца осталось невостребованным физическими или юридическими лицами.
- В пункты временного содержания будут передаваться только зарегистрированные животные, - прокомментировал начальник управления ветеринарии Амгалан Дармаев. – А все незарегистрированные животные будут содержаться 30 дней в пункте временного содержания, если никто не возьмет питомца к себе домой, они будут умерщвлены.
Процедура ОСВВ тоже останется, но она будет предусмотрена только зарегистрированным животным, владелец которых отказался от них. «Из пункта временного содержания животные в течение трех дней будут передаваться в приюты для нахождения владельца, но если он откажется от собаки, то животному проведут процедуру ОСВВ и выпустят на места, определенные главами муниципальных образований. Такое место должно находиться в тысяче метров от социальных объектов», - отметил Дармаев.
Мнение депутатов
- У нас задача одна – сделать жизнь людей в республике комфортной и безопасной, - отмечает депутат. – Действующая программа ОСВВ не спасает нас и наших детей от нападения собак. Да, мы их стерилизуем, вакцинируем, а потом – выпускаем обратно на улицы, где они снова вынуждены бороться за пропитание. Сегодня не нужно разделять друг друга на убийц собак и их защитников, не нужно делить общество на два противоборствующих лагеря. Нужно всем вместе, исполнительной и законодательной органам власти, местному самоуправлению, общественникам, зоозащитникам и волонтерам объединиться и решать эту проблему. Этот законопроект направлен на регулирование численности безнадзорных животных. Таких животных быть на наших улицах не должно. Закон позволит защитить жизни наших жителей. Теперь, с помощью, в том числе, общественности, ветеринарной службы и зоозащитников, мы должны заниматься ужесточением требований содержания домашних животных. Это введение обязательной паспортизации, контроль за выгулом и так далее. Мы готовы принять и рассмотреть все предложения, которые будут к нам поступать. А при необходимости – выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами.
Эржена Чимитцыренова внесла конкретные предложения. «Нужно ввести обязательное подкожное чипирование всех владельческих собак, - считает он, - и это должно быть независимо от их породной ценности. Нужно вести жесткий учет, так что почти каждая отловленная особь будет идентифицирована, а нерадивые хозяева оштрафованы. Понятия как самовыгул существовать вообще не должно, оно существует в Бурятии и говорит о степени ответственности нашего населения. Также нужно внести изменения о введении обязательной стерилизации и кастрации домашних собак и следить за исполнение этих норм. Если каждая беспородная собака будет стерилизована, даже если она убежит, не принесет приплод. Нужно повышать ответственность владельцев – если не готовы к штрафам и соблюдению законов, то и заводить собак они не станут. Ключевым моментом должно стать привлечение граждан к ответственности за жестокое обращение с животными – и по такой статье нужно привлекать любителей подбрасывать коробки с щенками. Нерадивые взрослые, надеясь на сердобольность других людей, оставляют такие коробки с сюрпризами в людных местах – на парковках, крыльце магазинов, остановках. Но у каждого такого места есть камеры и хорошо развита система «Безопасный город», нужно их использовать в полной мере».
Этот закон, подчеркнула депутат, позволит избавиться только от тех собак, которые сейчас бегают на улице или находятся в приютах, однако нужно бороться не со следствием, а с причиной. «Пока мы не примем закон, который не позволяет бездумно заводить и разводить животных, ситуацию мы не изменим, а только продолжим кормить фирмы по отлову безнадзорных собак», - считает она.
Поддержал коллег Николай Дашеев, по мнению которого, в приоритете должны быть жизнь и здоровье граждан республики, особенно детей. Он отметил, что все хозяйские собаки обязательно должны стоять на учете и быть чипированы. Кроме того, он выступил за уголовное преследование владельцев тех собак, которые нападают на людей и причиняют им серьезный вред здоровью.
- Возможно, нас сейчас будут клеймить разными словами, но я хотел бы сказать, что мы постоянно обходимся какими-то полумерами, штрафами. Если у собаки есть владелец и собака покусала человека, то владельца нужно привлекать к уголовной ответственности по аналогии с незаконным применением холодного или огнестрельного оружия. Чем бойцовская или большая дворовая собака отличается от оружия? А их владельцы уходят от ответственности, таких примеров у нас немало. Собаки бродят сами по себе, а ответственности никто не несет. А нужно ужесточать требования: причинение собаками вреда здоровью или не дай Бог, смерти должно равняться применению оружия. Нужно разработать такую законодательную инициативу.
Семен Матхеев рассказал, что при подготовке закона была проведена большая работа с привлечением всех заинтересованных сторон.
- Законопроект был поддержан на всех комитетах, - сообщил Матхеев, - был получен ряд замечаний от ведомств, в соответствии с которыми в проект закона были внесены поправки. Они касаются установки особенности регулирования цели законопроекта, уточнения понятийного аппарата и так далее. Комитет просит поддержать законопроект в двух чтениях.
Авторы проекта закона отметили, что на сегодня и другие регионы пошли подобному пути и принимают у себя свой порядок осуществления деятельности по обращению с животными. Такие проекты закона рассматривают в Магаданской области, в Саратове.
Разработчики закона считают, что законопроект будет способствовать обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно - эпидемиологического благополучия населения, сохранности имущества физических и юридических лиц, гуманному обращению с животными и позволит снизить возникающую социальную напряжённость среди населения.
На сессии законопроект был поддержан единогласно – за него проголосовали 60 депутатов.
Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.