пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Публичные слушания бюджета на 2024 год провели в Народном Хурале


Политика 14 ноября 2023 г., 19:59

Публичные слушания законопроекта «О республиканском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» прошли в Народном Хурале Бурятии. Председатель парламента Владимир Павлов в начале заседания отметил, что на слушаниях рассматривается размер доходов и расходов бюджета, уровень дефицита и источники его финансирования. 

Открывая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, отметил, что проект главного финансового документа республики поступил в законодательный орган 25 сентября 2023 года, ознакомиться с ним можно на сайте Народного Хурала и в газете «Бурятия». «Взвешенная бюджетная политика, грамотное использование ее инструментов всегда позволяли нашей республике выполнять все социальные обязательства, - отметил Владимир Павлов. - Этот приоритет для нас обязателен и неизменен». 

Основные параметры 

Основные параметры бюджета озвучил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев. На 2024 год доходы республиканского бюджета составят 102,8 млрд рублей, расходы -108,9 млрд рублей, дефицит - 6,1 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы Бурятии в 2024 году, по прогнозу, составят 44,8 млрд рублей. Общий объем безвозмездных поступлений в следующем году предусмотрен в объеме 57,9 млрд рублей. Дотации предусмотрены на уровне 2023 года, но эти значения еще будут уточнены ко второму чтению бюджета. Объем государственного долга Республики Бурятия в 2024 году ожидается в объеме 38,9 млрд. рублей или 86,8% от объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. Наибольшую долю в структуре ожидаемого государственного долга Республики Бурятия составят бюджетные кредиты – 64,3%. Кредиты кредитных организаций займут 35,7% или 13,9 млрд. рублей. 

«Бюджет сформирован в непростое время, сверстан программной структуре расходов, - отметил Георгий Мадаев, - предусмотрена реализация 25 государственных программ, с объемом финансирования в 2024 году 100,1 млрд рублей. С 2022 года на федеральном уровне действует новая система управления госпрограммами, - пояснил министр, отметив активную работу республики по переходу на новую систему, учитывающую приоритеты и цели государственной политики во имя достижения национальных целей развития страны». 

Бюджет Бурятии носит социально-ориентированный характер – на эту область направлено 62,7% расходной части. Предусмотрен резерв на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. На социальные обязательства перед гражданами предусмотрено 22,3 млрд рублей. Продолжится предоставление выплат при рождении детей, предоставление регионального материнского капитала. По проекту «Старшее поколение» предусмотрены субсидии на создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами в сумме 123,8 млн рублей.

На здравоохранение в 2024 году направят 8,6 млрд рублей, из них на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи - 2,6 млрд рублей, паллиативной помощи - 325,4 млн рублей, охрану материнства и детства - 306,4 млн рублей, совершенствование системы лекарственного обеспечения – 2,4 млрд. рублей, профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи – 636,6 млн, кадровое обеспечение системы здравоохранения – 577,3 млн рублей. 

На образование - 26,1 млрд рублей. На финансирование раздела «Культура» направляется 3,9 млрд рублей. На физическую культуру и спорт - 1,7 млрд рублей. Средства Дорожного фонда будут направлены на строительство, реконструкцию, ремонт автомобильных дорог и мостов. 

Поддержать врачей 

Депутат Народного Хурала, главный врач городской больницы №4 Михаил Итыгилов предложил поддержать медиков Бурятии. В республике уже несколько лет отмечается дефицит врачей, особенно узких специалистов и проблема эта актуальна и для районов и для столицы Бурятии. Эффективной мерой поддержки в привлечении кадров является программа «Земский доктор», но она действует только в сельской местности. В Улан-Удэ единственным аналогом является государственная программа Республики Бурятия «Развитие здравоохранения». Она предусматривает выплаты врачам дефицитных специальностей при устройстве в городские больницы - участковым терапевтам, педиатрам, неврологам, кардиологам и другим. В 2023 году на эти цели было направлено и досрочно освоено 15 млн рублей. Михаил Итыгилов предложил увеличить в 2024 году сумму поддержки в два раза - до 30 млн рублей в год. 

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял предложение и поручил доработать его ко второму чтению проекта бюджета. 

Инфраструктура Улан-Удэ и Северобайкальска 

Предусмотрено 2,96 млрд рублей на реализацию мероприятий, одобренных президиумом Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Из них 1598,6 млн рублей будут направлены на инфраструктурное развитие центра Улан-Удэ. На реконструкцию сетей холодного водоснабжения и канализации, теплосетей, сетей электроснабжения. 

На строительство филиала поликлиники ГАУЗ «Городская поликлиника № 2» в 103 микрорайоне – 393,4 млн рублей, на реконструкцию стадиона «Забайкалец» - 359,8 млн рублей, приобретение трамвайных вагонов - 163,9 млн рублей, на выполнение проектных работ электросетевого хозяйства и строительно-монтажные работы пилотного участка – 156,8 млн рублей. На ремонт автодорог в Северобайкальске предусмотрено 104,1 млн рублей. 

Поддержка предпринимательства 

Для поддержки малого и среднего предпринимательства (СМП) предусмотрены субсидии Гарантийному фонду Бурятия в объеме 90 млн рублей. Расходы на финансовую и имущественную поддержку СМП и организаций инфраструктуры в 2024 году запланированы в сумме 265,6 млн рублей. 

Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев рассказал, какие экономические и экологические проекты требуют финансирования. В своем выступлении он обратил внимание на то, что в современных условиях необходимо поддерживать и развивать реальный сектор экономики и увеличивать собственные доходы бюджета и Народный Хурал активно работает в этом направлении. На очередной сессии Народного Хурала рассмотрят поправки в закон «О промышленной политике в Республике Бурятия» и введут понятие «региональных промышленных площадок». В Бурятии насчитывается около 10 тысяч квадратных метров промышленных площадок, которые не соответствуют по нормативам промпаркам и технопаркам, а значит, не могут претендовать на существующие меры государственной поддержки. Однако эти площади – перспективные участки для развития бизнеса, тем более, что арендную плату на них планируется установить вдвое нижнее среднереспубликанской цены. 

Сельское хозяйство 

В раздел «Сельское хозяйство и рыболовство» в бюджете заложено 1,9 млрд рублей. На мероприятия по обеспечению технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса направляется 150,1 млн рублей. На поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования – 498,1 млн. рублей, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – 156,1 млн. рублей, субсидии на развитие сельского туризма – 25 млн рублей. 

Деньги для районов 

Значительные средства планируется направить на решение вопросов местного значения. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) предусматриваются согласно Бюджетному кодексу и методике, утвержденной Законом Республики Бурятия «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия». Расчетный объем дотаций на 2024 год предусмотрен в размере 3 589,4 млн рублей. 

Работа над бюджетом продолжится 

О максимально эффективном использовании имеющихся ресурсов, повышении финансовой дисциплины высказался председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев. Он призвал коллег учитывать сложности бюджета и совместно искать компромисс для решения насущных вопросов жизни республики. 

«Задача публичных слушаний – обсудить концепцию республиканского бюджета на предстоящие годы, выявить острые проблемы, определить основные задачи. Задача органов власти – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Формирование республиканского бюджета это всегда не легкий процесс, поиски компромисса между потребностями и возможностями. А в последнее время эта задача еще больше усложнилась – нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений».  

Отраслевые проблемы обозначили председатель аграрного комитета республиканского парламента Семен Матхеев, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец. Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов предложил увеличить инфраструктурные средства до 500 млн рублей.

Завершая заседание, Председатель Народного Хурала Владимир Павлов заверил, что прозвучавшие предложения и пожелания будут рассматриваться и включаться в проект рекомендаций. 

Публичные слушания считаются «нулевым чтением» бюджета. По их итогам были приняты рекомендации и теперь большие задачи стоят перед рабочей группой, которая должна будет свести все замечания и предложения воедино и подготовить документ к внесению на сессию. В первом чтении проект бюджета будет рассмотрен 16 ноября. 

- На сессии будут утверждены четыре основных параметра республиканского бюджета – доходы, расходы, объем госдолга и дефицит бюджета, - подчеркнул председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. - Во втором чтении проект бюджета рассмотрят 15 декабря, а до этого времени в Народном Хурале каждый комитет будет работать над законопроектом по своим направлениям. 

К тому же времени появится ясность по финансированию в рамках федеральных программ. Бурятия, отметил Владимир Павлов, на сегодня участвует практически во всех федеральных программах, а это дополнительная возможность решить наболевшие вопросы, о которых, в том числе, шла речь на публичных слушаниях. 

- Пристальное внимание будет уделено развитию экономики, как источнику пополнения собственных доходов республиканского бюджета. Нужно отметить, что в Бурятии за последние 5-6 собственные доходы увеличилось практически в два раза и это очень большое достижение. Это, в том числе, помогло Бурятии войти во многие федеральные программы, обеспечив необходимый объем софинансирования, - констатировал глава парламента. 

Отдельно Владимир Павлов остановится на поддержке участников СВО и членов их семей, вопросах развития села и Агропромышленного комплекса. В Бурятии, сказал он, продолжается миграция населения из сельских районов в Улан-Удэ и его пригород и развитие сельских территорий позволит остановить миграцию и закрепить жителей республики в населенных пунктах.  

Также большое внимание будет уделено отрасли образования: Бурятия сегодня одной из первых в Российской Федерации завершает исполнение поручения президента России о ликвидации трехсменного обучения детей. В Бурятии построена уже 31 школа, до конца года планируется сдать в эксплуатацию еще 4 больших современных школы и 5 планируется построить в следующем году. Также в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Владимиром Путиным, идет капитальный ремонт более 90 школ. Кроме того, в Бурятии есть еще десятки ветхих и аварийных школ, которые нуждаются в сносе и замене их на новые. Владимир Павлов выразил надежду, что в бюджетах 2025-26 годов такая возможность появится, но для этого нудно активно работать над доходной частью бюджета Бурятии. И эта большая совместная работа Народного Хурала, главы Бурятии и правительства будет продолжена. 

Марина Денисова 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02

В Бурятии начальник Управления Росгвардии провел личный прием граждан

09:32

Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД выросли на 1,4% в октябре

09:26

Улан-удэнка отправила с неизвестной девушкой 500 тысяч рублей на декларацию в Москву

09:13

05.11.2025

Виновникам скандальной стройки школы в Еравнинском районе Бурятии вынесли приговор

21:20

В Улан-Удэ завтра до +4 градусов

18:55

В Улан-Удэ подростки избили и ограбили мужчину

18:06

Традиционный офлайн-ретейл за 2 года потерял 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов

17:30

Осужденные женщины Бурятии научились печь «Нежность» и «Инь-янь»

17:13

О пропавших людях будут сообщать через Госуслуги

17:07

В Бурятии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес»

17:00

В России появятся детские сим-карты

16:52

В Бурятии назначили нового министра строительства

16:39

Более 800 машин проверили на границе Бурятии с Забайкальем для предотвращения заноса пастереллёза

16:17

Жителя Москвы задержали за продажу несуществующего автомобиля улан-удэнцу

15:35

В Баргузинском районе у жителя забрали автомобиль за любовь к пьяным покатушкам

15:14

Для участников СВО и их семей станет доступнее социальный контракт

14:36

Суд поставит точку в деле об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

14:05

В Национальной библиотеке Бурятии прошла «Ночь искусств»

13:57

В Бурятии подросток на мотоцикле чуть не угробил своих пассажиров

13:51

Спортсмены из Бурятии привели 3 медали с соревнований по борьбе

13:48

В Бурятии осужденному помогли восстановить паспорт и устроиться на работу

13:39

В Улан-Удэ усилят контроль за движением транспорта в связи с перекрытием улиц

13:32

«Собаки не могли взять запах»: Следователи рассказали, как шли поиски тел Станислава Норбоева и Сэсэг Буиновой

13:12

Школьники из Бурятии выиграли теплицу

12:32

Спортсмены из Бурятии завоевали 8 медалей на чемпионате России по практической стрельбе

12:27

Участникам СВО из Бурятии передали дроны и специальную технику

12:12

В Улан-Удэ водитель «Ленд Крузера» сбил девочку

12:10

В Бурятии в ДТП погиб водитель, подросток в больнице

11:56

Супруга убийцы по резонансному делу в Улан-Удэ будет защищать имя мужа в суде

11:54

У жителя Бурятии, убившего Сэсэг и Стаса, было раздвоение личности

11:48

Убийцей Стаса Норбоева и Сэсэг Буиновой был бывший работник правоохранительных органов

11:20