пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Гранты фермерам: как проходит конкурс в Бурятии


Общество 7 июня 2023 г., 19:20

В Бурятии завершились конкурсы сельскохозяйственных грантов. В 2023 году грантовую поддержку получат 26 фермерских проектов. Гранты «Агростартап» получат 18 проектов в среднем по 4,7 млн рублей, гранты на развитие семейной фермы – 5 проектов в среднем по 18 млн рублей, гранты на развитие материально-технической базы СПоК – 3 проекта по 13,2 млн рублей в среднем. Председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Евгений Цыбиков рассказал о том, как проходил отбор участников.

- Евгений Александрович, в этом году на конкурсы было подано 124 заявки и почти 100 из них не прошли. Расскажите, как проходит конкурсный отбор участников?

- Грантовая поддержка осуществляется в соответствии с правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования. Согласно им гранты предоставляются на основании решения региональной конкурсной комиссии.

С учетом этих требований сформирована конкурсная комиссия, в состав которой входят 14 человек, в том числе представители Минсельхоза РБ, Минэкономики РБ, Управления ветеринарии, депутаты Народного Хурала, преподаватели БГСХА и ВСГУТУ и представители кредитных и общественных организаций таких, как АО «Россельхозбанк», Общероссийский народный фронт, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Байкалаудит». При этом есть требование, что в конкурсную комиссию входят не более 50% представителей исполнительной власти.

Конкурсный отбор проектов проходит в 2 этапа. На первом этапе рассматриваются представленные документы на соответствие требованиям, проверяется полнота и содержание пакета документов, согласно утвержденному перечню. Документы принимаются в течение 30 календарных дней, что является достаточным для изучения документов на соответствие всем требованиям.

На втором этапе участники конкурса проходят очное собеседование на конкурсной комиссии. Оценивание конкурсантов происходит по бальной системе по 11 критериям: это наличие сельскохозяйственного образования; наличие опыта ведения сельского хозяйства; соответствие приоритетным направлениям поддержки; наличие совместного проекта заявителя и СПоК; наличие маточного поголовья животных по состоянию на 1 января текущего года; наличие посевных площадей у заявителя; размер собственных средств заявителя, достаточных для софинансирования проекта.

В этом году появился критерий по участию заявителя в СВО, что дало возможность двум ветеранам операции получить гранты «Агростартап».

Для проектов по развитию семейных ферм есть критерий по отсутствию грантовой поддержки. Если заявитель до этого не получал грантовую поддержку, то его проект получит максимальный балл, если получал грант ранее, то балл будет ниже. Основной критерий, который характеризует эффективность представленного бизнес-плана – это ежегодный планируемый прирост объемов производства сельскохозяйственной продукции и создание новых постоянных рабочих мест в первый год реализации проекта.

- Вы говорите о приоритетных направлениях грантовой поддержки. Расскажите подробнее. Почему именно эти направления являются приоритетными?

 - Эти направления определены приоритетными Минсельхозом России, и регионы должны их учитывать при предоставлении грантовой поддержки. За них дают дополнительные баллы, что повышает шансы проекта победить.

По каждому направлению грантовой поддержки федеральными Правилами определены приоритетные направления, так, например, по гранту на развитие семейных ферм – это развитие молочного и мясного скотоводства, а по гранту «Агростартап» – это проекты по развитию овощеводства, картофелеводства и молочного скотоводства.

- Получается часть проектов не проходят первый этап из-за задолженности по налогам и неправильного оформления документов?

- В этом году первый этап не прошли по разным причинам. Были те, кто имел налоговую задолженность более 10 тысяч рублей – это два человека, у девяти отсутствовали заверяющие подписи, у семи заявителей проект не соответствовал утвержденной структуре бизнес-плана. У четырех заявителей отсутствовали необходимые документы, двое представили выписку из похозяйственной книги без данных на 1 января этого года. Другие предоставили недостоверные сведения. Также был заявитель, который подал документы позже установленного срока, а мы такие заявки уже не рассматриваем.

Есть случай, когда заявитель на грант «Агростартап» уже получил господдержку. Это была субсидия на содержание маточного поголовья, и, согласно правилам, он не имел права подаваться на грант, но все же сделал это. И конкурсная комиссия старается отследить все эти моменты.

- С какими трудностями столкнулись те, кто прошел во второй этап?

- На втором этапе непосредственно в момент защиты члены конкурсной комиссии оценивают участников конкурсного отбора на предмет знаний и навыков заявителя, необходимых для реализации проекта. В ходе защиты проектов выявляются несоответствия имеющейся материально-технической базы и планируемых показателей деятельности. Это важные параметры, ведь они говорят об эффективности и рентабельности проекта. Многие из представленных на конкурсный отбор проектов имели значительные недоработки, недочеты.

Кроме того, часто происходит «путаница в документах». Так, например, у двух заявителей из Кяхтинского района были вложены в заявку чужие документы. В бизнес-плане заявителя из Прибайкальского района присутствуют данные другого ЛПХ, а среднегодовое поголовье не соответствует обороту стада.

В бизнес-плане другого заявителя из Прибайкальского района прирост производства продукции достигает 340% ежегодно и это необоснованное завышение. При всей имеющейся у него сельхозтехнике, оборудовании и поголовье скота он никак не сможет достичь этих показателей, которые защищает. У некоторых заявителей презентация проектов на очном собеседовании не соответствовала представленным бизнес-планам. Например, у заявителя из Бичурского района предусмотрено трудоустройство 3-х работников, в то время как сама заявитель на защите сообщила о намерении принять на работу только одного работника. Помимо этого, оплата труда работника в течение 5 лет указана без учета ежегодного увеличения МРОТ.

Важный критерий для комиссии по грантам на развитие семейных ферм – это наличие сельхозтехники, оборудования, поголовья скота, посевных площадей для реализации проекта. Это дает гарантии, что у фермера есть опыт и проект действительно реализуется. Но фермер из Джидинского района, имея в родном районе скот, земли, сельхозтехнику и помещения, решил развивать ферму «с нуля» в Кабанском районе. При этом фермер уже получал грант на поддержку начинающих фермеров, и на эти деньги купил крупный рогатый скот бурятской аборигенной породы и казахской белоголовой породы. И этот случай не единичный.

- Грантовая поддержка фермеров реализуется не первый год. За все это время было поддержано немало проектов. Как они реализуются сегодня?

- За последние шесть лет грантовую поддержку получили почти 200 фермерских хозяйств Бурятии. На средства гранта в селах открываются новые производственные объекты, фермеры обновляют технику, запускают мясное и молочное производство, реализуют свою продукцию в магазинах районов и Улан-Удэ. И эти проекты уже сегодня являются двигателями в развитии сельского хозяйства, так как их возглавляют умелые и талантливые хозяйственники.

Есть проекты, которые отжили требуемые 5 лет и закрылись. У одного сгорела ферма, другая утратила интерес и так далее. За этими проектами стоят люди, которые смогли доказать эффективность реализации проекта, но не справились с нагрузкой, не учли все риски ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Также есть случаи возврата грантов. С 2017 года по 12 грантам деньги взысканы обратно в бюджет из-за невыполнения заявленных показателей. Есть грантополучатели, которые сами возвращают грант, так как не смогли освоить средства в положенный срок. Но по некоторым идет исполнительное производство: получатели израсходовали деньги гранта, но не софинансировали проект из собственных средств, а это прямое нарушение условий гранта.

- Существует такое мнение, что гранты расслабляют. Ведь получить грант все же легче, чем собирать команду, выстраивать работу, искать пути привлечения прибыли. Насколько вы согласны с этим мнением?

- И да, и нет. У нас есть некоторые фермеры, которые начинают больше заботиться о том, как получить новые гранты, чем продолжать развивать свой бизнес. В этом году были такие случаи. Заявители из Селенгинского и Джидинского районов подавались на грант «Агростартап» по второму разу в разрез правилам гранта. Если в первый раз грант получали мужья, то в этот раз подавались их жены. Это подразумевает двойное финансирование по одному хозяйству и противоречит условиям предоставления гранта «Агростартап». Но, несмотря на явные противоречия, представители администраций муниципальных образований и сельских поселений активно поддерживают данные проекты, выдают выписки из похозяйственных книг без данных на 1 января текущего года, что не соответствует Порядкам и не дает возможности объективно оценить наличие поголовья животных и земельных ресурсов на отчетную дату. Все это, мягко говоря, неправильно и вызывает отдельную обеспокоенность.

Многие фермеры с личным подсобным хозяйством уже крепко стоят на ногах и могут развивать свой бизнес как К(Ф)Х или ИП, получая другие виды государственной поддержки, есть субсидии по разным отраслям сельского хозяйства и переработки продукции. Также рекомендуем фермерам приглядеться к формату сельскохозяйственного потребительского кооператива. СПоК может стать полноценным инструментом для развития малых форм хозяйствования, а члены СПоК могут получить хорошую поддержку от государства – это и гранты, и субсидии на возмещение затрат кооперативов.

И все же грантовая поддержка нашим фермерам необходима. Сельское хозяйство достаточно сложная отрасль, которая зависима от многих факторов. И построить здесь бизнес не каждому по плечу, поэтому грант может дать хороший старт на этом пути. Хочу отметить, чтобы участники, честно готовившие свои проекты, не воспринимали отказ как конечную точку, а учли свои ошибки, усилили слабые места, набрались опыта и через год вновь подавали заявку на грант. Дорогу осилит идущий.

Екатерина Яковлева для ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

Лента новостей
17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

Буряад Уласта «Земскэ тренер» гэһэн программа эхилнэ

18:20

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Һогтуу жолоошод тухай дуулгаһанай түлөө 5000 түхэриг түлэхэ

18:23

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22