История, настоящее и перспектива Бурятской кооперации
Бурятский республиканский союз потребительских обществ (Буркопсоюз) отмечает в этом году столетие со дня образования. В Бурятии не так много компаний, которые могут похвастаться таким юбилеем. О том, что сегодня представляет собой Бурятская кооперация, как влияет на сельское хозяйство, какие перспективы видят перед собой – в материале Восток-Телеинформ.
Как появился Буркопсоюз
В Забайкалье первые кооперативные сообщества появились еще в середине 19 века. Устав для кооперативного общества по эту сторону Байкала составили сосланные в ссылку декабристы в 1831 году, они же создали первый полноценный кооператив в Забайкалье. Он назывался «Большая артель», спустя пять лет кооператив появился в Иркутске, в Барнауле. В 20 веке началось активное развитие кооперативного движения в Сибири, к 1912 году в Сибири было уже 310 потребительских сообществ, но уже через четыре года их стало 2 тысячи. По социальному составу общества потребителей поделились на городские и сельские, самые известные из них - Верхнеудинское («Экономия»), Троицкосавское, Мысовское, Баргузинское и Петровско-Заводское.
Общество потребителей в Верхнеудинске (будущем Улан-Удэ) назвали «Экономия» и создал его рабочий депо Верхнеудинска Г.И. Камынин, впоследствии ставший председателем правления общества. Общество занималось крупной торгово-хозяйственной деятельностью, в 1915-1917 годах они создали кондитерскую фабрику, сапожную мастерскую, молочную и свиноферму, выпускало свечи, колбасы, у него был свой обоз с 17 лошадями, рыбообрабатывающий завод в селе Посольское на Байкале и крупчатовальцевая мельница в селе Ганзурино. А также - кожевенно-хромовый, мыловаренный и лесопильный заводы. Все это были, в основном, небольшие кустарные и полукустарные предприятия, но «Экономия» сыграла особую роль в создании союзного кооперативного объединения Прибайкалья – «Прибайкальского торгово-промышленного товарищества кооперативов» («Прибайкалсоюз»).
14 сентября 1923 года в Бурятии появилась единая кооперативная организация Бурятской АССР - Буркопсоюз. В его правление входило семь отделов: административно-распорядительный, промышленный, торговый, организаторский, финансово-счетный, сельхозкредитный и хозяйственный. Находился Буркопсоюз в Верхнеудинске и подчинялся Центросоюзу и непосредственно Москве. Всего за год паевый капитал потребительского сообщества вырос в 10 раз. Это говорило о том, что население доверяло такой системе работы, а значит, у нее явно было будущее.
Буркопсоюз сегодня
Как отмечает председатель Правления Буркопсоюза Долгор Норбоева, в системе Центросоюза, который и сейчас объединяет потребительские сообщества регионов, из 74 регионов бурятское сообщество занимает 30 место. По экономическим показателям Буркопсоюз находится почти на одном уровне с Иркутской областью, несмотря на то, что экономика в этом соседнем регионе развивается более успешно. В ДФО позиции еще выше: Буркопсоюз занимает первое место за первый квартал этого года.
У предприятия сохранилась даже собственная система подготовки кадров – на базе торгово-экономического техникума. Такие техникумы работали во многих российских регионах, но в 2008-2010 годах массово закрылись или превратились в филиалы других ученых заведений. Но не в Бурятии: республика стала одним из немногих регионов, где сделали все для того, чтобы техникум работал и готовил специалистов. В самые тяжелые годы Буркопсоюз просто взял это учреждение на баланс и содержал за свой счет. И расчет на будущее оправдался – ситуация со временем изменилась, специальности, которым обучаются студенты в техникуме, стали популярными и идеально вписались в сложившуюся в стране систему рыночной экономики. Техникум и сегодня выпускает высококвалифицированные кадры для отрасли торговли, общепита, туризма, юриспруденции и так далее. И на протяжении вот уже трех лет техникум самоокупаемый. Теперь уже он может помогать с подготовкой кадров другим предприятиям Бурятии, не только тем, что входят в систему кооперации. Выпускники техникума работают в самых разных областях, вплоть до полиции.
Сегодняшние пайщики Буркопсоюза - пайщики уже не в первом поколении, это уже целые семьи и династии.
- При этом нужно отметить, - говорит Долгор Норбоева, - что не во всех регионах даже в ДФО удалось сохранить систему кооперации – в некоторых регионах таких обществ нет, по разным причинам они распались в разное время. В то же время, хорошо сохранилась система кооперации в центральных регионах, а также в Башкортостане, Удмуртии, Чувашии и так далее. Причем, где-то систему удалось сохранить благодаря грамотным решениям и расположению магазинов сети – вдоль федеральных трасс, а где-то благодаря грамотным руководителям. Буркопсоюз, несмотря на то, что он входит в систему Центросоюза, полностью самостоятелен, но все же мы держимся все вместе, участвуем в экономических соревнованиях и съездах, развиваем систему централизованного закупа.
Значение для экономики Бурятии
- Когда мы изучали переход страны на рыночную экономику, - говорит он, - стало ясно, что на сельских территориях поднять экономику можно только кооперативами и союзами. Это понимали еще в царской России, развивая паи и артели, то есть это понимали уже тогда. Заготовка, переработка, общепит, все виды деятельности экономики на селе - все это традиционно опиралось на сельскую кооперацию. И не только в России: мне приходилось встречаться с фермерами из Канады, так вот там успешное и самодостаточное на текущем этапе хозяйство развивало свою деятельность на основе кооперации, в союзе с другими фермерами и поэтому не планирует из этой кооперации выходить, понимая все плюсы работы в союзы.
И не зря в России говорят, что один в поле не воин. Ведь эту пословицу можно напрямую применить к пайщикам Буркопсоюза – они живут и работают, поддерживая друг друга. Более сильные подставляют плечо более слабым, а все вместе они развивают переработку и производство на селе и само село, в конце концов. Буркопсоюз пережил непростые времена за свои стол лет, но он уверенно развивается и сегодня и вкладывает в село миллионы рублей. И это не просто красивая цифра, а факт.
Санкции и курс на здоровое питание
Здесь сказалось и то, что на рынке стало гораздо меньше импортной продукции, в итоге люди попробовали местную продукцию и поняли разницу. Теперь многие специально ищут на прилавках ценники с надписью «Сделано в Бурятии» и таких ценников становится все больше. Колбасы, полуфабрикаты, мед, варенья, замороженные ягоды, молочная продукция, и многое из этого производится предприятиями, входящими в Буркопсоюз.
- Наши полуфабрикаты и колбаса по-настоящему, как говорится, «пахнут мясом» - потому что в составе у них только местное качественное сырье. И уже сложилось мнение, что если нужно качественное мясо, то купить его можно именно на рынке. У нас на Центральном рынке 48 мест для торговли мясом, из них 24 места мы отдаем в аренду, на остальных работаем сами, а мясо, которым торгуем, закупаем на селе. Так вот только мы, как Буркопсоюз, закупаем у населения мяса на 12 миллионов рублей в месяц, у наших арендаторов сумма еще больше. Таким образом, на 30 миллионов рублей мы закупаем на селе только мяса, - рассказывает Долгор Кимовна.
Главная ценность – люди
- Социальному направлению у нас уделяется большое внимание, потому что мы считаем, что это важно – поддерживать людей. Я курирую 17 избирательный округ в Улан-Удэ, от которого являюсь депутатом Горсовета. Это район Батарейки, не самый простой в городе. Во время коронавируса мы помогали многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пожилым гражданам. А когда многие продавцы болели, за прилавки встало все руководство Буркопосюза, чтобы не допустить простоя, а люди смогли купить продукты, - рассказывает Долго Кимовна.
Большую работу по поддержке предприятие вело и во время пандемии коронавируса и затем при СВО. Несколько сотрудников предприятия были мобилизованы и Буркопсоюз выделил в поддержку им по 100 тысяч рублей. А впоследствии все подразделения потреб кооперации неоднократно объявляли денежные сборы – как на местах, так и централизованно. В итоге в целом за период ведения СВО Буркопсоюз перечислил в поддержку воинов около трех миллионов рублей. Помогают и семьям, у которых родные в зоне проведения СВО – мужья, сыновья, братья и так далее. Понимают, как сложно им выполнять ежедневные обязанности, когда самые близкие их люди на передовой.
Нужно отметить, что эта традиция взаимопомощи и поддержки берет истоки в давнем прошлом, что во все самые сложные для Родины времена потребкооперация приходила на выручку. В годы Великой Отечественной Войны все водители автобаз из системы Буркопосюза ушли на фронт вместе со своими автомобилями. А оставшиеся сотрудники собрали на нужды фронта 170 тысяч рублей. Эта огромная по тем временам сумма была направлена на выпуск танков. Потом в Бурятию поступила телеграмма за подписью Иосифа Сталина - с благодарностью в адрес потребительской кооперации Бурятии.
Господдержка
В советский период государство контролировало деятельность кооперации, но и поддерживало. Предприятию компенсировали транспортные расходы на доставку товаров в отдаленные районы, чтобы цены в магазинах были приемлемыми.
Это работало и в другую сторону. Например, в сложные 1990-е годы все выживали, как могли. В период, когда пенсионерам задерживали выплату пенсий, бюджетники сидели без зарплат, именно Буркопсоюз ввел выдачу товаров «под запись», то есть в долг. На селе все друг друга знают – как не помочь, если у человека дома есть нечего? «Мы много потеряли на этом, - отмечает Долгор Норбоева, - у людей все равно не было денег, чтобы расплатиться. Местами в итоге мы просто списывали эти долги. А тетради, по которым выдавали под запись продукты, хранятся у нас и до сих пор, это уже частичка истории, достойная быть представленной в нашем музее».
Сегодня система кооперации - в целом, самоокупаемая, хотя отдельные ее структурные части нуждаются в поддержке. Буркопсоюз – это именно что союз районных коопераций, и не все из них одинаково экономически успешны. В некоторых районах система кооперации убыточна, там ее поддерживают за счет более успешных коллег по союзу. Да это и вся история существования Буркопсоюза говорит, что только так и можно выжить - сообща, говорит Долгор Кимовна.
Сегодня господдержка в сфере АПК выделяется по разным направлениям – отдельно для фермеров, отдельно для сельхозкооперативов, отдельно для хлебопекарен и так далее. Например, в период ковида хлебопекам компенсировали часть затрат на выпуск булки хлеба, только за 2022 год на эти цели было выделено 1,5 миллиона рублей. Есть поддержка и по линии других министерств - по линии Минтуризма предприятие получило гранты на строительство кемпингов, по линии Минпрома через центр «Мой бизнес» и Фонд поддержки предпринимательства – возможность взять кредит по льготным процентным ставкам, под 7-10%, что гораздо ниже рынка.
Предприятие, конечно, старается максимально участвовать во всех существующих госпрограммах, но сложность в том, что Буркопсоюз – это объединение самых разных предприятий и производств. У всех них разное направление работы, разные ОКВЭДы. Например, довольно много введено за последние годы в стране льгот для малого бизнеса, но воспользоваться ими Буркопсоюз тоже не может – в силу больших объемов производства и своей организационно-правовой формы, которые критериям МСП не соответствуют. Господдержки для потребкооперации в стране как таковой на сегодня нет, хотя попытки ввести такие льготы делались в разное время, в том числе, и на уровне Народного Хурала Бурятии. На сегодня, отмечает Леонид Турбянов, вопрос еще требует доработки.
Взгляд в прошлое и перспектива
Сегодня немногие компании республики могут похвастаться столетним юбилеем. В Буркопсоюзе за десятки лет сохранены все прежние виды деятельности, к которым постоянно добавляются и новые.
Планов у предприятия, действительно, много – обновить материально-техническую базу по всей республике, открыть новые цеха полуфабрикатов рыбного и мясного направления в Улан-Удэ. Также планируется возобновить работу собственного строительного направления, чтобы самим строить свои объекты и меньше зависеть от внешних факторов. А самая большая и постоянная задача – дальнейшее самосовершенствование и повышение качества выпускаемой продукции. Чтобы и дальше завоевывать сердца жителей Бурятии, соседних регионов и стран.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.