Подробности

Как идет подготовка к празднованию столетия Бурятии – рассказали режиссеры


Общество 12 мая 2023 г., 12:19

Как в Бурятии идет подготовка к празднованию столетия – рассказали в ходе визита в холдинг New Media Group главный режиссер этого крупного мероприятия Олег Юмов и режиссер и консультант, профессор ВСГИКа Сергей Добрынин.

По словам Олега Юмова, подготовкой празднования он занимается уже не год и не два.

- Лично для меня подготовка началась около трех лет назад, - говорит главный режиссер празднования, - В течение нескольких лет мы собираем это огромное мероприятие по пазлам, по частям. Так, у нас есть блок средних веков, где мы показываем фрагмент рок-мюзикла Бальжин Хатан, а она вышла около двух лет назад и мы уже тогда приняли решение использовать ее в этом мероприятии.

Основная мысль празднования столетия – что Бурятия это больше, чем только сто лет. «Мы взяли весь период от гуннов до наших дней и, пропустив их через призму художественного творчества, решили показать зрителям некую ретроспективу от Бурят-Монголии до Бурятии наших дней. Хронометрах представления – около двух часов, конечно, в этот временной промежуток сложно уложить всех известных людей республики и все события, поэтому отбирали мы только самые главные вехи», - говорит Юмов.

Над подготовкой мероприятия работают около двух тысяч человек – это сценаристы, режиссеры, художники-постановщики, дизайнеры, композиторы, артисты и актеры, техники и многие, многие другие. Причем многие задействованы в разных сценах, для чего им придется переодеваться прямо на ходу. И сцены эти такие же масштабные, как команда – например, между сценами прихода буддизма в Бурятию и рождением республики переодеваться я одновременно будут сто человек, говорит Юмов. В целом, говорит он, работает большая постановочная группа и при этом нет тотальной режиссуры, нет такого, что лишь один человек указывает всем, что делать. Есть общий сценарный план и на каждом блоке свой режиссер. Сразу несколько композиторов пишут музыку для них. Это, говорит Юмов, один из показателей уровня развития республики: когда в 2008 году он закончил московский вуз и приехал в Бурятию, работать было не с кем, не было кадров.

- До середин двухтысячных годов к нам для таких мероприятий и режиссеров и сценаристов приглашали из других регионов, московских приглашали, - подтверждает Сергей Добрынин, - в творческом плане Бурятия очень выросла. В целом это будет очень масштабное и зрелищное мероприятие. Я думаю, команда сможет удивить наших зрителей, это касается даже уже оформления, уже здесь все оригинально и мощно. Это эпопея, которая превзойдет все предыдущие подобные мероприятия. Хотя, конечно, есть свои сложности организационного плана – например, накладки с репетиционными площадками. Но продюсерский штаб, режиссерско-постановочная группа уже вошли в процесс и все возникающие вопросы решаются. По графику репетиций, блок шествия самый массовый, в нем занято около 700 человек, шествие будет запускаться фактически с колес, соединяя на ходу все узловые моменты воедино. Генеральные репетиции пройдут в конце апреля на Центральном стадионе.

ЭПОПЕЯ 

Замысел празднования столетия поистине впечатляет. Двухчасовое выступление включит в себя все основные вехи истории республики, начиная со времен гуннов. Это будет этнобалет, который был поставлен в театре Амарсен из Агинского округа Забайкальского края. Средние века будут представлены мюзиклом «Бальжан Хатан» в исполнении артистов Бурятии. В блоке «Вольное казачество» представит свое творчество ансамбль «Забава». В блоке буддизма выступят Буряад театр. Сейчас идут переговоры с ансамблем песни и танцев Армии Монголии, которые приезжали в Улан-Удэ в марте. Они тогда показали хореографическую постановку, которая прекрасно укладывается в блок Великой отечественной войны, выступать они будут вместе с нашим театром «Забава». «Забава» также выступит в блок вольного казачества. Иркутяне выступят после блока Великой Отечественной Войны. «Это было время, когда и сельское хозяйство и культуры развивались семимильными шагами и в этом блоке со своими номерами выступят иркутские исполнители», - говорит Юмов.

Будет отдельный блок, посвященный героям Специальной военной операции, будет блок, посвященный танцам родного края. «Был в Бурятии проект, посвященный столетию под названием «Танцы родного края», там представлены родовые танцы. Главным хореографом выступает Наталья Санжиева, специально для этого проекта дизайнеры отшивали родовые костюмы и теперь их покажут широкой публике.

Современное время, молодежные субкультуры, представит Виктория Мункуева, основательница школы современных танцев, которая собирает около 500 детей и молодых людей, которые покажут современные танцы. Завершится двухчасовое представление общим исполнением гимна.

В шествии примут участие все районы Бурятии – для них вообще в программе празднования отведено особое место. «Они сейчас активно готовятся, ведь параллельно со столетием Бурятии аналогичные даты отмечает ряд муниципальных образований республики, - говорит Добрынин. – Так что у них тоже свои торжества проходят. Диаспоры, районы, национально-культурные центры – все они примут участие в шествии. Каждый район представит ролик о себе – он будет транслироваться на экранах в то время, когда по стадиону будут проходить представители того или иного района. Также каждому району выделили средства для приобретения юрт – их разобьют на площади Советов и в каждой будут размещены презентации районов, ярмарки-продажи. В прошлое большое празднество такие стенды оформляли на Проспекте Победы, в этот раз перенесли в центр города».

ОГРОМНЫЕ ЭКРАНЫ И СВЕТОВОЕ ШОУ 

Нужно сказать, что не только замысел масштабный у празднования столетия, но и техническая сторона будет одной из самых подготовленных за всю историю крупных торжеств в Бурятии. На центральном стадионе вокруг сцены будут выставлены огромные экраны, вращающиеся на 360 градусов. «Такие экраны применят впервые в истории Бурятии», - отмечает Сергей Добрынин.

eTqSo_igB1nl06_1120x1120.jpeg

Экраны будут транслировать на весь стадион все происходящее на сцене. «Для работы с экранами и тем, что на них будет транслироваться, в команде есть видеографы и специалисты по видеографике, они будут готовить клипы к каждому блоку, который будет представляться на сцене. Мы сделали запросы в местные телеканалы, которые ранее по заказу правительства Бурятии сняли фильмы про 1920-30-е годы, подбираем архивные кадры», - отметил Юмов.

А показать будет что: в свое время при ликвидации организации «Буряткино» в Минкультуры РБ добились выделения финансовых средств на оцифровки их пленов, так что эти документальные фильмы сегодня в распоряжении команды. «Это дневное мероприятие, мы лишены возможности сделать на стадионе световое шоу, неотъемлемую часть площадного искусства», - говорит Юмов.

Однако световое шоу все же будет – полюбоваться им можно будет на площади Советов вечером, после представления и шествия на Центральном рынке. Шоу будут транслировать на здании напротив головы Ленина. Окна в здании закроют белой бумагой, чтобы получился один сплошной экран. Нужно сказать, что шоу в Улан-Удэ покажут впервые: отдельные проекции на зданиях делали, но это был статичные картины, а здесь впервые на стене покажут, можно сказать, кино. Технически к шоу готовы – есть подрядчики, есть оборудование.

- Я помню, когда около десяти лет назад мы проводили крупное мероприятие, даже подсветку брали в аренду в Иркутске, сегодня в Бурятии много компаний, которые предоставляют подобные услуги. Световое шоу станет настоящей изюминкой праздника. Это будет большой анимационный клип, надо которым трудятся 4 художника. Темой станет также история Бурятии, начиная со времен гуннов и до наших дней, но уже в другом формате – проекции на здании. Музыку к этому клипу написал известный уже бурятский композитор Лудуб Очиров. Надеемся, что это будет хорошим завершающим аккордом в праздновании.

Как добавляет Сергей Добрынин, эту технологию уже опробовали на праздновании Сагаалгана в Кремлевском дворце. «Там, конечно, другие возможности, но по масштабу наше световое шоу превзойдет и то, что было в Кремле и в Бурятии это будет впервые», - говорит он.

За концерт на площади Советов отвечает известный в Бурятии режиссер Доржо Найданов. Главным гостем концерта на площади Советов, который будет предшествовать световому шоу, станет Олег Газманов - выступать он будет на стадионе, но основной концерт даст именно на площади Советов. Нужно отметить, что решение пригласить именно его вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях. Не все были согласны и с таким выбором и с суммой. Однако, говорят режиссеры, это решение не принадлежало кому-то одному, шли долгие обсуждения хедлайнера мероприятия.

- Лично я, человек, рожденный в СССР, вырос на творчестве Газманова, - говорит Юмов, - И здесь солидное событие, это не тематический фестиваль, не молодежная тусовка, поэтому долго обсуждали, кого именно пригласить. Это не прихоть кого-то одного, это было общее решение. Наверное, молодежь слушает другие песни, но столетие это большой праздник, солидный, так что хотелось видеть на столетии солидного и известного исполнителя. Олег Газманов – в прекрасной физической и творческой форме, у него прекрасные песни.

Как отмечает Сергей Добрынин, у Бурятии с Олегом Газмановым давние и хорошие отношения.

- Олег Федорович любит нашу республику, мы с ним дважды делали проекты, обращались к нему, когда проводили в Москве крупные события, он выступал в Гусиноозерске. Ему там очень понравилось выступление коллектива из детской школы искусств, который выступал в перерывах между его песнями. Они так ему понравились, что он пригласил их к себе на юбилей, и там выступал этот детский ансамбль из школы искусств Гусиноозерска. Кроме того, это очень позитивный человек, его выступления всегда зажигательные.

Режиссеры обещают, что зрителей ждет грандиозное шоу. «Для меня важно, что я родился в это время и имею отношение к столетию Бурятии, - говорит Юмов, - Я сам деревенский парень, из Селенгинского района. Сейчас очень много идет невидимой постороннему глазу работы по подготовке, для меня это дань, нашим людям, поклон Бурятии, моей Родине. Несмотря на тяжелые времена, такие вещи должны присутствовать в нашей жизни, тем более столетие это уже вневременная дата».

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июня 2023

Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION

Совместный просмотр кино – важный инструмент в деле установления доверия между родителями и детьми. Поэтому к 1 июня в Международный день защиты детей онлайн-кинотеатр KION

31 мая 2023

«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии

«Круглый стол» в честь 30-летия Конституции Российской Федерации прошел в Народном Хурале Бурятии. Подобные мероприятия проводятся в преддверии юбилея основополагающего документа страны по всей стране, в Бурятии они приурочены еще и к столетию республики.

30 мая 2023

В Бурятии волки заходят в села и терроризируют фермеров - обсудили на Совете Хурала

В Бурятии численность волков стала темой отдельного обсуждения на заседании Совета Народного Хурала 29 мая. Как отметил председатель Владимир Павлов, депутатам поступали письма от сельчан с жалобами на серого хищника. В одном из сел республики стая волков прошла по улицам и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

29 мая 2023

Торгово-промышленная палата Бурятии: 30 лет «скорой помощи» бизнесу

Торгово-промышленная палата Бурятии отмечает 30-летний юбилей.В 1974 году в Иркутске было открыто отделение Торгово-промышленной палаты России и работало это объединение на два региона, захватывая и Бурятию. Своя ТПП в регионе появилась 12 января 1993 года.

26 мая 2023

Уникальный монгольский балет о перерождении душ покажут на сцене Оперного театра Бурятии

Уникальный монгольский балет о перерождении душ представит на сцене Оперного театра Бурятии монгольская труппа. Неоклассическую постановку под названием «Душа» бурятскому зрителю презентует продюсерский центр «Номадик балет», художественным руководителем которого является заслуженная артистка Монголии Хоролдаваа Гэрэлчимэг. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
02.06.2023

В Бурятии задержали поджигателя травы

17:08

В Бурятии квадрокоптер поймал убегающего «черного лесоруба»

16:51

Леонид Агутин выступил на свадьбе в Улан-Удэ

16:38

Домклик Сбера изучил спрос на инклюзивную «Семейную ипотеку»

16:02

Спикер Народного Хурала Бурятии побывал во всех районах республики за два часа

15:47

Жители Бурятии посмотрели, как в колонии живут их осужденные родственники

15:43

Помощник Путина поздравил Бурятию с юбилеем

15:24

В центре Улан-Удэ развернется «улица добрых соседей»

15:12

В Бурятии лесники рассказали детям о таксационных инструментах

14:24

Житель Читы в Бурятии незаконно наловил рыбы почти на 150 тысяч и попался полицейским

14:11

В Бурятии угонщик автомобиля через суд заплатит материальный ущерб

14:01

Районы Бурятии сегодня поборются за полмиллиона рублей

13:35

Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей

13:27

Жительницу Бурятии оштрафовали за мусор на берегу Уды

13:16

Большинство улан-удэнцев не считают детство нынешних детей более счастливым, чем свое

13:07

Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай прибыл в Бурятию

13:04

В Бурятии вблизи озера Щучье горела трава

12:57

Мэр Элисты рассказал о мечте побывать на Байкале

12:45

Осужденные Бурятии изготовят металлоконструкции для умной спортивной площадки

12:33

В Улан-Удэ четверо подростков устроили ДТП

12:22

Жительница Бурятии отсудила у бывшего мужа половину дома

12:16

Министр обороны Монголии поздравил Бурятию со столетним юбилеем

12:09

80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией

11:48

В Бурятии в июле пройдет праздник «Наадан-Сурхарбаан»

11:07

Жительница села Бурятии исполнила мечту и открыла ателье

10:37

В Улан-Удэ ректор ВСГУТУ получил прокурорское представление

10:36

В Бурятии тушат сложный лесной пожар

10:11

18 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли у жителя Улан-Удэ

09:55

Улан-удэнцы начали лето с зарядки с чемпионами

09:51

Участники СВО из Бурятии пообщались с родными по телемосту

09:41

Улан-удэнец угнал у мужчины велосипед

09:37

Житель Бурятии срубил деревья на 6 миллионов рублей и отправился в тюрьму

09:33

Первые смены открылись в оздоровительных детских лагерях в Бурятии

09:32

В Улан-Удэ перекрыт центр города

09:29

В Улан-Удэ на празднование 100-летия Бурятии приехал мэр Якутска

09:24

В Улан-Удэ автоледи в День защиты детей сбила 4-летнего ребенка

09:11

Краткий зурхай на 2 июня от настоятеля Курумканского дацана

06:00

01.06.2023

Сбер запустил детскую карту с Чебурашкой

18:33

В Бурятии в День защиты детей наградили трех детей-героев

18:19

В Улан-Удэ завтра ожидается гроза с дождем

18:06

Арбитражный суд Бурятии и Cбер подписали соглашение об информационном взаимодействии

17:57

В Бурятии наркомана через суд лишили водительских прав

17:37

Мероприятия ко Дню защиты детей состоялись на ВСЖД

17:17

На БАМе из-за ремонта в июне изменится расписание пассажирских поездов

17:15

Буйного жителя Бурятии оштрафовали за оскорбление полицейского

17:05

Генеральный директор Корпорации Туризм.РФ осмотрел строящийся туркомплекс на берегу Байкала в Бурятии

16:49

Предпринимателей приглашают на семинар по бережливому производству

16:31

В Бурятии неизвестный мужчина с ножом напал на магазин скупки и похитил 13 тысяч

16:31

Жителей Бурятии приглашают на российско-монгольскую ярмарку

16:20

Банки запускают совместные программы с производителями грузовиков

16:16

В Бурятии учителя начали сдавать ЕГЭ по своим предметам

16:14

Сбер утвердил Энергетическую политику компании

16:10

Для улан-удэнцев устроят бесплатные автобусные и пешеходные экскурсии

16:07

Более 2000 артистов выступят на концерте к столетию Бурятии

15:53

40% родителей берут больничный по уходу ребёнком

15:52

«Ростелеком» просит соблюдать правила проведения земляных работ из-за частых обрывов кабелей

15:51

Рекордное число жителей Бурятии проголосовало за благоустройство общественных пространств

15:45

Каждый третий россиянин тратит на лекарства более 2 тысяч рублей в месяц

15:34

«Наше будущее и радость»: Мэр Улан-Удэ поздравил маленьких горожан с праздником

15:16

Госавтоинспекция Бурятии напомнила автомобилистам о начале школьных каникул

15:08



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus