
Подробности
Спектакль-кино «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева представят на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева, пишет Восток-Телеинформ. Спектакль пройдет на бурятском языке с синхронным переводом, однако, уверен режиссер-постановщик Буряад театра Олег Юмов, эта история настолько хорошо знакома зрителям по одноименному фильму и книге, что необходимости в переводе просто не будет.
Эта история хорошо знакома российскому читателю и зрителю. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику и ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают непьющий контингент в лице девушек-добровольцев, многие из которых только окончили школу. Находясь в самовольной отлучке, одна из девушек, командир отделения Маргарита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине, и тот, доложив вышестоящему руководству, получает приказ обезвредить врагов.
Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват гитлеровцев, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит — Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один Васков. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром. После демобилизации Васков усыновляет Игоря - сына Риты Осяниной. Через тридцать лет Васков и его приёмный сын Игорь, ставший офицером-ракетчиком, приезжают в эти места и устанавливают мемориальную доску в районе гибели девушек-зенитчиц.
Кадр из фильма 1972 года
А зори здесь тихие на сцене Буряад театра

- По этой книге есть культовый фильм 1970-х годов, есть не менее культовая постановка Юрия Любимова, которая с успехов в свое время шла на Таганке. Эта история имеет живые прототипы – женщины и девушки тоже принимали участие в Великой отечественной войне, все это знают. Но было сложно конкретно эту историю о пяти зенитчицах, которых оказались один на один с 16 немецкими диверсантами рассказать о ней театральным языком, - говорит Юмов.
Над спектаклем вместе с Олегом Юмовым работают художник-постановщик Мария Вольская, Член Московского Союза Художников (МСХ) и художник по свету Евгений Виноградов — главный художник по свету Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» и «Электротеатра Станиславский». Оба они сейчас находятся в Улан-Удэ и готовятся к премьере, которая состоится уже 29 и 30 сентября (16+). Творческое трио работает вместе уже почти 20 лет, еще со временем обучения с ГИТИСе. Оба художника для Бурятии люди не чужие, за годы работы успели принять поработать вместе с Олегом уже буквально во всех театрах Бурятии вместе с Юмовым. Ставили оперу «Энхэ-Булат батор» в Театре оперы и балета, «Максара», «Дон Кихота» в театре бурятской драмы. Также в постановочной группе композитор Дарья Русина и актерская команда.
- Конечно, поставить на сцене такую историю это огромная ответственность, много времени отняла редактура текста, которую нужно было из повести переработать в сценарий, - отмечает Олег Юмов.- Мы сами написали сценическую композицию, которая по структуре отличается от киносценария. Я не скажу, что писал ее один, это наша общая работа, помогала в написании наш директор Надежда Михайловна Мунконова, которая является историком по образованию. Конечно, в процессе работы было много правок, с болью в сердце сокращали, затем встал вопрос, как перевести на бурятский язык так, чтобы сохранить атмосферу, созданную писателем. С переводом нам помог Николай Чимитович Шабаев, знаменитый переводчик, знаток бурятского языка. Сейчас мы заканчиваем работу над декорациями, светом, звуком и так далее.
Название спектакля звучит как «Үүрэй хираан эндэ аалин-аалин». Дословно это можно перевести как «А зори здесь длятся медленно и долго», но в группе, работающей над спектаклем, до сих пор идет полемика о том, как перевести правильнее, говорит Олег Юмов.
- Кто-то говорит «молчание», кто-то «спокойствие», - говорит Олег Юмов. – Вообще, слово «аалин» без конца консультируюсь с нашими знатоками. В самой повести есть момент, когда Федот Васков возвращается на место гибели девушек с Альбертом, сыном Риты Осяниной и там есть этот повтор «А зори здесь тихие, тихие». Николай Чимитович это взял за основу и эту фразу «Үүрэй хираан эндэ аалин-аалин» в спектакле можно услышать около десяти раз. Одну и ту же фразу можно сказать с разными подтекстами, так и происходит на сцене. И само это выражение очень красивое, оно звучит как песня - «Үүрэй хираан эндэ аалин-аалин».
Ружья и тяжелый дым
- Всегда может найтись человек, который скажет «А вот у вас там не так», ведь живы ветераны, дети войны и очень много знающих людей. Так что в поисках художественного образа мы старались максимально добиться правды – если это форма, то как в Великую отечественную, если лычки, то такие же, как в действительности. Эта повесть - прекрасный материал, не страшно его брать, страшно говорить о войне и страшно соврать о войне. Когда многие подходят к вопросу формально, когда для молодежи и школьников Великая отечественная война уже где-то далеко, очень хотелось приблизить эту историю к зрителю и показать подвиг этих девушек, оказавшихся один на один с врагом и всех женщин на фронте, - говорит Вольская. – Эта повесть на сцене абсолютно не похожа ни на фильм, ни на первый спектакль. У нас все максимально достоверно, приближено к действительности, так же, как в кино. Фактически, это и есть кино - только на сцене.
За спецэффекты в спектакле отвечает Евгений Виноградов. «Пусть их и не так много, но будет полное ощущение этой ужасной болотистой местности, в которой оказываются девушки, мы передаем это дымовыми эффектами, для чего закуплены две машины «тяжелого», то есть стелющегося дыма, используется обычный дым, а также лазерные эффекты. То есть театр постарался вложиться в эффекты, а мы стремимся сделать так, чтобы это приблизило зрителя к тому времени, к военным действиям», - отмечает Евгений.
К постановке в театре готовятся вдумчиво: в преддверии премьеры сняли клип на песню «Синий платочек», где занятые в спектакле актрисы поют эту песню на русском и бурятском языке. Выпустили в театре и трейлер к спектаклю. Также перед премьерой в фойе театра будет работать выставка от Государственного архива Бурятии, давнего партнера Буряад театра. «На фотографиях будут представлены наши, бурятские женщины в годы войны - в тылу и на передовой. Также мы провели выездную фотосессию с нашими актрисами, эти фотографии тоже будут присутствовать на выставке. Вообще, нужно сказать, что этот спектакль для нас не просто очередная какая-то постановка, а это наша история, которая касается буквально всех. Мы делаем акцент именно на девушках, на том, кем они были, чем мечтали, чем жили. Показываем историю про жизнь, пусть и на войне, где рядом с ними ходит смерть», - говорит Олег Юмов.
Отметим, премьера спектакля пройдет в конце сентября, но те, кто не успел купить билеты, смогут увидеть его также во второй половине октября.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Восток-Телеинформ, Буряад театр
Другие подробности
-
17 ноября 2023
В Бурятии разрешили умерщвлять отловленных собак: подробности
Проект закона Республики Бурятия «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия» рассмотрели на очередной сессии парламента Бурятии 16 ноября. Документ на сессии представил Семен Матхеев, пишет Восток-Телеинформ.
-
16 ноября 2023
Пять фактов о звонках через интернет, о которых вы не знали
VoLTE - это звонки через мобильный интернет стандарта LTE (сокращение от английского Voice over LTE, что буквально означает "голос через LTE). До появления этой технологии LTE служила только для подключения к интернету, а говорили по телефону мы только через 2G и 3G.
-
16 ноября 2023
Гвоздь-все? Как произошел самый крупный за последние годы пожар и что делать пострадавшим
Утро 7 ноября для улан-удэнцев началось с сообщения о пожаре в самом крупном мебельном центре «Гвоздь». Дым от пожара был виден из многих частей города. Тушили торговый центр весь день, большую часть спасти не удалось. Как и почему произошел пожар и что делать пострадавшим бизнесменам и их сотрудникам - в материале Восток-Телеинформ.
-
15 ноября 2023
Как получить права судоводителя: поэтапная инструкция с МЧС Бурятии
Как получить права на управление маломерным судном – поэтапную инструкцию озвучил главный государственный инспектор по маломерным судам, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Бурятия Николай Зайцев и интервью корреспонденту ИА Восток-Телеинформ.
-
14 ноября 2023
Публичные слушания бюджета на 2024 год провели в Народном Хурале
Публичные слушания законопроекта «О республиканском бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» прошли в Народном Хурале Бурятии. Председатель парламента Владимир Павлов в начале заседания отметил, что на слушаниях рассматривается размер доходов и расходов бюджета, уровень дефицита и источники его финансирования.
Лента новостей
- 06.12.2023
Буряад Улас самозанятын тоогоор Орос Уласта табадахи һуури эзэлнэ
20:31
В Улан-Удэ провели публичные слушания по выбору участка для строительства колонии
19:56
В Бурятии выявят наркоманов, алкоголиков и семейных дебоширов
18:20
С жительницы Бурятии через суд взыскали долг за неуплату коммунальных услуг
18:18
В Бурятии завтра местами до -35 градусов мороза
18:04
В Улан-Удэ открыли первый каток и три лыжные базы
17:46
В Бурятии ссора между женщинами довела мужчин до убийства
17:33
В Бурятии наледными водами подтопило участок автодороги
17:24
В Улан-Удэ снижается количество жалоб на холодные батареи
17:15
В Улан-Удэ прошло голосование за выбор места под строительство СИЗО
16:39
В Улан-Удэ скоро приступят к строительству тоннеля под железной дорогой в районе Третьего моста
16:22
В Бурятии семья осталась без дома из-за короткого замыкания
15:51
В Улан-Удэ более ста классов перевели на дистанционное обучение из-за ОРВИ
15:22
Параллельный импорт автомобилей продолжает падать
15:05
Улан-удэнцы сегодня выберут место для строительства СИЗО
15:01
Бурятия знакомит посетителей международной выставки-форума «Россия» с национальными играми
14:52
Жительнице Бурятии отменили отсрочку отбывания наказания из-за плохого поведения
14:01
В Бурятии из-за ОРВИ на карантин закрыли 3 детских сада и 3 школы
12:30
Депутаты Народного Хурала Бурятии вручили награды активистам и волонтерам
12:22
День открытых дверей прошел в колонии-поселении в Бурятии
12:10
Холодную воду отключат на ночь в Октябрьском районе Улан-Удэ
11:35
Сотрудники Минсоцзащиты Бурятии сделали поделки-обереги участникам СВО
11:24
В Бурятии осудили контрабандистов оружия
11:19
Бурятские бизнесмены приняли участие в деловой программе форума Шанхайской организации сотрудничества
11:02
Главе Бурятии показали восстановленный после пожара Северомуйский тоннель
10:41
В Бурятии «Ниссан» лоб в лоб врезался в фуру, погиб пожилой пассажир «легковушки»
10:23
В Бурятии с организаторов подпольного казино взыскали более 1 миллиона рублей
10:19
Стало известно, какие дороги Улан-Удэ отремонтируют в 2024 году
10:13
В Бурятии на АЗС поймали подростков-угонщиков
09:40
В Улан-Удэ увеличилось число пожаров в частном секторе
09:31
Жители Северобайкальска несколько недель вместо горячей воды получали еле теплую
09:19
Два улан-удэнца, мошенничавшие с продажей квартиры, не смогли обжаловать суровый приговор
09:14
В Бурятии инженер внес ложные сведения в технический план здания
09:10
Жителя Бурятии оштрафовали за оскорбление полицейского
09:06
В Бурятии подрядчику напомнили о сроках строительства школы
09:02
- 05.12.2023
Буряад Уласай ажаһуугша соцконтрактын ашаар хэлэнэй гажалта заһаха курс нээгээ
20:27
В Улан-Удэ пройдет посвященный участникам СВО турнир по тхэквондо
18:14
В Бурятии завтра не прогнозируют существенных осадков
17:57
В 18 сёлах Забайкальского края появилась мобильная связь
17:51
Более 30 кг гуманитарки отправили бойцам на СВО ТОСы Улан-Удэ
17:48
В Бурятии продлили акцию «Забери питомца домой»
17:41
Единственную ледовую переправу в Улан-Удэ откроют для автомобилистов к середине декабря
17:22
Жительница Бурятии проведёт 7 лет в колонии за убийство мужа
17:18
Лучший зоотехник Бурятии работает на Восточно-Сибирском свинокомплексе
17:00
В Бурятии осужденные создали огромную деревянную копию юбилейной монеты
16:48
Власти Улан-Удэ контролируют подсыпку дорог через спутник
16:38
91 спортивный объект построен в Бурятии за последние пять лет
16:16
Верховный суд Бурятии пересмотрел приговор экс-замминистра здравоохранения
16:14
Фермеры заработали на мясной ярмарке в Улан-Удэ более 40 млн рублей
16:08
Погрузка на ВСЖД в ноябре составила 4,5 млн тонн
16:02
Погрузка на ВСЖД в Республике Бурятия за 11 месяцев составила 12,6 млн тонн
15:36
Жительница Бурятии лишилась земельного участка из-за неуплаты алиментов
15:17
В Улан-Удэ взялись за обледеневшие водоколонки
14:38
Проживающие в Бурятии блокадники Ленинграда теперь могут ездить в поездах бесплатно
14:17
В Бурятии продавать новогодние ёлки начнут с середины декабря
13:44
В Улан-Удэ пройдет зимний спортивный праздник
13:42
Более 2,5 тысячи жителей Бурятии попросили сохранить им прожиточный минимум при взыскании долгов
13:06
В Бурятии 4 декабря стало самым аварийным зимним днем
13:04
В Улан-Удэ пройдут слушания по поводу строительства нового СИЗО на Стеклозаводе
13:00
Глава Бурятии в прямом эфире ответит на вопросы жителей
12:36
-
В Бурятии разрешили умерщвлять отловленных собак: подробности
17 ноября 2023 г.
Просмотров: 727 -
Пять фактов о звонках через интернет, о которых вы не знали
16 ноября 2023 г.
Просмотров: 484
-
29 ноября 2023 г.
Просмотров: 188 -
«Матрешки, скалки и волчки»: В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева
15 ноября 2023 г.
Просмотров: 911
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.