пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Публичные слушания бюджета на 2024 год провели в Народном Хурале


Политика 14 ноября 2023 г., 19:59

Публичные слушания законопроекта «О республиканском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» прошли в Народном Хурале Бурятии. Председатель парламента Владимир Павлов в начале заседания отметил, что на слушаниях рассматривается размер доходов и расходов бюджета, уровень дефицита и источники его финансирования. 

Открывая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, отметил, что проект главного финансового документа республики поступил в законодательный орган 25 сентября 2023 года, ознакомиться с ним можно на сайте Народного Хурала и в газете «Бурятия». «Взвешенная бюджетная политика, грамотное использование ее инструментов всегда позволяли нашей республике выполнять все социальные обязательства, - отметил Владимир Павлов. - Этот приоритет для нас обязателен и неизменен». 

Основные параметры 

Основные параметры бюджета озвучил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев. На 2024 год доходы республиканского бюджета составят 102,8 млрд рублей, расходы -108,9 млрд рублей, дефицит - 6,1 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы Бурятии в 2024 году, по прогнозу, составят 44,8 млрд рублей. Общий объем безвозмездных поступлений в следующем году предусмотрен в объеме 57,9 млрд рублей. Дотации предусмотрены на уровне 2023 года, но эти значения еще будут уточнены ко второму чтению бюджета. Объем государственного долга Республики Бурятия в 2024 году ожидается в объеме 38,9 млрд. рублей или 86,8% от объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. Наибольшую долю в структуре ожидаемого государственного долга Республики Бурятия составят бюджетные кредиты – 64,3%. Кредиты кредитных организаций займут 35,7% или 13,9 млрд. рублей. 

«Бюджет сформирован в непростое время, сверстан программной структуре расходов, - отметил Георгий Мадаев, - предусмотрена реализация 25 государственных программ, с объемом финансирования в 2024 году 100,1 млрд рублей. С 2022 года на федеральном уровне действует новая система управления госпрограммами, - пояснил министр, отметив активную работу республики по переходу на новую систему, учитывающую приоритеты и цели государственной политики во имя достижения национальных целей развития страны». 

Бюджет Бурятии носит социально-ориентированный характер – на эту область направлено 62,7% расходной части. Предусмотрен резерв на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. На социальные обязательства перед гражданами предусмотрено 22,3 млрд рублей. Продолжится предоставление выплат при рождении детей, предоставление регионального материнского капитала. По проекту «Старшее поколение» предусмотрены субсидии на создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами в сумме 123,8 млн рублей.

На здравоохранение в 2024 году направят 8,6 млрд рублей, из них на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи - 2,6 млрд рублей, паллиативной помощи - 325,4 млн рублей, охрану материнства и детства - 306,4 млн рублей, совершенствование системы лекарственного обеспечения – 2,4 млрд. рублей, профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи – 636,6 млн, кадровое обеспечение системы здравоохранения – 577,3 млн рублей. 

На образование - 26,1 млрд рублей. На финансирование раздела «Культура» направляется 3,9 млрд рублей. На физическую культуру и спорт - 1,7 млрд рублей. Средства Дорожного фонда будут направлены на строительство, реконструкцию, ремонт автомобильных дорог и мостов. 

Поддержать врачей 

Депутат Народного Хурала, главный врач городской больницы №4 Михаил Итыгилов предложил поддержать медиков Бурятии. В республике уже несколько лет отмечается дефицит врачей, особенно узких специалистов и проблема эта актуальна и для районов и для столицы Бурятии. Эффективной мерой поддержки в привлечении кадров является программа «Земский доктор», но она действует только в сельской местности. В Улан-Удэ единственным аналогом является государственная программа Республики Бурятия «Развитие здравоохранения». Она предусматривает выплаты врачам дефицитных специальностей при устройстве в городские больницы - участковым терапевтам, педиатрам, неврологам, кардиологам и другим. В 2023 году на эти цели было направлено и досрочно освоено 15 млн рублей. Михаил Итыгилов предложил увеличить в 2024 году сумму поддержки в два раза - до 30 млн рублей в год. 

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял предложение и поручил доработать его ко второму чтению проекта бюджета. 

Инфраструктура Улан-Удэ и Северобайкальска 

Предусмотрено 2,96 млрд рублей на реализацию мероприятий, одобренных президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Из них 1598,6 млн рублей будут направлены на инфраструктурное развитие центра Улан-Удэ. На реконструкцию сетей холодного водоснабжения и канализации, теплосетей, сетей электроснабжения. 

На строительство филиала поликлиники ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» в 103 микрорайоне – 393,4 млн рублей, на реконструкцию стадиона «Забайкалец» - 359,8 млн рублей, приобретение трамвайных вагонов - 163,9 млн рублей, на выполнение проектных работ электросетевого хозяйства и строительно-монтажные работы пилотного участка – 156,8 млн рублей. На ремонт автодорог в Северобайкальске предусмотрено 104,1 млн рублей. 

Поддержка предпринимательства 

Для поддержки малого и среднего предпринимательства (СМП) предусмотрены субсидии Гарантийному фонду Бурятия в объеме 90 млн рублей. Расходы на финансовую и имущественную поддержку СМП и организаций инфраструктуры в 2024 году запланированы в сумме 265,6 млн рублей. 

Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев рассказал, какие экономические и экологические проекты требуют финансирования. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в современных условиях необходимо поддерживать и развивать реальный сектор экономики и увеличивать собственные доходы бюджета и Народный Хурал активно работает в этом направлении. На очередной сессии Народного Хурала рассмотрят поправки в закон «О промышленной политике в Республике Бурятия» и введут понятие «региональных промышленных площадок». В Бурятии насчитывается около 10 тысяч квадратных метров промышленных площадок, которые не соответствуют по нормативам промпаркам и технопаркам, а значит, не могут претендовать на существующие меры государственной поддержки. Однако эти площади – перспективные участки для развития бизнеса, тем более, что арендную плату на них планируется установить вдвое нижнее среднереспубликанской цены. 

Сельское хозяйство 

В раздел «Сельское хозяйство и рыболовство» в бюджете заложено 1,9 млрд рублей. На мероприятия по обеспечению технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса направляется 150,1 млн рублей. На поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования – 498,1 млн. рублей, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – 156,1 млн. рублей, субсидии на развитие сельского туризма – 25 млн рублей. 

Деньги для районов 

Значительные средства планируется направить на решение вопросов местного значения. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) предусматриваются согласно Бюджетному кодексу и методике, утвержденной Законом Республики Бурятия «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия». Расчетный объем дотаций на 2024 год предусмотрен в размере 3 589,4 млн рублей. 

Работа над бюджетом продолжится 

О максимально эффективном использовании имеющихся ресурсов, повышении финансовой дисциплины высказался председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев. Он призвал коллег учитывать сложности бюджета и совместно искать компромисс для решения насущных вопросов жизни республики. 

«Задача публичных слушаний – обсудить концепцию республиканского бюджета на предстоящие годы, выявить острые проблемы, определить основные задачи. Задача органов власти – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Формирование республиканского бюджета это всегда не легкий процесс, поиски компромисса между потребностями и возможностями. А в последнее время эта задача еще больше усложнилась – нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений».  

Отраслевые проблемы обозначили председатель аграрного комитета республиканского парламента Семен Матхеев, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов предложил увеличить инфраструктурные средства до 500 млн рублей.

Завершая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов заверил, что прозвучавшие предложения и пожелания будут рассматриваться и включаться в проект рекомендаций. 

Публичные слушания считаются «нулевым чтением» бюджета. По их итогам были приняты рекомендации и теперь большие задачи стоят перед рабочей группой, которая должна будет свести все замечания и предложения воедино и подготовить документ к внесению на сессию. В первом чтении проект бюджета будет рассмотрен 16 ноября. 

- На сессии будут утверждены четыре основных параметра республиканского бюджета – доходы, расходы, объем госдолга и дефицит бюджета, - подчеркнул председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. - Во втором чтении проект бюджета рассмотрят 15 декабря, а до этого времени в Народном Хурале каждый комитет будет работать над законопроектом по своим направлениям. 

К тому же времени появится ясность по финансированию в рамках федеральных программ. Бурятия, отметил Владимир Павлов, на сегодня участвует практически во всех федеральных программах, а это дополнительная возможность решить наболевшие вопросы, о которых, в том числе, шла речь на публичных слушаниях. 

- Пристальное внимание будет уделено развитию экономики, как источнику пополнения собственных доходов республиканского бюджета. Нужно отметить, что в Бурятии за последние 5-6 собственные доходы увеличилось практически в два раза и это очень большое достижение. Это, в том числе, помогло Бурятии войти во многие федеральные программы, обеспечив необходимый объем софинансирования, - констатировал глава парламента. 

Отдельно Владимир Павлов остановится на поддержке участников СВО и членов их семей, вопросах развития села и Агропромышленного комплекса. В Бурятии, сказал он, продолжается миграция населения из сельских районов в Улан-Удэ и его пригород и развитие сельских территорий позволит остановить миграцию и закрепить жителей республики в населенных пунктах.  

Также большое внимание будет уделено отрасли образования: Бурятия сегодня одной из первых в Российской Федерации завершает исполнение поручения президента России о ликвидации трехсменного обучения детей. В Бурятии построена уже 31 школа, до конца года планируется сдать в эксплуатацию еще 4 больших современных школы и 5 планируется построить в следующем году. Также в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Владимиром Путиным, идет капитальный ремонт более 90 школ. Кроме того, в Бурятии есть еще десятки ветхих и аварийных школ, которые нуждаются в сносе и замене их на новые. Владимир Павлов выразил надежду, что в бюджетах 2025-26 годов такая возможность появится, но для этого нудно активно работать над доходной частью бюджета Бурятии. И эта большая совместная работа Народного Хурала, главы Бурятии и правительства будет продолжена. 

Марина Денисова 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
13.09.2025

Первый гастрофестиваль «Амтатай» пройдет в Улан-Удэ

16:56

В Улан-Удэ дополнительно запустят автобусы для доставки избирателей на выборы

16:51

В Александровском саду Улан-Удэ заканчивают ремонт свежеуложенной плитки

16:43

В Бурятии завтра сохранится солнечная погода, но местами дожди

16:38

В Бурятии впервые за пятьсот лет проведут священный шаманский обряд

16:31

В Баргузинском районе Бурятии затопило дорогу

16:18

На Байкале появился тюленарий

16:01

Более 130 семей Северобайкальска получили новые квартиры

15:58

Зампред Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии центра настольного тенниса

15:42

Журавлятам из Бурятии в Московском зоопарке дали имена

11:23

12.09.2025

На Байкале мужчина пытался спасти жену и внука, но погиб

20:01

Участницы конкурса красоты Бурятии убрались на Байкале

18:58

Расширение дороги на Ербанова разгрузит Элеватор, отмечают в мэрии

18:41

В Чите к 80-летию Победы во Второй мировой войне создан сайт о боях при Халхин-Голе

17:46

В выходные перекроют Сухэ-Батора

17:40

В Бурятии определили победительницу регионального этапа программы «Мама-предприниматель»

17:36

Кто должен оплатить долг за мусор после смерти собственника жилья: разъясняют специалисты

17:21

В Бурятии районную ЦРБ обязали обновить медицинское оборудование

16:57

В эти выходные в Бурятии пройдет 17 выборов

16:27

В Бурятии глава Закаменского района получил медаль «Волонтер России»

16:02

В Бурятии в гараже сгорел мотоцикл

15:54

В Улан-Удэ завтра сохранится солнечная и теплая погода

15:29

Женщина-водитель трамвая представит Улан-Удэ на всероссийском конкурсе профмастерства

15:07

В Прибайкальском нацпарке восстановили дорогу после обильных ливней

15:04

Вахтовик из Бурятии попался полицейским в аэропорту с наркотиками

15:00

Дома в центре Улан-Удэ подключают к новой теплотрассе

14:54

С начала года водители более 400 раз нарушили правила дорожного движения на переездах ВСЖД

14:45

Жители Улан-Удэ рассказали, сколько времени тратят на рабочие чаты

14:45

В Бурятии определили порядок борьбы с сибирским шелкопрядом

14:30

В Улан-Удэ задержали мужчину, который выстрелил в ребенка

14:26

В Улан-Удэ бригадир ответит за гибель четырех строителей Нацмузея

14:18

В Бурятии открыли центр поддержки бывших заключенных

14:15

В Бурятии новый замминистра внутренних дел

14:01

В Улан-Удэ с наследников квартиры взыскали долг покойницы

14:00

Улан-удэнца оштрафовали за экстремистские фото в социальных сетях

13:45

Улан-удэнец купил поддельные права в Якутии и проездил с ними 5 лет в Бурятии

13:30

В Бурятии простятся с уроженцем республики, погибшим в Тынде при крушении АН-24

13:11

Как детские игры становятся родительскими потерями: в Бурятии вышла новая серия сериала про мошенников

11:45

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

11:25

В Улан-Удэ женщина наехала на пешехода на парковке

10:16

В Улан-Удэ Инфинити сбила самокатчика-подростка

10:14

В Бурятии семья врезалась в КАМАЗ

10:13

Жители Бурятии помогли поймать пьяную за рулем: она решила сама доехать домой из ночного клуба после пьянки, но не смогла

10:11

Умер основатель премии «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов

10:00

Глава СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад из-за стрельбы по ребенку в Улан-Удэ

09:55

В Бурятии нашли несанкционированный скотомогильник

09:48

В Бичурском районе Бурятии ремонтируют дорогу и мост у Шибертуя

09:46

Мужчина устроил в Улан-Удэ стрельбу по бывшей жене

09:35

Бурятия просит у Иркутской области помощи с кормами

09:28

В Бурятии отремонтировали мост в Еравнинском районе

09:23

Росгвардейцы стали победителями в чемпионате Динамо по волейболу

09:19

Бурятии добавили денег на очистные

09:08

11.09.2025

Рослесхоз выявил серьезные нарушения в работе Агентства лесного хозяйства Бурятии

21:21

Преподаватель бурятского языка из Улан-Удэ стала лауреатом Всероссийского конкурса

18:23

В Улан-Удэ молодой человек напал на двух человек с пневматическим пистолетом

17:38

В Улан-Удэ на Дивизке отловили безнадзорных собак вблизи школ и садов

17:35

Лесники Бурятии готовят технику к следующему пожароопасному сезону

17:12

В Бурятии администрация района взыскала с жителя долг за аренду земельного участка через суд

17:07

Свыше 27 тысяч пассажиров перевезла летом Восточно-Сибирская детская железная дорога

16:22

В Улан-Удэ СК возбудил уголовное дело по факту выстрела из пневматики в девочку

16:06



Подробности

Интервью

Интернет-конференции